摩迪卡錦(31/10更新步入全錦)

作者: taxitang 發表于 2020-2-13 14:12:55
3424 36

通常看見出售的大多是陰陽錦,守待了很久,才發現這棵,但又恐錦大,難養,唯有順其自然。

31/10/20摩迪卡錦轉全錦
taxitang 發表於 2020-11-3 11:58:45 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2020-11-3 10:06
低光再高光的做法,是不容易做,亦有風險,放陰需要值株完全適應陰暗環境,我估要半年以上,加上夏天休眠, ...

明白,全錦確是令人煩惱的事,謝謝!
回復

taxitang 發表於 2020-11-3 11:54:29 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-11-3 08:30
Morning的士大 葉孵呢得唔得架 ?

通常全錦很少葉孵的,全錦葉片出不了苗,老葉有綠留給底座更易出苗,但是暫時唔打算砍頭。
回復

newamoeba 發表於 2020-11-3 10:06:30 來自手機 |顯示全部樓層
低光再高光的做法,是不容易做,亦有風險,放陰需要值株完全適應陰暗環境,我估要半年以上,加上夏天休眠,可能要一年時間放陰。我是在沒陽光的內園景窗邊種咗好幾年,一直都種得不好,後來終於都係加燈,才發現這種變化,沒有試過在全錦情況,全錦咁長間咁陰説不定已經頂唔到死左或者不再生長。
回復

freddywongdy 發表於 2020-11-3 08:30:27 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-3 07:01
早晨fred大,正版的摩迪卡不易長側芽,除非砍頭,但我唔想重新起,試用一些方法令它新葉出綠。 ...

Morning的士大 葉孵呢得唔得架 ?
回復

taxitang 發表於 2020-11-3 07:01:30 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-11-2 22:38
原來有錦嘅煩腦!咁真係要等佢生側芽保名啦!

早晨fred大,正版的摩迪卡不易長側芽,除非砍頭,但我唔想重新起,試用一些方法令它新葉出綠。
回復

freddywongdy 發表於 2020-11-2 22:38:21 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-2 21:40
fred大不要被中間疑似綠色的欺騙,初時的摩迪卡錦新葉也是這樣的,但一路長,一路轉白,往日有棵大久保壽 ...

原來有錦嘅煩腦!咁真係要等佢生側芽保名啦!
回復

taxitang 發表於 2020-11-2 21:40:53 |顯示全部樓層
freddywongdy 發表於 2020-11-2 21:06
佢中心似有綠色,係咪咁已經夠維持生命架?

fred大不要被中間疑似綠色的欺騙,初時的摩迪卡錦新葉也是這樣的,但一路長,一路轉白,往日有棵大久保壽錦也是全錦歸天。

大久保壽錦看似中心有綠,但長出的新葉是全白

大久保壽錦看似中心有綠,但長出的新葉是全白

初時新葉看似有綠,一路長大就一路全白

初時新葉看似有綠,一路長大就一路全白
回復

taxitang 發表於 2020-11-2 21:27:13 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2020-11-2 19:22
以下是本人經驗,可以試試看。

低光再高光,靠近中間生長點附近d錦會出葉綠素,和happy大果株差不多,多出 ...

明白,謝大大提供資料,另一棵北齋玉扇錦也是步入全錦,那就不妨一試。
回復

taxitang 發表於 2020-11-2 21:24:47 |顯示全部樓層
happychan 發表於 2020-11-2 15:45
有時也會物極必反

確實希望物極必反,但要如何才可以?國內花友有句話,要"人品好",才能如happy大扭轉乾坤。
回復

taxitang 發表於 2020-11-2 21:21:16 |顯示全部樓層
zoka 發表於 2020-11-2 14:59
那可能真是品種問題,我無留意係甚麼品種,在臉書谷看到真的好美
期待的士大你嗰棵 ...

謝謝大大的有心,看看後續如何。
回復

freddywongdy 發表於 2020-11-2 21:06:36 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-10-31 17:59
如之前所說,錦大難養,果然不出所料,已步入全錦,大多花友建議砍頭博出小苗延續,但我不想傳統方法,嘗試 ...

佢中心似有綠色,係咪咁已經夠維持生命架?
回復

waiting 發表於 2020-11-2 20:22:56 來自手機 |顯示全部樓層
newamoeba 發表於 2020-11-2 19:22

低光再高光,靠近中間生長點附近d錦會出葉綠素,和happy大果株差不多,多出 ...

長知識了~
回復

newamoeba 發表於 2020-11-2 19:22:38 來自手機 |顯示全部樓層

低光再高光,靠近中間生長點附近d錦會出葉綠素,和happy大果株差不多,多出的葉綠素可以再頂好一段時間,強光下也會比較容易出不帶錦新葉。

做法係把值株放在較陰暗沒有太陽光,只有散射光的位置,然後讓值株生長,當值株生長一段時間,再把值株放高光位置,光線強度是要能把值株曬紅或弱返小小果種,之前在陰暗位置生長帶錦的地方,會長變綠,沒有生長的地方係唔會有反應,只會在有生長過的地方才有反應,所以只會集中在中間生生點附近,跟happy大那株差不多

即刻抄筆記( ´∀`) 謝謝大大嘅分享  發表於 2020-11-2 23:17
回復

happychan 發表於 2020-11-2 15:45:21 來自手機 |顯示全部樓層
如之前所說,錦大難養,果然不出所料,已步入全錦,大多花友建議砍頭博出小苗延續,但我不想傳統方法,嘗試 ...

有時也會物極必反
PicsArt_11-02-01.56.48.jpg PicsArt_11-02-01.55.43.jpg
回復

zoka 發表於 2020-11-2 14:59:24 來自手機 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2020-11-2 14:51
以我所認識,無葉綠素的玉露錦是難以生存,但有些個別品種的玉露,例如琥珀玉露,確是可以養活,當中有什 ...

那可能真是品種問題,我無留意係甚麼品種,在臉書谷看到真的好美
期待的士大你嗰棵愈長愈水靈
回復

taxitang 發表於 2020-11-2 14:51:53 |顯示全部樓層
zoka 發表於 2020-11-2 14:26
有看過一些高手的全錦玉露能存活,說是和一般的一樣照顧@@也有人提出說只要有根,控光控水就能養下去。

...

以我所認識,無葉綠素的玉露錦是難以生存,但有些個別品種的玉露,例如琥珀玉露,確是可以養活,當中有什麼奧秘,我當然不懂,所以大多前輩也只有砍頭博苗延續,這杉就看看後續如何。謝謝!
回復

zoka 發表於 2020-11-2 14:26:48 來自手機 |顯示全部樓層

有看過一些高手的全錦玉露能存活,說是和一般的一樣照顧@@也有人提出說只要有根,控光控水就能養下去。

等的士大的照顧心得
回復

taxitang 發表於 2020-10-31 17:59:06 |顯示全部樓層
如之前所說,錦大難養,果然不出所料,已步入全錦,大多花友建議砍頭博出小苗延續,但我不想傳統方法,嘗試心想的方法,看看能否將植株從全錦救回來。
回復

taxitang 發表於 2020-2-22 11:40:27 |顯示全部樓層
謝謝!窗邊黨,這棵新到,放在窗邊室內,當長根穩定後,會輪流放在窗邊外享受陽光。

這棵就是已養定,移出室外,享受陽光,色澤也較好。

這棵就是已養定,移出室外,享受陽光,色澤也較好。

雖然好靚,但價錢一定唔平>_<||  發表於 2020-2-22 18:49
回復

12下一頁