點解1星期變成咁㗎。。。。

作者: szeti 发表于 2014-9-3 22:32:18
1736 8
我未種過紫羅蘭,收來朋友一盆,前天剪了塊枯葉,今日又見到塊燶燶地,又有塊軟八八,點好呀,我只淋了次水,曬了2日太陽。。。搵人指點我吖。。。(哀)
abbychan02 發表於 2014-9-4 10:10:56 |顯示全部樓層
似是給陽光曬傷, 天氣還很熱, AV散光便已很足夠, 種在有冷氣地方嗎?
szeti 發表於 2014-9-4 17:42:55 |顯示全部樓層
不是成日開冷氣囉, 唔通關果兩日太陽事?
佢哋怕焗嗎?
silicon 發表於 2014-9-4 19:57:00 |顯示全部樓層
szeti 發表於 2014-9-4 17:42
不是成日開冷氣囉, 唔通關果兩日太陽事?
佢哋怕焗嗎?

她需要光度不用太強,散射光已可,太強陽光反而她吃不消。理想生長溫度大概是15-25度,現在溫度還蠻高,最好給她涼冷氣,最少也要開風扇增加空氣對流,儘量令她涼快點。
另,見泥好像疏水不太好,留意澆水不要過頻,太多容易爛根
puni3577 發表於 2014-9-5 00:01:58 |顯示全部樓層
趁早放去空氣流通或有冷氣的地方,這種陶瓷花盆不透氣並且只有一個底孔,又重,比較難猜測應否澆水。加上天氣酷熱,好易爛根。
其實非洲紫羅蘭不耐濕與熱,它們的感覺和我們相近,我們覺得熱時,等如它又覺得熱。
長遠一點做法可以換上適合它生長的植料(泥),最好換一個細一點的膠花盆,如果想原用這個花盆,建議在底部放一層疏水的石粒讓其更疏水透氣(如7號日本珠石、陶粒、蘭石等等)
希望幫到你
fanny2012 發表於 2014-9-5 00:22:00 |顯示全部樓層
出現此情況 , 很有可能給強光照射過 !
建議快剪去給晒傷的葉片, 然後放於陰涼處!

個人意見呢...!
我的av 曾有這情況, 葉片真實係可以很快變得好傷的呀, 快到你唔信 !!
szeti 發表於 2014-9-5 14:53:56 |顯示全部樓層
哎, 愛佢反而害佢, 餵佢兩日陽光就....謝謝各位意見.
會試剪爛葉, 又, 淋水淋邊位嗎?, 定向中間根直倒落去?因上次有塊霉葉係條莖軟巴巴﹗
下層有兩塊葉突然變了淺色, 感覺好似等死咁
aprilhung 發表於 2014-9-7 00:25:19 來自手機 |顯示全部樓層
澆水從盆邊下,不可以濕到葉。如葉上沾了水珠亦要用纸巾印乾~
edward 發表於 2014-9-7 01:52:30 |顯示全部樓層

1.花盆不正確(種av唔好用咁大的花盆,如喜歡這花盆可以先用咖膠盆種植,後套落陶瓷盆)
2.花av的植料要透氣(新手可以去花x買發泥/花x的av泥)
3.淋水要用手拿起花盆感覺輕如紙,就淋水(水不要照頭淋,因為植株中心如果有積水,就會爛心)(淋水要淋透,av愛大乾大濕)
4.種av盆底不要用蘭石放盆,av不適合用蘭石”如要用透氣植料,可以用珍珠岩,日本珠石,炭(殺菌及改善水質),美能安A(這物含微量原素)
5.葉片的黑點,看似水珠比太陽聚焦哂傷(如果沾濕葉片可以放通風及哂不到太陽位,待乾了才好哂太陽)
Ps:種av用散射光可以了…