種植粉紅喜蔭無難度

作者: Ironman888 發表于 2014-1-27 11:56:48
4525 15

拆解粉紅喜蔭難攪之處

好多花友都認為粉紅喜蔭好難攪,又易爛葉又易爛心,甚至爛根,我希望花友可以睇完我對粉紅喜蔭嘅見解,從中得到啟發。要知道其實每一個資深花友都有自己的一套種花哲學,當然不是每一套都相同,不過可以從中取長,建立一套適合自己種植環境的哲學。

好啦,要講番主題,首先我們一定要理解喜蔭特性,細緻嘅我唔特別在此說明,如不清楚的可以刨下本論壇其他師兄師姐的文章。簡單說,喜蔭真如其名比較喜歡有蔭的地方,好多朋友則認為喜蔭是喜陰,不喜歡光照,這個說法真係荒謬之中的荒謬。我們先不論光譜,要知道大多苦苣苔科植物都喜歡光照,不過不是強光而是長光,强光照即烈日當空勁曬,而長光則是長時間接受柔和光線。何謂柔和光線,如果用科學數據講是約1000至1500lux以下,但一般朋友未必有測光錶,好難提取數據,所以我不如打個比喻,好多朋友都會認為在辦公室種植紫羅蘭比在家種植容易,其實這個的確是實,因為一般辦公室光照大約600至1000lux,而光照時間起碼都12至16小時,這個光照環境正正乎合生長要求,所以如果家中沒有特別為植物的照明裝置,一般來說都未必可以種植得得心應手。種植喜蔭所需亦相近,所以長光照是必需的。再講,粉紅喜蔭基本上是個基因變異品種,有些少類似動物的albino,不過這個不是病,但有著類似特性,怕強光,因為粉紅喜蔭比綠色喜蔭少綠色,所以進行光合作用時是會比較失衡,當失衡現象出現時,植物好自然會相對地會作出失衡的表現如爛葉,燶葉或主莖長高而不是整株向橫生長等,這些都是植物對種植者表示的一些身體語言,告誡我們它們的身體狀況出現了一些問題,要盡快跟進。所以如果一般在家種植,除了窗台是向正西而有强長光照射,一般來說擺放於窗台種植是一個不錯的選擇。

至於溫度,以香港的氣溫基本上非常適合種植喜蔭,10度以下,33度以上的日子都唔多,所以種植溫度方面應該都不會有太大的問題。

濕度這個問題就比較麻煩,好多朋友都喜歡不焗種喜蔭,因為方便觀賞。(焗種即長時間放於密閉環境,如溫室或膠盒等。)不過經我多年觀察,焗種好處在於容易控制濕度,不用擔心濕度唔夠,而且粉紅喜蔭的確又真係好焗得,如果植料用得恰當,我會建議種植粉紅喜蔭除開花時,為方便欣賞,其餘時間最好使用焗種去保濕,簡單又方便。

植料方面我建議用紫羅蘭泥加5號珠石亦可加少量金泥,和種植紫羅蘭差不多,我見過好多朋友會選擇用水苔或水種,我會應為唔係唔得,但不是最好。因為我們種植粉紅喜蔭,要它們生長健康,每年換泥是必須的,如果用水苔種,因為喜蔭的根會和水苔連成一起,我們很難除開舊的水苔而需要剪斷或弄傷部分的根部,這樣會影響整株喜蔭的復原,所以如我們用紫羅蘭泥種植,只要小心抽出整株並用水沖洗,這樣就可以將換泥的傷害減到最少。在此一提,正常健康的根是淺黃啡色,如果發現有深色的根或爛根,可襯換泥時一併剪掉,確保整株健康。

至於肥料方面,我從前種植粉紅喜蔭,都會2至3個月落一次肥,不過我近來數年,我覺得用令一個方法可減少爛葉。我本身種粉紅喜蔭因為長期焗種,所以不需要經常澆水,所以我就選用平均落肥的方式,我建議用20-20-20,開約20000分1比例,因為粉紅喜蔭基本上不太受得肥料,所以用平均少的方式落平均肥,效果理想。澆水方面,我家中的所有粉紅喜蔭都是採用吸水式的方式澆水,所以葉面一定不會受到肥傷的影響。如果真係有每年換泥的習慣,基本上不落肥料亦沒有問題。

另外我觀察到如果粉紅喜蔭的葉子如果碰到花盆邊,這塊葉子好快就會燶,這點要特別注意。至於爛葉一定要提早處理,為免影響整株生長,爛葉多於3分1就應整塊葉除掉。

以上就是小弟多年來對種植粉紅喜蔭的一些心得,記住以上的都不一定全部可以套用,因為每一個花友的種植環境都不一樣,而所需的元素都有多少之差,將知識配合實際,這樣才是種植花卉的樂趣。

在此,我亦祝賀大家新一年,花開富貴,花開不斷,花極都有。

評分

查看全部評分

Cyhui 發表於 2014-1-27 12:08:05 |顯示全部樓層

多謝樓主的方法,當作新年禮物.我的粉紅喜陰一直都長不大,也不死掉,也無新葉也無濃葉:氣結
回復

N-Blythe 發表於 2014-1-27 12:43:04 |顯示全部樓層
謝謝分享寶貴經驗,祝你馬到成功 、身體健康、花開滿庭
回復

Melb 發表於 2014-1-27 12:43:49 |顯示全部樓層
Thanks for your info sharing
回復

Ironman888 發表於 2014-1-27 13:03:05 |顯示全部樓層
Cyhui 發表於 2014-1-27 12:08
多謝樓主的方法,當作新年禮物.我的粉紅喜陰一直都長不大,也不死掉,也無新葉也無濃葉:氣結 ...

如果唔長大,可能係老根太多,建議換泥轉一轉環境,而且唔知個盆會唔會太細,因為粉紅喜蔭正常成長應該係向橫生而且會轉壯,盆太細亦會對植物構成壓力而令其生長速度減慢。希望資訊上幫到你!
回復

tindayun828 發表於 2014-1-27 15:23:21 |顯示全部樓層
謝謝分享寶貴經驗!
回復

ET0404 發表於 2014-1-27 15:38:21 |顯示全部樓層
謝謝分享如此實用的經驗!新年快樂!
回復

Ironman888 發表於 2014-1-27 16:21:36 |顯示全部樓層
Melb 發表於 2014-1-27 12:43
Thanks for your info sharing

經驗交流啫,分享才是王道
回復

Melb 發表於 2014-1-27 16:22:15 |顯示全部樓層
Ironman888 發表於 2014-1-27 16:21
經驗交流啫,分享才是王道

好有用的心得...

希望我都有咁既一日
回復

Ironman888 發表於 2014-1-27 16:24:43 |顯示全部樓層
tindayun828 發表於 2014-1-27 15:23
謝謝分享寶貴經驗!

确是,言之有理!  發表於 2014-1-27 16:28
回復

Ironman888 發表於 2014-1-27 16:29:10 |顯示全部樓層
Melb 發表於 2014-1-27 16:22
好有用的心得...

希望我都有咁既一日

先前我都同你講過我一有空就可以同大家分享,我都係剛剛先對現到,巳經遲左啦

有心唔怕遲ar  發表於 2014-1-27 16:31
回復

powergun 發表於 2014-1-27 17:12:46 |顯示全部樓層
多謝分享經驗, 我覺得粉紅喜蔭比較易種了, 反而其他喜蔭重難搞, 乾又唔得, 濕又易爛根, 葉好難種得靚
回復

Ironman888 發表於 2014-1-27 18:18:53 |顯示全部樓層
ET0404 發表於 2014-1-27 15:38
謝謝分享如此實用的經驗!新年快樂!

見到你嘅signature係多學多問,真係活到老學到老,我現在都響大家身上學緊野啫

來到呢度真係學到好多嘢!不止係種植上的經驗分享,還認識了很多不同品種的植物,真係好開心!呢度係FB之外,每天必到之地!  發表於 2014-1-28 12:05
回復

Ironman888 發表於 2014-1-27 18:33:50 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2014-1-27 17:12
多謝分享經驗, 我覺得粉紅喜蔭比較易種了, 反而其他喜蔭重難搞, 乾又唔得, 濕又易爛根, 葉好難種得靚 ...

某程度我都覺粉紅喜易種,不過係比較易爛葉,至於其他綠色喜蔭品種就隻隻都好似有D唔同,silver skies太干太濕D葉邊都起"閘",tiger stripe比較耐旱,pink panther,country cowboy濕d都得,隻隻都有d唔同,只要接觸得多就可以理解花性,我都係在學習中。
回復

同同 發表於 2014-1-28 16:29:29 |顯示全部樓層
多謝分享經驗, 真係獲益良多!
回復

Tony 發表於 2014-1-29 01:45:38 |顯示全部樓層
粉紅喜蔭夠熱夠濕已經可以掉埋一邊唔洗理~~係衰好鐘意易爛葉
回復