朵玫瑰開完花剩下呢粒什麼來的?

作者: 老黃 發表于 2014-9-12 18:09:11
1133 18
多月前在出售板義賣兩盆玫瑰花,但係其中一盆有朵玫瑰花開完花,就剩底呢粒野長達半年有多,由初初綠色變成今日既紅紅地色,想問問呢粒係咩黎?而其他花開完係冇呢粒野既~
金剛 發表於 2014-9-12 18:51:16 |顯示全部樓層
種子...........
回復

老黃 發表於 2014-9-12 19:34:03 |顯示全部樓層

何時有得收成呢?都成半年時間長在玫瑰上
回復

Chin 發表於 2014-9-12 19:42:56 |顯示全部樓層
在網上找到的資料,文中種子圖和你的相似。
Copy
Breeding 玫瑰繁殖(播種法) - Rose Talk - 細說玫瑰
rosetalk.idv.tw/seeding.html   
網頁紀錄 -
播種法 以玫瑰之種子播種繁殖實生苗,主要用於培育玫瑰新品種或是繁殖砧木以為嫁接玫瑰用。 實生苗概念 ... 古典玫瑰和現代玫瑰係經由無數次不同系統雜交而來,基因並不是很穩定,因此除非是原生種,否則以種子播種之實生苗,一定和 ...
回復

老黃 發表於 2014-9-12 20:03:30 |顯示全部樓層
Chin 發表於 2014-9-12 19:42
在網上找到的資料,文中種子圖和你的相似。
Copy
Breeding 玫瑰繁殖(播種法) - Rose Talk - 細說玫瑰

謝謝解答
回復

神農侍 發表於 2014-9-12 23:18:36 |顯示全部樓層

正確 0黎講係玫瑰 0既果實(蒴果)﹐一粒果實入面會有好多粒種子!

金剛     只是五粒而已

0吾一定係5粒﹐要視乎品種同其他因素﹐每粒果實 0既種子一般情況下由五至十幾粒不等!

只是五粒而已  發表於 2014-9-13 19:28
回復

老黃 發表於 2014-9-13 00:24:17 |顯示全部樓層
神農侍 發表於 2014-9-12 23:18
正確 0黎講係玫瑰 0既果實(蒴果)﹐一粒果實入面會有好多粒種子!

哇,真係唔敢打開粒奇怪果呀,又未知成熟未,如果唔知頭唔知路用刀仔切開,一定好浪費
想問一下幾時可以打開取種子?這些種子會易種嗎?
多機會種到呢D奇怪果嗎?
回復

novernber 發表於 2014-9-13 00:38:19 |顯示全部樓層
好厲害呀!我第一次見玫瑰既果實!
回復

老黃 發表於 2014-9-13 02:25:11 |顯示全部樓層
我都係第一次種到有粒奇怪果
算係幸運吧
回復

novernber 發表於 2014-9-13 13:22:35 |顯示全部樓層
登你開心呀
不過盆盆栽結左果,應該used up左好多養分了
回復

Chin 發表於 2014-9-13 17:02:17 |顯示全部樓層
Copy from
http://rosetalk.idv.tw/seeding.html
玫瑰果實採收
玫瑰果要等成熟時才可以採收,當果實變成黃色、橘色或紅色,表示已經成熟了。用刀子將果實剝開,就可看到種子整齊排列其中,這時將種子取出即可。……
種子冷藏催芽   
玫瑰種子在內部生理機構上就是要先度過冰寒冬天後,在春天才發芽,故以人工播種種子,除了少部份玫瑰種子不需要冷藏外,絕大部份都須要經過冷藏以打破其休眠狀態。
種子播種之實作  
一般業餘做法是先將種子以濕紙巾包裹,放入夾鏈袋中後放置於冰箱的冷藏室(非冷凍室),冷藏室溫度保持在攝氏0度至5度間。依筆者經驗,以密封型之保鮮盒取代夾鏈袋,在觀察種子發芽情況更加便利。種子發芽時間或長或短,快者約一個半月就發芽,慢者甚至超過半年。因此,在種子冷藏約一個半月後,可以在每一、二個星期打開保鮮盒或夾鏈袋,看看是否有種子發芽。
將已發芽之種子輕輕取出,移至小穴盤或小盆子中,用乾淨的培養土覆蓋約0.5公分厚並用水澆灌,放置於室溫下並保持培養土濕潤,幾天後就可以看到新嫩芽長出來。等到新芽第二組葉片長出後,小心的將實生苗移植至盆土。
回復

金剛 發表於 2014-9-13 19:25:04 |顯示全部樓層
[url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=1830650&
amp;ptid=173697]老黃 發表於 2014-9-13
00:24
[/url]

哇,真係唔敢打開粒奇怪果呀,又未知成熟未,如果唔知頭唔知路用刀仔切開,一定好浪費
想問一下幾時可以 ...

依品種而定~~玫瑰及月季的果實形狀不同~
http://www.zw3w.com/view/wwwwb.html

我以前在繽紛買過一棵寫著是雙色玫瑰的玫瑰花,種落先知開的是單瓣紅花(單色)花,每次開完花都會結果的,每粒果有五粒種子,
我播過種,沒有一粒發過芽的,以前在淘寶也買過好多品種的玫瑰花種子,由於品種(只看到相片)很吸引,所以順便買回來,寄到來有說明寫著要用溫水幾多度浸
過,但一樣過百粒種子全部沒有一粒發到芽,下圖是我上年拍的在繽紛買回來貨不對版的玫瑰的果實相片~

月季種子要埋在半濕河沙再冷藏3個月以上方能發芽  發表於 2014-9-14 10:24
回復

金剛 發表於 2014-9-13 19:26:47 |顯示全部樓層
老黃 發表於 2014-9-12 19:34
何時有得收成呢?都成半年時間長在玫瑰上

收得了~~祝君好運
回復

老黃 發表於 2014-9-13 20:23:34 |顯示全部樓層
novernber 發表於 2014-9-13 13:22
登你開心呀
不過盆盆栽結左果,應該used up左好多養分了

都係買現成肥料來落肥,有時加米水
回復

老黃 發表於 2014-9-13 20:25:52 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-9-13 19:25
依品種而定~~玫瑰及月季的果實型形不同~
http://www.zw3w.com/view/wwwwb.html

謝謝金剛,都係等多一排睇情況了,因為怕入面未熟
回復

老黃 發表於 2014-9-13 20:26:36 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-9-13 19:25
依品種而定~~玫瑰及月季的果實型形不同~

謝謝金剛教導
回復

ABANGEL 發表於 2014-9-13 20:33:43 |顯示全部樓層
種子收成後要放雪櫃雪藏約莫半年至一年後春天播種,但實生苗基因不穩定,通常會出現開單瓣花的情況,實生苗一般是園藝大師用來培育新品种或者作爲嫁接的砧木。
回復

老黃 發表於 2014-9-13 20:45:32 |顯示全部樓層
ABANGEL 發表於 2014-9-13 20:33
種子收成後要放雪櫃雪藏約莫半年至一年後春天播種,但實生苗基因不穩定,通常會出現開單瓣花的情況,實生苗 ...

我未敢剪落黎,怕害左粒神奇果,過多一排睇情況,
如果種子多的話,會到分享版分享給花友
回復

金剛 發表於 2014-9-14 16:11:50 |顯示全部樓層
回覆點評:

mikecho  月季種子要埋在半濕河沙再冷藏3個月以上方能發芽  

謝謝師兄賜教^^
回復