地種百合環境

作者: Russell 发表于 2013-8-3 12:14:47
1932 6

打算地種一些百合花, 香港是否只適合鐵炮百合?
還有這環境合適嗎?
種植的地方: 半露天, 不會有陽光直射, 通風, 不大風, 有點濕氣。
泥土: 已堆大量枯草樹葉, 比地表高15cm, 但地表去水不大好`

第一次種合百, 不想一開始就放錯地方~
謝謝~
KUNO 發表於 2013-8-6 05:10:44 |顯示全部樓層
唔夠光,太濕,積水更加係大忌.
八王爺 發表於 2013-8-7 09:24:48 |顯示全部樓層
百合其實挺耐旱,合適疏鬆排水良好的含砂質土壤。
光照要很多的,我以前在田地種是全日照,堆高田最少離地面30CM。
樓主考慮向東早上有光照的地方。我想你現在預備的環境沒有直射光是不行。

另外,金百合,東方百合也合適的。
高山百合,鹿子百合和山丹之類,原生地勢高,耐寒,夏天香港太熱不易活。
但這裏好像有人分享能養到開花。
theresagood 發表於 2013-8-7 18:01:01 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2013-8-7 09:24
百合其實挺耐旱,合適疏鬆排水良好的含砂質土壤。
光照要很多的,我以前在田地種是全日照,堆高田最少離地 ...

香港太多雨 濕度又高 所以排水良好係一定要的
怕熱的 遮蔭有一定嘅幫助 但長期過濕就冇得救
新手練功最好種鐵炮 3,4月花墟都會有盆栽的
Russell 發表於 2013-8-7 19:18:38 |顯示全部樓層

那我打算九月涼點tb訂d球根試一試。還是先試鐵炮。
考慮到光的問題,現打算樹冠外圍最光位種百合,對內完全陰的就種hosta.
而地也會試堆高一點。
謝謝。
theresagood 發表於 2013-8-7 22:08:01 |顯示全部樓層
Russell 發表於 2013-8-7 19:18
那我打算九月涼點tb訂d球根試一試。還是先試鐵炮。
考慮到光的問題,現打算樹冠外圍最光位種百合,對內完全 ...

其實如果你可以盆植的話
盆植比較易控制水份
另外淘寶9月買嘅品種大部都唔會對版
建議春天時先買
有一間大入口商每年入口再分銷
每年有十零個品種揀
又或者可以參加大陸forum嘅團購
品種比較有保證
Russell 發表於 2013-8-7 23:01:10 |顯示全部樓層
好的, 咁我忍下手~ 先找住玉簪先~