環保生活

作者: malike 發表于 2013-1-7 12:10:46
2168 10
一年一袋垃圾
Recycled new live 01.jpg

港府有意按量收垃圾費,英國一名環保人士就示範如何減少垃圾,圖中標示2012的黑袋,就是他過去一整年丟棄的全部垃圾,其餘全部循環回收、作肥料或廢物利用。

60歲的John Newson是一名環保研究員,茹素,在花園種菜及生果以減少從超市購買伴隨的包裝廢物。他把所有廚餘循環化成花園的堆肥,紙皮廢紙、膠樽、玻璃或鋁罐放回收箱,由於這些都是可循環再用,不算作垃圾。

Newson甚至因為所住社區的膠料回收設施不足,帶同廢物老遠到其他社區。一年365日生活所製造的唯一一袋垃圾,都是既不能回收家裡又不合用的塑膠包裝。

要製造如此少垃圾,生活極其嚴苛,「當把所有可腐爛的變做肥料,每一樣可回收的都分類,最終會剩下什麼?」Newson表示只想測試自己的能力,可以把廢物回收率推至幾高,「並非要讓其他人比下來,若果你有6個小孩大量即棄尿片,那就不一樣。」

目前英國廢物回收率約為3成,Newson親歷可以推高至9成。即使不像他極度簡樸的生活、超乎常人的嚴格紀律,也可以不必一日丟一袋垃圾。

圖文:
每日郵報
http://www.dailymail.co.uk/news/ ... -use-waste-can.html

評分

查看全部評分

八王爺 發表於 2013-1-7 12:25:14 |顯示全部樓層
應該住山洞,穿獸皮的時代最環保。
仲有去厠所本身就好唔環保,大家學埋挖窿先!
回復

malike 發表於 2013-1-7 12:28:23 |顯示全部樓層
我地呢D種植人, 係有機會最接近這種生活的人類, 哈哈!

如果無娶老婆,未生細路,我都會住深山。呵呵  發表於 2013-1-7 12:40
回復

Juna 發表於 2013-1-7 12:33:12 |顯示全部樓層

我無地方種菜及生果, 點算?

八王爺  做酵素,或者養蚯蚓。  發表於 1 分鐘前<---唔易養, 要幾多地方, 又要通風, 又要無雀仔, 又要唔凍得

做酵素,或者養蚯蚓。  發表於 2013-1-7 12:41
回復

malike 發表於 2013-1-7 13:47:59 |顯示全部樓層
每次見到這種相, 內心就打冷震!
Recycled new live 02.jpg
回復

sausau 發表於 2013-1-7 18:59:12 |顯示全部樓層
同意呀,malike。我覺得環保要由減廢做起,其實把垃圾分類只是習慣問題,有心做就不會怕麻煩。別人見我連一張小糖紙也拿去回收,覺得[用不用那樣]呀。但我一於做好自己能做的,不理他們的看法。

回歸本位,做好自己~ yeah~  發表於 2013-1-8 10:49

評分

查看全部評分

回復

DORA 發表於 2013-1-9 08:51:13 |顯示全部樓層
每天學習中,日常生活會儘量配合環保做法,亦希望能影響身邊的人。

多多講得啱,每天都在学習中!  發表於 2013-1-9 14:26
回復

saolan 發表於 2013-1-9 14:18:19 |顯示全部樓層
自觉不太環保,從今天起要加强環保意息。

我都係咖,邊學邊做囉  發表於 2013-1-9 14:19
回復

purplestar 發表於 2013-1-9 15:22:47 |顯示全部樓層

其實每人只要做多一點點,一定可以大比例的將垃圾減少!我自己這方面也有太多要學習的地方了!
其實如果政府肯加大力度去宣傳和教育,特別是學校,一定推行得更順利及容易,起碼會更普及!

八王爺  家長比學校更重要。家長常買很多包裝的東西給子女用,又隨便丟棄仍可再用的東西,子女不知不覺習以為常。
<<<<家長的身教當然重要,但成人除非有自身利益,否則很難去改變!反之,小朋友是未來社會的楝樑,若從小已教導,長大後自覺這事是應份及理所當然的!當然很多事情也非一朝一夕可成,要時間慢慢去改變!

p.s. 撇除對日本統治者行為上的不滿,大部份日本人的公德心及環保意識是很值得我們學習的,緃到了另一個國家也會愛護當地的環境等,這是我去旅行時深深感受到的!這是他們在(公民)教育方面做得好之故!

ChowChow  無錯,身教更難!家長/成年人更需教育、學習!!  
<<<<完全明白,但我相信很少成年人會去主動學習那種膠可以回收,那種是不能回收的,若學校也能提供若干資料或活動予學生,說不定是小朋友去教成人如何分類及環保呢?

你講的也是道理,最好來個全城再教育,就very 骨啦 其實我也想知那些是可回收 / 不可回收的 >.^  發表於 2013-1-9 16:39
無錯,身教更難!家長/成年人更需教育、學習!!  發表於 2013-1-9 15:44
家長比學校更重要。家長常買很多包裝的東西給子女用,又隨便丟棄仍可再用的東西,子女不知不覺習以為常。  發表於 2013-1-9 15:31
回復

ChowChow 發表於 2013-1-9 15:47:59 |顯示全部樓層
看後也自覺慚愧
回復

ahgeeinheaven 發表於 2013-1-9 23:01:23 |顯示全部樓層
近日在fb見到有個group,主張環保,不消費,把閒置的物品放在fb送人。亦有人把搬屋唔要既傢俬免費放出,好多人都唔介意要。我覺得呢個freecycle既概念幾好,起碼有小部份物品唔洗送去堆填。睇到好多人將一d好新好靚既雜物放出免費比人,亦令我反思自己係咪都過度消費,買野都謹慎左,諗清楚及真係有需要先買

說得對呀,要分清楚[想要]和[需要]才消費。一來慳錢,二來小機會製造廢物。  發表於 2013-1-10 18:04
回復