達摩新手疑難 (根腐?)

作者: klish 发表于 2007-6-21 00:23:13
3526 6
新手報到

首先恭喜園藝館喬遷之喜,希望日後更生興旺,和樂融融,蕙蘭生卿。

早前剛買了兩盆蘭花,一華一洋,嘗嘗弄蘭之樂。買花前細閱了各位前輩於舊板留言,獲益良多。(可一直都是在做 cd-rom)

但是早前雨水多的日子,我心愛的一盆小達摩有"UP"親的跡象,所以貼圖詢問一下各前輩,希望大家指點一下。

買的時候其中一葉葉色較淡,而當時大雨已經持續多天。
回來一星期,其中一塊葉變黃,前後十天枯萎。
於是我把枯掉的葉完全撕下,把根部的植料抓鬆。
花店老闆話係"up"親, 我很擔心。回家拿出小摩摩,發現根部發黑,微濕(已四天沒淋水),發臭(有較重的腥味)。
只好再把根部植料抓鬆,置於通風的地方。

心痛死我!!!

現付上幾幅照片,望各位指出
1. 是否up 親
2. 我做法是否正確

謝謝

黃葉

黃葉

殘骸....ai...

殘骸....ai...

壞根

壞根

nude 1 (latest condition, half dried)

nude 1 (latest condition, half dried)

nude 2

nude 2

nude 3

nude 3
空手道道人 發表於 2007-6-21 01:28:20 |顯示全部樓層
首先將植株用清水洗好,放在陰涼的地方吹干,大約一天左右,
先將所有植料先用水浸透,並且將那些白色粒粒拿走,
用一個細黑膠蘭盆,從新種起,不可立刻淋水,
到的蘭石開始轉色才淋水,一淋就要淋透,
二個星期後才比佢見太陽,半年內也不可施肥,
記得不可用那所謂紫沙盆,
可以參考下以下
http://www3.discuss.com.hk/viewt ... &extra=page%3D1
klish 發表於 2007-6-21 10:25:44 |顯示全部樓層
謝謝道人回覆
細閱後仍有數疑問

1. 拿走膠粒,換膠盆是否為了更疏水 (似乎個沙盆真係好睇但唔疏水)? 但膠粒本身是疏水用,是否膠粒疏水效能不佳,還是有其他原因不適用?

2. 如果拿走膠粒,是否需要換更大粒的基石? 因為盆中的植料比道人所用較細粒,表面積較大,而且種於室內,擔心藏水更多,更難疏水。

4. 淋水方面我看過道人之前教落,拿起三分一植料記錄濕度的方法。大概兩天表面1/3 80% 乾,2/3 60% 濕。 五天 1/3 全乾, 2/3 50% 濕。上下層乾的速度相差頗遠,似乎真係唔多去水。

5.>二個星期後才比佢見太陽<   是指置於陰暗處,還是完全遮光? 而且原因是? (待傷口痊癒?)

6. 竟然有 <<達摩蘭藝>> 呢類書!!?? 我好想睇啊!

7. 香港除了靜x園,也不知何處有更多國蘭,而且又錯過了蘭展。新手貪多務急,常常想看更多,學更多,但又苦無渠道。hehe,聽講道人道場好似半開放,唔知我可唔可以報個名呢?

又多野問,又唔知醜,希望道人又各位不要嫌煩
kelvin 發表於 2007-6-22 10:48:22 |顯示全部樓層
個女老闆一定係話你淋得多水up 親啦?係嗎?
kenkan 發表於 2007-6-23 01:00:33 |顯示全部樓層
有機會入了菌,這些天氣最易出事
klish 發表於 2007-6-23 01:40:45 |顯示全部樓層
< 個女老闆一定係話你淋得多水up 親啦?係嗎?

係o既,但都似係,剛剛買了一些新植料和盆。希望換了後更疏水透氣。

我係新手,前輩的意見全都會聽,再慢慢消化下。

>有機會入了菌,這些天氣最易出事

對呀,早排一直下雨。好彩其他蘭冇事。
klish 發表於 2007-6-23 01:42:51 |顯示全部樓層
btw
那小摩的根已經有改善,變乾變健康。我都放心d