24/7 的光照好不好

作者: foresteyes 发表于 2013-5-7 00:37:29
4624 18
有人廿四小時都開灯嗎? 會好效果嗎?
suki4140 發表於 2013-5-7 00:39:56 |顯示全部樓層

有~我家的洗手間就是...一點也不好, av生長得極慢, 而且葉片容易變黃...所以一直到夜晚都把他們搬到黑暗的地方去休息

不過我一直都想問問, 有冇一d植物可以很長的光照也不怕??
foresteyes 發表於 2013-5-7 00:57:50 |顯示全部樓層
suki4140 發表於 2013-5-7 00:39
有~我家的洗手間就是...一點也不好, av生長得極慢, 而且葉片容易變黃...所以一直到夜晚都把他們搬到黑暗 ...

但你個度有冇足夠光比AV同温度合理呢?

有,但就是太長光照就不好了  發表於 2013-5-7 01:11
silicon 發表於 2013-5-7 01:00:36 |顯示全部樓層
過猶不及,物極必反。唔係不停供給是好事,植物需要最少8小時黑暗時間;
人也不能24小時工作不睡覺,飲食也不可由朝吃到晚,何況是一棵小小的av!

放少几株在卧室养就正好啦,睡觉8小时,正好它们8小时黑暗时间^^  發表於 2013-5-7 09:20
對~重點就是這樣~  發表於 2013-5-7 01:10
「過猶不及,物極必反」,師兄一語中的!  發表於 2013-5-7 01:05

評分

查看全部評分

sandylam 發表於 2013-5-7 09:02:25 來自手機 |顯示全部樓層
其實應該比幾小時黑暗時間av。不過我家av係日間靠天然光,而我晚上都有開燈既習慣。我想是要睇光度,如果有幾小時係暗既燈光,都ok架。
amy625 發表於 2013-5-7 09:17:27 |顯示全部樓層
sandylam 發表於 2013-5-7 09:02
其實應該比幾小時黑暗時間av。不過我家av係日間靠天然光,而我晚上都有開燈既習慣。我想是要睇光度,如果有 ...

我都有這樣的疑問?我家的AV放係露台,日間都係靠天然光,但晚上由於家人的習慣,露台燈二三點才關,所以晚上將啲AV搬去廚房,但都會有些少燈光透進,真正全黑暗時間得三小時。
foresteyes 發表於 2013-5-7 10:02:14 |顯示全部樓層
amy625 發表於 2013-5-7 09:17
我都有這樣的疑問?我家的AV放係露台,日間都係靠天然光,但晚上由於家人的習慣,露台燈二三點才關,所以 ...

點解我會咁問呢?因有花友种係server房, suppose 係廿四小時全日光同冷氣, 佢仲可以唔用有孔盆种, 所以我懷疑廿四小時光係可以同有利的。
响biology 來說, 佢長期over compensation point, 應可以令佢生長快的, 但也許老化也快的。

無心插柳的例子
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 89&fromuid=1104

Server 房唔係24小時開燈的, 電腦就長開, 燈放工就熄架啦  發表於 2013-5-7 21:49
hiatus 發表於 2013-5-7 10:10:58 |顯示全部樓層
个人理解,7天24小时光照条件是不合适的。

根据植物对日照长度的需求,分为长日照,短日照,中日照及日中性植物。一般来说,大于某个临界值(14小时)的是长日照,小于某个临界值(12小时)是短日照,中日照居中,日中性则对植物要求不严格。如此形成植物的光周期,光周期对植物的生长及开花非常重要。
地理上,短日照植物多原产于日照时间短的热带及亚热带,长日照多原产于日照时间长的温带或寒带。以北半球为例,短日照植物多在春末及夏初开花,长日照则在初秋和初春开花。
综合非洲紫罗兰原产于非洲东部热带地区及在香港的开花时期,非洲紫罗兰应该算作是短日照植物。根据原生地的气候环境,非洲紫罗兰能耐半阴环境。

黑暗时间对植物生长是必须的。即使是长日照植物,也并不是需要24小时光照。 有实验验证,如果黑暗时间被光照中断,植物则不能开花。

对AV来说,补充光照是在日照不足的情况下,比如阴天雨雪天,加辅助光对其生长和开花都有促进作用。而在夏季,光照过强时,如我们所知,其实是要遮荫的,否则叶片被会灼伤。

以上是自己的一些见解,如有错,欢迎指证。

評分

查看全部評分

foresteyes 發表於 2013-5-7 10:26:11 |顯示全部樓層
hiatus 發表於 2013-5-7 10:10
个人理解,7天24小时光照条件是不合适的。

根据植物对日照长度的需求,分为长日照,短日照,中日照及日中 ...

"有实验验证,如果黑暗时间被光照中断,植物则不能开花。"
以上係对某一种花卉如菊花, 蟹爪蘭等是对的。
但ROSE, DAFFODIL等會对温度高低而不開花。
至于AV ,好似温度影響生長甚大, 而且是
光照不足開不到花。
hiatus 發表於 2013-5-7 10:32:37 |顯示全部樓層
foresteyes 發表於 2013-5-7 10:26
"有实验验证,如果黑暗时间被光照中断,植物则不能开花。"
以上係对某一种花卉如菊花, 蟹爪蘭等是对的。
...

应该是吧,我对日照长度及开花也只有感性认识^^
如你所说,光照不足才不能开花,不足时才需要添加辅助光照。
另外,光照强度和光照长度是两个概念,光照不足应该指的是光强。
如果光照不足,即使加到24小时(并没有在强度上进行改善)也是有害无利的吧。植物也需要休息
kennytaki 發表於 2013-5-7 10:45:25 |顯示全部樓層
植物以日照長短及溫度來決定生長週期,所以二三月大家就見到用天然光的AV一起開花了。亦是自然界繁殖的要決。
如果長期光照,植物的成長週期打亂,植物在光合作用所做的物質(GLUCOSE)便不能有效轉化成細胞所需的物質 (protein, cellulose),其他激素分泌大亂。
生長受影響,最後步向死亡。

so informative!  發表於 2013-5-7 14:18

評分

查看全部評分

foresteyes 發表於 2013-5-7 11:15:09 |顯示全部樓層
kennytaki 發表於 2013-5-7 10:45
植物以日照長短及溫度來決定生長週期,所以二三月大家就見到用天然光的AV一起開花了。亦是自然界繁殖的要決 ...

change to protein and cellulose need process in darkness?
i just know that need ATP only.......

its not that simple, there are also other substances which will regulate the process, e.g. phytochrome  發表於 2013-5-7 13:45
BluePrincess 發表於 2013-5-7 13:55:36 |顯示全部樓層
大家可以參考一下以下文章

http://baike.baidu.com/view/727533.htm
kennytaki 發表於 2013-5-7 14:35:48 |顯示全部樓層
謝謝G大,好多分呀
Dreamer 發表於 2013-5-7 21:21:41 |顯示全部樓層
一個實例........
在24小時全空調、全照明、全年無間斷的工作環境下,種植AV 六年以上,所有AV 都健康開花,與一般環境種植無異。
理論上是不可以無休止,但實際上卻有活生生AV的例子,我猜只要光度溫度各樣配合得宜,植物也可調節它們自己的生理時鐘作息啊~

Blueberry Mint
http://hkplants.com/thread-73164-1-1.html
kelly 發表於 2013-5-7 22:00:35 |顯示全部樓層
AV 不開花,沒有足夠時間放置於黑暗環境中是其中之一,亦是多被忽略的原因。植物開花有頼於開花激素。
kenny 大大所提及的Phytochrome簡單來說是一種光的接收器,藴藏於葉片,白天吸收光照。於黑暗環境吸收另一種肉眼看不見的遠紅光。這遠紅光是生產短日照植物開花激素的物質,av就正是短日照植物(沒有固定的光照時間植物)。
開花激素(Florigen) 輸送至花芽,誘使開花。有時候看見花芽而後來消苞,除了溫、濕度外,開花激素不足也是其中原因。而長日照植物Florigen 則在日間形成,因為所需的轉化物質不同。
所以av必須有至少有八小時的黑暗環境,才能綻放多而美麗的花兒
當然也有例外的,植物會自動調節為求生存 若環境太極端,往往會谷盡最後一口氣爆花,然後掛掉

評分

查看全部評分

foresteyes 發表於 2013-5-8 00:52:04 |顯示全部樓層
Dreamer 發表於 2013-5-7 21:21
一個實例........
在24小時全空調、全照明、全年無間斷的工作環境下,種植AV 六年以上,所有AV 都健康開花 ...

係咪全都冇傷亡?
好想睇下相片呀
Dreamer 發表於 2013-5-8 01:04:07 |顯示全部樓層
foresteyes 發表於 2013-5-8 00:52
係咪全都冇傷亡?
好想睇下相片呀

大部分 AV 都用吊盆掛在天花光管下(不是太光),一樣種到有花開,我都覺得好出奇
由於是在公司種植和物主不是我,不便放相片了!
waimcw 發表於 2014-5-12 11:52:54 |顯示全部樓層
收到晒,正常照就夠