新手請益, 如何種

作者: 老盛 发表于 2008-7-6 06:33:09
53728 352
是不是Melocactus~~~
赐个名字~~~感恩

評分

查看全部評分

freedomsky 發表於 2008-7-6 23:08:50 |顯示全部樓層
是Melocactus族的沒錯, 但是真正的名字我也一直不知道.
我的種植環境是全日照, 介質不積水, 大水大肥,花盆愈大植株長的愈快愈大, 下面這張已有花座. 080511 058.jpg
freedomsky 發表於 2008-7-6 23:12:46 |顯示全部樓層
全日照的情況下, 植株的表皮在傍晚會有發黃的情形(如相片) 080511 060.jpg , 但是第二天早上就回復原來的樣子.
freedomsky 發表於 2008-7-6 23:51:13 |顯示全部樓層
再貼一張去掉小側芽的金盛, 這棵大概種了3年吧, 要很勤勞的去掉側芽, 很多時候拔側芽時連刺座都被拔掉, 到後來閒開花太多, 連花座都不要,  我是想看看, 金盛可以長多大, 不過這棵好像開始成柱狀了. 080511 045.jpg
老盛 發表於 2008-7-7 06:03:17 |顯示全部樓層
原帖由 freedomsky 於 2008-7-6 23:12 發表
全日照的情況下, 植株的表皮在傍晚會有發黃的情形(如相片)48718, 但是第二天早上就回復原來的樣子.

freedomsky~~~~~感謝您的資訊
想必要有花座是多年以後的事,會努力將他全日照,加肥料.............期待
其他網友說可能是Melocactus amoenus 層雲~~~~~~
可否請教您的植株多大,盆子應是三吋盆吧

老盛也有金盛丸,種了一年多,不開花.....猛長側芽.......來拔拔側芽
老盛 發表於 2009-1-2 08:15:11 |顯示全部樓層

王妃雷神錦 ~~~~~~怎麼種才會美白~~感恩
http://tw.myblog.yahoo.com/sheng ... ev=185&next=103

祝大家 新的一年
平安健康快樂

chestnut-capped 發表於 2009-1-2 12:00:27 |顯示全部樓層
你的王妃雷神白覆輪種得很美呢
mkpetpet 發表於 2009-1-2 13:13:18 |顯示全部樓層
是Melocactus族的沒錯, 但是真正的名字我也一直不知道.
我的種植環境是全日照, 介質不積水, 大水大肥,花盆愈大植株長的愈快愈大, 下面這張已有花座. 48717 ...
freedomsky 發表於 2008-7-6 23:08

大大,請問你用嘅不積水介質,是否你自己溝架?有咩成份?請多多賜教,謝!
老盛 發表於 2009-1-7 12:47:35 |顯示全部樓層
你的王妃雷神白覆輪種得很美呢
chestnut-capped 發表於 2009-1-2 12:00

您家的龍...........堪稱一絕

大大,請問你用嘅不積水介質,是否你自己溝架?有咩成份?請多多賜教,謝!
mkpetpet 發表於 2009-1-2 13:13

老盛用的介質是 唐山石,中的發泡煉石,火山石,珍珠石,木炭(1:1:1:1),少許泥炭土
您參考一下~~~~~
chestnut-capped 發表於 2009-1-7 18:06:51 |顯示全部樓層
老盛大哥的王妃雷神白覆輪看得我口水也流出來了!!!
老盛 發表於 2009-1-11 07:20:57 |顯示全部樓層
chestnut-capped 發表於 2009-1-7 18:06

chestnut-capped~~老盛家的普普龍,希望有機會交流一下~~~CCCCC
雷神縞斑

老盛 發表於 2009-1-11 08:28:33 |顯示全部樓層
特黑刺迪斯可,是降下來的.....

老盛準備將它放在介質上等發根在埋入介質,天冷的季節,希望略保介質溼度.....等春天來臨

請路過的大大~~~~~指導一下

Exodus 發表於 2009-1-11 09:33:20 |顯示全部樓層
chestnut-capped 發表於 2009-1-7 18:06

你頭像的王妃雷神白中斑一樣好可愛~~
老盛 發表於 2009-1-12 10:26:19 |顯示全部樓層
你頭像的王妃雷神白中斑一樣好可愛~~
Exodus 發表於 2009-1-11 09:33

歡迎到訪~~~
謝謝啦
老盛也覺得可愛......頭像是女兒的作品
老盛 發表於 2009-1-12 10:26:26 |顯示全部樓層
雖然是普普的龍,喜歡他的刺與型………說不出的高貴與不凡

JenniferC 發表於 2009-1-12 13:11:58 |顯示全部樓層

12# 老盛

照片中的有嫁接用木芯…
若果就這樣上盆就只會慢慢的出木芯的根,不是出仙人球本身的根,這個根…難養肥仙人球啊~
你可以找三角根柱嫁接種植,亦可以切底的去掉木芯風乾後上盆等待它出仙人球的根。

我家的一個有木芯的兜,在我不明白的情況下,就這樣放泥面,就非常慢的只出了一條粗的木芯的根,不單止養不肥,還一直瘦下去,在我看不過眼再用刀時,已經太遲了,清除了木芯後只剩一層皮了,留不住了。
老盛 發表於 2009-2-3 12:39:40 |顯示全部樓層
12# 老盛

照片中的有嫁接用木芯…
若果就這樣上盆就只會慢慢的出木芯的根,不是出仙人球本身的根,這個根…難養肥仙人球啊~
你可以找三角根柱嫁接種植,亦可以切底的去掉木芯風乾後上盆等待它出仙人球的根。

我 ...
JenniferC 發表於 2009-1-12 13:11

謝謝提供資訊~~~
老盛查了些資訊與作了實驗
ref: http://tw.myblog.yahoo.com/sheng ... id=285&sc=1#297
freedomsky 發表於 2009-2-5 19:51:27 |顯示全部樓層
小心頭髮不要弄溼了,disco很不好下台木, 幾年前也同樣下了兩個, 都沒有成功,
一陣乾旱後突然再下大雨就能開花, 開花時很香喔, 有一陣清香, 比香水好聞.
老盛 發表於 2009-4-12 20:38:38 |顯示全部樓層
小心頭髮不要弄溼了,disco很不好下台木, 幾年前也同樣下了兩個, 都沒有成功,
一陣乾旱後突然再下大雨就能開花, 開花時很香喔, 有一陣清香, 比香水好聞. ...
freedomsky 發表於 2009-2-5 19:51

freedomsky~~~
老盛一些結果
http://tw.myblog.yahoo.com/sheng ... 7&l=a&fid=1
老盛 發表於 2009-4-12 20:42:23 |顯示全部樓層