新人報到! ((有相了))請指教。

作者: Eggberg 發表于 2015-9-11 14:48:36
2354 16

新人報到!

本人貓狗、金魚、水草、珊瑚魚、甚至鹿角珊瑚、箭蛙也玩過,亦很成功飼養得到,繁殖得到。

現在成長了,終於要挑戰我自己認為最困難的植物了

sherimavis 發表於 2015-9-11 15:06:11 |顯示全部樓層
歡迎....歡迎~!!!!

你係呢度開第一個帖

係咪想由花草樹木開始挑戰呢~
回復

Eggberg 發表於 2015-9-12 08:15:52 |顯示全部樓層

師兄/姊,你猜得無錯呀! 特別自己細個時有"植物殺手"稱號的我,當時沒有耐性亦沒有相關知識,再加上植物不同動物般有即時反應,所以以往十分遺憾累屎了很多棵植物,現在年紀大了,耐性好了,真的希望可以在園藝上成功立業啦

但這裡只能放200kb以下大的相片真是有點麻煩! 而且用iPad使用這網站也不太方便及流暢!

以下幾棵就是"植物殺手"上年累屎的了。。。SORRY!!!

回復

Eggberg 發表於 2015-9-12 09:09:35 |顯示全部樓層
http://i1297.photobucket.com/albums/ag28/eggberg/image.jpg1_zpsz7w1z9ha.jpg

請問各位大大,上面這棵樹苗叫什麼名字? 花墟店裡那位老闆娘跟我說這是紫檀樹  有根在下,我有點懷疑紫檀咁稀有?! 但我看見樹幹支葉健康美麗,二話不說還價即成了

老闆娘還表示此棵乃室內環境種植為佳,而盛它的盆為紫砂造成的,可以很容易看到泥土水份足夠與否,因為紫砂盆會有不同顏色顯示。

我現在放於半日光的室內位置適合嘛?各位大大??
回復

Eggberg 發表於 2015-9-12 09:32:50 |顯示全部樓層

各位大大,以上這棵剛在前天花墟買回家,花墟店舖老闆娘向我稱這棵是紫檀樹 ;適合室內環境種植,還稱紫檀樹下有根健康,而盛著之花盆為紫砂所造,所以很容易看到內的泥土濕潤與否。

須則她稱這棵是紫檀樹我有所懷疑有沒有紫檀那么稀有?! ,但我看見它樹幹粗壯,型態優美兼支葉茂盛翠綠,二話不說還價即成!  

各位大大 ,這棵真的是紫檀樹嘛??  

種植它有什么特別要注意好呢?? 我現在放於室內半日光。
回復

Eggberg 發表於 2015-9-12 09:57:11 |顯示全部樓層

回復

Melb 發表於 2015-9-12 11:49:39 |顯示全部樓層
歡迎呀

我都想知依棵樹叫咩名
回復

sherimavis 發表於 2015-9-13 09:59:51 |顯示全部樓層
盆紫檀好靚呀~!

不過我唔識分係唔係.....
回復

sheungx2 發表於 2015-9-15 17:47:05 |顯示全部樓層

紫檀樹有約7個品種
不過我唔識分

半日照都得~最好係全日照

紫檀愛肥沃而濕潤度高既泥土
肥料必須成日施用~
每2星期用一次化學肥
約1個月一次有機肥
回復

Eggberg 發表於 2015-9-15 22:47:38 |顯示全部樓層
sheungx2 發表於 2015-9-15 17:47
紫檀樹有約7個品種
不過我唔識分

感謝Sheungx2大大 賜教

肥料我現只用"賓粉"液體肥,

大大請你介紹適合紫檀樹用你所提及的2種肥料! 然後我再落花墟入貨。

謝謝萬分!
回復

pc1878 發表於 2015-9-15 23:24:13 |顯示全部樓層
Eggberg 發表於 2015-9-12 09:32
各位大大,以上這棵剛在前天花墟買回家,花墟店舖老闆娘向我稱這棵是紫檀樹 ;適合室內環境 ...

不是''紫檀'',而是俗稱''小葉紫檀''的楓港柿/小果柿 (Diospyros vaccinioides),需充足陽光
回復

sheungx2 發表於 2015-9-16 00:49:15 |顯示全部樓層
楓港柿:

可以清楚觀察到楓港柿的葉子顏色很多變,剛開始冒芽是紅色的,未成熟的葉子是黃綠色,成熟的葉子會是純綠色,透過光照和溫度的控制,可以讓整棵樹的葉子從紅色變化到深綠色,由於葉子顏色變化豐富,所以我個人很喜歡楓港柿。

底下這張相片才是真正的小葉紫檀,他的葉子剛開始嫩葉是黃綠色,成熟後就是綠色,葉片的大小隨便都是半個巴掌大,和楓港柿這種大約指甲片大小的葉子差異甚大,只要看過一次實體,你就永遠都可以清楚分辨:

上面這張相片並不是小葉紫檀很典型的葉子,你可以在相片中偏右邊發現一片被蟲啃過的葉子,他的葉片先端是凹進去的,這種葉片先端凹進去就是小葉紫檀的典型葉片,但有的葉子也是尖端的如圖中的手握大葉。看完這張小葉紫檀的相片後,大家可以在看看底下的相片,我將楓港柿和小葉紫檀擺在一起拍照,這下你可以清楚分辨誰是誰了吧!
回復

sheungx2 發表於 2015-9-16 01:24:51 |顯示全部樓層
紫檀 亦稱 楓港柿是盆栽玩家人人稱羨的樹種
喜全日照、高溫潮濕、通風透氣的環境!地培生長快速,盆培生長緩慢!缺少光線的地方容易徒長,徒長枝續長則小枝枯萎失枝。
泥土:喜排水透氣、蓄水散熱的土質!中南部的沙質壤土是適合用土。北部適用顆粒土。排水不良、濕度徧高容易腐根。如有腐根!細根、毛茸根皆腐爛,僅剩粗中根續存!植株則由小枝中枝產生枯萎失枝。
換土:換土宜在三、四月,做短枝修剪(每枝需留有葉片)再進行換土,長新芽後再摘除老葉。
澆水:排水力要快要強!澆水要澆透,再次澆水時宜看泥土表面呈乾燥時再給水。(雨季要注意勿積水)
肥料宜使用有機質肥料或複合肥料,春季施肥在三月至六月底使用「生長肥」,秋季施肥在九月中旬至十一月底。
修剪:容易有幼枝繁生的情形,粗枝又不易成形,所以宜常修剪繁枝亂枝,留重要層枝培養成幹枝再切除枝尾續創。
蟲害:宜注意幹枝的介殼蟲害,幼葉的紅蛛蛛。

==========================================

肥料我現只用"賓粉"液體肥,

大大請你介紹適合紫檀樹用你所提及的2種肥料! 然後我再落花墟入貨。

謝謝萬分!

(做基肥)黑雞肥

(追肥用)早古肥

回復

Eggberg 發表於 2015-9-16 23:43:59 |顯示全部樓層
sheungx2 發表於 2015-9-15 17:47
紫檀樹有約7個品種
不過我唔識分

Sheungx2 大大,
昨天參考你的意見,把紫檀轉了一個全日照位置,為何只是一天,其中一株的小葉像開始枯萎了

現在立刻轉回半日照的原位,但未見有改善。 我現在應該怎麼辦好呀?? 我好害怕又累屎一棵植物呀!

回復

sheungx2 發表於 2015-9-17 18:39:29 |顯示全部樓層
Eggberg 發表於 2015-9-16 23:43
Sheungx2 大大,
昨天參考你的意見,把紫檀轉了一個全日照位置,為何只是一天,其中一株的小葉像開始枯萎 ...

植物轉了新環境, 好多環境因素一轉變, 都會有呢個現象
同埋你要摸下D 泥, 夠唔夠濕, 會唔會係太熱缺水呢

紫檀出產地係熱帶,係可以受到全日照的
不過我估在香港花墟, 習慣了只曬幾小時, 要轉返去全日照,要有個適應期

夏天太陽太猛太熱, 全日照要用遮陽布,不然小苗未必即時受到
花墟有得賣

其他季節的全日照無問題, 就是夏天的太陽要擋一下

一就係, 夏天你KEEP住半日照
到了秋冬春天, 就全日照

回復

Eggberg 發表於 2015-9-17 21:44:04 |顯示全部樓層
sheungx2 發表於 2015-9-17 18:39
植物轉了新環境, 好多環境因素一轉變, 都會有呢個現象
同埋你要摸下D 泥, 夠唔夠濕, 會唔會係太熱缺水呢
...

明白及謝謝你指導!

但現在那些像枯萎的支葉怎樣處理好呢?? 有方法拯救它們呢?

還是有得它們自生自滅呢?!

只要無甩葉, 都不用理佢。過幾天佢就會無事  發表於 2015-9-18 14:55
回復

Ever_green 發表於 2015-9-19 13:00:51 |顯示全部樓層
我覺得你盆嘢, 佢裝飾得咁靚, 你不如當盆景擺設算啦!
回復