小飛蟲問題之後竟然是鳥害

作者: calvinleung 發表于 2017-10-27 13:31:28
1969 4

種了半年的士多啤梨
上月換大盤時換了有機泥 (14 棵是用小盆, 5 棵種大盆有兩盆)
最近這星期開始出現黑色小飛蟲, SEARCH 了一下應該是黑翅蕈蚋
應該是泥土本身有卵, 因為其他植物沒有這些蟲
我是每天早上淋一次水並倒盤底水

最初是其中一個大盤有
但而家有D小盤也有, 可能已產卵
我已把它們搬離其他沒有發現蟲的士多啤梨

- 想問如果不想用藥是否只能換泥??
- 再買新泥返黎, 是否應該先用焗爐焗死細菌和蟲卵最好???

- 另外士多啤梨如果等表面的泥乾了才淋水不怕它會死嗎??

小飛蟲問題暫時解決
但今日返屋企竟然被雀破壞
咬斷了d 葉

Aking 發表於 2017-10-28 18:02:30 |顯示全部樓層
這些小飛飛通常是泥土太濕才有的,我試過用黃紙,
再噴加了幾滴風油精的水,幾天後小飛飛數目明顯
減少;  新泥買回來害怕有蟲,可以放在陽光下晾曬,
如果煮熟可能冇曬養分
回復

calvinleung 發表於 2017-10-28 22:27:57 |顯示全部樓層
謝謝

風油精可以用在食用植物到嗎?

今天索性試左把面泥鏟起焗乾, 只係士多啤梨根旁鏟不到
真的很濕, 可以淋少d 水
希望可以暫時減少飛蟲

我也怕無哂養分, 不過那些泥用了一個多月, 應該無麥養分要加肥料
回復

Aking 發表於 2017-10-29 19:51:13 |顯示全部樓層
calvinleung 發表於 2017-10-28 22:27
謝謝

風油精可以用在食用植物到嗎?

我是用這方法來噴辣椒的,幾滴加入100ml水
沒事的,我噴的時候未結果,不過就算有都照噴
回復

calvinleung 發表於 2017-10-29 22:54:21 |顯示全部樓層
鏟起面泥的大盤和兩小盤換了焗泥之後,
今日果然沒有小飛蟲, 但不知對植物有無影響
不過應該點都要加肥料
回復