ShiningKath 的 "肉"兒日記

作者: ShiningKath 发表于 2017-3-21 23:21:02
10136 176
ShiningKath 發表於 2017-4-21 15:18:39 來自手機 |顯示全部樓層
斷水後遺症
阿唯小Ken 發表於 2017-4-21 18:10:20 來自手機 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-21 15:18
斷水後遺症

好多相,正正正!
(發現肉蛋!)
祝順利度夏~~~
ShiningKath 發表於 2017-4-21 19:40:50 |顯示全部樓層
阿唯小Ken 發表於 2017-4-21 18:10
好多相,正正正!
(發現肉蛋!)
祝順利度夏~~~ ...

多謝賞肉!
已經開始肉蛋工程!共制作了6-7顆蛋殻 過幾天就幫小苗上盆

不過暫時還未掌握渡夏時機,不知道應幾時開始少水遮陽。。。 經驗太少。。。

祝大家都順利渡夏!
老公仔 發表於 2017-4-21 19:55:45 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-21 19:40
多謝賞肉!
已經開始肉蛋工程!共制作了6-7顆蛋殻 過幾天就幫小苗上盆

你上年如何渡夏呢?
ShiningKath 發表於 2017-4-21 20:32:37 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-21 19:55
你上年如何渡夏呢?

上年嘛。。。當時只有5-6盆。都是同年4月入手的。
我家陽台向東北。上年大約5-6月時我把肉肉放在陽台右方。記憶中當然應已開始少水。
後來發現徒長,懷疑那兒陽光不夠(平均只有300lux~~ 大約100-600lux)
就把她們改放左邊。

那兒早上有4-5小時直射光。到午後就只有微弱散射光。
當時我怕早上直射光還是太大,就用了點東西再遮了些陽光。
到最後死了半數  
(懷疑當時植料是其中一大問題。因後來換土時發現根系都好弱。當時我用全赤玉土(不是貴貨)而且顆粒偏細,都是2mm以下。。可能是土太劣質,沒錢買粗顆粒。。。土粉化變粘土。。影響了根的呼吸和生長)

總體來說,不算是一次成功的經驗

現在改良了介質比例。只知種不死,但始終未開始渡夏模式,不確定有效果。。。

澆水方向,我是盆邊澆水,感覺比較好控制水量。浸盆都試過。。

評分

查看全部評分

ShiningKath 發表於 2017-4-21 22:38:13 來自手機 |顯示全部樓層
補充一下。上年死去的包括: 蔓蓮(原因黑腐), 熊童子(懷疑爛根), 大姬星美人 (懷疑4月開始一直未能服盆), 兔耳(死因不明, 當時沒看清楚)。。
老公仔 發表於 2017-4-22 02:05:20 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-21 20:32
我家陽台向東北。上年大約5-6月時我把肉肉放在陽台右方 ...

你的種植條件幾理想,早上有陽光,到正午陽光最猛的時候就只得散光。

如果換轉係我,就會全日照,加強通風及控水就可以渡夏了!

評分

查看全部評分

BenLau 發表於 2017-4-22 04:26:54 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-21 20:32
我家陽台向東北。上年大約5-6月時我把肉肉放在陽台右方 ...

多謝分享經驗
ShiningKath 發表於 2017-4-22 09:41:11 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-22 02:05
你的種植條件幾理想,早上有陽光,到正午陽光最猛的時候就只得散光。
如果換轉係我,就會全日照,加強通 ...

你意思是只要通風好+控水,其實直曬太陽都無問題?? 原來渡夏不一定要遮陽@@ 多謝建議! 我回來再研究研究。(哈哈,昨天剛安裝了新風扇了~ 今年應該會好點)
ShiningKath 發表於 2017-4-22 09:44:40 來自手機 |顯示全部樓層
BenLau 發表於 2017-4-22 04:26
多謝分享經驗

失敗中學習
老公仔 發表於 2017-4-22 09:59:38 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-22 09:41
你意思是只要通風好+控水,其實直曬太陽都無問題?? 原來渡夏不一定要遮陽@@ 多謝建議! 我回來再研究研究。 ...

你可以實驗一下,用一兩盆肉做馬前卒,縱然失敗也損失不大呢!

肉肉夏季不晒太陽會徒長的,況且只有四小時的晨早太陽,又避開了正午的直射,這是最理想的種肉環境啊!

你渡夏如果能做到肉肉不死亡,不徒長已經是成功的了,若然全部肉肉再顯一點狀態,就已經是高手了!
ShiningKath 發表於 2017-4-22 13:24:06 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-22 09:59
你可以實驗一下,用一兩盆肉做馬前卒,縱然失敗也損失不大呢!

肉肉夏季不晒太陽會徒長的,況且只有四小 ...

多謝鼓勵! 聽你一說信心好像大了點

馬前卒... 也好...反正我陽台最好光的地方,最多只能晒到12點。可以一試!
不過多晒陽光,水份就要跟上。不能太控水。對嗎?

老公仔 發表於 2017-4-22 13:33:56 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-4-22 13:24
多謝鼓勵! 聽你一說信心好像大了點

馬前卒... 也好...反正我陽台最好光的地方,最多只能晒到12點。可以 ...

實際操作要看實際情況吧!

這要靠你自己去掌握了!
ShiningKath 發表於 2017-4-22 13:56:56 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-4-22 13:33
實際操作要看實際情況吧!

這要靠你自己去掌握了!

好。到時再會報情況!
ShiningKath 發表於 2017-5-3 12:59:09 來自手機 |顯示全部樓層

今日陽光好! 來大合照吧~! 另更新4月份入手的肉肉們 (數一數竟然入了19盆
20170503_122655-450x800.jpg 20170503_122116-450x800.jpg
ShiningKath 發表於 2017-5-3 14:01:05 來自手機 |顯示全部樓層

再來。這是葉插區。
(後方是非洲紫羅蘭和大岩桐。拍照時無意間發現AV長出花苞了! ^^)

老公仔 發表於 2017-5-3 17:03:17 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-5-3 12:59
今日陽光好! 來大合照吧~! 另更新4月份入手的肉肉們 (數一數竟然入了19盆 )

住村屋二樓嗎?

露台應該好快會被你完全佔領!
ShiningKath 發表於 2017-5-3 18:18:43 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-5-3 17:03
住村屋二樓嗎?

露台應該好快會被你完全佔領!

慢慢霸下霸下就成功佔領左一個角落^^
這裡已經是我空閒時的娛樂場+減壓場所
老公仔 發表於 2017-5-3 19:53:55 |顯示全部樓層
ShiningKath 發表於 2017-5-3 18:18
慢慢霸下霸下就成功佔領左一個角落^^
這裡已經是我空閒時的娛樂場+減壓場所 ...

有時間的話,可以每款肉都影下相,然後簡單的介紹一下。
ShiningKath 發表於 2017-5-3 19:58:41 來自手機 |顯示全部樓層
老公仔 發表於 2017-5-3 19:53
有時間的話,可以每款肉都影下相,然後簡單的介紹一下。

相片在#95樓都有了(未計4月入的)
呢個大合照係佢哋狀態最好嘅時候。過咗個夏天就唔知變咩樣