迷岩 ~ 側芽與 X self 的分別

作者: jo_jo 發表于 2014-6-6 15:57:08
10470 27

最近越來越多花友喜歡用種子播種,但卻不知種子苗 (x self) 與側芽的分別 ~

側芽 ~ 是由母株分割已來,所以有齊母株所有基因,葉型、花 size、花性、花色大致都一樣

種子苗 (x self) ~ 是由花紛自交已來,未必能有齊母株所有基因,所以葉型、花 size、花性、花色以上任何都會改變

eg 1
Nora's Moonlight ~
x self 後跟母株完全不一樣,一見就能分辨

母株
S. Nora\'s Moonlight -a 08 Sept 2013.jpg

x self no.1
S. Jo\'s Hybrid W#0006 -a 14 Sept 2013.jpg

x self no.2
S. Jo\'s Hybrid P#0007 -a 13 Aug 2013.jpg

x self no.3
S. Jo\'s Hybrid W#0013 -a 08 Oct 2013.jpg

大家可見到以上3棵  x self ~ 花色變了已不再是粉橙色,花 size 亦有大有小

eg 2
Tai Pink ~
這棵 x self 是我跟花友換回來的,因為我的 Tai Pink 異變了。
雖然這棵 x self 開花後跟花色和母株完全一樣,但明顯地花 size 變小了,我覺得有點怪所以我向花友問來源,問了幾位花友後才知是 x self!而各花友亦不知這原來是 x self 的種子苗,如果我沒有曾經擁有這個品種我亦難以分別

母株
S. Tai Pink -a 7 Oct 2012.jpg

異變
S. Tai Pink (Peloric Type) -a 9 Feb 2013.jpg

x self

那棵 x self 花 size 只有 1.8cm,在我記憶中 Tai Pink 花不可能那麼小

懇請各花友以後在種子苗名稱上加上 x self,讓大家都一目了然,萬分感激!

ps 我曾在最近4個月內某次義賣中送出了一棵 Tai Pink 小苗,但我已忘了是哪位花友,請那位花友 pm 我,我再送另一棵迷岩給你,因你收到的 Tai Pink 是 x self,不好意思

評分

查看全部評分

MiuYuMan 發表於 2017-9-3 07:12:21 |顯示全部樓層
多謝分享資訊。
回復

Saumanyip 發表於 2015-11-30 12:50:13 |顯示全部樓層
獲益良多,雖然我係新花友,有野學唔怕遲,得益不少。謝謝
回復

novernber 發表於 2014-6-23 06:37:21 |顯示全部樓層
heiheimama 發表於 2014-6-7 23:01
其實 x self 下一代花式不同,某程度上證明好多迷岩品種的基因根本未穩定,一用種子繁殖就返祖了。

順帶再 ...

想請教一下,點解迷岩基因未穩定既?佢係新既品種?
回復

pekklewin 發表於 2014-6-22 13:45:15 |顯示全部樓層
謝謝分享, 獲益良多 ^_^
回復

puni3577 發表於 2014-6-12 12:25:40 |顯示全部樓層
又學到新智識,謝謝分享。
回復

george 發表於 2014-6-10 00:12:46 |顯示全部樓層
有jo jo的資訊,相信花友必定獲益良多!
回復

Dreamer 發表於 2014-6-9 17:39:39 |顯示全部樓層
異變版超正呀
回復

mayl12 發表於 2014-6-8 10:23:31 |顯示全部樓層
謝謝分享 !
回復

heiheimama 發表於 2014-6-7 23:01:07 |顯示全部樓層
其實 x self 下一代花式不同,某程度上證明好多迷岩品種的基因根本未穩定,一用種子繁殖就返祖了。

順帶再解說一下,用側芽繁殖,就如CLONE一樣,屬於無性繁殖,母體與子體基因是一模一樣。而採花粉結籽,則是有性繁殖,隱性基因有機會在下一代顯示現出來。
回復

quen 發表於 2014-6-7 22:06:46 |顯示全部樓層
多謝 JOJO 分享
回復

jo_jo 發表於 2014-6-6 22:27:55 |顯示全部樓層
七蟲草 發表於 2014-6-6 22:05
純種咪好難搵到,同分辨到!

純種 ~ 你意思係咪正版?

我全部迷岩都係正版,除咗配新種失敗佢自交咗,我係冇 x self 架
回復

七蟲草 發表於 2014-6-6 22:05:55 來自手機 |顯示全部樓層
純種咪好難搵到,同分辨到!
回復

heiheimama 發表於 2014-6-6 21:00:34 |顯示全部樓層
JOJO圖文並茂,十分有說服力。我相信好多新手不知道 x self的意思呢!
回復

boyboylo 發表於 2014-6-6 20:53:53 |顯示全部樓層
學習了!
回復

jenyungyung 發表於 2014-6-6 19:18:52 來自手機 |顯示全部樓層
原來如此……真是一門深奧的學問!
回復

ptigger 發表於 2014-6-6 17:55:38 |顯示全部樓層
謝謝解說,獲益良多
回復

sfish 發表於 2014-6-6 17:50:44 |顯示全部樓層
真係新手必讀, 多謝講解~
回復

小蘑菇 發表於 2014-6-6 17:49:56 來自手機 |顯示全部樓層
原來如此, 多謝講解
回復

紅豆包 發表於 2014-6-6 17:46:13 |顯示全部樓層
對迷岩又加深認識了,多謝解說
回復

12下一頁