關於自己的水栽植物

作者: 月鏡十夜 发表于 2017-12-2 18:10:56
3049 13
大家都正在養著什麼水栽植物嗎?
為什麼會水栽而不泥栽?
會定期更換位置讓她採光嗎?
除了換水之外, 會補營養劑給她嗎?
最後, 是1種/株植物1個容器水栽嗎? 為什麼?
月鏡十夜 發表於 2017-12-10 16:01:25 |顯示全部樓層
呀....
原來這板人氣這麼低
月鏡十夜 發表於 2017-12-23 20:18:44 |顯示全部樓層

団扇銭草 (銅錢草)
將一部份從水栽移植土栽, 依然是先枯掉老葉片

這草應該是屬濕地性水生植物, 之前嘗試過一般土栽方法會枯死, 今次嘗試養在淺碟上灌水造成濕地環境看看會如何

同一時間, 我也將1節插進水中嘗試將她水中化
yunge0 發表於 2017-12-24 08:31:36 來自手機 |顯示全部樓層
我夏天到國內旅遊時,見過餐廳用水大量栽種,放在日光下曬,長得密密麻麻。

我現時水栽植物有黃金葛,到手香和薄荷。
黃金葛和薄荷是從泥栽分出來的。因為薄荷用泥種時常變啡,脫葉,於是試下拿下一節水栽,水栽的效果不錯,有新葉。
月鏡十夜 發表於 2018-1-2 10:16:27 |顯示全部樓層

瓜子草

7月藍草合戰後幾乎全滅, 8月1日翻糟後僅剩1cm還未溶 (忘記了撮影)

殘存的1cm瓜子草移植到這瓶子裏花了差不多2個月時間努力生長, 修剪與人工繁殖的數量

再經過2週時間生長

再過1週, 數量雖然還未很多, 不過還是將修剪出來移到這瓶裏繁殖完成最初帶回來的培育目的實驗

30-10-2017
移殖到瓶中經過1週的狀況

3日後換個方向觀察

1週後原來的矮瓶又頂水需要修剪, 將剪出來的3株追加進去

18-11-2017
看得出中間幾株接近泥面的葉片開始溶葉

近看

25-11-2017
中間幾株下部的溶葉狀況未有惡化

23-12-2017
隨著周圍的瓜子長高後, 溶葉的狀況蔓延到全部瓜子草的基部
這樣我就大概能確定到溶葉的原因是上部葉片與草莖將光線擋著, 下部的葉片沒有足夠的光線維持現狀, 植物就將該部份捨棄掉以供頂部有更多養份去生長
我試試將水位降低到剛好淹蓋最高的葉片的高度, 同時將光源盡量拉近, 希望下部溶葉的問題能停止向上蔓延

02-01-2017
目前這樣設置

近看
其實長得最快那株都差不多到瓶口了
另外, 上半部的葉柄節距有漸漸縮短的情況, 相信應該是光夠的時候植株相對不需要多餘的高度去接近光源來吸取光線

暫時到這裏, 月尾可能繼續
這瓜子草實驗第3部階段已經接近尾聲, 接下來第4階段有2條路線讓我去完成當初的構思, 只是我還未拿定主意要選擇哪邊

評分

查看全部評分

goldenwah 發表於 2018-1-6 12:20:01 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-1-2 10:16
7月藍草合戰後幾乎全滅, 8月1日翻糟後僅剩1cm還未溶 (忘記了撮影)

殘存的1cm瓜子草移植到這瓶子裏花了差不 ...

樓主既水種生長狀況更新好詳盡,新手睇到認識不少。
goldenwah 發表於 2018-1-6 12:21:13 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-12-23 20:18
団扇銭草 (銅錢草)
將一部份從水栽移植土栽, 依然是先枯掉老葉片

銅錢草通常見人都係用水種,樓主用泥都生長不錯嗎?
月鏡十夜 發表於 2018-1-7 10:53:16 |顯示全部樓層
goldenwah 發表於 2018-1-6 13:21
銅錢草通常見人都係用水種,樓主用泥都生長不錯嗎?

在花店出售時是泥栽的, 只是我後來改水栽, 然後分株後將分株插回泥中開始玩花式

其實最初我改水栽同時將大半移植到其他花盆, 但因為2邊都是轉泥的關係幾乎全滅了, 然後重新長出來的才是完成了轉泥的葉片
水栽在桌上照燈就已經長得太好, 反而花盆那份全滅了, 就這樣我沒理會, 但沒想到1個月後重生了
月鏡十夜 發表於 2018-1-7 13:49:02 |顯示全部樓層
07-01-2018
這是今天的樣子

這碟是放室外培養的, 因為最近氣温不熱加上陽光不烈, 就這樣放著盡量讓陽光直射就可以
雖然最初只是見到數枚葉片, 但其實我將修剪後的空節十數段一同埋入的, 不知道空節段能否生長, 就算未能生長枯萎也能腐化成為其他的養份不會浪費
已經有數枚新葉形成了, 也開始有走徑露出泥面進行領地侵略, 相信月末時會有十數枚葉片已經爬出碟外需要修剪

放室内時就算冬季時有很猛烈的陽光能射進來, 單單只是室内散射光還是未能維持現狀, 必需要有直接光源直射才能維持狀態

另外, 這草有2個奇怪的特性
1. 在有直接光源但光源不足的情況下葉片才會長得更大
2. 在水栽時葉柄會拉得更長更粗
所以我目前給予不足的直接光源(也可以放窗台陽光直射半晝達到效果), 水栽那邊現在正嘗試以超低水位栽培確認高度

最後是這草可以不需要養份, 自來水就已經足夠
有養份或有肥反而要長時間保持養份, 只要養份多一點或少一點就立即全部一起枯給我看.... Orz

原本我是打算用這草去幫其他植物將底部的水份抽走的, 不過發現葉柄長太長可能會擋到光, 所以暫時放棄了

忘了説, 有很多人都説這草能水中化, 但我一直失敗, 還未能找出原因
不過Google看過很多資料, 我目前懷疑的最大原因是.... 所謂的香菇草(水中)與這団扇錢草其實是2個不同品種的植物
並非因為我未能水中化就懷疑, 而是我發現到2者的學名不相同才開始懷疑

評分

查看全部評分

月鏡十夜 發表於 2018-1-25 11:17:46 |顯示全部樓層
更新一下団扇銭草的情況

再撐1個月下月末才修剪會長到如何呢?
希望下月末這盆景還未變爬景....
little_stone 發表於 2018-4-10 21:06:03 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-1-7 13:49
07-01-2018
這是今天的樣子

謝謝樓主詳細解說!

以前都有用水種過一種類似銅錢草嘅小草 Screenshot_20180410-210331~2.png
小雷子 發表於 2018-4-10 21:52:13 來自手機 |顯示全部樓層
little_stone 發表於 2018-4-10 21:06
謝謝樓主詳細解說!

以前都有用水種過一種類似銅錢草嘅小草

兩小魚係咪真架?

假架,杯底浮雕[emoji]1f61d[/emoji]  發表於 2018-4-10 22:12
月鏡十夜 發表於 2018-4-11 19:39:33 |顯示全部樓層
little_stone 發表於 2018-4-10 22:06
謝謝樓主詳細解說!

以前都有用水種過一種類似銅錢草嘅小草

這是也是天胡荽的1種, 水體太少大概養不到, 我有實驗中
little_stone 發表於 2018-4-11 20:59:52 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2018-4-11 19:39
這是也是天胡荽的1種, 水體太少大概養不到, 我有實驗中

謝謝樓主解答!