"愛心城市種植活動^^歡迎新會員加入"

作者: 金剛 發表于 2012-10-3 15:37:00
29975 148

好歡迎你加入我們這個大家庭^^向大家打個招呼吧!

也可以講講你來香港園藝館的緣起!

評分

查看全部評分

michele1004 發表於 2012-10-3 16:25:13 |顯示全部樓層

大家好,我是michele,加入園藝館約一個月,最初是在公司種AV開始,後來同事們都加入一起種植,整家公司都變了AV花園。隨著時間及人事變遷,加上工作忙碌,AV花園也漸漸消失,取而代之的也有各種不同的小植物,小孤兒之類的......

一年前我搬進了離島村屋,終於可建造自已的小天地

加入園藝館是巧合,只是在網上找資料時恰巧看到,在這裡學到的知識也非常受用

謝謝各位的評分!

malike  那個離島?  不是南Y島,是它鄰居

那個離島?  發表於 2012-10-5 11:31
弓喜你, 終於可建造自己的小花園了~  發表於 2012-10-4 00:10
歡迎你!  發表於 2012-10-3 16:49
michele 很高興認識你^^謝謝你的留言,祝種植愉快、平安喜樂!  發表於 2012-10-3 16:31

評分

查看全部評分

回復

金剛 發表於 2012-10-3 16:58:37 |顯示全部樓層
michele1004 發表於 2012-10-3 16:25
大家好,我是michele,加入園藝館約一個月,最初是在公司種AV開始,後來同事們都加入一起種植,整家公司都 ...

送給大家的一首歌"一家人"請按右邊聽音樂>>> 我的快樂 來自你的笑聲 "一家人"
回復

金剛 發表於 2012-10-3 17:35:52 |顯示全部樓層

舊會員也可寫寫你入來的緣起^^藉此加深彼此的暸解
回復

MilkMilk 發表於 2012-10-3 17:42:32 |顯示全部樓層
我都算係新會員由12/2010入會至今已差不多1年零10個月.

我嘅種植生涯都是由第一次(03/2011) 抽到社區園圃開始, 當時嘅我對種植一點兒知識都無, 為了做好開田及種植嘅基本功夫, 於是好努力上網找资料, 就是這樣認識到"HK Plants"這個大寶庫, 我不斷,不斷,不斷看花友嘅種植心得, 嘗試, 嘗試又嘗試, 當看到自己辛苦後嘅成果不但自己興奮,雀躍, 最重要是可以經過此web-site認識不少園友, 和園友分享及互動交流是很大嘅樂趣

我現在已種毒太深, 一日不見如隔三秋, 在這大寶庫裏有學之不盡嘅知識, 希望可以有更多更多嘅園友到此尋找樂趣

種植真的能為人帶來樂趣, 替你高興~  發表於 2012-10-3 22:15
MilkMilk 很高興認識你^^感恩  發表於 2012-10-3 17:46

評分

查看全部評分

回復

purplestar 發表於 2012-10-3 17:53:44 |顯示全部樓層

其實我自小已很喜歡大自然,很想在家種,也很喜歡種,可惜家沒露台,沒天台,沒大窗台,最重要是沒志同道合的朋友。加上住的屋苑較密集,雖面東,陽光卻不常有!可是某一天有朋友說也有興趣種菜,我便提議一起抽地玩!還沒有地已不斷上網看種植資料,買種子等等...也發現了這兒,這是今年三月的事!

加入園藝館,才不過是短短的半年,但很開心在這兒獲得很多寶貴的資訊,也認識了很多志同道合的朋友!最近因為看得多,竟然連AV也迷上了!噢!天呀!我想要多點地方、多點時間、多點金錢啊!怎麼中毒越深呢?!

謝謝金剛,tomtomtom,土豆貓,劍狼,malike賞錢/賞分!

MilkMilk  有同感^u^  發表於 5 天前
hugopoodle  歡迎你加入這個大家庭~  發表於 5 天前

<<<<<< 以後請多多指教呀!

金剛  purplestar 很高興認識你^^謝謝你的環保器皿,感恩!  發表於 5 天前

<<<<< 也很高興認識你呀!

很喜歡今次的愛心城巿種植活動,也很感動,因為有這麼多熱心花友無條件地去齊心去支持一個無償的環保綠化活動,因為這次活動也間接令我發現原來將膠樽放到回收箱不是它們唯一的出路!膠樽也可以成為環保的花盆!也感謝所有為舉辦這次活動熱心的花友,直接地令堆填區少了過千個膠樽!也很感激tomtomtom和金剛,不辭勞苦地三番四次和我交收環保器皿等東西!
希望在活動完結後大家也可以一起繼續延續這個活動的精神!

歡迎你加入這個大家庭~  發表於 2012-10-3 22:16
purplestar 很高興認識你^^謝謝你的環保器皿,感恩!  發表於 2012-10-3 18:00
有同感^u^  發表於 2012-10-3 17:58

評分

查看全部評分

回復

土豆貓 發表於 2012-10-3 18:14:31 |顯示全部樓層

Hello, 我入左黎都有兩年啦, 之前入黎係因為我阿嫂既農地成日有蟲, 無意中搵到呢度, 發現有好多有經驗既農友花友係度分享經驗, 學到好多野, 睇下睇下就吳再係農版, 又俾紫版既靚花吸引左入去, 依家主要都係種紫版既花, 不過對其他食蟲科, 花草樹木科都好有興趣, 農版其實係我既最愛, 可惜我呢個城市人無地方種, 唯有係度睇其他花友既收成啦, 大家可以係呢個平台交流下, 討論下, 都一樣錦開心!!!

多謝金剛, malike, tomtomtom, 少少 同劍狼我都好高興認識你同其他錦有種植熱誠既朋友丫!

hugopoodle  原來我們差不多時間加入園藝館的, 我家裡的E. Pink Panther是你分享給我的, 你還記得嗎?

記得丫, 果棵係成株黎.....依家我見到你幫佢開枝散葉好開心丫... 0

原來我們差不多時間加入園藝館的, 我家裡的E. Pink Panther是你分享給我的, 你還記得嗎?  發表於 2012-10-3 22:18
土豆貓 很高興認識你^^有你們聊天不會悶,園藝館很熱閙啊!  發表於 2012-10-3 18:17

評分

查看全部評分

回復

happyjoyjoy 發表於 2012-10-3 18:22:49 |顯示全部樓層

自搬進有天台的單位開始種植大約2年多,
一直找尋資料終於在上年找到這個網站,
香港園藝館令我找到很多知識,認識了很
多致同道合的朋友,提供渠導解決問題,每
天也要看一看!!!

多謝你們!金剛、tomtom、malike、hugopoodle、土豆貓、劍狼

讓我們一同將種植的樂趣與更多人分享~  發表於 2012-10-3 22:23
happyjoyjoy 很高興認識你^^感謝你,謝謝malike及各籌委讓我加入一份子認識你  發表於 2012-10-3 18:26

評分

查看全部評分

回復

mingfunming 發表於 2012-10-3 18:37:39 |顯示全部樓層

自少就好喜歡種植, 但是礙於環境問題, 從來都不能把植物種得長久, 自從年頭開始一些環境轉變, 又再開始種植物, 跟著不停在網上找尋資料, 及後找到香港園藝館, 就加入了這個大家庭, 在這裡學到好多種植的學問及知識, 跟唔同的花友交流心得, 原來要種好一種植物是不容易的, 要有好多唔同的因數去配合, 不能話單靠淋水就可以滿足植物的需求, 所以種植將會是我終生學習的一項活動.

對, 真是終生學習, 品種之多是一生也種不完的~  發表於 2012-10-3 22:24
mingfunming 很高興認識你^^是的!種植不離大自然是一門大學問,永遠學不完!  發表於 2012-10-3 18:43

評分

查看全部評分

回復

mingfunming 發表於 2012-10-3 18:48:00 |顯示全部樓層
金剛  mingfunming 很高興認識你^^

我都好高興認識你.

多謝你們的評分... 劍狼, 土豆貓, tomtomtom, 金剛及malike

謝謝大家的留言^^感恩!  發表於 2012-10-3 18:55
回復

cowslip 發表於 2012-10-3 19:20:35 |顯示全部樓層
我加入園藝館好有目的性,係想找斑蘭葉。
媽咪是印尼華僑,佢煮好多野都可以加入斑蘭葉,已前鄰居有種,但冬天c左,我媽回印尼也會帶棵回家,但也種不活。
所以搜索一下香港的網頁睇到有園藝館,知道這裡可以發問種植問題,就加入啦~~
總算比我買到斑蘭葉,但..但...但.......d斑蘭葉同印尼的有分別,印尼種的好香,不c爛葉子也可嗅到香味。花墟買的要把葉子c爛了才嗅到香味。都係要等我媽返印尼時再帶過。
不過園藝館真係好好,可以睇到好多野,學到好多野,最少係園藝館中知道了風雨花又叫風雨蘭而且重有好多品種,知道跳舞蘭可以上樹,知道花墟有5蚊蝴蝶蘭頭,重點係有d野想種但街外無得買都可以發貼徵求,又有好多免費分享,真係好方便。

你入會果然有目的喎~得到的一定比起初想的多更多吧~  發表於 2012-10-3 22:26
cowslip 很高興認識你^^我起初入來見到花友有分享,我真係好開心!感到大家好慷慨同親切!!  發表於 2012-10-3 19:32

評分

查看全部評分

回復

適少少 發表於 2012-10-3 19:21:41 |顯示全部樓層

我好想知金剛兄來香港園藝館的緣起

金剛:無相~~叫我金師弟就得
智者通達是心無生無相

icon 太易令人混淆la @@''  發表於 2012-10-5 15:55
高興認識你。  發表於 2012-10-4 12:42
無相~~叫我金師弟就得  發表於 2012-10-4 10:49
頂...金剛係C姐黎o架...@@''  發表於 2012-10-4 10:25
少少,到你講  發表於 2012-10-3 23:00

評分

查看全部評分

回復

jack872184 發表於 2012-10-3 19:37:03 |顯示全部樓層

我都5記得我來左HKPlants 幾耐了,
剛剛睇返,原來三年有多了~@@
我都5係好記得點解會來了,好似係SEARCH資料找到E到呱~
我呢就變得興趣多左,當然,知識都多左LA~XD
新仔們()5使怕醜GA,有野就問LA,
我相信所有花友都會好樂意答你們的問題GA~~
祝大家開開心心~

===================================
RE hugopoodle,tomtomtom兩位過獎LA,我都係出左少少力姐~
Re 金剛 咁都係人之常情姐,人性本善ma`

多謝咁多位加分

jack弟弟~~真係好高興認識你!你好有善心又懂關心人,好難得!  發表於 2012-10-4 10:53
jackjack真係一個好乖嘅小朋友, 好幫得手, 謝謝你~  發表於 2012-10-3 22:28
Jack真係一個大好青年,8月時多得你的幫忙  發表於 2012-10-3 19:52

評分

查看全部評分

回復

Sergio 發表於 2012-10-3 19:42:07 |顯示全部樓層

我加入園藝館這個大家庭是因為公司有個同事周不時分享很多靚花給我,起初都唔知D花是什麼花,見佢咁有誠意送給我便係公司種下玩下囉。有一天有意無意間發現了這網站,內裡有很多資料性的種植知識便立即登記做了會員。係依短短9個月內由我不認識自己種緊什麼花已經認識了、不懂得什樣種植已經開始掌握了一點,由好幾棵花種到幾十棵花全賴園藝館花友無私的分享。除了係種植方面得益不少,最開心的是係9個月內我認識了很多志同道合嘅花友及係929愛心城巿種植活動可以參與義工、培苗及編寫種植心得的有意義工作使我獲益良多。現在上花網已經係我生活的一部份,每天上嚟睇下吹下水不知幾開心。

如有朋友見到我這帖而未登記做花友就唔好諗啦!立即行動吧!你會有意想不到的收獲。係真㗎!

多謝咁多位大大賞分!

金剛  Sergio 很高興認識你^^真係有緣千里能相會!  

我也很高興認識你!   有緣千里能相會 無緣對面不相逢!

土豆貓  2012 廣告創作金獎得主! 你做廣告架?  

更係唔係啦! 我靈感到便寫兩句希望多d人加入我地依個大家庭一齊happy下

hugopoodle  為收更佳宣傳效果, 建議將紅色字體加大~  

9秒9即改不能遲.

適少少  你得到最佳園藝館廣告大獎 1 個 ^^

多謝少少.

GOODluck20x  同你寫到咁有 heart 咪借黎用o下law :-D

收你copy right 費用.  攞盆妖后出o黎比我.  

同你寫到咁有 heart 咪借黎用o下law :-D  發表於 2012-10-4 11:02
Sergio 很高興認識你^^真係有緣千里能相會!  發表於 2012-10-4 10:55
2012 廣告創作金獎得主! 你做廣告架?  發表於 2012-10-3 22:35
為收更佳宣傳效果, 建議將紅色字體加大~  發表於 2012-10-3 22:30
你得到最佳園藝館廣告大獎 1 個 ^^  發表於 2012-10-3 19:47

評分

查看全部評分

回復

tt28 發表於 2012-10-3 19:51:38 |顯示全部樓層

是緣因為種植社區園圃開始,經園圃園友提及有個網站(香港園藝館)裏面有好多相關的資料可以參考,同裏面全是志同道合的農友,大家都會交流種植的心德.
在這個網站不但學到好多相關有用的資料,還認識左一班有愛心又環保的朋友們,現在上園藝館就好似早.午.晚餐一樣,指定動作,不可簡斷了.

tomtomtom  很高興認識你,你的指導令我獲益良多
========================================
米玩啦師兄

多謝咁多位的評分,在這裏認識咁多位我都好開心.

tt28 很高興認識你^^謝謝你!你給我的感覺很爽直,贊呀!  發表於 2012-10-4 10:57
tt, 你的爽快真係冇得頂, 遲啲我一定要請教你~  發表於 2012-10-3 22:33
冇玩,你種植的態度好值得學習  發表於 2012-10-3 21:17
很高興認識你,你的指導令我獲益良多  發表於 2012-10-3 20:18

評分

查看全部評分

回復

金剛 發表於 2012-10-3 19:52:00 |顯示全部樓層

我自小就很喜歡種植,對種子更有一種特別的感覺,自小就喜歡收藏種子^^好深的回憶是我約七八歲的時候,在虛雲老和尚紀念堂種青布冧,是一位比丘尼給我吃的,我吃完,望著手掌上的種子良久,之後同爸爸講我要種~~爸爸就叫了那個比丘尼出來,她在大雄寶殿門外挖了一些泥土,讓我把種子藏在泥土裡,後來她入了去,我同爸爸講,要水呀!種植要水呀)))爸爸就入了去叫她拿水,我見她淋了水,就安心地離開~~但成長中,經常想起粒種子,究竟有無發到芽呢?有沒有長到果呢?....記得有一日,我放學乘車途中.......明天後續

那年是我讀中學的時期,我乘車回家需時大半小時,我是一個很多想法的人,腦袋總少有一刻會停下來!那天我從車窗外呆望街境~~心裡突想起,童年時爸爸帶了我上山的情境,地點是竹林禪院附近的後山,我們要上很多層石級才上到山頂啊!上到山,我見到有很多人,我見到有鐵欄圍著一個建築物....我不知道是甚麼地方~~只知有人來迎接我們,我見到幾個出家人,其中一個拿了個生果我吃,我知是青布冧,之前有吃過....就這樣展開了我的種植旅程!但我的心~~為何會不停念著 : " 菩提本無樹  明鏡亦非台  本來無一物  何處惹塵埃 " 這四句何解呢? 出處在哪裡呢? 是不是說~本來無種樹,沒有一物,本來就是由零開始,何需煩惱去想呢?....但我仍在想~棵青布冧現在長成樹嗎?會有果嗎? 比丘比丘尼啊!樹長大後,如果有果,我好希望你們可以吃到!....雖然身在車內,但心已飛到雲外...究竟我種果樹的地方是哪裡!我懷念童年時的回憶!........直到2003年我的因緣成熟了~~我經歷了失去兩愛犬的痛苦,心情非常失落!每天都會收藏自己背人流淚,當時有很多巧合的事件不斷發生!...後來!有一日我問爸爸 : 我兒時種樹的地方在哪裡? 他告訴我知,我就用腦記下,後來不久得知該地方有法會"八關齋戒",我參加了! 之後,我就上了山....有很多梯級啊@@但當時我非常興奮,我是跑上山的,好快我跑到上山,見到沒有鐵欄圍著了...是經過重新修茸的地方,我種樹的地方已改變成一片空地,我沒有失望,只感到能回去感到有一種親切的感覺!.....這就是我種第一棵樹的故事!說到這裡大家有何感覺呢?! .......入來香港園藝館的緣起^^話說四年半前,我認識了的一位新朋友,去了佢家中作客,我見到佢的屋前的花園仔種了很多植物,有些植物更未見過的,我同佢講你種的植物種得很好,佢好謙虛說好易種的,我再問怎樣種,佢就不多出聲了~~其後!知佢上網很忙,原來是上了 " 香港園藝館 " ,之後!我想看到更多,就註冊入了來^^

我想大開眼界參觀你的農場 ^^  發表於 2012-10-5 10:59
長不到青布冧樹似是故事的結束, 其實是種植經程的開始哩~~  發表於 2012-10-4 16:31
我真的很欣賞你豐富的種植知識, 還有你種植的熱誠, 無私的分享~ 好心急想追看後續呀~  發表於 2012-10-3 22:36
下, 我想聽喎, 但要明天後續........  發表於 2012-10-3 22:20
很高興認識你,我第一個參加的活動就是參觀你的農場,大開眼界呢  發表於 2012-10-3 21:15

評分

查看全部評分

回復

劍狼 發表於 2012-10-3 20:25:20 |顯示全部樓層

我由細到大都好鍾意綠色, 所以好鍾意植物, 但經常種死d花, 有蟲又唔識點樣處理, 知識可用"貧乏"來形容.
直到有一日的起心肝, 上網搵資料, 偶然發現園藝館這地方, 原來這裡有好多資料和前輩經驗分享, 還有分享版可作分享及交換植物, 當時我心想"這裡應該是香港最完善的園藝網", 立即save網址, 登記成為會員, 自始我每日都有上來園藝館, 成為生活的一部分.
最開心是可以經園藝館, 認識到好多志同道合的朋友.

謝謝幾位花友賞分!

劍狼 很高興認識你^^多多指教!  發表於 2012-10-4 10:58
我很高興認識你~你真的好愛啲花花, 又細心, 喺呢度千其唔好客氣呀, 想要咩花, 記得主動啲問花友呀~  發表於 2012-10-3 22:41

評分

查看全部評分

回復

sausau 發表於 2012-10-3 20:26:32 |顯示全部樓層

加入園藝館個多月。最初[叉了隻腳]入來是因為見到有花友問洗面皂的配方。碰巧自己有個不錯的配方,於是便加入為會員和大家分享。我覺得這裡的氣氛很好,花友們樂於分享經驗(甚至物件),又定期搞活動和交流,所以這裡不是個普通的討論區,而是個很有人情味的空中社區

自己除了做皂外也喜歡種植,未加入時已常常[爬]這裡的帖子,實在得益不少。

最初由於不熟習操作曾鬧笑話;有次接龍接錯頁數,幸得花友金剛提醒。還有不懂發消息,多謝土豆貓指點。要多謝的還有很多花友:水母,菲媽,tomtomtom,FD113,claudiatang,cklife,Springonions(排名不分先後)...還有所有給我回帖,點評和評分的花友。衷心多謝你們的意見和鼓勵

透過種植接觸大自然能令人更懂得欣賞生命,活出真,善,美的人生,希望我們繼續發揮互助友愛的精神,祝福大家。

sausau 很高興認識你^^一切從心出發,每天也是新的一天,心美看世界更美!  發表於 2012-10-4 11:00
秀秀做啲皂皂好靚  發表於 2012-10-4 00:19
秀秀做任何事都好認真 :)  發表於 2012-10-3 23:04
這裡有很多正能量, 說得很對是很有人情味的空中社區~  發表於 2012-10-3 22:43
我都吳記得我有做過....好高興認識你.....你打皂既熱忱我真係好配服!  發表於 2012-10-3 22:22

評分

查看全部評分

回復

神農侍 發表於 2012-10-3 20:28:09 |顯示全部樓層
cowslip 發表於 2012-10-3 19:20
我加入園藝館好有目的性,係想找斑蘭葉。
媽咪是印尼華僑,佢煮好多野都可以加入斑蘭葉,已前鄰居有種,但冬天c ...

0甘我要俾你知道其實花墟仲有3蚊蝴蝶蘭頭!

神農侍 早安!  發表於 2012-10-4 11:04
呀呀~~好抵呀~~~聽日去開要買!!!  發表於 2012-10-3 23:25

評分

查看全部評分

回復

Chinchilla 發表於 2012-10-3 20:43:43 |顯示全部樓層

我在園藝館的日子大約半年,最初是找尋打手工皂和diy護膚品的資料,而發現了護理cafe。水母版主、cklife 前輩和大菲媽的分享,我足足看了兩個多月。後來到其他版逛逛,就一發不可收拾,certified 中毒了。短短兩個月,家裡多了很多 AV、花貓和喜陰小苗,也有香草、蕃茄和蔬菜,昨日還吃了第一次自家種通菜呢 雖然只得兩"住",但從播種到收成,樂趣無限!

很高興來到這個天地,從花友的經驗分享,幫我渡過很多種植的難題。希望可以感染身邊的朋友,一起綠化每個家,亦為煩忙的香港人減減壓

tomtomtom  食自己種的蔬菜真的很開心很感動  ---> 那種喜悅真的很難形容,同時亦明白農夫耕種不易,我要珍惜食物。

hugopoodle  種植真的是很微妙, 親身體驗, 有的益處實在是太多了,只嫌時間空間資源有限~ ---> 對於像我住在大厦的,空間資源真是個難題。我嫂嫂見我種菜,她也想試,就是家裡沒地方和陽光。

多謝各位花友賞分

多謝你欣賞我的皂,也高興認識你呢。  發表於 2012-10-4 12:33
Chinchilla 很高興認識你^^綠化生活,珍惜資源,大地有愛!  發表於 2012-10-4 11:03
種植真的是很微妙, 親身體驗, 有的益處實在是太多了,只嫌時間空間資源有限~  發表於 2012-10-3 22:45
食自己種的蔬菜真的很開心很感動  發表於 2012-10-3 21:21

評分

查看全部評分

回復