蠢蠢新手迷思:我的究竟是月季還是玫瑰還是薔薇?

作者: Elizazazalee 發表于 2014-2-21 14:24:06
982 8
我是超級新手,因為新屋有個大天台,正努力將其變做油麻地的空中花園,新年買了幾盆花,買的時候老闆娘說這是香水玫瑰,但我開始在這裡爬文才知有可能是香水月季....

好蠢,真係唔識分,求各位大大賜救!

有香味,狂開花但開得一兩日就勁快謝。
tonyli 發表於 2014-2-21 22:31:44 |顯示全部樓層

看葉片估計是大花品種的月季
但看相片還是不清楚
你數數葉片是不是3/5片一組吧,如是,很大機會是月季

另外,其實冬天買到開花的,已經很大機會是月季
黃色的亦多數是月季
綜合看,所以我估是月季
回復

Elizazazalee 發表於 2014-2-21 22:48:53 |顯示全部樓層
tonyli 發表於 2014-2-21 22:31
看葉片估計是大花品種的月季
但看相片還是不清楚
你數數葉片是不是3/5片一組吧,如是,很大機會是月季

謝謝Ching~~ 月季就好了,狂開
回復

mikecho 發表於 2014-2-21 23:37:26 |顯示全部樓層
是月季,花期長,一年四季不停開花。玫瑰、薔薇一般花店好小有得賣!因為花小、花期短,一年開花一次;玫瑰好香的,可用來食用及提煉香精油:薔薇好多人種,但種了好多人都不知,因為根部發達,多用於砧木繁植,妳現在種的月季的根部也有可能是薔薇的
回復

Elizazazalee 發表於 2014-2-21 23:42:24 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2014-2-21 23:37
是月季,花期長,一年四季不停開花。玫瑰、薔薇一般花店好小有得賣!因為花小、花期短,一年開花一次;玫瑰 ...

哦哦,又學到野了 爬文睇薔薇係可以爬牆的?(定係我get錯呢哈哈)好想買,唔知邊度有得買呢?

另外,我的月季好似好多葉,係咪同玫瑰一樣要成日修剪D葉ga?
回復

mikecho 發表於 2014-2-22 09:14:44 |顯示全部樓層
Elizazazalee 發表於 2014-2-21 23:42
哦哦,又學到野了 爬文睇薔薇係可以爬牆的?(定係我get錯呢哈哈)好想買,唔知邊度有得買呢?

另外, ...

其實這種分法是古代流存下來的,沒有絕對的對與錯!我覺得愛好者有小小這方面的常識就夠了!學術上的分類很復雜!一般人難理解!
正確一點來說我們現在所種的是【現代月季】才對,因為它們都和玫瑰、薔薇、古代月季相互雜交過的,正如你能說現任美國總统是非洲黑人嗎了?
薔薇品種也有好多的,香港野外也有,一般都會四方八面的爬,有支架給它就向上爬,但不一定帶刺的,花小而單瓣,白色至粉色,因為非常粗生,根係發達,扦插易生拫,我種它只用作砧木,用來嫁接些扦插難生拫的大花月季,妳要的話可送棵給妳,但它的花並不好看!

評分

查看全部評分

回復

Elizazazalee 發表於 2014-2-22 12:56:22 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2014-2-22 09:14
其實這種分法是古代流存下來的,沒有絕對的對與錯!我覺得愛好者有小小這方面的常識就夠了!學術上的分類 ...

是啊,我上網看了好久月季玫瑰薔薇的分別,看她們不同的相,愈看就愈亂

真的可以送一棵薔薇給我嗎? 我好想讓薔薇繞著天台的圍欄看看 粗生最好的了,我是新手最怕不小心養死任何東東, 哈哈

我也爬文看過嫁接的技術,學識了葉插、杆插、高壓、嫁接的分別,哈哈,遲些會先試試杆插~
回復

mikecho 發表於 2014-2-22 18:10:43 |顯示全部樓層
剛用河沙插活了些無刺薔薇小苗並剛移植,兩三星期生長穩定後可送妳一棵,但薔薇基本上無人種來觀賞的,因為它一年只開一季花,而且花小而單瓣,不鮮艶!一般只用作月季的砧木,用來觀賞的應種爬藤類月季,這里的网友ABANGEL 經常有些超值月季苗供出售,妳可多留意下出售版,我只種HT大花類,沒有爬的!而且爬的一般好多好密的刺,可作防盜之用,http://hkplants.com/thread-150702-1-1.html
回復

Elizazazalee 發表於 2014-2-24 13:33:10 來自手機 |顯示全部樓層
mikecho 發表於 2014-2-22 18:10
剛用河沙插活了些無刺薔薇小苗並剛移植,兩三星期生長穩定後可送妳一棵,但薔薇基本上無人種來觀賞的,因為 ...

多謝指教☺☺

我今日幫佢修剪左,但都仲係好多葉,係咪要再狠心啲呢?

我對修剪也不太懂!只會在冬天作一次重剪,太密的話可以拉枝,不一定要剪  發表於 2014-2-24 23:49
回復