~帶大家...說話以外的"遊花園" >.<

作者: 花間使者II 發表于 2018-6-20 09:53:05
11301 108
icesea 發表於 2018-7-9 16:01:47 |顯示全部樓層
不知道?

這種情況如同在花店買一盆花,買回來時好地地,回到家都可以給養死的一樣!

不過連續性死這麼多是第一次!八盆死六盆,只有椰土的有事???
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 15:45:28 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-9 15:24
因為植物都死了,就沒有再淋水,所以幾日後乾咗!
第三張是今早回來看見死咗!因為星期五下大雨淋濕,放 ...

可能你那邊新環境下, 植物未能適應轉變而死亡呢?

回看植物給你之前, 已用上椰土作培植了一段時間了, 為何之前它們生長又沒問題呢?
回復

icesea 發表於 2018-7-9 15:24:02 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-9 14:53
看你的圖1&2反覺已太乾, 問題是乾死似喎
不過....主看種什麼品種植物, 而那植物需要什麼特質土壤。

因為植物都死了,就沒有再淋水,所以幾日後乾咗!
第三張是今早回來看見死咗!因為星期五下大雨淋濕,放入室內放了兩天假今早回來已經死咗!今早翻開泥(如圖中所見),仍然是濕的!
所以我感覺椰土和蛭石都是透氣保濕,但過於保水,都可以導致爛根,又可以太易乾,而且椰土的爛到入芯,是難以補救。

中心給我的植物,統一一種泥(圖中所見的椰土),現在幸存的是碰碰香和辣椒!
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 14:53:08 |顯示全部樓層

看你的圖1&2反覺已太乾, 問題是乾死似喎
不過....主看種什麼品種植物, 而那植物需要什麼特質土壤。

另, 講一提外事因:
為何我特別喜愛用椰土, 就是家中有一老人家有點腦退化,
她每天幫我的門口前幾盆植物不停地灑水, 我為免植物每天被灑太多水而沉死,
就轉用椰土易梳水易乾, 給她老人家每天消閒地不停灑水又賞下花
回復

icesea 發表於 2018-7-9 13:39:03 |顯示全部樓層

http://www.saicocopeat.com/coir-cocopeat-opentop-growbags.php
其實椰土成份主要分Cocopeat, Coco Coir, Coco Fiber, Coir Mulch,成份比例不同,可做出不同用途椰土。

不知道中心給我的那一種,但真是太過保水,其中一些是雨後,放在室內,放假回來就死咗!(沒有冷氣室內好悶熱的,有冷氣都死!),但其他泥種的沒有事!

死因可能是水份過多根焗死(不是放在室外)?
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 12:53:03 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-9 12:31
因為保水時間很長,椰糠的結構就像海綿一樣,能夠保存78%的水分,多餘的水分就會排走。椰糠表層的1厘米 ...

可能你我使用的椰土有分別呢 ?
你看(圖片)我的椰土棵粒/塊很大, 很鬆 ; 很透氣; 很輕; 很梳水的(淘寶我只選價錢貴點的/有包裝的)

椰土

椰土
回復

icesea 發表於 2018-7-9 12:31:12 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-9 11:25
保水性好相對的排水性就差???

因為保水時間很長,椰糠的結構就像海綿一樣,能夠保存78%的水分,多餘的水分就會排走。椰糠表層的1厘米變乾後會阻止內部水分的揮發。

可能又加上天氣太熱,通風不好,被細菌感染?我插枝茉莉時甚至有線蟲,我翻開枯死植物的椰土,就是「太濕了」!是長期太濕!
回復

花間使者II 發表於 2018-7-9 11:25:19 |顯示全部樓層
icesea 發表於 2018-7-9 10:04
我反而覺得椰土麻麻地,給我種死了六盆植物,之前有一中心送了八盆栽給我(萬壽菊X1、蜂香草X2、碰碰香X2 ...

保水性好相對的排水性就差??? <---- 我用了兩三年又唔覺喎, 不過我另加有大椰粒在底/面層作梳水及防灑水撞散土,
另, 盆栽散熱方面, 我實際體驗過園土 & 椰土在炎夏曬著一整天, 兩盆植物相同處境下而缺水,
園土的那盆散熱差一點, 而整棵葉子下垂了。

~點樣都好! ~謝謝分享你的經驗哦   , 我多建議人椰土溝泥用
回復

icesea 發表於 2018-7-9 10:04:44 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-4 15:24
荒郊山卡啦少少地方o者  夏天打草/除草就頭都痛
我都幾推薦用椰磚椰土種植, 它梳水, 透氣及散熱很 ...

我反而覺得椰土麻麻地,給我種死了六盆植物,之前有一中心送了八盆栽給我(萬壽菊X1、蜂香草X2、碰碰香X2、羅勒X2、辣椒X1),全部都是椰土種,我才第一次認識椰土!這些貴東西我從沒有買過!

它自帶的椰土我沒有換走,不過種了不足一個月,逐一死亡,現在只有兩盆生還!全部植物都因為爛根死亡,起初找不到原因,網上只說它優點,缺點甚少,最後找到台灣這邊有說椰土一般用做保濕材質,但容易滋生細菌,保水性好相對的排水性就差,單獨使用常因含水量過高造成植物根部潰爛!介質酸化程度快大約一年左右!

的確中心送的全部植物都因為爛根死亡,剪開羅勒的莖,爛到入芯,插技都救不回。餘下的椰土重用是不可能,因為植物十分容易感染黑腐病,我要用100度熱水浸泡三分鐘才可以重用!
回復

花間使者II 發表於 2018-7-6 09:40:31 |顯示全部樓層
另一棵火龍果也有花蕾了, 它是後期自己再扦插的第二代,
不過也要2~3年後才慢慢結果實

奇怪一堆蟻圍著.唔知佢o地等著有咩拾呢?

火龍果

火龍果
回復

花間使者II 發表於 2018-7-5 12:55:29 |顯示全部樓層
一轉眼.....早前培的粟米苗已咁高o羅
唔可以再遲了, 要盡快移種定植

粟米

粟米
回復

ic3b34r 發表於 2018-7-5 11:17:46 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-5 10:55
要遷移原本植物到另一非本特質適應環境生長, 唔係你我這世人的週期性可是看到吧  

果蠅問題可能我的經 ...

拿去堆肥
回復

花間使者II 發表於 2018-7-5 10:55:23 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-5 10:26
是否用用得化肥多令DNA改變!?
果蠅你其他果都會有啦,你整返個引誘器捉佢仲好 ...

要遷移原本植物到另一非本特質適應環境生長, 唔係你我這世人的週期性可以看到成功的

果蠅問題可能我的經歷比你想像中多呢?

果蠅

果蠅

果蠅

果蠅
回復

ic3b34r 發表於 2018-7-5 10:26:49 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-4 23:33
開頭都可以的,但就是越種品質越走樣越差!果蠅害又嚴重,包果都包到儍  ...

是否用用得化肥多令DNA改變!?
果蠅你其他果都會有啦,你整返個引誘器捉佢仲好
回復

花間使者II 發表於 2018-7-4 23:37:45 |顯示全部樓層
菜妹 發表於 2018-7-4 20:20
咁多果樹,樓主一年四季都可以食返自由種既水果。

~得個樣咋⋯唔掂㗎 ,日常生果九成食量都要從街市買回來呢!
回復

花間使者II 發表於 2018-7-4 23:33:24 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-4 18:21
種到咁靚你都怕...

開頭都可以的,但就是越種品質越走樣越差!果蠅害又嚴重,包果都包到儍
回復

菜妹 發表於 2018-7-4 20:20:55 |顯示全部樓層
咁多果樹,樓主一年四季都可以食返自由種既水果。
回復

ic3b34r 發表於 2018-7-4 18:21:04 |顯示全部樓層
花間使者II 發表於 2018-7-4 16:50
好似是由 2012 年種到現在  
聽到檸檬兩個字, 都怕怕喎
現我仲有種黃/青檸檬, 不過近來反漸放棄了: ...

種到咁靚你都怕...
回復

sandy 發表於 2018-7-4 17:08:00 |顯示全部樓層
sandy 發表於 2018-7-4 15:49
我都買大椰康,  係咪就咁溝下肥/泥就已經可以用. 我就係覺黑泥太實, 疏水唔得 ...

明白, 等我又學習下先
回復

花間使者II 發表於 2018-7-4 16:50:15 |顯示全部樓層
ic3b34r 發表於 2018-7-4 15:58
橫掂你咁有條件種野,不如試下澳洲手指檸檬

好似是由 2012 年種到現在
聽到檸檬兩個字, 都怕怕喎
現我仲有種黃/青檸檬, 不過近來反漸放棄了
近來盡量避免種o的不合水土氣候植物, 覺得太浪費時間心機又品種變差 !
咪諗住改變幾百年的植物適應生態, 真係搵黎攪
下面是隨便找出的部份舊照片  

檸檬

檸檬

檸檬

檸檬

檸檬

檸檬

檸檬

檸檬

檸檬

檸檬