雙彩虹~~

作者: hiatus 發表于 2014-5-24 20:24:35
4966 32

今天既雙彩虹,上為霓,下為虹^^   不同朋友喺唔同地方影到既~

評分

查看全部評分

sausau 發表於 2014-5-24 22:51:21 |顯示全部樓層
難得一見呀,多謝分享!
回復

pekklewin 發表於 2014-5-24 23:43:37 |顯示全部樓層
好靚, 真是千載難逢
回復

boyboylo 發表於 2014-5-24 23:49:46 |顯示全部樓層
好特別!

係呀^^  發表於 2014-5-25 12:58
回復

hiatus 發表於 2014-5-25 12:56:02 |顯示全部樓層
sausau 發表於 2014-5-24 22:51
難得一見呀,多謝分享!

虹與霓同時 出現,真的很少見哦~
通常霓會比虹顏色淡,因為佢反射多一次,光線強度減弱
回復

hiatus 發表於 2014-5-25 12:57:33 |顯示全部樓層
pekklewin 發表於 2014-5-24 23:43
好靚, 真是千載難逢

靚係真架。 不用就唔使千載啦
回復

八王爺 發表於 2014-5-26 12:50:24 |顯示全部樓層
一道虹,一道彩。

留意一下,一道是由內至外,紅至紫。
另一道是由內至外,紫至紅。

稱呼不同的。
回復

金剛 發表於 2014-5-26 12:57:57 |顯示全部樓層
想起嗰個廣告添哈哈!好靓多謝分享!

多謝你呀~~邊個廣告呀?  發表於 2014-5-26 13:20
回復

hiatus 發表於 2014-5-26 13:20:08 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2014-5-26 12:50
一道虹,一道彩。

留意一下,一道是由內至外,紅至紫。

多謝八王爺專業解釋。
我知道呀,已經回覆咗sausau

“虹與霓同時 出現,真的很少見哦~
通常霓會比虹顏色淡,因為佢反射多一次,光線強度減弱”

不過我稱呼其為 虹與霓,顏色順序相反,因為形成過程中多反射了一次。
回復

金剛 發表於 2014-5-26 13:44:11 |顯示全部樓層

回覆点评:#8
hiatus
多謝你呀~~邊個廣告呀?

http://m.youtube.com/watch?v=8-e-cui4pZY

回復

hiatus 發表於 2014-5-26 13:54:28 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-5-26 13:44
回覆点评:#8
hiatus
多謝你呀~~邊個廣告呀?

I love 彩虹糖^^
回復

金剛 發表於 2014-5-26 14:00:00 |顯示全部樓層

童年回憶的零食,大個咗無食了,有太多人造食素唔吃!
回復

hiatus 發表於 2014-5-26 14:01:07 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-5-26 14:00
童年回憶的零食,大個咗無食了,有太多人造食素唔吃!

我童年時未有得食,大個才有的食哦~~ 少少吃點仲 Okay啦^^
回復

Melb 發表於 2014-5-26 14:05:59 |顯示全部樓層
彩虹其實好似有D故事...講唔知咩寓意

但忘記了
回復

金剛 發表於 2014-5-26 14:07:16 |顯示全部樓層
hiatus 發表於 2014-5-26 14:01
我童年時未有得食,大個才有的食哦~~ 少少吃點仲 Okay啦^^

咁你請我食喇~最多我請番熱情果你吃,好唔好呀!
回復

hiatus 發表於 2014-5-26 14:08:44 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-5-26 14:07
咁你請我食喇~最多我請番熱情果你吃,好唔好呀!

咁好既,你要邊種口味?
我們互寄好嗎

好的^_^d果熟我通知你  發表於 2014-5-26 14:14
回復

金剛 發表於 2014-5-26 14:12:51 |顯示全部樓層

彩虹,又稱天虹、絳等,簡稱虹,是氣象中的一種光學現象,當太陽光照射到半空中的水滴,光線被折射及反射,在天空上形成拱形的七彩的光譜,彩虹的七彩顏色究竟是哪七種有不同的說法,東亞、中國對於七色光來說最普遍的說法是(從外至內):紅、橙、黃、綠、青、藍、紫或紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫。 事實上彩虹有數百萬種顏色,比如,在紅色和橙色之間還有許多種細微差別的顏色,但為了簡便起見,所以只用七種顏色作為區別。[1]

彩虹
其實只要有空氣中有水滴,而陽光正在觀察者的背後以低角度照射,便可能產生可以觀察到的彩虹現象,彩虹最常在下午,雨後剛轉天晴時出現,這時空氣內塵埃少而充滿小水滴,天空的一邊因為仍有雨雲而較暗,而觀察者頭上或背後已沒有雲的遮擋而可見陽光,這樣彩虹便會較容易被看到。另一個經常可見到彩虹的地方是瀑布附近,在晴朗的天氣下背對陽光在空中灑水或噴灑水霧,亦可以製造人工彩虹。
月虹,又稱晚虹,是一種非常罕見的現象,在月光強烈的晚上可能出現,由於人類視覺在晚間低光線的情況下難以分辨顏色,故此晚虹看起來好像是全白色。
回復

hiatus 發表於 2014-5-26 14:25:39 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-5-26 14:12
彩虹,又稱天虹、絳等,簡稱虹,是氣象中的一種光學現象,當太陽光照射到半空中的水滴,光線被折射及反射, ...

多謝你既示意圖呀,好清楚,我讀Physics時學過呢^^
要睇到彩虹都要角度正好,所以我覺得看到彩虹是件幸運的事情~
回復

金剛 發表於 2014-5-26 14:26:31 |顯示全部樓層

彩虹其實並非出現在半空中的特定位置。它是觀察者看見的一種光學現象,彩虹看起來的所在位置,會隨着觀察者的位置改變而轉移。而一般看到彩虹也可能只是一半,並非全部(一座橋樣),主要也因為區域性的氣候上水氣濕度差別的影響當觀察者看到彩虹時,它的位置必定是在太陽的相反方向。彩虹的拱以內的中央,其實是被水滴反射,放大了的太陽影像。所以彩虹以內的天空比彩虹以外的要亮。彩虹拱形的正中心位置,剛好是觀察者頭部影子的方向,虹的本身則在觀察者頭部的影子與眼睛一線以上40°至42°的位置。因此當太陽在空中高於42度時,彩虹的位置將在地平線以下而不可見。這亦是為甚麼彩虹不會出現在中午的原因,主要和太陽光入射的角度有絕對的關係。
彩虹由一端至另一端,橫跨84°。以一般的35mm照相機,需要焦距為19mm以下的廣角鏡頭才可以用單格把整條彩虹拍下。倘若在飛機上,會看見彩虹會是完整的圓形而不是拱形。

蘇格蘭上空的虹與霓
早在中國唐朝,孔穎達就提出了「若雲薄漏日,日照雨滴則虹生」,表明了虹是日光照射雨滴所產生的自然現象。其後,張志和還進行了人工造虹的試驗,證實了虹的產生是陽光通過水滴的結果。他還指出,要看到虹必須「背日」[2] 。北宋時,精通天文曆算之學的進士孫彥先便提出「虹乃雨中日影也,日照雨則有之。」的說法,已解釋了彩虹乃是水滴對陽光的折射和反射[3] 。孫彥先的發現後來也被宋代沈括的夢溪筆談所引用及證實,且沈括也細微地觀察到虹和太陽的位置與方向是相對的現象[4]。孫彥先和沈括等人對虹的這些發現比西方早了幾百年。1307年時歐洲已有人提出彩虹是由水滴對陽光的折射及反射而造成。笛卡爾在1637年發現水滴的大小不會影響光線的折射。他以玻璃球注入水來進行實驗,得出水對光的折射指數,用數學證明彩虹的主虹是水點內的反射造成,而副虹則是兩次反射造成。他準確計算出彩虹的角度,但未能解釋彩虹的七彩顏色。
後來牛頓以玻璃稜鏡展示把太陽光散射成彩色之後,關於彩虹的形成的光學原理才全部被發現。
變化[編輯]
多重彩虹[編輯]

虹與霓的特徵是外弧(霓)的顏色排列與內弧(虹)相反,在兩道弧之間是黑暗的亞歷山大帶。
大多數人因為沒有積極的去觀察而不會注意到霓,霓是經常出現在主虹外側昏暗的第二道彩虹。霓是陽光經由雨滴內兩次反射和兩次折射產生的,出線的角度在50–53°(參看)。兩次反射的結果,使得霓的色綵排列和虹的弧相反,藍色在外而紅色在內。霓比虹暗弱,因為兩次反射不僅使得更多的光線逃逸掉,散布的區域也更為寬廣。在虹與霓之間未被照亮的天空,因為是亞歷山大最先描述的,所以被命名為亞歷山大帶。
更暗的第三道虹,甚至第四道虹,都曾經被拍攝過。這些是陽光在雨滴內經過三次或四次反射造成的。這些虹都出現在與太陽同一側的天空,第三道和太陽相距約40°,第四道則約為45°。因為陽光的關係,用肉眼很難看見[5]。
hiatus 發表於 2014-5-26 14:25
多謝你既示意圖呀,好清楚,我讀Physics時學過呢^^
要睇到彩虹都要角度正好,所以我覺得看到彩虹是件幸運 ...

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%BD%A9%E8%99%B9

回復

powergun 發表於 2014-5-26 14:31:57 |顯示全部樓層
Melb 發表於 2014-5-26 14:05
彩虹其實好似有D故事...講唔知咩寓意

但忘記了

來自維基百科
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E5%BD%A9%E8%99%B9

在中國神話中:
1.女媧煉五色石補天,彩虹即五色石發出的彩光。
2.虹 (龍)(英語:Hong (rainbow-dragon)),龍的一種。

在希臘神話中,伊里斯(Iris)是溝通天上與人間的使者。

在愛爾蘭民間傳說中,矮精靈拉布列康(leprechaun)將寶藏收於彩虹的盡頭。

在印度神話中,彩虹是雷電神「因陀羅」(又譯作「帝釋天」)的弓,名為Indradhanush.

在北歐神話中,彩虹橋(Bifröst)連接眾神的領域「亞斯格特」(Asgård)和人類居所「中土世界」(Midgård).也就是神和人類的交通要塞,透過彩虹橋可以往來。

在台灣太魯閣族、賽德克族、泰雅族中,彩虹的盡頭是祖靈的所在地。

在猶太教和基督教經典聖經創世記記耶和華讓諾亞建造方舟毀滅世界。之後以彩虹跟諾亞及其子孫立約,不再降大洪水來毀滅世界。
回復

12下一頁