酢漿草葉子捲曲的問題(已得大大指教問題暫時解決)

作者: rumer 發表于 2017-12-14 16:32:05
2227 11

各位大大們好~
想向大家請教有關種植酢漿草的疑問~
因我們是第一次種酢酢~以下2種酢球都是10/11 落盆~跟著他們很快就冒出小苖~現在長出了很多葉子其中一棵也準備開花~

但近幾天發現酢酢們頂部的葉子都皺在一起看起來有點乾枯的樣子~但我們有定時適量澆水~翻看葉子面和底部也不見有小蟲的蹤影~可以請教大家有見過這種情況嗎?

會不會是我們忽略了那個部份沒注意到呢?煩請大大們指教~感謝~:)

# 補充資料:酢酢們是種在天台~會是近期風好大一直吹吹吹吹到這樣嗎??雖然我們有儘量在黃昏把他們移到避風處~早上才移出來曬太陽~:)

圖1: O. Hirta Pupu

圖2: O. Pardalis White
B17 發表於 2017-12-14 16:38:25 |顯示全部樓層
大鑊 有薊馬
回復

rumer 發表於 2017-12-14 16:54:36 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-14 16:38
大鑊 有薊馬

咁大劑。。。真係有蟲~~我連薊馬個「薊」字都唔識讀~

天台的植物常種得好好的突然就被害蟲襲擊~這次又遇新東東要爬文看看如何處理~希望不會蔓延開去因B大之前才分我們2棵酢酢小苖啊!
回復

B17 發表於 2017-12-14 17:38:30 來自手機 |顯示全部樓層

薊馬幼蟲非常細小,只見破壞,不見蟲影
行走速度快,成蟲有翼,散播力強,一旦落戶,甚難根冶
回復

rumer 發表於 2017-12-14 17:58:58 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-14 17:38
薊馬幼蟲非常細小,只見破壞,不見蟲影
行走速度快,成蟲有翼,散播力強,一旦落戶,甚難根冶 ...

看完B大說的上了天台捉蟲~
在細看那2棵酢酢看到有些小黑點伏在葉子和花瓣上~盆邊有一兩隻類似是小黑蚊的的飛飛在站著不動。。。

跟著大臉餅。。長春花的葉片都好像有點曲曲不太正常的凸起~全天台都是植物~今次完蛋了!!
回復

rumer 發表於 2017-12-14 18:21:40 來自手機 |顯示全部樓層

另~不管治不治得了蟲都要謝謝B大分享資訊和讓我們知道是中了什麼蟲害啊~現在先把有怪情況的植物移去隔離區~跟著再爬文看看能怎樣處理~
回復

B17 發表於 2017-12-14 19:28:49 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-14 18:21
另~不管治不治得了蟲都要謝謝B大分享資訊和讓我們知道是中了什麼蟲害啊~現在先把有怪情況的植物移去隔離 ...

相片一,二黑點唔係薊馬,可能污糟或其他蟲
相三,四葉凹凸,唔似,薊馬破壞痕跡係扭曲
不過冇痕跡亦唔代表冇,中招初期的確睇唔出
每種花中薊馬形態都不盡相同

雀仔花,葉卷曲,薊馬跑到右下角

放大

比牙簽頭還細

太陽花,葉扭曲

桂花,葉變攣

風雨蘭,只見淺色咬痕,冇扭曲

酢漿,新葉扭曲
薊馬-Oxalis Purpurea Ruffle-007.JPG

除蟲後,葉片長大,無法復原
薊馬-Oxalis Purpurea Ruffle-008.JPG

回復

rumer 發表於 2017-12-14 22:13:29 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-14 19:28
相片一,二黑點唔係薊馬,可能污糟或其他蟲
相三,四葉凹凸,唔似,薊馬破壞痕跡係扭曲
不過冇痕跡亦唔代 ...

B大實在太好了~!感謝你詳細分享薊馬出沒的形態~因為在這之次我們對薊馬一無所知啊~

圖一、二雖然不是薊馬但那的確是小蟲子所以被我滅口了(但網上看到的圖片其實覺得跟薊馬有像啦 — 請見圖)《— 但其實蟲蟲真的好細小大家都是頭胸腹的可能只是剛好都是黑色(滴汗) 7A71B28C-9093-4DA1-BB06-74F2D8DE30C9.jpeg

之前夏天家裡的雀仔花、太陽花、茄子苖、蕃茄苖等等種種下都會被突如其來的紅蜘蛛或粉介侵襲~那時先生天天上去捉蟲見一隻捽死一隻~也有噴稀釋後的苦楝油~那時為保護難得長大的太陽花苖也會噴洗潔精水~最後雀仔花完全任務開晒花才凋謝~太陽花熬過了艱難的小苖時期之後也開到花~(想起又開心~給你看花花)唯獨是蕃茄苖和茄子苖都保留不了~愈種愈差所以現在都未敢再種蔬果類的東西了
6C344B0D-4B3F-4472-B6C5-124DA19B0DFD.jpeg 3138087E-F0DF-4C81-876D-A2FDC3FE20EC.jpeg 26D7FBE6-F86D-4704-99A1-7532C3FEEE0A.jpeg

這次的薊馬~暫時未有頭緒如何去清~網上看到說他們不愛高濕的環境也有趨藍色東東的傾向~在想是不是要對中招植物大噴水或買藍色黏蟲板來對付他們。。不過會找到方法的~Hehe
回復

B17 發表於 2017-12-14 23:19:26 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-14 22:13
B大實在太好了~!感謝你詳細分享薊馬出沒的形態~因為在這之次我們對薊馬一無所知啊~

圖一、二雖然不 ...

爬文話苦棟油可對付薊馬,雖然未用過,未知效果如何,不過理論上可行,因蟲體細小,苦棟油能令其窒息

另外酢漿葉薄,容易出現藥傷
回復

rumer 發表於 2017-12-15 14:19:45 來自手機 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-12-14 23:19
爬文話苦棟油可對付薊馬,雖然未用過,未知效果如何,不過理論上可行,因蟲體細小,苦棟油能令其窒息

另 ...

感謝B大一直給我們提示和指導~^ ^ 忙了大半天我們滅完蟲能回來報告啦~

今天一早我們先跑上去把種了幾個月生得密側側的野花系列給滅口了~也把天台來了個大清洗~希望少了些草草能減少蟲蟲躲起來棲息繁殖的機會~

另外看過天台其他植物~暫時只有那兩棵酢酢受到攻擊~而懷疑被其他東東侵害的大臉餅和長春花也一拼噴了經稀釋的苦棟油~現先把他們4盆放在角落隔離觀察~希望之後能沒事被釋放出來~就感激B大提示~希望他們能變回正常啦 :)
回復

小雷子 發表於 2017-12-15 21:21:09 來自手機 |顯示全部樓層
rumer 發表於 2017-12-14 22:13

圖一、二雖然不 ...

太陽花種得好靚!蟲蟲真係難攪!一擔心機比佢破壞晒!希望蟲蟲唔好再嚟!辛苦晒你,同你隻嘢!聖誕節唔好再捉蟲,應該食燭光晚餐
啦!
回復

rumer 發表於 2017-12-16 16:53:44 來自手機 |顯示全部樓層
小雷子 發表於 2017-12-15 21:21
太陽花種得好靚<span class="emoji emoji1f60d"></span>!蟲蟲真係難攪!一擔心機比佢破壞晒<span class="emoji emoji1f623"></span>!希望蟲蟲 ...

小雷子每次見妳說這些都讓我忍唔住笑~實在覺得妳的性格跟我一位朋友很相似~:P 天台的蟲蟲成日突然出現真的很讓人苦惱~但因始終是室外所以也很難控制昆蟲/ 害蟲的出現~不過自己其實還是很感恩有這一個室外的小天地可以去種種花花草草~以前真的只會忙著工作和趕工~現在能有機會停頓下來摸摸花草感覺好像開始了另一種新生活~:)

PS. 新一年就快到啦~我自己是園藝館的超級新丁~但在這幾個月在這邊得大家的分享~有機會種種喜歡的植物真開心~有時就算自己的植物未有成績~但看著你們漂亮的花花和搞笑的對話其實也會很開心~希望你們大家新一年都好好的~各方面都順利~不管是人還是植物都要健健康康啦~:)

(我離晒題會不會被管理員給咬的啊~掩眼)
回復