市區天台有機種植工作坊(完滿結束)

作者: george 發表于 2013-4-30 23:00:04
20086 131
金剛 發表於 2013-5-20 18:51:21 |顯示全部樓層
回覆點評: 100#

toby_1023  係龍葵呀, 食少量唔會中毒,佢之前已講左大量食會中毒嫁啦

龍葵的莖葉與未熟的果實都含有多種生物鹼,具有毒性,不能直接生食,這與多少無關,煮熟方可食用
是野菜隨處可見
回復

金剛 發表於 2013-5-20 19:09:37 |顯示全部樓層
過手香(左手香)

在台灣曾有人因服用左手香出事,其實坊間有多人吃過這種香草(有些人會佢做檸檬葉),
我有位朋友在理大做藥物研究,提醒我~~這類植物部分含有組織破壞的毒性,會使傷口變得更大,所以有傷口時別使用這植物......

什麼是過手香(左手香)呀?  發表於 2013-5-20 21:54
ICIC, 謝謝,我諗我唔會食過手香,打算放係廚餘箱隔離嚇走的蚊,龍葵話可以食少少黑色的果實,不過種得生先算啦,HEHE  發表於 2013-5-20 19:27
ICIC, 謝謝,我諗我唔會食過手香,打算放係廚餘箱隔離嚇走的蚊,龍葵話可以食少少黑色的果實,不過種得生先算啦,HEHE  發表於 2013-5-20 19:27
回復

toby_1023 發表於 2013-5-20 19:21:39 |顯示全部樓層
在FB 組群 「環保酵素製作、共享、交流」看到一些很有用的資料,大家可以參考一下。

本頁連結:http://on.fb.me/14gZsud

一般Q&A:

Q:酵素是什麼?(有待補充)

酵素,學名叫酶,是指具有催化功能的蛋白質(粵語維基百科)

Q:酵素的好處?

酵素純屬天然,亦可在日常生活高度使用,加上成本不高,而且非常環保。

Q:酵素有什麼用途?

環保酵素經稀釋後可用作清潔、洗手、通渠、除味、除黴、液肥等用途,同時亦可減少可腐化的垃圾數量,物盡其用。用於清潔,可用來洗碗、洗滌廚房用具、去除油汙、抹地、洗馬桶、洗衣等等。特別是用在清潔廚房抽油煙機、抽氣扇、油膩牆壁等,功效顯著。此外,隨著酵素的使用,蒼蠅、蚊子、老鼠、蟑螂的數量也會減少。 至於渣滓方面,我將渣滓打爛,睡前放一些在馬桶中浸,第二天才沖洗,廁所非常乾淨。可作肥料。

Q:食用酵素和清潔用的酵素有什麼分別?

食用酵素用新鮮水果做,一樽用一種水果,發酵期大約2-3星期

清潔酵素用新鮮廚餘做,一樽用混合多種未經煮過的植物性廚餘,發酵期至少3個月

Q:酵素的使用方法? (有待補充)

淨化空氣、除臭、害蟲控制:

可使用適量的酵素在室內經常噴灑,有等功能。

配合洗潔精、梘液、洗頭水、洗衣粉:

有教材指洗衫可落50ml酵素,然後洗粉則可減半(不過我就落到100ml  ),溝洗潔精、梘液、洗水頭水就 酵素:清潔劑:水=1:1:10,有d就教話1:1:7,不過我自己就用1:1:3,洗頭沖涼洗碗都係用佢(Jianji Dai)

Q:使用酵素要注意什麼?(有待補充)

1. 使用過的膠瓶請盡量循環再用,切勿浪費,謝謝。

Q:如何製作酵素? (有待補充)

材料和比例=黑糖:廚餘(菜葉或果皮):水=1:3:10也就是1公斤的黑糖配3公斤的廚餘和10公升的水,這樣的比例。

廚餘不可沾有油份,肉類不可,需要未經煮過的,體積要較小,用大型膠樽盛載,過程中會生產汽體,起初每日要放汽,待3個月後成熟至可以稀釋使用。

Q:製作酵素要注意什麼?(有待補充)

1. 如用果汁樽盛載環保酵素,最好在當眼處加上「請勿飲用」的標籤。

黑糖比黃糖使用效果更好。

2. 使用菜頭菜尾製作酵素,為免氣味難聞,份量不要太多,大約1份菜頭菜尾,與2份果皮的比例較適合。如只用菜頭菜尾製作,會有長時間帶來醃菜味,但只要釀的時間夠長,沒有變壞,最終仍可釀出香味。香味較濃的酵素,可拿來洗碗,或使用在貼身的地方。相反地,氣味不佳的酵素,可使用在澆花或者浸泡髒汙物等用途。

3. 橙皮、檸檬、班蘭葉或菠蘿的芳香度非常高。

4. 酵素不宜被陽光直接照射

5. 任何時候都不要忘記,當初釀酵素的本意是為了減廢。

Q:酵素製作剩下的殘餘物(渣滓)如何處理?

建議送給有機耕作的農友。回到食物鏈,才是廚餘的最佳出路。

亦可將渣滓打爛,晚上放一部份在馬桶中浸泡,第二天才沖洗,厠所會變得乾淨得多。

Q:如何協助我們?

1. 幫忙收集大大小小的膠樽、膠瓶、膠桶,盡量以大口徑的為佳。大型的膠瓶(2L~5L)如蒸餾水機的可用來製作及儲存酵素。小型的(250ml~1L)則可用作分發,給有需要的谷友使用。

2. 幫忙運送膠樽及酵素成品。

3. 協助宣傳此群組,邀請朋友加入。

註:製作酵素一般需時三個月,亦可釀足六個月至一年,故酵素將會不定期提供

回復

金剛 發表於 2013-5-20 19:36:31 |顯示全部樓層
回覆點評: 102#

toby_1023  ICIC, 謝謝,我諗我唔會食過手香,打算放係廚餘箱隔離嚇走的蚊,龍葵話可以食少少黑色的果實,不過種得生先算啦

用植物來嚇走蚊,作用不大~~龍葵係野菜,唔會種唔生,係有無可能令佢唔生,佢太粗生,野菜/草除之不盡
回復

AppleYan 發表於 2013-5-20 21:51:19 |顯示全部樓層
好多謝G大悉心安排,能夠有一個充實及有意義的下午,還可以出一身汗,真係有益身同心。謝謝你!
回復

JC208 發表於 2013-5-21 02:29:16 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2013-5-20 18:51
回覆點評: 100#

toby_1023  係龍葵呀, 食少量唔會中毒,佢之前已講左大量食會中毒嫁啦

龍葵我有影到相丫, 亦搵左D資料參考下, 相信個棵係光果龍葵, 個日主持人用佢+薄荷+甜羅勒沖水.....

請教咁即係熟食&食熟左既黑果就OK ? 有無話每日份量唔好過幾多丫? THX

http://taiwanpedia.culture.tw/web/content?ID=6559

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Hx ... kM-/article?mid=166

http://www.tndais.gov.tw/Veggie/E6.htm

http://www.smes.tyc.edu.tw/~musso5/new_page_25.htm
回復

金剛 發表於 2013-5-21 18:42:40 |顯示全部樓層
回覆點評:#102
rosetina  什麼是過手香(左手香)呀?
唇形科多年生草本,見下圖左手香
回復

金剛 發表於 2013-5-21 18:42:41 |顯示全部樓層
JC208 發表於 2013-5-21 02:29
龍葵我有影到相丫, 亦搵左D資料參考下, 相信個棵係光果龍葵, 個日主持人用佢+薄荷+甜羅勒沖水.....

請教 ...

抱歉!我無興趣研究龍葵,可能我見佢到處可見,再者有風險的食材我都無興趣,好似...曼陀羅、篦麻咁,我d朋友有種,但我唔打算種,不過都唔好扯太遠,講番龍葵,其實茄科植物都有生物碱,最常食用的番茄,葉片及未熟的番茄都有毒素~~如果從經濟角度想,將野草/野菜拿來食,又真係唔浪費!野菜選擇都有好多,如野莧、五行菜都係好好的保健食材,可安心食用~~如想知道更多,上網查一查吧!

oic, thx for your sharing ~  發表於 2013-5-21 22:06
回復

yukyo 發表於 2013-5-26 08:53:53 |顯示全部樓層
上完工作坊就飛,遲左。A Big Thank you to George !
回復

george 發表於 2013-5-30 01:54:34 |顯示全部樓層
收到Ivy通知,現在她手上有5個完整的廚餘桶連酵母粉
可供分享予有參加上次活動的花友。
有興趣花友請留言,每人取2個為限,倘若不夠分配,將會抽籤。6月2日晚11時截止報名。
中籤花友需自行相約Ivy交收。
回復

toby_1023 發表於 2013-5-30 01:59:35 |顯示全部樓層
hi, i want to get two. thanks!
回復

homa 發表於 2013-5-30 06:36:10 |顯示全部樓層
我想要2個,謝謝!
回復

josie 發表於 2013-5-30 07:57:15 |顯示全部樓層
One pls thx.
回復

Springonions 發表於 2013-5-30 09:19:26 |顯示全部樓層
我想要一個, thanks
回復

N-Blythe 發表於 2013-5-30 09:37:56 |顯示全部樓層
希望可以有2個, 謝謝
回復

yeahyeah 發表於 2013-5-30 10:56:23 |顯示全部樓層
一個, 吾該
回復

george 發表於 2013-5-30 11:05:20 |顯示全部樓層
抽籤名單:

1. toby_1023 (2 nos.)
2. homa  (2 nos.)
3. josie (1 no.)
4. Springonions  (1 no.)
5. N-Blythe (2 nos.)
6. yeahyeah  (1 no.)
回復

ChowChow 發表於 2013-5-30 14:12:19 |顯示全部樓層
抽籤名單:
7. Chowchow (1 no.)
回復

ChowChow 發表於 2013-5-30 14:12:27 |顯示全部樓層
抽籤名單:
回復

SSCP 發表於 2013-5-30 14:58:58 |顯示全部樓層
抽籤名單:
8. sscp(1 no.)
回復