黑罗莎S.multifidum,白皮月界S.peniculinum P.4 #69 更新

作者: tonylhk 发表于 2015-4-24 09:24:30
10343 75

今日選文: 黑罗莎S. multifidum VS 白皮月界S. peniculinum

黑罗莎Sarcocaulon multifidum,又名黑皮月界, 龙骨葵属,冬型种。龙骨葵属中,最经典的植物之一。生长很缓慢,繁殖困难,价格昂贵,具有很高园艺价值的多肉品种,是多肉爱好者梦寐以求想得到的。花王推荐。
分布:原产地为南非,纳米比亚,在安哥拉也有所分布。
品种数: 龙骨葵属有黑罗莎S. multifidum和白皮月界S. peniculinum这两个经典品种。
形态: 黑罗莎是一种多肉质、短茎带刺的小灌木,可以长到 20cm高,半直立,匍匐生长,枝杈较矮,枝干直径可达2cm,叶为小卵形,有绒毛。树皮为蜡质、透明状。花瓣白色、粉,花开直径可达2到3cm。枝干包裹着蜡质层易燃,即使是在潮湿的时候也可以点燃。
生长:原生长在砾石、风化石英岩、红色沙丘的岩石山坡或者山坡下生长。夏季叶子发黄枯萎,如果不断水,叶子也会继续生长。冬季生长期需要直射的阳光,并注意防冻,种苗需在生长的季节需要经常浇水,保持湿润,间或休眠休眠。
繁殖:实生繁殖。

Link by http://blog.sina.com.cn/s/blog_e13782dd0101bha3.html
tonylhk 發表於 2015-4-24 09:44:30 來自手機 |顯示全部樓層

2015年4月19日, 版聚BBQ那一天, 小弟收到人生第一棵黑羅莎, 暫時上網睇左D資料, 希望可以順利渡夏.

<<其他曾經/現有種/將來打算種依2個品種既朋友, 都可以分享下你地既黑羅莎照片 & 分享文章!!>>
Audrey 發表於 2015-4-24 09:58:06 |顯示全部樓層
我都有好多年冇種'黑羅莎'同'月界'。
種得最耐果隻過倒四個夏季。
果時亦冇好特別照顧。
都只係過夏制制水,放通風,
不太曬嘅地方。
仙遊嘅都係休眠後唔再醒。
tonylhk 發表於 2015-4-24 10:04:14 |顯示全部樓層
Audrey 發表於 2015-4-24 09:58
我都有好多年冇種'黑羅莎'同'月界'。
種得最耐果隻過倒四個夏季。
果時亦冇好特別照顧。

多謝版主既回帖, 想請教下.. 你覺得咩植料比較適合種黑羅莎&月界呢???
如何渡夏比較安全(會知醒呢~??)
Audrey 發表於 2015-4-24 10:16:55 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-4-24 10:04
多謝版主既回帖, 想請教下.. 你覺得咩植料比較適合種黑羅莎&月界呢???
如何渡夏比較安全(會知醒呢~??)  ...

我種肉質只用同一種植類:
蘭石一份、赤玉一份、黑泥1/3份、
我冇咁專業,每隻品種配一樣植類。
tonylhk 發表於 2015-4-24 10:24:38 |顯示全部樓層
Audrey 發表於 2015-4-24 10:16
我種肉質只用同一種植類:
蘭石一份、赤玉一份、黑泥1/3份、
我冇咁專業,每隻品種配一樣植類。 ...

哈哈~明白的.. 我也是
不過聽說, 黑羅莎比較不太受水... 是否不要大乾大濕呢???

Audrey 發表於 2015-4-24 10:32:44 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-4-24 10:24
哈哈~明白的.. 我也是
不過聽說, 黑羅莎比較不太受水... 是否不要大乾大濕呢???

生長期我都係淋水大乾大濕,
休眠先要長時間制水。
mego 發表於 2015-4-24 10:58:56 |顯示全部樓層
所有'有頭類'植物休眠時,我都不給水,並放在架底或冇陽光的地方,以防曬到個'頭'收縮。
龍骨葵屬的植物,我用的植料會有最少4份3是細粒蘭石。
另外因根部很硬及發達,會用高身的盆,換盆時要很小心根部。
mego 發表於 2015-4-24 11:03:09 來自手機 |顯示全部樓層
根部比上面植物還要大。

評分

查看全部評分

tonylhk 發表於 2015-4-24 11:21:21 |顯示全部樓層
mego 發表於 2015-4-24 11:03
根部比上面植物還要大。

多謝mego分享!羅莎小姐型態好可愛^^
RIO 發表於 2015-4-24 12:30:20 |顯示全部樓層
根部比上面植物還要大。

好可愛啊, 好似搖搖板
GOODluck20x 發表於 2015-4-24 12:37:12 |顯示全部樓層
根部比上面植物還要大。

嘩!! 条蕉好可愛!!! 上盆後糸黃河中的小艇 !  
airainsun 發表於 2015-4-24 13:33:11 |顯示全部樓層
开始休眠  

Sarcocaulon multifidum 月界.jpg

評分

查看全部評分

tonylhk 發表於 2015-4-24 13:41:59 |顯示全部樓層

Airainsun... 多謝上圖~!! 得閒打多幾隻字, 分享下你種植既經驗吖~
airainsun 發表於 2015-4-24 13:54:21 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-4-24 13:41
Airainsun... 多謝上圖~!! 得閒打多幾隻字, 分享下你種植既經驗吖~

比師兄睇到我都幾懶

這月界今年初入,初上盆,葉全枯,後約2-3星期再出新葉,期間每週淋水一次,窗旁,散光。  現葉全枯掉,只2端仍翠綠,開始停水。
tonylhk 發表於 2015-4-24 13:56:20 |顯示全部樓層
airainsun 發表於 2015-4-24 13:54
比師兄睇到我都幾懶  

這月界今年初入,初上盆,葉全枯,後約2-3星期再出新葉,期間每週淋水一次,窗 ...

哈哈~ 我都係剛剛到手... 希望可以種得到...
airainsun 發表於 2015-4-24 13:58:40 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-4-24 13:56
哈哈~ 我都係剛剛到手... 希望可以種得到...

一齊努力,加油   
Henry麒麟 發表於 2015-4-24 16:22:07 來自手機 |顯示全部樓層
两棵仲唔舍得瞓的黑羅莎。

評分

查看全部評分

tonylhk 發表於 2015-4-24 16:23:12 |顯示全部樓層
Henry麒麟 發表於 2015-4-24 16:22
两棵仲唔舍得瞓的黑羅莎。

多謝上圖~!! 有時間都分享下你點照顧佢地...
Henry麒麟 發表於 2015-4-24 16:25:22 |顯示全部樓層
tonylhk 發表於 2015-4-24 16:23
多謝上圖~!! 有時間都分享下你點照顧佢地...

都未識照顧, 每三幾日就比吓水。
1234下一頁