農作物施肥後要隔多久才可以採收

作者: Maximum 發表于 2013-11-6 13:46:26
15197 24

係咁既
上星期中放假, 去田施肥, 用了"ALS: 的桶裝魚肥, 星期日一家人高高興興往田間去, 家中老人家見菜便摘, 仲當晚興致勃勃地用蒜蓉炒了, 但, 不知何解, 菜葉, 菜梗都有酸味

D 菜當時係咁既
照片 036.jpg
自問種得都幾好樣

由星期天迷思到今天... 我想, 是否施肥後太快摘收所致呢 ? 會否有機變有毒呢 ?

大家有何高見, 施肥後是未夠期摘是否有問題 .................
faylo 發表於 2013-11-6 14:06:30 |顯示全部樓層
其實施肥同收割完全無關,施農葯同收割先有關糸
回復

Maximum 發表於 2013-11-6 14:34:34 |顯示全部樓層
faylo 發表於 2013-11-6 14:06
其實施肥同收割完全無關,施農葯同收割先有關糸

咁點解菜會酸味〜〜〜

我無用農藥噃
回復

empire 發表於 2013-11-6 15:21:19 |顯示全部樓層
啲人話施肥用嘅氮肥, 會變成硝酸鹽, 被人體吸收後, 響人體內轉化為亞硝酸鹽。
然後再轉化為亞硝基化合物(N-nitroso compounds),可能致癌及致基因突變。
所以, 特別係收割菜葉類時, 最好係採收前5-7日內唔好施肥。

係囉!最後我都search 到囉  發表於 2013-11-6 19:26
回復

Maximum 發表於 2013-11-6 15:47:12 來自手機 |顯示全部樓層
死唔心息,上網找到有人話,如果施氮肥,又陰天無太陽,會留好多亞銷酸鹽咁話,對人體。。。唔知。。。好似話施氮肥後7天不採

唔通亞銷酸真係酸既?
回復

tonychan0405 發表於 2013-11-6 16:51:50 |顯示全部樓層
落肥後或噴藥後幾日大多數都唔會收採
回復

Maximum 發表於 2013-11-6 19:25:29 |顯示全部樓層
tonychan0405 發表於 2013-11-6 16:51
落肥後或噴藥後幾日大多數都唔會收採

一般施完肥都唔會咁快收呢食,有肥多都唔係咁浪費。而家同自己講,施肥後7天後先好收唻食。

我又search 到銷酸鹽係咸味,唔係酸味,點解呢?係咪猛火得濟呢?所以我既菜係酸唔係甜呢?
回復

sugarcane 發表於 2013-11-6 20:08:35 來自手機 |顯示全部樓層
落少d 氮肥啦, and 落完1 week 後先收, 睇下好唔好d
回復

faylo 發表於 2013-11-6 20:59:15 |顯示全部樓層
大家吾好以偏慨全

http://info.organic.org.tw/super ... -3-1&Category=0
         農委會農糧處一名官員指出,氮肥經植物吸收後形成硝酸鹽,是有學理上的根據,但人體吸收各種養分來源,在體內的轉化過程非常複雜,而且各地土壤中的有機成分也不相同,是否該限制農民氮肥的使用量,恐會引起爭議。至於水耕蔬菜,因至今還沒有一篇學術報告證實水耕蔬菜不利於人體健康,所以農委會對水耕蔬菜的態度仍是採自由放任政策
回復

faylo 發表於 2013-11-6 21:04:37 |顯示全部樓層
另外,最近研究指出,任何蔬菜收割後要盡早食,因在蔬菜內的氮化合物(生非氮肥)會隨時間轉化為nitrosoamine 及其化合物, 而 亞硝酸氨會轉化為致癌物,但蔬菜內的維生素C郤可阻止nitrosoamine 為致癌物
回復

faylo 發表於 2013-11-6 21:27:58 |顯示全部樓層
土壤中氮肥過多怎麼辦?在一個自然生態系統內非常美妙,氮肥其實不會有過剩的問題,當土壤中硝酸鹽過多時,反硝化細菌食物多,活力旺盛會把硝酸鹽還原成氮氣;相反地,當硝酸鹽不足時,固氮細菌會進行固氮作用旺盛。例如少受或未受人類活動影響的熱帶雨林,氮的循環保持均衡,亦即在循環內的氮含量保持不變。

只要是土壤中微生物相豐富,那麼氮肥就會得到平衡。現代工業發達,作物所需的氮,可用哈伯法直接把空氣中的氮合成尿素,施用這樣的化學肥料時,很易容濃度過高,反而將土壞微生物殺死,這是很可惜的是,因為土壤中的微生物相就被破壞了
回復

孖吉 發表於 2013-11-6 21:28:13 |顯示全部樓層
Maximum 發表於 2013-11-6 15:47
死唔心息,上網找到有人話,如果施氮肥,又陰天無太陽,會留好多亞銷酸鹽咁話,對人體。。。唔知。。。好似 ...

1) 硝酸鹽酸味?沒有印象之前的中毒個案話啲菜變酸。硝酸鹽肥料有好多種,酸性鹹性都有,最常見的形態 硝酸鉀 為無色無味 中性 pH7。
2) 施肥後天陰?10月28日 (星期一) 至 11月1日 (星期六) 的 每日日照時數為:9.9, 7.2, 8.3, 10.0, 10.0, 0.7 小時,唔算天陰啵!
3) 施肥後忌天陰無太陽?光合作用只是將空氣內的碳 (二氧化碳) 轉化為 醣。乜運用氮建造植物身體各部份都要光果咩?
4) 據說,植物需要 硝酸鹽 的部份多在葉柄,如果硝酸鹽有酸味,應該都唔會係菜葉酸啵~

講完笑,講多個笑:會唔會你地開心得濟,將 醋 當係 酒/醬油 咁炒菜呀?

回復

faylo 發表於 2013-11-6 21:28:31 |顯示全部樓層

氮肥過多會引來虫害
作物氮肥過量,生長太快,養分不平衡,造成組織脆弱,不耐風雨及環境極端變化,更甚者植體內會累積高濃度小分子胺基酸,誘引昆蟲孳生及病原菌大量繁殖
回復

faylo 發表於 2013-11-6 21:29:49 |顯示全部樓層
http://www.cnluye.com:82/gate/bi ... view.jsp?bh=2500360
施肥過量會引起蔬菜生理病害
蔬菜是經濟效益較高的作物,因而許多農民為了獲得更高的產量往往過量地投入有機肥和化肥,造成土壤養分過量積累,使蔬菜發生生理障礙,特別是大棚、溫室內栽培蔬菜常見的生理病害表現介紹如下,以使廣大菜農做到科學施肥。
    一、黃瓜
    1.葉脈間黃化。過量施磷肥引起鋅素缺乏。
    2.葉脈間黃白化。過量施鉀肥引起鎂素缺乏。
    3.葉脈間黃白化,葉緣仍呈綠色。過量施磷肥,造成鎂素缺乏。
    4.葉片沿葉脈發生褐變。原因是過量施磷肥引起鉀素缺乏。
    二、番茄
    1.莖表面出現條狀溝紋,甚至出現裂縫,莖內空洞。過量施氮肥引起鈣、硼元素的缺乏。
    2.果實落花部位出現壞死,變黑、腐爛。由於高溫、乾燥且過量施用氮肥或鉀肥,影響對鈣素吸收。
    3.萼片周圍的果面呈綠色。施氮肥過多且氣候乾燥引起鉀素缺乏。
    4.著色不良,果面帶有茶褐色。因各種養分離子集聚且排水不良引起
回復

faylo 發表於 2013-11-6 21:30:18 |顯示全部樓層
三、茄子
    1.萼片縱裂,木栓化。因施氮肥過多,影響鈣素吸收。
    2.果實頂部(落花部位)凹陷、變硬。施氮肥過多,影響水分吸收所致。
    3.下部葉片或側枝嫩葉有褐色斑點。因排水不良引起錳的過剩。
    四、辣椒
    果實頂部(落花部位)變黑、變軟。因氮肥或鉀肥過量且高溫乾燥引起鈣素缺乏。
    五、甘藍
    1.結球內部變褐、腐爛。因氮肥過量引起鈣素缺乏。
    2.結球初期、中期,葉緣變褐、腐爛。因過量施氮肥引起鈣素缺乏。
    六、白菜
    1.菜心部位變褐、腐爛。因過量施氮肥造成鈣素缺乏。
    2.包心初期、中期,葉緣變褐、腐爛。因施氮肥過多且高溫乾燥引起鈣素缺乏。
    3.包心葉片的主脈表皮上出現黑色散狀小斑點。日照不足,施氮肥過多引起NO3的毒害。
    4.包心葉片主脈、葉柄出現癩皮狀。是因鈣素過多,土壤PH值過高,引起B素缺乏
回復

faylo 發表於 2013-11-6 21:30:40 |顯示全部樓層
七、茼蒿
    生長點變褐、壞死,株高停止生長。常因磷肥過剩且乾燥引起鈣素缺乏。
    八、芹菜
    植株心部變褐、腐爛。是氮肥或鉀肥過量引起鈣素的缺乏。
    九、菠菜
    1.真葉展開初期,葉片濃綠,逐漸變褐,生育受到抑制。多因磷過剩所致。
    2.葉脈間黃化或黃白化。土壤PH值高引起錳的缺乏,尤其雨後更為明顯。
    3.新葉葉緣發生黃化。原因是錳過剩引起鐵素缺乏。
    十、蘿蔔
    1.中部葉片的葉緣出現黑紫色,葉脈間逐漸變褐。土壤高磷引起其他養分失衡。
    2.根的中心部位暗褐色,逐漸變成淡黃色。土壤PH值高,鈣素過多,引起硼的缺乏
回復

faylo 發表於 2013-11-6 21:30:58 |顯示全部樓層
十一、西瓜
    1.以坐果節部位為中心的葉片出現黑暗色的小斑點。過量施用鉀肥引起鎂素缺乏。
    2.蔓、葉徒長,蔓的上部變粗,難以結實。施氮過多所致
回復

faylo 發表於 2013-11-6 21:32:19 |顯示全部樓層
◎黃裕銘/中興大學土壤環境科學系副教授

每逢颱風或豪雨過境台灣,都會有驚人的農損,天災不可避免,但正確的農業知識卻是可以減少損失。農民施用適當肥料,提供作物生長所需養分,使作物能舒適的生長,這才是合理化施肥。

作物生長需求氮磷鉀三要素及十幾種必要養分,各有其一定的量及比例,且作物、栽培環境不同,往往差異很大。養分不足時,作物會消耗光合產物,主動從土壤環境中吸取養分;某些養分過多時,往往會克制其他養分的吸收利用,使植物生長不良及容易得病蟲害。例如氮肥是構成植物體的重要成分,缺乏時,作物生長不良;氮肥如果過量,會抑制作物鉀鈣鎂等養分的吸收,且容易造成土壤酸化,促進其他養分流失;作物氮肥過量,生長太快,養分不平衡,造成組織脆弱,不耐風雨及環境極端變化,更甚者植體內會累積高濃度小分子胺基酸,誘引昆蟲孳生及病原菌大量繁殖,衍生大量噴灑農藥、農藥殘留等問題。

整體合理施肥的成敗,關係到農產品的品質安全。希望透過媒體對作物合理施肥做正確的討論及報導,相信對農民收益、消費者權益及環境品質相當有意義。最後更要提醒的是,要合理施肥,就要了解植物、土壤及氣候的特性,依作物需求有效使用肥料
回復

Maximum 發表於 2013-11-7 08:06:16 |顯示全部樓層
faylo 發表於 2013-11-6 21:32
◎黃裕銘/中興大學土壤環境科學系副教授

每逢颱風或豪雨過境台灣,都會有驚人的農損,天災不可避免,但正 ...

感激感激小小一帖受到重視,資料好詳盡,謝謝師兄幫忙。

得閒請多點上唻幫下類似我這些農務新手,有時真係好無助,遇到問題呢度揾嗰度揾,最慘成日search 到大陸網,唔知信好唔信好,英文太深又唔識睇。我之前search 到的都係台灣人forum 講既。返工時間偷上網真係會睇到d又睇唔到d
回復

Maximum 發表於 2013-11-7 08:08:34 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2013-11-6 21:28
1) 硝酸鹽酸味?沒有印象之前的中毒個案話啲菜變酸。硝酸鹽肥料有好多種,酸性鹹性都有,最常見的形態 硝 ...

謝謝資料,連日光值都幫我測埋,下次唔使提老人家唔好摘菜,應該提佢炒菜唔好落醋
回復

12下一頁