影星安祖蓮娜祖莉接受切除雙乳手術防癌

作者: mono 发表于 2013-5-15 23:49:47
1634 5
安吉莉娜·茱莉:我為何要切除雙乳

洛杉磯

我母親和癌症進行了近10年的戰鬥,在56歲那年去世。她勉力撐着,直到盼來了頭幾個外孫,將他們摟在懷裡。但我的其他幾個孩子沒有機會認識她,也無從得知他們的外祖母是多麼慈愛、多麼親切。

我們常在一起談到「媽媽的媽媽」,我要費很大力氣才能跟他們說清楚,將她從我們身邊奪走的究竟是怎樣一種疾病。他們曾問我,我是不是也會生同樣的病。我一直讓孩子們別擔心,但事實上,我攜帶着那種「有毛病」的基因——BRCA1,而它會大幅度增加我罹患乳腺癌和卵巢癌的風險。

我的醫生們預測,我患乳腺癌的危險為87%,患卵巢癌的風險為50%,不過對於每個女性來說,風險的概率都不盡相同。

只有小部分的乳腺癌是因遺傳性的基因突變而導致。平均來說,BRCA1缺陷的人患乳腺癌的危險為65%。

一旦意識到了這就是我面對的現實,我立刻決定要積極行動,儘可能降低自己患病的風險。我做出決定,接受了預防性雙乳切除術。我選擇先從乳房入手,因為我患乳腺癌的風險要高於卵巢癌,而且這項手術更為複雜。

4月27日,我完成了為期三個月的乳房切除術治療。在此期間我既確保了自己的隱私,同時也繼續工作。

但我現在將之寫了出來,因為我希望其他女性能從我的經歷中受益。「癌症」仍是一個令人為之膽寒的詞語,會讓人心生深深的無力感。但現在,你可以通過一個血檢來獲知自己是否是乳腺癌和卵巢癌的易感人群,進而採取行動。

我的治療從2月2日開始,首先進行的是所謂「乳頭保留術」,這樣可以清掃乳頭下面的乳管,並增加該部位的血供。治療會有點疼,也會留下不少淤青,但它會增加雙乳乳頭保留下來的可能性。

兩周後我接受了最主要的手術,切除了乳房組織,並暫時置入填充物。手術可長達八小時。醒來時你會發現雙胸留下了引流管和擴張器。這讓人覺得像極了科幻電影的場景。但手術後幾天,你的生活就能恢復如常了。

九周後,我接受了最後一次手術,用假體再造雙乳。在近幾年來,這項手術已經取得了很多進展,最後出來的乳房「成品」非常漂亮。

我寫下這些,是想要告訴其他女性:做出切除雙乳的決定並不容易。但我很高興自己這樣做了。我患乳腺癌的風險從87%降到了不到5%。現在我能告訴我的孩子們,他們不用擔心媽媽死於乳腺癌了。

孩子們並沒有看到任何讓他們不適的改變,這一點讓我如釋重負。他們能看到我身上小小的疤痕,僅此而已。除此之外都還是原來的那個媽媽,一模一樣。他們知道我愛着他們,為了能儘可能長久地與他們在一起,我願意做任何事情。從個人層面來說,我並沒有感覺身為女人自己少了點什麼,相反,我為自己做出了一個堅強、同時又完全沒有影響自己女性特質的決定而感到力量倍增。

我慶幸自己擁有布拉德·皮特(Brad Pitt),一位如此忠誠、始終支持着我的伴侶。所以,如果你的妻子或女友也遇到了同樣的事情,你要知道,在這個轉變的階段,你的作用非常重要。給我治療的醫院是粉蓮花乳房中心(Pink Lotus Breast Center),在我手術的每一分鐘,布拉德沒有離開過半步。我們在一起大聲歡笑。我們都知道,對於我們的家人來說,這樣做是正確的,它將令我們更加親密。事實也的確如此。

對於看到這篇文章的女性,我希望它有助於你明白自己擁有各種選擇。我希望鼓勵所有女性,尤其是有乳腺癌或卵巢癌家族史的女性,去主動尋找相關資訊和醫療專家,幫助你度過生命中的這個關卡,並在充分了解訊息後做出你自己的決定。

很多出色的整體醫學(holistic)醫生在尋找手術以外的另類方案。我個人的治療方案將會在合適的時候,在粉蓮花乳房中心的網站公布。希望這會對其他女性有用。

據世界衛生組織(World Health Organization)數據,每年死於乳腺癌的人數達到45.8萬人左右,死者多數來自低收入至中等收入國家。我們的當務之急是要確保更多女性——不論她們的經濟狀況和背景如何,不論她們身處哪裡——都有機會接受基因測試和預防性治療,而這能挽救她們的生命。在美國,測試BRCA1和BRCA2的費用為3000多美元,這對於許多婦女來說仍是一大阻礙。

我之所以決定要向公眾講出自己的經歷,是因為還有很多婦女並不知道她們或許正生活在癌症的陰影之下。我希望她們同樣能接受基因測試,而且如果檢測結果表明她們屬較高風險人群,應該了解到自己仍有非常可靠的辦法。

生活總會給你帶來無數挑戰。有些挑戰,我們可以迎難而上,佔據主動,只有這樣,我們才不會心生恐懼。

安吉莉娜·茱莉是演員、導演。
翻譯:學清

http://cn.nytimes.com/health/20130514/c14cancer/zh-hant/
mono 發表於 2013-5-15 23:50:49 |顯示全部樓層
影星安祖蓮娜祖莉接受切除雙乳手術防癌,背後牽涉「基因專利霸權」的爭議。
諾貝爾經濟學獎得主Joseph Stiglitz月初撰文狠批,為安祖蓮娜祖莉檢查先天性乳癌基因的美國公司Myriad,壟斷檢測基因方法,利用其專利地位牟取暴利,置人命於不顧。
八王爺 發表於 2013-5-16 12:55:46 |顯示全部樓層
沒有錢,又不是名人,你就99%死定了!
Springonions 發表於 2013-5-16 14:53:24 |顯示全部樓層
mono 發表於 2013-5-15 23:50
影星安祖蓮娜祖莉接受切除雙乳手術防癌,背後牽涉「基因專利霸權」的爭議。
諾貝爾經濟學獎得主Joseph Stig ...

我不明白為什麼人人都話安祖蓮娜"勇敢", 她只是做了一個理智的決定, 她還有選擇嗎?

她有錢, 可以用錢買回自己的生命. 没錢的, 就没命囉

買到靚野呢下勁!老咗都唔怕。~~  發表於 2013-5-16 23:56
其實切左一PART其他地方都會有可能生, 咁佢真係可以放心咩  發表於 2013-5-16 16:15
X 2! 而且買到靚嘢!窮人切咗仲有得靚?真的發人深醒!  發表於 2013-5-16 15:54
mcw 發表於 2013-5-16 15:42:36 |顯示全部樓層
Springonions,

非常同意你的說法...>>她有錢, 可以用錢買回自己的生命. 没錢的, 就没命囉
mono 發表於 2013-5-16 23:53:23 |顯示全部樓層
就連驗那個 BRCA1 的錢也不是人人攞得出呢。
那她的兒女~?