勿將胸襟變杯子 (一篇來自網上的好文章)

作者: Martina 發表于 2013-3-2 23:16:54
936 3

有一個年輕人,常會被別人的三言兩語激怒,甚至忍不住大發雷霆,一次,他又被氣到不得了,跑去找一位長者訴苦,那位長者很有意思,他沒多說話,祇給他倒了一杯水。之後,又倒一杓鹽巴下去,並要他嚐一口,他一喝,不禁叫了起來:「呀!好鹹啊!」長者沒有多說話,祇是笑笑的又帶他來到一座湖畔,同樣倒了一杓鹽巴到湖中,再從湖中撈起一小杯水,要他再嚐一口,並問他說:「這次覺鹹嗎?」年輕人回答:「不鹹啊。」長者接著說:「湖的胸襟大,雖被倒入同樣的鹽分,但很快被稀釋了。年輕人呀!胸襟如果大一點,小事情就不會影響到你的生活。人要做湖泊,不要做杯子啊!」

你常覺得生命中有許多惱人的事嗎?
你常覺得某人講的話令您咬牙切齒嗎?
你常覺得有些人實在不像樣嗎?

如果你的胸襟是「杯子」的容量,那麼,
這些小事都足以影響你心靈及情緒的品質。
如果你的胸襟像「湖泊」一樣大,
那些小事情或說話 ,根本影響不了你。
人有見識,就不輕易發怒了,寬恕人的過失,便是自己的榮耀。

多謝 Jellyfishy 獎賞! ^.^

評分

查看全部評分

技術之達人 發表於 2013-3-6 13:09:29 |顯示全部樓層
「杯子」和「湖畔」來形容胸襟,實在是適合不過 ~

不過「杯子」容量的人,只要改變「solvent」,也能做到如「湖畔」的效果般。

學習寬恕是最難的課題。

GLI
你想日子遇得好一點(我不是指物質),便一定要恕! 不能排毒,最終會憋死的@m@"  發表於 2013-3-9 22:51
回復

eve3313 發表於 2013-3-6 14:32:23 |顯示全部樓層
技術之達人 發表於 2013-3-6 13:09
「杯子」和「湖畔」來形容胸襟,實在是適合不過 ~

不過「杯子」容量的人,只要改變「solvent」,也能做到 ...

咁~  你就要學習呢到幾句金句啦!
"人有見識,就不輕易發怒了,寬恕人的過失,便是自己的榮耀。"
被D心機讀好自己的書吧 !

GLI
不認同恕是為"榮耀",恕是為了自己的健康^m^"  發表於 2013-3-9 22:55
回復

八王爺 發表於 2013-3-6 16:34:58 |顯示全部樓層
任何人,要出去走走看看。
只活在一個城巿,一個公司,一個家,如井底。
外面的世界很大,天外有天!

讀萬卷書不如行萬里路! ^.^  發表於 2013-3-6 21:19
回復