為什麼外葉中心黑了

作者: Kelven886 发表于 2017-10-30 18:54:21
3070 27
為什麼外葉中心黑了和3塊葉不斷向下垂?!
有什麼方法救牠?!
taxitang 發表於 2017-10-30 23:11:21 |顯示全部樓層
應該是香港拖鞋,外圍底葉老黃是正常,但如果老黃速度快過新葉長成,那就有問題,感覺葉距之間較大,或者是光照不足,
W88 發表於 2017-10-31 07:08:21 來自手機 |顯示全部樓層
應該是 荷蘭貨Maudiae Femma 十分好種
大半年前買帶花買,現在已再來花。
Kelven886 發表於 2017-10-31 15:48:36 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-10-30 23:11
應該是香港拖鞋,外圍底葉老黃是正常,但如果老黃速度快過新葉長成,那就有問題,感覺葉距之間較大,或者是 ...

外面ke葉棒黑了,新的葉也黑了
Kelven886 發表於 2017-10-31 15:50:18 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2017-10-31 07:08
應該是 荷蘭貨Maudiae Femma 十分好種
大半年前買帶花買,現在已再來花。

W88 發表於 2017-10-31 16:42:50 來自手機 |顯示全部樓層
蘭根外露,植料老化,換盆換植料
Kelven886 發表於 2017-10-31 18:34:44 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2017-10-31 16:42
蘭根外露,植料老化,換盆換植料

咁黑色個到點解咁嫁?!
洗唔洗處理黑左個到?!
我買左4個月就咁快植料老化?!
咁用咩植料好?!
花虛有齊買嗎?!
唔該你地兩位解答先~~
W88 發表於 2017-10-31 19:17:31 來自手機 |顯示全部樓層
Maudiae 算是入門品種 易種易開花
一年可開花兩次。
換盆方法可上youtube 找。
taxitang 發表於 2017-10-31 20:18:03 |顯示全部樓層
Kelven886 發表於 2017-10-31 15:48

不知樓主是否室內栽種,如在室內栽種,我從不建議,因並不容易營造一個合適的生長環境,難攪!
W88 發表於 2017-10-31 21:32:13 來自手機 |顯示全部樓層
斑葉種Sigmatopetalum 系對光線要求不高
放窗邊有散射光位置便可。淋水避免葉心積水
,室內種花自有室內種植方法。
只要樓主多花心思便可找到合適方法。
Kelven886 發表於 2017-11-1 01:18:52 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-10-31 20:18
不知樓主是否室內栽種,如在室內栽種,我從不建議,因並不容易營造一個合適的生長環境,難攪! ...

室內,近窗口, 放在蝴蝶蘭附近比較陰的地方~~
咁黑色個到點解咁嫁?!
洗唔洗處理黑左個到?!
我買左4個月就咁快植料老化?!
咁用咩植料好?!
花虛有齊買嗎?!
唔該你解答先~~
Kelven886 發表於 2017-11-1 01:25:13 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2017-10-31 21:32
斑葉種Sigmatopetalum 系對光線要求不高
放窗邊有散射光位置便可。淋水避免葉心積水
,室內種花自有室內種 ...

謝謝您回答~~
希望換盆和植料之後牠會恢復健康啦~~
諗住順便分枝~~
W88 發表於 2017-11-1 07:17:40 來自手機 |顯示全部樓層
買咗4個月但植料在原產地不知用了多少個月
植料有水苔,皮粒,蛇木,蘭石,椰子衣等等。也可以用一些日本進口蘭花專用植料
花墟有得買。 但要留意不同植料有不同特性,
有些拖鞋蘭品系對某些植料有偏好,更換植料前可上網多了解品種特性再選擇合適植料。
taxitang 發表於 2017-11-1 18:17:22 |顯示全部樓層
Kelven886 發表於 2017-11-1 01:18
室內,近窗口, 放在蝴蝶蘭附近比較陰的地方~~
咁黑色個到點解咁嫁?!
洗唔洗處理黑左個到?!

請恕我直言,室內栽種拖鞋蘭,必失望而回。
首先要明白斑葉品的生長環境要求,通風、高濕度和散射光,這基本三要求能否做得到?早前這裡有位蘭友就做得到,而且養的是綠葉多花品種,你可試找他的帖子,有關拖鞋的帖子唔太多,不難找的。
起碼是成功養得到的人士,而且有圖文並茂,對你有幫助。
W88 發表於 2017-11-1 19:17:29 來自手機 |顯示全部樓層
種蘭花不論室內,室外首要是知道自己種的是什麼品種。Maudiae 同香港拖是兩樣嘢。
室內種蘭花國外有很多蘭花網站可參考。
上網揾就有。希望樓主多嘗試!
Kelven886 發表於 2017-11-1 20:57:32 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2017-11-1 18:17
請恕我直言,室內栽種拖鞋蘭,必失望而回。
首先要明白斑葉品的生長環境要求,通風、高濕度和散射光,這 ...

每日噴霧3次,植料面有噴,葉都有噴水,東南位,已簾遮少少光,唔知佢係未太光照到?!咁係未窗台種唔到?!我係未放棄佢,環境救唔到?!  
Kelven886 發表於 2017-11-1 21:05:55 來自手機 |顯示全部樓層
W88 發表於 2017-11-1 19:17
種蘭花不論室內,室外首要是知道自己種的是什麼品種。Maudiae 同香港拖是兩樣嘢。
室內種蘭花國外有很多蘭 ...

你都係放室內種?! 灑、淋水幾耐淋一次?!
香港拖同佢種方法有咩唔同?!
唔該兩位先~~
happychan 發表於 2017-11-1 22:26:03 |顯示全部樓層
室内種植如通風不良,澆水過多很易引發根腐病.
taxitang 發表於 2017-11-1 22:47:04 |顯示全部樓層
Kelven886 發表於 2017-11-1 20:57
每日噴霧3次,植料面有噴,葉都有噴水,東南位,已簾遮少少光,唔知佢係未太光照到?!咁係未窗台種唔 ...

如你所說的話,每日噴霧3次,植料面有噴,葉都有噴水,那你真的非常新手,拖鞋蘭需要的是濕度,那是空氣中的含水量,並不是植株要長期濕淋淋,置於光照問題,我雖不在現場,但我在2樓也講過,葉距相差較遠,(新葉與老葉之間的距離),應該是光照不足,但並不是叫你拎去直曬,而係唔好遮太多光。
如果真的想種好它,首先要加風扇,有助空氣流通,第二,株植旁加迷你加濕器,有了呢兩件法寶,那就成功了一半,如果唔係,植株只會越種越弱,幾年間可以慢慢瘦弱而死。
Kelven886 發表於 2017-11-2 15:00:24 來自手機 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2017-11-1 22:26
室内種植如通風不良,澆水過多很易引發根腐病.

係啦,出街關窗就空氣唔好就……
12下一頁