翠筠海鳥磷肥

作者: sblam 發表于 2018-1-2 21:12:41
4779 5
這隻牌子既海鳥磷肥話有機,但我睇個包裝成份又唔似,咩檸檬酸水溶性磷,個名咁化學gei? 究竟係咪唔係有機肥?請指教,謝謝。
mk2325 發表於 2018-1-3 16:16:04 |顯示全部樓層
磷酐就是肥料中的磷的有效成分P2O5(五氧化二磷)。海鳥吃魚,糞便才會有高磷一般鳥糞應該是偏氮肥。由於鳥糞中磷酐不夠多才加入骨粉。磷礦粉可能包含鳥糞下的石頭而不是純鳥糞。2-08這個數字可能是氮、磷的比例(2:8)。海鳥磷肥屬於鹼性或微鹼性,其中檸檬酸溶解度取決於土壤有幾酸,愈酸愈溶解多一些磷酐出來。水溶性磷酐則不論土壤酸鹼度,均溶於水,這是最容易被植物吸收部分。可以用這數字在不同牌子間比較優劣。
骨粉及類似磷肥需經過微生物分解出磷離子,才會被吸收,所以過程較緩慢。

評分

查看全部評分

回復

sblam 發表於 2018-1-3 21:40:20 來自手機 |顯示全部樓層
嘩!好深奧我都唔係好識。咁想有機種植的話,呢隻海鳥磷肥合適嗎?我現在種緊番茄和合掌瓜,想試下呢隻肥追肥。
回復

mk2325 發表於 2018-1-4 10:53:32 |顯示全部樓層
個人認為這種磷肥可有可冇,要看情況,例如土壤很缺磷,需要速效肥可用,因為佢有幾%水溶性磷酐,但我見過台灣有16%水溶性磷酐磷肥,相比這隻不是很有效。要有機落骨粉已經可以。磷肥主要強化根系,令植物上下運輸暢順,所以開花後更加重要,一般沒開花植物作為基肥已足夠。對於開花結果植物,磷、鉀肥同樣重要。雖然骨粉需時間分解,開花時追骨粉也不會有問題。其實如沒有特殊需要,用雞屎肥不錯,祇要看4-3-3這個參數,表示氮、磷、鉀比例是4:3:3,已經很全面。另在開花時再加些磷、鉀肥便可以。
回復

sblam 發表於 2018-1-4 18:19:48 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝你的意見!
回復

mk2325 發表於 2018-1-5 10:47:38 |顯示全部樓層
sblam 發表於 2018-1-4 18:19
謝謝你的意見!

不客氣!
如想深入了解肥料,可看此文章:
https://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech132/tech132-3.pdf
很多內容非常學術性,但很有參考價值。祇要選擇看得明的看便是,例如各種肥料成分對植物影響等。
其中磷肥在: "二、(一)磷肥的分類及其性質"

Good  發表於 2018-1-6 22:24
回復