路徳紅花

作者: newamoeba 發表于 2020-12-30 13:30:07
2719 28
C. lueddemanniana

日本剛入,非常瘦弱,但仍能開出美花

評分

查看全部評分

newamoeba 發表於 2021-1-17 16:10:03 |顯示全部樓層
謝謝。也祝妳花常開,長種長有

Thanks ◕‿◕  發表於 2021-1-17 18:58
回復

Polly888 發表於 2021-1-16 23:56:53 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2021-1-16 16:29
這太汗顏了<span class="emoji emoji1f605"></span>,我這算什麼高手,我只是個種窗台的小玩家,連個露台都沒有,比很多那些 ...

你太謙了, 您有學識 ,又肯教人 ,非常難得 , 好感激您 ,謝謝您
農曆新年快到了, 我祝您: 花開富貴 ,心想事成
回復

newamoeba 發表於 2021-1-16 16:29:54 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-1-16 14:08
嘩!Amoeba大大,好感激您的講解,非常之清楚明白,令我獲益良多。
大大,您真是蘭花中嘅高手<span class="emoji emoji1f44 ...

這太汗顏了,我這算什麼高手,我只是個種窗台的小玩家,連個露台都沒有,比很多那些大戶差很遠,只是碰啱我較屬的品種而已。不過説實話,高手都不來這邊(園藝館),現在的平台太多了。
關於花色這陪份,大部分蘭花都適用,但也不完全是,比方說萬代便有純藍色,至於其他非蘭花的花,我則不太清楚,不過應該也是有不少分別,例如大紅花,牽牛花等是純紅色和純藍色。
回復

Polly888 發表於 2021-1-16 14:08:46 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2021-1-16 13:19
我想妳是説半白吧!白花的唇瓣是白色,只保留黃眼、黃喉。半白花唇瓣顏色較紅,而藍花則偏紫,另外半白花 ...

嘩!Amoeba大大,好感激您的講解,非常之清楚明白,令我獲益良多。
大大,您真是蘭花中嘅高手, 學識淵博 。我好佩服和欣賞
請問 這顏色色系是否只可用喺蘭花身上? 其他花類可以嗎?
回復

newamoeba 發表於 2021-1-16 13:19:10 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-1-14 19:25
園藝館真是個臥虎藏龍、高手雲集的地方 。
Amoeba大大 ,感謝您的賜教 ,令我長知識。
請問大大如何看出它 ...

我想妳是説半白吧!白花的唇瓣是白色,只保留黃眼、黃喉。半白花唇瓣顏色較紅,而藍花則偏紫,另外半白花的花瓣一定要純白色,不能帶紅、藍或紫,不然便不能叫半白。看妳這株花,花瓣是帶很淺的藍(或紫),所以一定是藍花。其實藍花是因為洋紅色中的紅色變得很少,所以花會很淺色,如果妳有一株非常深色的藍花,那會是天價。
回復

Polly888 發表於 2021-1-14 19:25:20 來自手機 |顯示全部樓層
園藝館真是個臥虎藏龍、高手雲集的地方 。
Amoeba大大 ,感謝您的賜教 ,令我長知識。
請問大大如何看出它是藍花 而不是白花?
回復

newamoeba 發表於 2021-1-12 13:47:37 來自手機 |顯示全部樓層

OG(original growth) 是原株分株的意思,一般只寫個體名其實都是自交苖(x self),並不是原個體名的母株或分株,而是她的子子孫孫,正確做法是應該要註明是”x self” 才對,但現在十居其九都不寫了,所以為了加強是原株或分株,所以才加上OG來辨認。
妳這株是路德藍花不會錯(C. luddemannian fma. coerulea),花很漂亮,恭喜
回復

Polly888 發表於 2021-1-11 20:40:21 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2021-1-11 19:33
任何野價錢都是供求關係,是商業行為,原種需求細,供應也不多,自然貴,不過近年已經平左好多。比方說路 ...

多謝賜教
大大,請問什麼是OG呀?
另我也有一棵上年買的嘉多莉,唔知咩名,請問大大知它的名字嗎?
回復

newamoeba 發表於 2021-1-11 19:33:16 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-1-10 18:37
多謝教導<span class="emoji emoji1f64f"></span>
Amoeba大大,請問原種為何咁貴?  它有什麼優勢?  從肉眼可以分辨出嗎? ...

任何野價錢都是供求關係,是商業行為,原種需求細,供應也不多,自然貴,不過近年已經平左好多。比方說路德紅花,2、3百港幣好多時都可以買到,我這株較貴主要是因為OG。
至於怎樣分原種和交配,這難說,大多原種都係可以辨認,當然要靠經驗,但也有很難分辨的,那只能信賣家。
回復

Polly888 發表於 2021-1-10 18:37:00 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2021-1-9 10:33
是,和很多嘉多利原種一樣,有白花(alba),半白(semi-alba),藍花(coerulea)

多謝教導
Amoeba大大,請問原種為何咁貴?  它有什麼優勢?  從肉眼可以分辨出嗎?
回復

newamoeba 發表於 2021-1-9 10:33:16 來自手機 |顯示全部樓層
Polly888 發表於 2021-1-8 22:52
感謝回覆。
我上網睇過這花,它也有白色的,是嗎?

是,和很多嘉多利原種一樣,有白花(alba),半白(semi-alba),藍花(coerulea)
回復

Polly888 發表於 2021-1-8 22:52:12 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2021-1-8 13:57
這花不算貴,在日本不須1千港幣都可以買到,有興趣可以找找看,花名是C. luddemanniana tipo “Eduardo” ...

感謝回覆。
我上網睇過這花,它也有白色的,是嗎?
回復

newamoeba 發表於 2021-1-8 13:57:27 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2020-12-31 12:58
入時是沒有花苞,這是之後才長出的新芽、新菖一直到現在開花,大概兩個月 ...

這花不算貴,在日本不須1千港幣都可以買到,有興趣可以找找看,花名是C. luddemanniana tipo “Eduardo” AM/AOS (OG),至於開花長短,因為植株太弱,開花後第二天便剪了,所以不知道
回復

Polly888 發表於 2021-1-7 19:26:05 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2020-12-31 12:58
入時是沒有花苞,這是之後才長出的新芽、新菖一直到現在開花,大概兩個月 ...

好靚,請問大大幾$買入? 花可開幾耐?
回復

newamoeba 發表於 2021-1-6 16:30:18 來自手機 |顯示全部樓層
紅有好多種,洋紅是其中之一。洋紅也可以作為另一類的3原色-洋紅(magenta)、青(cyan)和黃,有別於一般慣用的紅綠藍。洋紅是等量的紅色加藍色,青是綠加藍,黃是紅加綠,所以洋紅、青和黃可以作為3原色,可以溝出所有顏色,在工程界一些地方會使用。至於紫是小量紅加大量藍,在蘭花界便會叫藍色coerulea,不會叫紫,蘭花亦很小有會是全紅的花,一般都是洋紅即tipo,便會叫紅花
回復

newamoeba 發表於 2021-1-6 16:27:27 來自手機 |顯示全部樓層

-----------------
回復

yunge0 發表於 2021-1-5 21:17:33 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2021-1-5 17:27
這不叫紫色,是紅色,嚴格來講是洋紅

說得對,忘記蘭花的顏色是屬紅。
回復

coffee513 發表於 2021-1-5 20:58:46 來自手機 |顯示全部樓層
Ming36 發表於 2021-1-5 19:29
用洋紅形容,又真係幾貼切!
我之前叫呢隻色做深粉紅

即刻上維基睇下,每種紅色都有自己個名,長知識了。
回復

coffee513 發表於 2021-1-5 20:57:06 來自手機 |顯示全部樓層
形態同顏色都好靚,多謝分享。
回復

12下一頁