夜來香太香,罰?!

作者: 紫菜豆腐湯 發表于 2016-5-19 20:47:59
3124 14
有沒有誇張到?
種過的或屋企附近有的花友說說

【記者李樹人/台北報導】

一棵高三公尺,樹寬兩公尺的夜來香,讓原本和睦相處的鄰居反目成仇,濃郁花香讓人受
不了,由於溝通無效,鄰人一狀告到環保署,今天上午,環保署空保處決定以空污法來處
分夜來香屋主,該屋主可能面臨被處以5000元至10萬元不等的罰鍰。

環保署空保處長呂鴻光指出,他任職多年,還不曾看過類似特殊案例,為了幫陳情者解決
問題,空保處找尋相關法規,最後認定夜來香香氣為污染源,今天上午將這項處分送法規
會審查。

法規會上午初步認為,夜來香逸散氣味與空污法規定不符,師出無門,無法處分;但呂鴻
光表示,將以掉落於地的花瓣視為「棄置污染源」,如果法規會沒有異議,則該屋主將被
違反空污法第31條,被處以5000元以上10萬元以下罰鍰。

據了解,住在台南市的黃先生被鄰居院子裡的一棵的夜來香困擾多時,長達9個月的花期
,濃郁花香味簡直讓他受了不了,不但鼻子嗅覺受到影響,連睡覺也成問題,長期失眠,
就連家中罹患高血壓的父親,常常整夜難以入睡。

http://bbs3.nsysu.edu.tw/txtVersion/boards/maev92/M.1022062438.A.html
B17 發表於 2016-5-19 21:53:32 |顯示全部樓層
千萬別種夜來香,氣味實在太濃烈

有次路過某處,突然吹來一陣"夜來香",中人欲嘔。極目四望,未見氣味源頭,心想恐怕來自百尺之外。可想而知,"夜來香"氣味之濃烈,非常人所能抵受。
回復

samuelx1231 發表於 2016-5-19 22:46:48 |顯示全部樓層
香味過濃會對人體造成刺激 ... 所以某程度的確係一種污染 ...
即係好似逼人吸迷幻藥咁
回復

Kel 發表於 2016-5-19 23:47:48 |顯示全部樓層
但我好中意聞佢陣味 ....
回復

alexisho 發表於 2016-5-20 09:07:24 |顯示全部樓層
鼻敏感VS開花植物
政府種這麼多樹一年應該有很多污染源落了地...
被人告起來也...
回復

紫菜豆腐湯 發表於 2016-5-21 20:27:35 |顯示全部樓層
今天經過花墟,見到有夜來香賣,但好似好搶手
因為成個大盆賣剩番得1盆 (照計個大盆可載5-6盆).
(前日經過直頭1盆都無,即係兩日賣剩1盆)
睇來無人擔心太香被罰呢個問題
回復

B17 發表於 2016-5-21 21:49:13 |顯示全部樓層
紫菜豆腐湯 發表於 2016-5-21 20:27
今天經過花墟,見到有夜來香賣,但好似好搶手
因為成個大盆賣剩番得1盆 (照計個大盆可載5-6盆 ...

夜晚佢地就知
回復

沐火 發表於 2016-5-22 15:21:17 |顯示全部樓層

綠色植物一般在白天才會進行光合作用,晚上只進行呼吸作用而不進行光合作用。

到了晚上就會消耗室內的氧氣,與人們競爭。

而且夜來香花還是耗氧性花草,即使在白天進行光合作用的時候也會大量消耗氧氣,影響人體健康,

在夜間停止光合作用時,會大量排出廢氣。

此外,在夜間夜來香花地香氣會愈濃,因為夜來香在晚上能大量散發強烈刺激嗅覺的微粒。

所以,會使高血壓和心髒病患者容易感到頭暈目眩,鬱悶不適,甚至會使病情加重。

因此,不宜在高血壓和心髒病患者房間栽種夜來香花

因為哩一點,所以我最後選擇唔種。
回復

紫菜豆腐湯 發表於 2016-5-22 18:21:56 |顯示全部樓層
沐火 發表於 2016-5-22 15:21
綠色植物一般在白天才會進行光合作用,晚上只進行呼吸作用而不進行光合作用。

到了晚上就會消耗室內的氧 ...

放係陽台或室外種
回復

fm_plant 發表於 2017-3-18 00:57:37 來自手機 |顯示全部樓層
我有種夜來香(夜丁香)盆栽,買來時50幾厘米高,到E家高和寬都過2米。夜丁香愈大棵,開花量愈多,而且只要照顧得合宜:不缺水、不缺肥,一年四季都會不斷開花。當夜丁香大量開花時,的確不適宜近距離 “聞”,太近會太濃令人不適。所以如果像台灣那棵地種到3米多高,隔鄰房屋又緊貼,為此打官司的確不奇。不過如果以盆栽戶外種,香氣隨風微微吹入屋,卻令人喜愛陶醉。有時我甚至會攞少少花(放在水杯內)入屋驅蚊,少少花已經能夠滿室馥香:香味幾似南北杏。
回復

紫菜豆腐湯 發表於 2017-4-15 00:06:16 |顯示全部樓層

我都有種過,40-50cm 高開一堆花,微風一吹,離遠成尺都聞到
不過要注意既係花朵細且密,扔下之後較難清理
回復

fm_plant 發表於 2017-4-15 20:20:38 來自手機 |顯示全部樓層
紫菜豆腐湯 發表於 2017-4-15 00:06
我都有種過,40-50cm 高開一堆花,微風一吹,離遠成尺都聞到
不過要注意既係花朵細且密,扔下 ...

咁你棵夜丁香後來點樣,係唔係太濃受唔住而……
回復

紫菜豆腐湯 發表於 2017-5-15 15:18:30 |顯示全部樓層
fm_plant 發表於 2017-4-15 20:20
咁你棵夜丁香後來點樣,係唔係太濃受唔住而……

唔關香氣事,係佢D 小花掉落後,難清理都算,仲惹來黑蟻光顧,
我唔想搞到D 蟻,所以改種無咩蟲既勒杜鵑
回復

fm_plant 發表於 2017-5-15 20:08:07 來自手機 |顯示全部樓層
紫菜豆腐湯 發表於 2017-5-15 15:18
唔關香氣事,係佢D 小花掉落後,難清理都算,仲惹來黑蟻光顧,
我唔想搞到D 蟻,所以改種無咩蟲既勒杜鵑{ ...

夜丁香真係好惹蟻,D 蟻又不斷喺度養蚜蟲……  
回復

bbbabies 發表於 2017-5-19 10:58:38 來自手機 |顯示全部樓層
我家花園也有種夜來香,是上手屋主種落的,晚上香氣真的太濃。但品種好和圖片不同,我家的花瓣較短小,葉子也是小片的~
回復