《誤入苦海話當年》@盡訴誤入苦海的經過

作者: nwss54510 发表于 2013-3-13 14:10:35
1905 12

不知怎的, 大家突然在某post突然話當然~

G大說應開個POST給大家細訴當年情, 我就在這幫G大這個忙, 開一個這樣的POST啦^^

==============================================================

那就由我先說吧~~

其實我從小就喜愛種植的了, 什麼都會去種, 非洲紫羅蘭當然亦有, 那時亦已很喜愛它的了,
還記得那時是因為我婆婆有種, 我就拿葉回去水插了, 但怎種都不成功~"~ 那就放棄了

到了大約08年尾09年頭, 因為小弟在太子買了盆黑骨芒, 那就打算上網看怎種植啦,
怎知就就到了這裏, 竟然看到AV版區, 真的不看也不知原來非洲紫羅蘭除了紫色外, 還有這麼多型態的!

一種就開始不能自拔了, 起初是在太子搜購, 之後有些是從花友們手中分享~ 同年年中就走遍各大花場了=口="
由一變十, 十變百@@" (現在可能少了一點了啦^^") 到現在的模樣了@@"

一盆黑骨芒, 一個討論區, 就變到現在近百非洲紫羅蘭了@@"

評分

查看全部評分

alice_wong 發表於 2013-3-13 16:50:22 |顯示全部樓層
我最初認識AV是偶然在花店買花時見到一盆栽開出粉紫小花,花瓣上帶有閃粉
覺得好可愛,於是就開始留意AV,我最瘋狂時往往在上班時都提早出門去花墟走一趟睇下有無新貨,人家去日本旅遊買靚衫,買零食,我就去花店、去書店、須然唔知書講乜但我也買一本,殺蟲药、同肥料更唔少得,你話死未。

冇種AV都有好多年,今次重種都約一年,我都驚中毒太深,所以我先從幼苗開始,考自己耐性。

多謝分享!  發表於 2013-3-13 22:32

評分

查看全部評分

george 發表於 2013-3-13 22:32:14 |顯示全部樓層
多謝出帖分享經歷!
Tony 發表於 2013-3-13 22:51:32 |顯示全部樓層
我係07年喺北區個花展買咗第一盆發叔苗~跟住08年入咗發叔度,09年年尾識咗LEO~就開始玩多咗其他苦苣苔
到而家出黎做野,負擔倒就開始愈玩愈多無謂野XD

cloudchime 發表於 2013-3-14 10:24:38 |顯示全部樓層
事先聲明 :
我係植物殺手,c係手既植物不計其數
仙人掌,海棠,金魚花,文竹,粉掌,蘆薈....................

多年前,轉新工,見有個同事係公司種非洲紫蘿蘭
o的花花又有閃粉閃閃下好得意
咪膽粗粗問,點知個同事不但唔理我個植物殺手封號
仲傾囊相授, 每隻色都剪幾塊葉過我
咁就..........開始左我既AV生涯

佢俾我果o的,已經不負盛名, 一次過係夏天c曬
後黎機緣巧合下,search到呢個網
見有分享咁筍,第一時間踢自己入會
再面皮厚過牛皮,不斷分享各位花友既仔仔女女
加上係附近街市入手既成株,宜家家中一片菜田
當中也有失敗左既插葉
希望黎緊既夏天,生生性性
不望有花,但求健康成長
powergun 發表於 2013-3-14 10:44:34 |顯示全部樓層

我發表過啦, 不過唔係紫版, 大家可以到呢度睇睇本人或其他花友的種植生涯
http://hkplants.com/forum.php?mo ... p;page=2#pid1380006
chau_lyc 發表於 2013-3-14 11:17:12 |顯示全部樓層
自小學階段開始種植不同的小植物
生生死死來來去去的不計其數
兩年多前抱恙在身
身心跌到最低點的時候
朋友送來一盆垂死的非洲紫蘿蘭
一年後
瘦瘦弱弱的小孤女成長得婷婷玉立
綻放美麗的花朵
生命力就這樣吸引着我離開不了
powergun 發表於 2013-3-14 11:36:32 |顯示全部樓層
chau_lyc 發表於 2013-3-14 11:17
自小學階段開始種植不同的小植物
生生死死來來去去的不計其數
兩年多前抱恙在身

你的朋友真係有點兒過份喎, 當朋友病重時還送重垂死的植物, 萬一種死了, 病友可能會更灰的, 可能他(她)知大師枝術高超, 所以至來一招置諸死地而後生吧了
hiatus 發表於 2013-3-14 11:46:33 |顯示全部樓層

家在农村,自小就喜爱植物,最开始种一些易种易得的植物,如仙人掌类,风雨兰,指甲花等。
慢慢地自己建了个小花园,把从邻里乡亲各处收集来的各种花草,搬到花园里住,记得用的风雨兰做的花园边界。
后来种了茑萝,藤蔓的,我就自己跑到竹林里拾了好多的竹竿,带着小枝条的,插在花园里做架子,后来年年到了季节,就开满了红色的五星花,特别壮观。
再后来,读书离家越来越远,回家的次数也渐渐变少,到现在每年回家最多一次。也就好久没有往花园里添置新植物了。
花花草草的自生自灭,每年也会开一季。风雨兰易生,仍旧看守着小花园。变化最大的就是差不多10年前种的一颗海桐树苗,现在已然成了大树了。记得种下去的时候满怀欣喜,现在回去年年,感叹到,真是十年育树啊。刚刚查过,原来海桐也要七里香,只是很美妙的名字~

在大学期间也利用寝室的阳台种过不少植物,我很喜欢把植物从小养到大的感觉。 养大了茂盛了再分给朋友和同学们,那时候养的花花后来也大多送了人,或是悄悄种下了学校的某个角落,只希望今后回去还能再见到它们。

等到来了香港,刚进到宿舍的那一刻,明亮的阳光瞬间让我兴奋,心想,这么好的条件,可以重新好好养植物了。唯一缺憾的是没有阳台,后来我就自己用熨衣架搭了个花架,足够我放很多植物了。

去过花墟的人,很难不中了AV的毒,无论什么时候去,总能看到摆在一起的紫色红色花球,令你爱不释手。去年8月份左右,我买回来一盆标准型的纯紫色花,等到花苞开完之后,就全部剩下叶子了。注册园艺馆也差不多是那个时候,因为我想找多些资料参考,就找到了它。
开完之后的AV我也只是将其放在窗口,谁知,到了10月,又看见新的花苞了,在12月就又开成一个花球了。 那种感觉,有些喜出望外^^ 再后来,我在园艺馆上看到不同品种的AV,各位大大的收藏品,每次都要看上半天时间,满心的羡慕,看完之后定是手痒痒了,就去花墟一盆盆搬回来,也有分享过各位花友的AV修叶,只可惜我初学,几乎全军覆没了。现在自己用第一颗买回来的紫色AV插叶,倒是成功了好多。

其实,我有的AV极少,曾经也想过把喜欢的都买回来养,渐渐的这个念头还是淡去了。 一来自己没有充足的时间照顾,二来有那么几株我也能满足了。哪怕AV千万种,我还是很喜欢买回来的第一颗AV,它是纯紫色的,叶子也已经被我弄得斑驳。
Dreamer 發表於 2013-3-14 14:56:03 |顯示全部樓層

當年儍呼呼的我,總是期待一年一度在沙田大會堂舉行的花展,可以一睹難得一見的靚花品種。可惜其後忙裏忙外,人生總是忙過不停,就這樣放低了當年的喜愛,花展也不經不覺移師至維園舉行了。

回首匆匆,近年可重拾當年遺忘的愛堇,發現品種已今非昔比。一次網上邂逅 Fantasy Bells,更被她迷倒,尋尋覓覓輾轉來到「香港園藝館」。雖然找不到此品種,但就在這裏追回多年失落的品種和知識,也在這與眾花友交流歡敘。

「眾裏尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」

我也在這裏與阿嫲相遇 ^^  發表於 2013-3-16 09:22
BluePrincess 發表於 2013-3-14 21:07:31 |顯示全部樓層
以前就一直有種不同植物~蘭花啦,蘋果樹啦~
去年想說替辨公室添置一些比較耐養的植物,可能因為心急的關係,之前的十二卷跟仙人掌都被我種屎了...
因緣際會在日本城看到很便宜的AV,就想也不想買下來~而家已經長到成棵菜咁了~
家裡,當然也不合不覺多了很多很多AV..呵呵..
kelly_zf 發表於 2013-10-10 17:35:33 |顯示全部樓層
早在2002年已经开始种AV,那时候在大陆,到香港出差时候惊艳!于是从香港同事带了几棵叶子回去(当时不知道原来是不准带的,后来知道了就没有再带,只能羡慕香港同事桌上的千姿百媚),结果五六种款式最后剩下了多是深紫色的。加上当时是用泡水法种植,泥土也是普通的泥土,AV就是一年开一两次花,每次一两支。

后来移民到英国,忍痛把AV都送给同事了。在英国种了四盆不同颜色的,气候是很适合AV的,所以基本每年都是轮流开花,不亦乐乎。

今年中回流香港,于是在bun bun买了一些超市AV,于网络中查找种植方法,发现这个网站,承蒙这么多花友的无私分享,现在种植的植物不止AV,还有迷岩,肉肉等,最爱的还是非洲紫羅蘭及苦苣苔科植物。希望继续努力种好花花,能够分享出来给众花友,也算是对园艺馆的少少贡献了。
puppy 發表於 2013-10-10 18:48:55 |顯示全部樓層
由細到大都有種好多不同的植物,一棵起,兩棵止左右,因為每次十居其九都種死的,幾年前病左除左係屋企無咩好做,就開始退休咁種下花養下魚,上網研究下點種發現這個網站,至知道原來AV的種類咁多,咁靚,由最初只收集迷你類的AV,到而家大型的都一樣會買.黎到這個網站讓種植變得更有樂趣,因為有好多以往的師兄師姐不吝嗇分享,以往很多迷你AV都是從分享得來,雖然最後都因為種種原因種死了,但學習的經驗就增長不少,多得george大大同以往發表,分享過文章的大大,就係因為看過你地的文章分享,我由以前逢種必死到而家只係有時會種死.換泥,插葉,甚至同棵AV拆骨,而家都已經毫不手軟了.