空鳳以外的鳳梨們

作者: 川流不息 發表于 2017-4-10 21:26:29
7139 80

一來是為了幫空氣鳳梨區保持濕度, 二來也喜歡其他鳳梨們的葉子, 所以也種了其他鳳梨(還有另外一些水生植物)

又開個帖子記錄一下它們的生長, 請大家繼續多多指教~

先貼3年前夏天購入的五彩鳳梨, 當年開花後母株就漸漸枯了, 兩個子株沒有分開一起種, 一直都是放養狀態。

最近把它們放到能多點接觸陽光的地方, 於是大的那株葉子有漸漸變紅。

拍完照片就發覺要好好幫它們清潔了哈哈。

另外是去年購入的虎紋小鳳梨, 最初不太懂照顧所以葉子都枯掉不少。

現在長多了幾片葉子了, 葉筒也由買回來時完全不會存到水到現在存到水了。

評分

查看全部評分

八王爺 發表於 2017-4-11 12:56:45 |顯示全部樓層
積水中心變紅,表示要開花了!
中心有花苞長出來,但一般不會超出中心的水杯.....泡水中!
回復

川流不息 發表於 2017-4-11 15:53:41 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-4-11 12:56
積水中心變紅,表示要開花了!
中心有花苞長出來,但一般不會超出中心的水杯.....泡水中!  ...

王爺, 我初時也這麼想可能是開花了, 可是天天偷看葉筒裡, 什麼都沒看到哈哈哈。

靜心等待吧 XD
回復

八王爺 發表於 2017-4-11 15:58:49 |顯示全部樓層
川流不息 發表於 2017-4-11 08:53
王爺, 我初時也這麼想可能是開花了, 可是天天偷看葉筒裡, 什麼都沒看到哈哈哈。

靜心等待吧 XD ...

不用天天,5-7日才有少少變化。10-14天才紅得似火!
但中心的葉,應該會越來越紅。到全紅了,中心應該看到花苞。
回復

川流不息 發表於 2017-4-11 16:10:52 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-4-11 15:58
不用天天,5-7日才有少少變化。10-14天才紅得似火!
但中心的葉,應該會越來越紅。到全紅了,中心應該看 ...

明白!!

好了好了有花看了開心

主要是看紅葉啊! 花只是很小的,三瓣淡紫色。開一天就凋謝的。  發表於 2017-4-11 16:19
回復

川流不息 發表於 2017-4-11 16:35:53 |顯示全部樓層
川流不息 發表於 2017-4-11 16:10
明白!!

好了好了有花看了開心

王爺~

對對!! 其實就是覺得"開花整個過程很美" XD 也包括變紅的葉子啦~

買回來的時候正開花, 所以有看過開花的模樣, 反而沒有看過"準備開花"的樣子~

所以很興奮哈哈~

回復

川流不息 發表於 2017-4-12 02:38:23 |顯示全部樓層
另外兩棵小積水, 沒有考究名字。(其實是考究完隔一段時間又忘了w

第一張是去年買的小苗, 葉子長多了一點。

第二張大概兩年吧, 上面的葉子長多了好多, 下面的就沒上面長的多, 還好吧?

它們都是接受經過大玻璃窗的陽光。狀態還好的感覺。

回復

八王爺 發表於 2017-4-12 12:38:09 |顯示全部樓層
川流不息 發表於 2017-4-11 19:38
另外兩棵小積水, 沒有考究名字。(其實是考究完隔一段時間又忘了w

第一張是去年買的小苗, 葉子長多了一點。 ...

兩個本地花店常有出售,其實是同一品種的不同變異。

下面是正宗 積水鳳梨 '火球' Neoregelia 'Fireball'
屬於小型積水,開花後下面長出3-5個子株,不分開的話,可以連綿不斷成為一大片。
這種被稱為火球,因為即使不開花,放室外日照充足,都全株變褐紅色,很好看。
但光不足,就會偏深綠色。

上面有白邊的是火球的變種 Neoregelia 'Fireball' var. marginata (外白邊)。因為另外有內白紋的,叫'ZOE'。
種法同原來的火球一樣,開花時中心變紅。全株比較不耐曬,易曬傷。
回復

八王爺 發表於 2017-4-12 12:58:39 |顯示全部樓層
大概十五年以前種過的 FIREBALL  

日照漸漸少,變綠了。

仲有以前用籃種空鳳

Till_all0311.jpg Tillandsia_mix4.jpg
回復

川流不息 發表於 2017-4-12 13:19:00 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-4-12 12:58
大概十五年以前種過的 FIREBALL   

謝謝王爺的詳細資料!! 王爺種的火球很好看呀! 不知道種成這樣一大盆要多久呢?

很想讓它們曬到多一點陽光, 不過同樣需要陽光的植物太多了, 唯有間中幫它們換一下位置。

另外想問, 第2張照片的火球是綁在木板上的, 長遠來說會不會種回盆中較好呢?

我也有用籃子種空鳳啊, 不過總覺得通氣不夠 (也視乎品種) 現在比較多用網把它們掛開一點通風。

回復

八王爺 發表於 2017-4-13 09:54:08 |顯示全部樓層
川流不息 發表於 2017-4-12 06:19
謝謝王爺的詳細資料!! 王爺種的火球很好看呀! 不知道種成這樣一大盆要多久呢?

很想讓它們曬到多一點陽光 ...

火球不用盆,也不用板。  
那個圖中大大堆的只是用鐵線吊著中間母體。

因為它是靠葉子吸水和養份。 當基部開始長子株,不要分開。
一個生五個,五個生廿五個,一年就有一大堆!

不過,要勤灑水,葉中心要常存水,它們不用根吸收。葉上有水才不致乾死。
或者,空氣濕度高,不要低於80%
回復

川流不息 發表於 2017-4-13 12:26:38 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-4-13 09:54
火球不用盆,也不用板。  
那個圖中大大堆的只是用鐵線吊著中間母體。

明白了!! 謝謝王爺。

自我反省了一下, 可能除了陽光, 給水/濕還是不夠

諗諗計先~
回復

八王爺 發表於 2017-4-13 12:48:32 |顯示全部樓層
川流不息 發表於 2017-4-13 05:26
明白了!! 謝謝王爺。

自我反省了一下, 可能除了陽光, 給水/濕還是不夠  

好簡單,周圍掛D濕毛巾,或者放淺水在碟上。  
冬天最佳加濕法。

或者有D錢,買個放濕器,或者那些香薰機,但不加精油,也一樣放濕的。
回復

川流不息 發表於 2017-4-13 13:14:08 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-4-13 12:48
好簡單,周圍掛D濕毛巾,或者放淺水在碟上。   
冬天最佳加濕法。

其實我仲有其他水生植物放在旁邊的, 例如槐葉蘋和水浮蓮。

(水浮蓮都生得算茂盛, 槐葉蘋就.........嘿嘿)

所以可能係葉面/筒唔夠濕.....(因為我剛剛呢個冬天, 成日不在家, 佢地細棵冇五彩鳳梨裝到咁多水在中間)
回復

川流不息 發表於 2017-4-24 20:44:28 |顯示全部樓層
更新相片, 暫時還沒有看見花

移到比較多陽光的位置後, 葉子的確比較短肥, 和外圍瘦長的葉相映成趣w

不過再遲D就冇得趣了, 開完花就要讓個位俾仔仔。

回復

川流不息 發表於 2017-5-6 20:39:02 |顯示全部樓層
一個月不到, 火球有曬紅一點了

回復

川流不息 發表於 2017-8-1 02:10:28 |顯示全部樓層
生子株了!! 可是好像沒開過花呀~

回復

八王爺 發表於 2017-8-1 11:02:35 |顯示全部樓層
川流不息 發表於 2017-7-31 19:10
生子株了!! 可是好像沒開過花呀~

這種就是有生生不息的能力,所以可以未開花生子,子又生子,成為一大堆才一起開花!那才叫壯觀!
回復

川流不息 發表於 2017-8-1 12:46:36 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2017-8-1 11:02
這種就是有生生不息的能力,所以可以未開花生子,子又生子,成為一大堆才一起開花!那才叫壯觀!{:emoji_ ...

很期待它們變成一大堆www
回復

yunge0 發表於 2019-3-26 15:06:42 |顯示全部樓層
加油呀!我也很期待它們長成層層疊疊一大堆。
回復

12345下一頁