作者: lee 發表于 2008-7-15 14:04:30
2622 9
我的園圃裡發現很多蟻在泥土中, 要怎樣才可消除它?? (我是種植有機作物的, 故不可用化學物清除它)
fongkk 發表於 2008-7-15 14:11:09 |顯示全部樓層
這個不知道是否能叫有機,參考
http://www.hkplants.com/viewthre ... page%3D3&page=2
34號 回貼
回復

小雲 發表於 2008-7-15 14:13:36 |顯示全部樓層
蟻是很難根治的,因為種植園圃的位置根本就是牠們的自然居所之地。

但你亦可嘗試用大量水灌入蟻穴所在地或附近,讓牠們感到受威脅而搬家。
回復

llaus 發表於 2008-7-15 14:41:10 |顯示全部樓層
其實蟻未必一定有害,如像種指天椒,蟻同指天椒是互利.指天椒有隻菌在葉底吸引蟻,幫其傳播花粉,授粉.
回復

Agnes 發表於 2008-7-15 22:26:48 |顯示全部樓層
原帖由 llaus 於 2008-7-15 14:41 發表
其實蟻未必一定有害,如像種指天椒,蟻同指天椒是互利.指天椒有隻菌在葉底吸引蟻,幫其傳播花粉,授粉.

噢!原來如此,又學到嘢啦!
我種的玉豆苗也發現有蟻,希望也是幫助傳播花粉啦!
回復

lee 發表於 2008-7-16 13:00:07 |顯示全部樓層
其實可不可以不理會它 (蟻) , 它會否破壞我的農作物 ??
回復

llaus 發表於 2008-7-16 13:31:45 |顯示全部樓層
只有蟻可食d食物就可能有蟻出現
妳個園甫就提供好多食物俾蟻啦
怎咁易消除它呢
它會唔會破壞妳d農作物就要看妳種乜啦
甜味蟻就特別喜好唷
回復

lee 發表於 2008-7-16 13:52:08 |顯示全部樓層
我種了節瓜 , 茄子 , 烙神葵 .
有沒有影響呀
回復

fongkk 發表於 2008-7-16 13:58:01 |顯示全部樓層
原帖由 lee 於 2008-7-16 13:00 發表
其實可不可以不理會它 (蟻) , 它會否破壞我的農作物 ??

蟻最可怕是會將 蚜蟲 搬上植物,
蚜蟲會吸乾植物,蟻就食蚜蟲的排泄物 蜜露

檸檬汁的酸性會使蟻以為有其他品種的蟻而避開,
在田裹可以考慮如何應用
回復

llaus 發表於 2008-7-16 14:17:15 |顯示全部樓層
有網上找到:

煙草液:
      煙草含有煙鹼,對蚜蟲、紅蜘蛛、螞蟻等有很強的觸殺作用,也具有薰蒸和胃毒作用。
      取煙草末或煙絲20克,加水500克浸泡24小時後過濾,濾液再加入2%的肥皂水500克,噴於有蟲患的葉面;
      也可以不加肥皂水直接將濾液噴於盆土及盆底周圍,可殺死土壤中的害蟲。

唔知得唔到,可考下
其他花友高手什麼意見呀
回復