溫室使用注意事項

作者: george 发表于 2007-6-19 00:36:44
16041 25
把植株放進溫室,目的有幾個,可能是要保溫,也可能是要提高濕度。紫羅蘭在高濕度的環境固然生長速度會較快,不過長期在高濕的環境亦未必是一件好事,因為高濕的環境容易使植株爛根和長青苔。所以只有以下三種情況下,才把植株放進溫室:
1)插葉(加快出苗速度)(放在明亮處至出苗)
2)沒有根的植株(加快出根速度)(放一個月)
3)剛剛上盆的小苗(待新根長出)(放一個月)
溫室不能完全密封,需要打開溫室蓋上的小孔。
至於在花房買回來的小苗則未必需要放進溫室。在炎熱的天氣,並在長期沒有冷氣的情況下,把植株放進溫室要加倍小心,因為可能會把植株焗死。
無論在任何環境使用溫室,每星期都需要把溫室開蓋一天,以便換氣。
edward 發表於 2007-6-19 01:00:07 |顯示全部樓層
嘩~G大好叻呀~十分培服你的教導方法(好清楚呀~)
Tony 發表於 2007-6-19 16:27:05 |顯示全部樓層
原帖由 edward 於 2007-6-19 01:00 發表
嘩~G大好叻呀~十分服你的教導方法(好清楚呀~)

係佩服呀!
最緊要正字呀
慕沙 發表於 2007-9-12 18:41:25 |顯示全部樓層
非常好呀!能問下LZ的照片上的“溫室”在哪里購麳?多少銀子么 ?
tata 發表於 2007-9-12 18:43:58 |顯示全部樓層
好像見過花墟花x有得賣呀
Donder 發表於 2008-9-27 10:56:20 |顯示全部樓層
我有盆紫羅蘭, 想同佢做手術, ( 未決定做唔做 ) 請問溫室大約要維持在幾多度為適中呢 ! ? 又濕度大約幾多才是適中呢 ! ? 謝謝 !

註 : 我住在好凍的地方, 現在秋天, 早, 晚有 1, 2 度, 日間有 12, 13 度, 現在室內要衡溫.

lammanfung 發表於 2008-9-27 11:43:36 |顯示全部樓層
如果你是種植在沒有空調的地方,現在是不適宜使用溫室的。
DorDor 發表於 2008-9-27 11:46:03 |顯示全部樓層
完全明白了...多謝G大!
冰兒 發表於 2010-10-28 19:05:47 |顯示全部樓層
我正在尋找溫室,請問這樣大的溫室,在哪裡有售?
KiKiLi 發表於 2010-10-28 21:06:26 |顯示全部樓層
請問, 是否可以用嘖壺向AV葉面灑水代替溫室? 哪個較好?
另外就快冬天, 不放入溫室會否凍死嗎? 天文台說今年很凍啊....
比得大帝 發表於 2010-10-31 22:15:05 |顯示全部樓層
溫室除保溫外, 也有保濕作用, 放在溫室就不用噴葉面
今個冬天可以放溫室
David 發表於 2010-11-1 01:07:13 |顯示全部樓層
回復 9# 冰兒

May be you can try this shop?
http://www.african-violet-world.com
yorkie 發表於 2010-11-1 12:25:48 |顯示全部樓層
濕度開始跌到60左右就全日放入溫室,底部托高加點水,因某些種的葉面向內捲,
但情況並沒有改善,或是另一原因我放近窗邊,日照後,溫度過高?
冰兒 發表於 2010-11-1 21:08:57 |顯示全部樓層
回復 12# David

知道幾錢嗎?

我看過一些放濕碗碟的箱子,好像也是差不到大的,大約$28一個。不過當然,如果有更大的溫室,我也想要。
+:栗子:+ 發表於 2010-11-1 21:37:53 |顯示全部樓層
回復 14# 冰兒

呢個68蚊呀 花x有得賣
好貴...但係我又搵唔到更大既透明箱
蕙蕙 發表於 2010-11-1 21:39:54 |顯示全部樓層
回復 14# 冰兒

上星期我見過花x有得賣, $68一個, 唔知有冇折, 因其他野有d做緊減假
蕙蕙 發表於 2010-11-1 21:41:04 |顯示全部樓層
回復 15# +:栗子:+

我都考慮緊想買番個放喜蔭
kim123 發表於 2010-11-1 21:57:42 |顯示全部樓層
筲箕灣leo個處會平o的
冰兒 發表於 2010-11-1 22:09:16 |顯示全部樓層
花墟專賣非洲紫羅蘭的那間麼?
冰兒 發表於 2010-11-1 22:10:22 |顯示全部樓層
回復 15# +:栗子:+

請問有沒有尺吋?我想知道是否適合放在那個位置。謝謝!
12下一頁