心得分享 & 香港專業蘭園的餘輝 1

作者: psyche 发表于 2012-5-19 22:52:23
28308 97

當你對蘭花的要求愈來愈高, 市面上出現的雜交品種再滿足不到你時, 自不然會想到大型蘭園尋寶。
香港的蘭花種植場多數集中在新界地區, 大部分都不會很大型, 始終香港是一個石屎森林, 很難找到一處地方種花, 故園藝界的生存空間一向很小。
今天為大家介紹蘭園位於新界元朗石崗錦上路, 這個蘭園最特別的地方, 是他堅持不用溫室栽培蘭花, 而是用最天然的養殖方法。

所以蘭場一到夏天, 便非常酷熱, 溫度有攝氏至少30度以上。但蘭花依然生長旺盛, 只因園主對植物有深入的認識,
才能令原本惡劣的環境變成植物的天堂, 故蘭園生產的蘭花都有十分強的適應能力。

來到萬春園, 一定要購買他們出品的拖鞋蘭, 特別是新手, 最好先買萬春園的拖鞋蘭試種, 因為他們的拖鞋蘭是真正在香港由苗開始育種至開花的蘭株, 不是進口貨。
為什麼我一定要推薦大家種? 因為種過蘭花的人都知拖鞋蘭出名難搞, 不是熱死就是冷死, 不是肥死就是濕死, 或者是不肯打花, 育種者無不心灰意冷, 從此放棄。
其實拖鞋蘭不開花這問題我思考了十幾年, 最近才發現原來早就在十年前於「萬」的蘭花疹症室問過, 而園主王先生亦清楚回答了我。

評分

查看全部評分

Ming36 發表於 2020-7-8 14:43:55 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-7-8 12:47
就得,今晚應該upload到。琴日在花場又熱又曬,個頭好痛好想嘔,要休息一陣。啲花多到離哂譜。 ...

小心保重身體,辛苦哂!
感謝你的幫忙,非常期待

謝謝!  發表於 2020-7-9 14:05
psyche 發表於 2020-7-8 12:47:40 |顯示全部樓層
就得,今晚應該upload到。琴日在花場又熱又曬,個頭好痛好想嘔,要休息一陣。啲花多到離哂譜。
psyche 發表於 2020-7-6 11:01:13 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2020-7-6 08:43
好消息! 都是要預約入蘭園買嗎?

目前不用預約,7月12日為開放日,到時自己上門咁鐘就入得。如果買一兩棵唔想尊登上,王太可以幫各位用速遞。
yunge0 發表於 2020-7-6 08:43:33 來自手機 |顯示全部樓層
好消息! 都是要預約入蘭園買嗎?
Ming36 發表於 2020-7-5 23:38:05 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-7-5 23:30
最新消息,交配種嘉仔小苗$20起跳,細泰國盆特價$10。啲種園主當年揀過,都係比較易開花。

非常之好的消息
psyche 發表於 2020-7-5 23:30:17 |顯示全部樓層
最新消息,交配種嘉仔小苗$20起跳,細泰國盆特價$10。啲種園主當年揀過,都係比較易開花。

Ming36 發表於 2020-7-1 23:17:09 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-7-1 23:08

前天又去完,見王太開始幫蘭花分門別類,遲啲一次過post張名單出黎,等大家一眼睇哂,大家話好唔好?

非常好
謝謝,期待名單

OK  發表於 2020-7-2 12:08
psyche 發表於 2020-7-1 23:08:28 |顯示全部樓層

前天又去完,見王太開始幫蘭花分門別類,遲啲一次過post張名單出黎,等大家一眼睇哂,大家話好唔好?

psyche 發表於 2020-6-28 13:59:55 |顯示全部樓層

28/6/2020 王太親自傳授C.walkeriana 專用種植技巧

psyche 發表於 2020-6-16 09:22:36 |顯示全部樓層

6月13日參觀萬春園珍藏 - 蝴蝶蘭篇

短片,紀錄一下現時園內品種。

https://www.youtube.com/watch?v=jTJTJt_iFsw

Martina 發表於 2020-6-10 21:30:04 |顯示全部樓層
cara 發表於 2012-5-26 08:10
捧葉蘭...年年都開花,這是去年的花.

這是上月開的...

Cara, 如果有比一小枝我可以嗎?
Ming36 發表於 2020-6-10 20:24:53 來自手機 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2020-6-10 18:39
請問跳舞蘭用什麼植料種植?
我用水苔種葉黃,效果麻麻。

我用粗料種跳舞蘭
yunge0 發表於 2020-6-10 18:39:44 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-6-10 17:04
新短片,我的收獲

https://youtu.be/MgG1lEuKPds

請問跳舞蘭用什麼植料種植?
我用水苔種葉黃,效果麻麻。

其實用咩料都得。  發表於 2020-6-10 20:44
freddywongdy 發表於 2020-6-10 17:44:58 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-6-10 17:04
新短片,我的收獲

psyche大仲keep住入貨喎!

春天既事喇  發表於 2020-6-10 20:47
psyche 發表於 2020-6-10 17:04:30 |顯示全部樓層

在萬春園仲有咩蘭花買?(2)

新短片,我的收獲

psyche 發表於 2020-5-21 04:02:26 |顯示全部樓層
已重新加載靚相,園藝館的容量比以前更大,相片更大更清晰,大家看得更舒服。
raykoo 發表於 2019-1-28 00:04:59 來自手機 |顯示全部樓層
想問問其實萬春園是不是再没有蘭花賣?
Pls

有! 但清左好多,今年已宣布結業,但他們仍歡迎花友預約參觀  發表於 2020-5-21 04:28
Kso 發表於 2019-1-5 09:19:32 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝你,長知識,有空去萬逛
12345下一頁