今天收到的一些點滴

作者: Don 發表于 2008-9-27 13:24:47
1958 12
婚姻存摺
我是在他人嘅見到的, 好感人, 想和大家分享分享

我的 “婚姻存摺” 是出嫁那天, 媽媽遞到我手上的.

當時, 我以為會是一大筆錢, 打開一看發現只有1000元.
我用失望的眼神看著媽媽, 媽媽卻笑著說: “這是我特意為你們辦理的 ‘婚姻存摺’, 以后每逢值得紀念的日子, 都可以存一筆錢, 等到老的時候, 裡面除了錢, 還有無限的幸福…”

當時, 我對母親這份心思不以為然, 倒是丈夫記在了心上. 婚後沒多久, 他就先後存了兩個500元, 一個是因為他升職了, 第二個是因為我手術治愈出院. 當時我嘴上笑他無聊, 其實心裡甜蜜無比, 畢竟他把我的健康也當作一件讓他感到幸福的事.

沒過多久, 我懷孕了, 這一次, 我足足往裡面存了2000元. 但很快, 我們開始有了爭吵和冷漠﹔孩子出生帶來的快樂是短暫的, 洗不完的尿布、喂不完的奶, 進一步加劇了我們感情的惡化. 而那本婚姻存摺像被遺忘了, 寂寞地躺在抽屜角落, 上面的數字久未見漲.

我們鬧離婚的時候, 媽媽說, 你們先把存摺上面的錢花光了再離吧, 雖然錢不多, 但是你們共同的財產. 於是, 我第一次取了1000元, 然後拎著幾件心儀已久的衣服離開商場時, 我又回去對售貨小姐說: “對不起, 我不買了, 請你退回我剛才付給你的錢.”

也許當時的局面窘迫極了, 但我腦海裡想到的是那1000元婚姻積蓄的來源: 他是個害羞的男人, 但曾在街頭大聲地對我說 “我愛你”, 我為此存下100元﹔他記得我的生日、鞋號、密碼及最怕的事, 我為此在生日那天存下300元﹔他對女人有風度, 也有距離, 不給暗戀他的女下屬任何機會, 我為此存下500元…啊, 這1000元裡就有這麼多的幸福積累, 再看看婚姻存摺上的兩萬多元, 我的眼睛忽然就有些濕潤起來.

晚上回到家, 我把存摺交給他, 說: “趕緊花吧, 花光了好離婚. 第二天晚上, 他把存摺遞到我手上, 我打開一看, 發現反而多了1000元. 他說: “那上面的每一元錢都記錄著我們走過的歷程, 我第一次發覺原來是這樣的愛你, 索性又存進了1000元.

我們從此又和好如初了.

還是媽媽說得對, 以愛情的名義為婚姻開個戶口, 把夫妻間所有快樂的、幸福的、浪漫的事, 通通存進銀行. 有了這本日積月累的婚姻存摺, 即使是再貧窮的婚姻,也決不害怕透支
江江 發表於 2008-9-27 13:51:44 |顯示全部樓層
好感人....可用於任何情感路途上...祇記人的好處.....值得
回復

虛宿寶瓶 發表於 2008-9-27 13:56:48 |顯示全部樓層
好感動,不論真又好,假又好!一段感情來得不易,不可輕言放棄!
回復

BanbieChan 發表於 2008-9-27 14:00:09 |顯示全部樓層
“對不起, 我不買了, 請你退回我剛才付給你的錢.”
回復

kwanyeehui 發表於 2008-9-27 14:16:47 |顯示全部樓層
我妹妹都用同樣的方法, 但是不記好的.
每當仔女令自己生氣激心, 就放錢入豬仔錢箱.
留個記憶.
其實兒女不聽教, 做父母都好傷心的.
養兒育女, 勞心勞力.
花秏栽培教育的錢用去就像掉進鹹水海一樣,
不著一絲痕跡.
回復

Alfphy 發表於 2008-9-29 10:49:57 |顯示全部樓層
謝謝分享!!
對,要多記住別人的好,共度的快樂時光。
回復

八王爺 發表於 2008-9-29 15:33:42 |顯示全部樓層
物質主義的社會。
回復

Sylvia 發表於 2008-9-30 15:46:31 |顯示全部樓層
Don,可唔可以轉載俾其他人睇呀!
回復

Don 發表於 2008-9-30 15:54:39 |顯示全部樓層
Sure, Of course
回復

RNW 發表於 2008-10-19 22:16:30 |顯示全部樓層
對於離左兩次婚既人黎講.............感觸良多
回復

jellyfishy 發表於 2008-10-20 12:55:32 |顯示全部樓層
早幾天買了一個錢箱仔,一個應該可以放到二三百個十元硬幣的錢箱仔.
我想把它作為我的幸福指標.
每次感到幸福的待遇時就放一個十元落去.假以時日,應該有不少吧.
在自己失落時,望下這個錢箱仔,回想在甚麼時候幸福過,應該可以很快振作的.
回復

Sylvia 發表於 2008-10-20 13:47:54 |顯示全部樓層
讚成
回復

RNW 發表於 2008-10-20 19:48:46 |顯示全部樓層
原帖由 kim 於 2008-10-20 12:55 發表
早幾天買了一個錢箱仔,一個應該可以放到二三百個十元硬幣的錢箱仔.
我想把它作為我的幸福指標.
每次感到幸福的待遇時就放一個十元落去.假以時日,應該有不少吧.
在自己失落時,望下這個錢箱仔,回想在甚麼時候幸福過,應該可以很 ...

好方法,異曲同弓
回復