蘭花記事簿(resume)

作者: psyche 發表于 2020-3-11 07:44:44
25759 364

事情有時太瑣碎,不想專登開新帖講,不如我都開一個長帖專講這些雜事。就由Phal. Schilleriana西蕾麗開始,已經有一段很長時間沒有原種花入手,我現在所有的花都是乞回來,或是等家人贈送,或是由種子開始種,總之不再買。

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.04.jpeg

我曾經也是一個對花型很執著的人,事實上到目前為止都是,因為明白花不能亂種的道理,投放的心機和時間更寶貴。不過,渴時一滴如甘露,雖然今次所獲得的一棵花瓣有向後反,無香味,顏色不均,葉斑不美,但只要是原種就覺得很美了,為什麼?

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.03.jpeg

因為在對比之下,大部分市場蝴蝶蘭的粗製濫造、粗枝大葉,早已令事情變得非常恐怖,一定要重新回到原生種的懷抱,追溯本源,才能感受到蘭花的原有氣息。例如是脆弱而纖細的花莖、薄薄的葉片、較緩慢的生長速度、精緻的香味、野性的花型等等。

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.04 (1).jpeg

我現時反而更愛品質中規中矩的花,花型也不需要太完美,合格就好,一執著就痛苦,就算種死也不致太可惜。而我發現很玄的一件事: 花是會跟人轉的,有些人種花會愈種愈好,有些則愈種愈差,植物時時刻刻都在變化,一開始摸不到好牌也不代表後續沒有驚喜,總之有了就要好好種。萬物有靈,平日嘗試多和蘭花通溝,她們一有機會就會給你回應。

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.02.jpeg

但奇怪的是,這棵西蕾麗在幼苗時期就開花了,有那麼早熟嗎?

WhatsApp Image 2020-03-11 at 06.15.01.jpeg
psyche 發表於 2021-4-9 02:41:28 |顯示全部樓層

從不需什麼代言人

真心好像從來都是伴隨著踐踏,熱誠再熱亦及不上對方的冷,明月最後都向溝渠照。做了傻仔,內心自然不忿,但也無所謂,就當做善事。人心難測,不是喜歡蘭花的人都擁有像蘭花一樣透明純潔的心靈,相反可能比一般人還要來得更糟,最好各自修行,專心種花。

如今覺醒,也不算太遲,反正早已曲終人散,難道還在期待有死灰復燃的一天。感謝你曾經教我種花,令我技巧突飛猛進,但如今真的心淡。

回復

psyche 發表於 2021-4-8 23:36:39 |顯示全部樓層

消苞之痛

八年磨一劍,最終開一朵就消了苞,老實說打擊很大,因不知道下次的高峰點在哪,力量的爆發就只一下。其實也是活該,落蕾的主因原來是焗熱,溫室沒有兩邊開孔,下午陽光一到,溫室頓變火爐,這是搬家後前所未有的光猛環境。多花鞋足足長到第七片葉才願意為花蕾動工,結果還是失敗收場,我氣已洩,暫無力去期望下一次,而這次已經是第二年消苞。這花不好養,生長緩慢,亦曾進入過冰河時期,整株長生停滯,等了很久終於挨過,以為會有明天,結果還是功虧一簣,我不服。

幸而本體尚存,好聽一點的說就是還有機會,仍未至全軍覆沒,但心頭的悶氣得不到舒展卻是真的,我多麼希望將全開的多花鞋展現一直有看我文章的蘭友面前同享,我知道那一定會很壯觀,就我現場看開一朵已經華麗到不得了,我第一次見識到菲律賓長長的絲帶隨風擺動的飄逸,若五朵全開的氣場肯定很驚人,但我對自己已沒有信心,連拍照也要背負著心靈的痛楚。

由室內轉戰露台,由露台轉戰超陰全戶外,由超陰全戶外轉戰超曬全戶外,想想看人都癲,更何況是花,其實就連我自己都未完全適應環境的變遷,實在是難為了植物。

我對絕大部分的蝴蝶蘭其實已經沒有感覺,每年開花幾乎是一定,只差多與少,只是同是單莖類死對頭拖鞋蘭,學名大家都是用P字開頭,冤家路狹,雖常見但性情一直不平易近人,開花可幾年才一次,視乎側芽成長速度。若是蝴蝶蘭,消花也不致太上心,截斷後隨時在同一支再長給你,再不最多多等一年,但拖鞋蘭一消花就是一舖清袋。

外界不會了解我們,開花對我們意義重大,這是我們的成積表,每朵花是我們用生命和時間、努力灌溉而換取,絕非等閒事,若將這些打理照顧蘭花的時間都加起來,可以做很多事。一花值千金,消花是嚴重損失。我感受到植物和人的脆弱,人能做的只有學看開,現在,不論是消花還是爛葉甚至死亡,我都一律視之為過程,若是死了,就當上一堂,然後再種新的,無需過份看重。

檔案資料

名稱: Paph. Lebauduanum (haynaldianum x philippinense)
發現花芽日期: 2/1/2021
開花日期: 14/3/2021
消苞日期: 18/3/2021
種植時間: 8年
消苞數量: 3朵
葉片數目: 7片
花蕾全開所需時間: 7天
花苞數目: 一梗5粒
初花年: 2019
第二次開花年: 2021
專題連結: https://hkplants.com/thread-798470-1-3.html

回復

psyche 發表於 2021-4-6 20:26:46 |顯示全部樓層
另一棵中國雲南產的天宮今年卻令我大跌眼鏡,花芽全都變成了高芽,想不到辛苦一年,最後連一朵花的酬勞都不給,唯有按劇情安排將高芽上板。現在花種得比以前惡,今次索性連水苔都不用,只用兩綿線固定在樹枝板上,在放洗碗盤中,每次開水喉時都有水可以濕到。

發現高芽日期: 2021年3月14日
上板日期: 2021年4月6日

回復

psyche 發表於 2021-4-6 20:07:28 |顯示全部樓層
這棵在寄賣區買的天宮,質素的確未如理想,一板中原先種了兩棵,兩棵原來是不同的個體,這是從其後不同的生長習性得知,一邊超愛長高芽,另一邊則很難,看真點好像還是難長高芽的一邊的花較好看,但不重要因為這一切都已被我無視,天宮本身就不是我理想的蘭花。

今採了一堆高芽,根跑出來都有一年現在是時候修整一下,太懶惰的人不適合種蘭花,因為不停有工作做。太多高/側芽容易令一棵植物走向下賤,每次見到有春石斛長太多高芽便有一點反胃的感覺,幸而蘭花本身是高貴的,緩慢的生長速度足夠抵消,總不會太令人討厭,也不會太隨便。

於是我會將有多的高芽都上樹,任她們天生天養,自生自滅,無恩也無怨,這對彼此都一點。

回復

psyche 發表於 2021-1-30 00:53:05 |顯示全部樓層

仲未開完

蟹爪蘭斷下斷下咁開又幾好,搞到成日都好似有花睇。我發現光照加強後顏色反而淺了,花朵也變細朵了,蟹爪蘭不愧是喜陰的植物,但今次連加拿大的位置也長了花冧,我懷疑能不能開。

蟹爪蘭比較沒有自己的原則,掉到哪裡都能發根,之後很容易又長一棵新的,花商正是看中她這特點,大肆生產,蟹爪蘭隨之變成市面上最尋常的花卉之一,一年四季花影不絕,看到令人想嘔,但正常情況下聖誕節才是她的花季。

用愛心和有機肥料培育出來的花,和淪為商品被過度催谷、開到走了樣的花,應該一眼就可看出來。
回復

B17 發表於 2021-1-2 20:30:38 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2021-1-2 19:56
回B17大,這是白髮魔女Bulbophyllum medusae,不喜強光,植料要保持濕潤,每一簇花有30-100個的小花朵, ...

咁即係一開幾百朵,利害呀!
回復

psyche 發表於 2021-1-2 19:56:14 |顯示全部樓層
B17 發表於 2021-1-2 13:37
中間無數垂絲好特別,是什麼蘭?

回B17大,這是白髮魔女Bulbophyllum medusae,不喜強光,植料要保持濕潤,每一簇花有30-100個的小花朵,秋冬來花,得幾日貨仔。現成買的借來拍幾張,之後要再賣出去。

回復

B17 發表於 2021-1-2 13:37:18 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2021-1-2 03:18
要守的,最後都守不住,2021年再一次面對突如其來的搬家,身心俱疲,想反抵卻無力,想吶喊卻聲嘶,只好廢在 ...

中間無數垂絲好特別,是什麼蘭?
回復

psyche 發表於 2021-1-2 03:18:01 |顯示全部樓層

夢想

要守的,最後都守不住,2021年再一次面對突如其來的搬家,身心俱疲,想反抵卻無力,想吶喊卻聲嘶,只好廢在角落,任人宰割。

學校只會教學生從事最賺錢的行業,卻從來沒有提及夢想。如一個人不懂將自己的快樂分享給其他人,只懂賺錢和賺更多錢,最後也不過是條咸魚。

評分

查看全部評分

回復

Ming36 發表於 2020-12-1 12:57:01 來自手機 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-12-1 00:56
但劉太賣得太貴了!

如果由港島或九龍東過去,來回時間、交通等等,巷仔也是一個選擇。
近日有位花友送我一株巨蟹蚶,我用這些盆仔,較容易穩定它

車費都蝕哂  發表於 2021-1-2 19:57
回復

freddywongdy 發表於 2020-12-1 09:22:48 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2020-12-1 00:56
但劉太賣得太貴了!

不過就腳吖嘛!
回復

psyche 發表於 2020-12-1 00:56:45 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-11-17 14:12
巷仔七喜劉太咪有囉!

但劉太賣得太貴了!
回復

psyche 發表於 2020-12-1 00:54:59 |顯示全部樓層

君子之復活

好珍貴,播左6粒種子都有,到26/11先得一粒發到芽,呢場遊戲仲未完。

回復

Ming36 發表於 2020-11-20 21:20:49 來自手機 |顯示全部樓層
coffee513 發表於 2020-11-20 20:17
唔該晒Ming大
呢個post係摩天大廈,我都曾經由G/F行到天台,不過實在太多資訊,唔記得哂了。 ...

唔使客氣。
我都係符符碌碌,因為買咗,所以大約知道係幾多樓咋!
回復

coffee513 發表於 2020-11-20 20:17:46 來自手機 |顯示全部樓層
唔該晒Ming大
呢個post係摩天大廈,我都曾經由G/F行到天台,不過實在太多資訊,唔記得哂了。
回復

Ming36 發表於 2020-11-20 19:48:24 來自手機 |顯示全部樓層
coffee513 發表於 2020-11-20 18:09
請問"萬春園嘅盆"即係點樣樣㗎?

爬此帖的文章,一定可以找到
Coffee大大,請飛去87樓,就可即時搵到,89樓有size;123樓就有我的珍藏
回復

coffee513 發表於 2020-11-20 18:09:18 |顯示全部樓層
請問"萬春園嘅盆"即係點樣樣㗎?
回復

freddywongdy 發表於 2020-11-17 16:21:13 |顯示全部樓層
nekotoro 發表於 2020-11-17 16:15
拎咗去果度賣呀?知唔知幾錢左右?

十令廿幾蚊個唔同size啦!
回復

nekotoro 發表於 2020-11-17 16:15:45 來自手機 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-11-17 14:12
巷仔七喜劉太咪有囉!

拎咗去果度賣呀?知唔知幾錢左右?

PM 妳  發表於 2020-11-17 17:15
回復