縞馬、紫角龍和毛玉露

作者: yunge0 發表于 2020-1-18 16:17:31
2005 11

多謝石子分享縞馬、紫角龍和毛玉露,使我首次有機會照顧這三款多肉植物。

它們很新鮮,白色的根粗又長,忍不住立即回馬上上盤。
縞馬和紫角龍栽在朋友上星期送我的韓國小花盤裏。

毛玉露在左上角,栽在石子上去年分享給我的薄雪萬年草旁。
cary1388 發表於 2020-2-5 09:55:03 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2020-2-4 23:50
今天傍晚順利交收。祝種植愉快!

已經交收了, 多謝你.
回復

yunge0 發表於 2020-2-4 23:50:31 來自手機 |顯示全部樓層
cary1388 發表於 2020-2-3 13:20
多謝呀. pm你

今天傍晚順利交收。祝種植愉快!
回復

cary1388 發表於 2020-2-3 13:20:43 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2020-2-3 13:17
這節經已送給icesea了。
我仍有可分給你, 請pm我約交收事宜。

多謝呀. pm你
回復

yunge0 發表於 2020-2-3 13:17:11 來自手機 |顯示全部樓層
cary1388 發表於 2020-2-3 10:58
你好, 我有興趣可以給我嗎?

這節經已送給icesea了。
我仍有可分給你, 請pm我約交收事宜。
回復

cary1388 發表於 2020-2-3 10:58:16 |顯示全部樓層
yunge0 發表於 2020-2-1 11:53
今早碰折了一枝老樁,樁上有2mm幼芽,帶根。icesea有興趣收留它嗎?

你好, 我有興趣可以給我嗎?
回復

yunge0 發表於 2020-2-1 11:53:05 來自手機 |顯示全部樓層
今早碰折了一枝老樁,樁上有2mm幼芽,帶根。icesea有興趣收留它嗎?
回復

yunge0 發表於 2020-1-18 22:14:32 來自手機 |顯示全部樓層

3. 毛玉露 Haworthia cooperi var. venusta

毛玉露是玉露系列中唯一全身毛茸茸的品種。

在半陰的環境裡生長比較快,栽種基質以透氣疏鬆為佳。

春秋兩季是生長期。生長期內盆土可以保持偏潮。

夏季和冬季呈現半休眠狀態,盆土要保持偏亁。

查過資料後, 我發現毛玉露喜半陰環境, 而薄雪萬年草喜歡曬太陽, 未者必適合併在一起。或者要觀察]]一段時間, 如效果不理想, 便要另覓位置種植了。

對不起!PM遲了回覆你,我回覆了PM了!麻煩你了!  發表於 2020-1-19 21:50
回復

yunge0 發表於 2020-1-18 22:07:33 來自手機 |顯示全部樓層
little_stone 發表於 2020-1-18 21:49
種得好好!

多謝讚賞!因為薄雪萬年草細小,要近距離才拍攝得到,所以拍攝效果看似很多,實際拍攝的範圍長6厘米左右,比一個乒乓球大些少。
回復

little_stone 發表於 2020-1-18 21:49:36 來自手機 |顯示全部樓層
種得好好!
回復

yunge0 發表於 2020-1-18 21:32:17 來自手機 |顯示全部樓層

2. 紫龍角 Caralluma hesperidum

特徵:莖呈四稜棒狀,灰白色底帶茶褐色噴點花紋。日照越強,斑紋顏色越鮮明。

生長溫度一般在18至25攝氏度左右。喜愛乾燥環境。

種法: 澆水原則是亁透澆透。當溫度低於10度或高於35度時,需要控水。

種植要時刻留意周圍的溫度變化。

夏季溫度高於35度要搬往室內通風處,以避免曬傷。

冬季温度不能低於10度,遇上溫度過低會停止生長,慢慢枯萎。

生長季節施肥3到4次左右,夏季和冬季停止施肥。

高溫期開花,花朵白天氣味腥臭,藉以吸引蠅類訪花授粉。

回復

yunge0 發表於 2020-1-18 20:18:01 |顯示全部樓層

趁今天有空,找了一些資料:

1. 豹皮蘿藦/斑馬蘿藦

譯名:縞馬 Huernia zebrina

夏季是生長期。

種法: 盆土保持適度乾燥,乾燥後在盆邊給點水,不用淋植株。

注意: 澆水的水温高也容易引致爛莖的。

夏季只要保持植株根系生長需要的水分就可以了,不能因為夏季是生長期就便天天灌水,否則會爛莖。

冬季休眠期間因消耗水分和養分而出現整個植株莖的干煸萎縮,是正常現象,不用擔心。

冬天生長緩慢。斷水到開春後循序漸進恢復給水。整個冬季,一般都是讓盆土保持乾燥,每月只給點點水便可。
回復