驅寒紫蘇茶

作者: cklife 發表于 2012-2-28 10:03:57
5860 8
薑糖紫蘇茶(散寒健胃)

生薑3錢
紫蘇葉3錢
紅糖適量

【功效】散寒健胃,改善感冒症狀

【作法】
1000CC水煮滾後,加入生薑、紫蘇葉加蓋,轉小火再煮3分鐘後關火,再悶10 分鐘後加入紅糖適量一日分三次飲用(需熱飲)。

【適應症】
這是中藥的「伏冒熱飲」,熱熱喝、快快好,在春季風寒感冒初期症狀,可緩解頭痛、畏寒對腸胃型感冒,可消除嘔吐、腹瀉、胃痛等腸胃不適。

資料來源︰聯合新聞網

薑糖蘇葉飲(風寒感冒)(1人份量)

紫蘇葉5克
生姜3克
蔥白2條
紅糖10克

烹調方法:
將生姜、蘇葉、蔥白洗淨後放入鍋中煮沸,放入紅糖攪勻即可飲用。

功效:
此款藥膳可發汗解表,祛寒健胃。主要用於風寒感冒見發熱、惡寒、頭身痛、鼻塞流清涕、無汗,出現惡心、嘔吐、腹脹等胃腸道癥狀的胃腸型感冒也可適用。

營養點評:
廣東省中醫院臨床營養科許欣築介紹,膳中的食材都是居家常見的,非常容易獲得。其中,紫蘇性味辛溫,可散寒解表、宣肺化痰、行氣和胃,對於孕婦安胎止嘔也有一定的作用,也可解魚蟹之毒。經現代藥理研究,紫蘇具有抗菌抗病毒,調脂保肝,解熱鎮痛的功效;方中生姜、蔥白辛溫通陽、散寒解表,與蘇葉合用效用增強;紅糖甘溫,既可溫中散寒,助紫蘇葉、生姜發散在表之寒,又可作為調味品,緩解生姜、蘇葉、蔥白的辛辣之味。

冬天寒冷季節,或春寒時(就像今天),日常備用在家,外出歸家時喝一杯,可以防病養生,尤其適合腸胃虛寒人士。

以下配方適合家裡沒有磅的人士,較簡單方便。

紫蘇糖薑茶(兩人分量)

◆材料:幹紫蘇葉十片、姜六片、片糖半片。

◆做 法

1、將二杯清水注入瓦煲內,下紫蘇葉、薑片,煲滾。

2、轉慢火煲15分鐘。加入片糖,煮至融化,隔去茶渣,即可飲用。

◆卡路裏:65/份
jellyfishy 發表於 2012-2-28 10:46:41 |顯示全部樓層
紫蘇葉? 平時吃日本料理時,我會吃掉那伴碟的紫蘇葉~ 唔知點解,感到好好味~

咁呢隻紫蘇葉,係咪中葯店有售架?

日本料理既青紫蘇要黎拌魚生係特別好食架...我都搵左好耐,今年先係分享果種拎到種子,不過等天氣熱D先下種。(真係感謝草友分享)  發表於 2012-2-28 13:34
日本的紫蘇葉沒有紫蘇味。  發表於 2012-2-28 11:35
個個好似係青紫蘇,有啲唔同。  發表於 2012-2-28 11:33
即係食大閘蟹果d,中葯店有架~  發表於 2012-2-28 10:52
回復

mono 發表於 2012-2-28 11:56:26 |顯示全部樓層
腸胃虛寒。係咪即肚有風?成日古古聲。

成年人個肚好少會有風,古古聲係咪肚餓?哈哈哈  發表於 2012-2-28 12:00
回復

mono 發表於 2012-2-28 12:10:45 |顯示全部樓層
唔係肚餓呀,我個肚會有時係會有啲古古聲㗎。
回復

jellyfishy 發表於 2012-2-28 13:37:52 |顯示全部樓層
無食過大閘蟹有葉伴碟, 而且呢十多年都無食過大閘蟹了~ 唔清楚.

中葯店有賣紫蘇葉, 好呀~ 清肝自然明目~ 對身體好的東西~~~

大閘蟹的食法是將片紫蘇葉放在蟹肚上蒸,據說這樣可以去除大閘蟹的寒氣。不是伴碟。  發表於 2012-2-28 13:58
回復

cklife 發表於 2012-2-28 13:43:16 |顯示全部樓層
mono 發表於 2012-2-28 11:56
腸胃虛寒。係咪即肚有風?成日古古聲。

係呀..就係就你講咁喇...輕微會D腸成日咕咕叫,但唔係攪肚痛果種。佢只係叫,就無其他野喇...
但如果嚴重D,就會有嘔吐現象....

我係腸胃寒夾濕,平時無事發生時好正常,唔戒口食下生冷野(雪糕、冰凍汽水、思樂冰等等),個肚就會咕咕叫...
初起既飲番d薑茶,或食D薑醋就無事...有時勁既就要食中成藥先得...

如果唔理佢,又繼續食冰,嚴重時就會係嘔....一般我係早上五、六點就會醒,跟住就要去厠所嘔架喇...
再唔理佢,佢就朝朝都係咁嘔...個肚又大大聲叫...

所以,依家一見佢叫我就食[補中益氣丸],同埋戒口...咁就唔洗嚴重到嘔...
到每朝早都嘔依個階段,我就要去睇中醫架喇....
不過醫生開既藥..都係補中益氣丸條方加加減減咁...所以我自己平時食下丸仔,當保健算囉...一劑中藥都幾貴仲要一連睇幾日,又麻煩又花錢多。

食薑或薑茶是有幫,方便d純薑粉加黑/紅糖,不要飲什麼紅棗薑茶力度不夠,對胃氣/手腳凍冬亦有幫助。 有d醫生會dum症,過來人!  發表於 2012-3-1 16:30
回復

mono 發表於 2012-2-28 14:26:19 |顯示全部樓層
咁我而家應該食 【補中益氣丸】定煲【紫蘇糖薑茶】好呢?

有隻薑粉是飲開,都很好,有興趣pm我。  發表於 2012-3-1 16:16
食薑或薑茶是有幫,方便d純薑粉加黑/紅糖,不要飲什麼紅棗薑茶力度不夠,對胃氣/手腳凍冬亦有幫助。  發表於 2012-3-1 16:11
回復

jellyfishy 發表於 2012-2-28 14:32:30 |顯示全部樓層
公司有黑糖有薑, 淨係飲下佢, 應該都幾好??

薑糖茶都好架...好過無..  發表於 2012-2-28 15:27
回復

cklife 發表於 2012-3-1 17:02:07 |顯示全部樓層
mono 發表於 2012-2-28 12:10
唔係肚餓呀,我個肚會有時係會有啲古古聲㗎。

腸鳴

• 脾腎陽虛腸鳴與中氣不足腸鳴:兩者皆為虛證。前者病在脾腎,後者病在脾胃;前者為陽虛,有寒象;後者為氣虛,寒象不著。
    脾腎陽虛腸鳴乃由久病不癒,或房勞傷腎,或過用寒涼藥物,損傷陽氣,使脾腎陽氣日趨虧耗,陽氣失於溫煦,大腸傳導功能失調,遂見腸鳴。
    中氣不足腸鳴乃因勞力過度,或飲食不節,損傷脾胃之氣,脾虛運化失職,故見腸鳴;同時尚有"傷寒汗出解之後,胃中不和"而致者,如《靈樞.口間》篇曰:"中氣不足,…腸為之苦鳴"。

兩者的辨證要點為:脾腎陽虛腸鳴伴四肢發涼,泄瀉每於黎明為甚,且有腰膝痠軟等症;中氣不足腸鳴伴少腹墜脹,並有少氣懶言、體倦無力等中氣虛弱之症,或兼見脫肛,或子宮下垂。脾腎陽虛腸鳴治宜溫補脾腎之陽,方選附子理中丸,中氣不足腸鳴治宜補益中氣,方選補中益氣湯。若傷寒汗後胃中不和,腸鳴下利者,常伴有心下痞滿、乾嘔食臭,治宜辛開苦降、甘溫益氣,方選生薑瀉心湯。

• 中焦寒濕腸鳴與痰濕中阻腸鳴:兩者病變均在中焦,且都與脾虛濕聚有關,其成因均由飲食生冷或過食肥甘損傷脾氣而致。脾虛則濕聚,素體稟賦不足的多從寒化而成寒濕;素體濕盛的則聚而為痰成痰濕。臨床辨證要點一為寒,一為痰。寒濕者外則形寒肢冷,內則腹冷喜溫,上則嘔吐清水,下則大便稀薄,治宜健脾化濕溫中,方用智半湯;痰濕者腸鳴漉漉,瀝瀝有聲,心下逆滿,起則頭眩,並見乾嘔欲吐、苔膩脈滑等,均與寒濕有別,治宜健脾化濕通陽,方用苓桂朮甘湯。

• 肝脾不和腸鳴與脾胃濕熱腸鳴:兩者均與氣機不舒有關。肝脾不和腸鳴乃因七情所傷,肝失條達,脾失健運,使大腸氣機失調所致。其特點為腸鳴必伴腹痛,痛甚則瀉,而瀉後痛不緩解,且腸鳴每隨情志波動而加劇,並伴有胸脅不舒、噯氣納差、脈弦緩等。脾胃濕熱腸鳴多見於長夏暑濕當令之時,暑濕傷及脾胃,濕熱內結,影響大腸氣機的傳導,故見腸鳴。其特點為腸鳴腹瀉,瀉下不爽,肛門灼熱,口苦口粘,其舌苔黃膩、脈滑數。肝脾不和腸鳴治宜舒肝健脾和中,方選痛瀉要方;脾胃濕熱腸鳴治宜清熱理腸,方用葛根芩連湯。

腸鳴為氣機不和病變之一,與脾、胃、肝、腎及大腸關係密切。蓋脾主運化,胃主和降,肝主疏泄,腎主溫煦,大腸又為傳導之官,不但大腸功能失調可以引起腸鳴,脾胃升降失和,肝氣疏泄不調,腎氣虛寒不溫,均可致大腸氣機紊亂而發生腸鳴。腸胃虛弱的人,在外寒犯表,肺氣失肅的情況下,也可由肺下移至大腸而出現腸鳴。治療時由它臟而及大腸的,則它臟為本,大腸為標,依此立法遣藥。

唔該晒敎主。我只係有時會有啲古古聲,又無其他徵兆。咁我先介冷飲同飲薑茶先。^^  發表於 2012-3-1 21:21
回復