返回列表 發新帖

爆竹百合,花韭,石蒜等球根

作者: hiatus 發表于 2016-10-6 17:14:23
3509 34
hiatus 發表於 2017-11-2 10:56:12 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-11-2 10:47
等我d大d掘畀你,總覺得落地大得快

但d球根甘細粒,落地好驚人間蒸發呀。
回復

B17 發表於 2017-11-2 11:04:15 |顯示全部樓層
hiatus 發表於 2017-11-2 10:56

照計佢同風雨蘭差唔多,合適落地,唔緊要啦,反正佢係咁生小球
回復

月鏡十夜 發表於 2017-11-9 03:09:59 |顯示全部樓層
上週末我也下葬了, 因為無去買砂土, 唯有澆少點水, 這幾天沒陽光, 水也沒澆, 就只有噴一噴泥面就算了, 希望不會泡爛吧
回復

月鏡十夜 發表於 2017-11-13 13:48:55 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-11-2 11:04
照計佢同風雨蘭差唔多,合適落地,唔緊要啦,反正佢係咁生小球

B大, 請問如何判斷開始爛球?
我的還未有發芽, 不知道根球變透明是否水份過多?
雖然雨天沒灑水, 又為了確定泥有否乾燥而用上半透明容器, 也有摸過泥土應該沒樓主的濕 (視覺上)
莫非我失敗了? 根球還未很軟, 如果正步向失敗之路中, 我應該還能作出軌道修正吧?
回復

B17 發表於 2017-11-13 15:07:31 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-11-13 13:48
B大, 請問如何判斷開始爛球?
我的還未有發芽, 不知道根球變透明是否水份過多?
雖然雨天沒灑水, 又為了確 ...

6樓那種透明是爛了

未發芽?奇怪!

不用天天淋水,我的不濕 http://hkplants.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=203249&pid=2320890&fromuid=66917

表層乾,盆裡還有水,初期會秤—下,有點輕就淋,隨著葉片長大,水份消耗快,斷估就可以
回復

月鏡十夜 發表於 2017-11-13 18:00:16 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-11-13 15:07
6樓那種透明是爛了

未發芽?奇怪!

我盆裏連水也沒有, 只有最初有加水至盆底, 表面乾了才再噴一點水在表面
看來我還是先挖出來試試在淺泥等發芽好了
回復

B17 發表於 2017-11-13 18:09:13 來自手機 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-11-13 18:00
我盆裏連水也沒有, 只有最初有加水至盆底, 表面乾了才再噴一點水在表面
看來我還是先挖出來試試在淺泥等 ...

睇黎係冇水唔發芽。掘出黎,影張相,睇下有冇爛
回復

月鏡十夜 發表於 2017-11-13 18:11:10 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-11-13 18:09

有可能是泥太濕, 看相片的話我覺得妳的泥比我的還要乾很多
回復

月鏡十夜 發表於 2017-11-14 04:52:16 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-11-13 18:09

挖出來作出軌道修正了
中球都有長根, 小球都沒長根, 摸上去依然是硬的, 應該未爛
泥土不乾爽, 挖出時一塊塊的, 摸上去時碎成很多小塊或回復粉狀, 指頭感覺泥有濕
修正後增加了水苔, 減少了培養土, 將根球放在培養土上不插入, 用那些什麼藻化石的碎石固定並蓋好
今次肯定不會過濕

P.S. 水苔底只是為了排水良好與阻止泥土流失, 不過這裏主要是為了升高點而已
回復

B17 發表於 2017-11-14 11:27:55 |顯示全部樓層
月鏡十夜 發表於 2017-11-14 04:52
挖出來作出軌道修正了
中球都有長根, 小球都沒長根, 摸上去依然是硬的, 應該未爛
泥土不乾爽, 挖出時一塊 ...

咁複雜

一塊塊的, 摸上去時碎成很多小塊或回復粉狀=>泥乾

簡單一盆泥即可,其他全部唔需要
用花盆,有孔,水多會出番來(有人用杯種,淋水難控制)
唔係朱頂蘭,不論球大球細,一律要入泥
有水份,天氣涼,自然發芽,冇難度的

回復

月鏡十夜 發表於 2017-11-14 12:20:30 |顯示全部樓層
B17 發表於 2017-11-14 11:27
咁複雜

一塊塊的, 摸上去時碎成很多小塊或回復粉狀=>泥乾

試過, 每次澆水, 泥就從盆底跟水一起流出來
表面而已, 下面的比較濕, 耙出來一團一團的, 可能是這樣泡著根球才未有發芽
還有中球根鬚有1cm左右長
之前有露半球, 今次不露球, 根鬚有先插入培養土
回復

月鏡十夜 發表於 2017-11-16 07:34:06 |顯示全部樓層
太陽出來了!!
悶了個多星期, 太陽這野郎終於回來了, 植物們又要長大了
但是我很討厭太陽, 内心非常矛盾
回復

月鏡十夜 發表於 2017-11-26 13:29:55 |顯示全部樓層
終於發芽了!!
可能是我埋入的時機不對, 前幾天有太陽照過後就看到出芽了
回復

B17 發表於 2017-12-2 18:57:11 |顯示全部樓層
hiatus 發表於 2017-11-2 10:56

掘左堆喬治百合球仔,幾時寄得就通知我
回復