秋海棠由來的故事

作者: 金剛 發表于 2014-5-6 00:12:59
2845 36

撰文 / 陽光、影子
圖 / 陽光

學名:Begonia spp
科名:秋海棠科 Begoniaceae
話說……東海海邊有個小鎮,是個水路通商的碼頭,客商雲集。鎮上有個名叫貴棠的人,家有娘子、孩子和母親,靠著種花、賣花為生,日子過得相當貧困。貴棠的娘子除了幫忙種花之外,還剪得一 手好花樣。她見到什麼花,就能剪出什麼花,惟妙惟肖,看到的無不誇讚。這天,她在街上賣花樣,一個海外來的客商對她說:「大嫂,您剪的花樣真好啊,不過您若是可以做個紙花、絹花,那就更好啦,我可以給您好價錢吶!」貴棠的娘子聽了客商的話,高興的說:「好啊!我做做看,要是做得好的話,您就買。」貴棠娘子回家後就做起來了,做了一籃各式各樣的紙花和絹花,栩栩如生,十分逼真。客商一見,拍手叫好,當場付了錢,後來都賣到海外去了。然而貴棠一家子卻仍過得相當辛苦。

有一天貴棠向娘子說:「娘子,你做紙花、絹花被客商帶到海外賣得好價錢,我想,倒不如讓我拿去海外賣,我們的日子也許會好一點!」貴棠娘子眼眶淚盈盈,捨不得丈夫遠離家門,但為了生活,只好點頭答應。於是貴棠娘子白天做花,晚上也做花,貴棠就帶著這些花,搭船到海外去了。
貴棠出門時,是菊花盛開的季節;而到了山茶綻放時,貴棠卻還沒有回來。娘子每日倚著北窗以淚洗面,眼淚一滴一滴的落在北窗下,長出一株株花草,葉子正面是綠色的,背面是紅色的,而開著的花朵就像貴棠娘子所滴落下的點點淚珠一樣,晶瑩剔透,惹人憐愛。由於貴棠是秋天出海,這花朵也是秋天盛開,為了紀念他,於是稱它為「秋海棠」;又因此花是貴棠娘子哭出來的,也有人叫它斷腸花或相思草。
以上是流傳在中國民間,關於秋海棠由來的故事。
心動了嗎?想更深入了解秋海棠的美嗎?
「秋海棠」一詞,是所有秋海棠科、秋海棠屬植物的通稱。秋海棠的形態多姿多彩多變化,若您想了解它們,請您到中央研究院人文社會科學聯合圖書館二樓,目前正在進行「台灣本土植物數位典藏計畫特展—植物新視界」,本特展以秋海棠為例,介紹台灣本土植物數位典藏的相關課題,內容包含各式各樣的秋海棠,圖文並茂;同時有互動遊戲區,寓教於樂,老少咸宜。
資料來源:http://digiarch.sinica.edu.tw/co ... _content.jsp?id=941

評分

查看全部評分

powergun 發表於 2014-5-6 00:37:25 |顯示全部樓層
原來有個咁淒涼的故事的
回復

powergun 發表於 2014-5-6 00:49:50 |顯示全部樓層

傳說與典故

(一)《採蘭雜誌》載:“昔有婦人,思所歡不見,輒涕泣,恆灑淚於北牆之下。後灑處生草,其花甚媚,色如婦面,其葉正綠反紅,秋開,名曰斷腸花,又名八月春,即今秋海棠也。”古代有一婦女懷念自己心上人,但總不能見面,經常在一牆下哭泣,眼淚滴入土中,在灑淚之處長出一植株,花姿嫵媚動人,花色像婦人的臉,葉子正面綠、背面紅的小草,秋天開花,名曰:“斷腸草”。《本草綱目拾遺》也記載:“相傳昔人有以思而噴血階下,遂生此草,故亦名'相思草'”。人們愛秋海棠,秋海棠類的 ​​姿色的確賞心悅目。秋海棠既可盆栽室內觀賞,也可在暖地栽開花壇或成片種植形成花繁葉茂的地被。有的觀葉,有的觀花,細賞之餘,神韻無窮。[5]

南宋愛國詩人陸游一生苦戀唐琬。唐琬是個知書達理,文靜素雅的才女,但因家境貧寒,終不能為陸游母親所容,陸游又不能違反母親的意願,致一對有情人終不能成眷屬。[5]

陸游終日鬱鬱不樂,解酒消愁。陸母為使陸游永遠擺脫對唐琬的戀情,託人在遠方為其謀仕途,陸游只得聽命而去。臨別之際,唐琬贈送一盆秋海棠給陸游,並告訴他這是“斷腸花”。陸游一聽更傷心,說此花應稱為“相思花”。由於旅居外地,不便養護,希望唐琬自行栽培,每天見到此花猶如見到陸游一樣,兩人纏綿淒惻,揮淚而別。[5]

唐琬痛感世態炎涼,萬念俱灰,被迫嫁給了極不滿意的趙士程。時光如水,十年後,陸游重返故里。一天,到紹興遊玩,到了沈園時看到一盆難以忘懷的秋海棠,而且花盆極象唐琬所贈的那一盆,故問園丁是何花?園丁答是“相思花”。陸游一聽甚為驚訝,於是園丁告訴這盆花是趙家少奶奶託他代為護理。陸游面對此花,百感交集,遲遲不忍離去。遂寫一首《秋海棠》詩曰“橫陳錦彤欄杆外,盡收紅雲灑盞中。貪看不辭持夜燭,倚狂直欲擅春風”。[5]

事有湊巧,一日唐琬與丈夫同過小橋,,正與陸游相遇。日夜思念的人近在眼前,他們真想在一起互訴衷腸。無奈趙在旁,即使有萬種柔情,也只能默默目送。陸游頹然而坐,自言自語道:“秋海棠既是相思之花,更是斷腸之花!”稍過片刻,唐琬差小童送來一壺酒,並對陸游說這是唐琬送給相公的。陸游驚喜之餘,一飲而盡,當即提筆在沈園牆壁上題了一首《釵頭鳳》詞:
紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮牆柳。東風惡,歡情薄,一懷愁緒,幾年離索。錯、錯、錯。春如舊,人空瘦,淚痕紅浥鮫綃透。桃花落,閒池閣,山盟雖在,錦書難托。莫、莫、莫。

(前人評論陸游《釵頭鳳》詞說“無一字不天成”。所謂“天成”是指自然流露毫不矯飾。陸游本人就說過:“文章本天成,妙手偶得之。”正因為詞人親身經歷了這千古傷心之事,所以才有這千古絕唱之詞。這段辛酸的往事,成為陸游終生的隱痛,直到晚年他還屢次來到沈園泫然憑弔這位人間知已,寫下了《沈園》諸詩。

資料來源: 百度百科 http://baike.baidu.com/subview/35536/8574370.htm

回復

akita815 發表於 2014-5-6 00:56:50 |顯示全部樓層
秋海棠每一個故事都是淒涼的。
回復

八王爺 發表於 2014-5-6 11:48:00 |顯示全部樓層
海棠卻是另外一種木本植物。

段成式的《酉陽雜俎》載「嘉州海棠,色香並勝。」南唐徐鍇《方輿記》載:「海棠,嘉州出者香。」 據明代《群芳譜》記載:海棠有四品,皆木本。包括西府海棠、垂絲海棠、木瓜海棠和貼梗海棠。孫長明的《海棠記》記載樂山海棠的品種和特點:「棠有甘棠、沙棠、棠梨,皆非海棠也。又有黃海棠,色黃;貼干海棠,花小;垂絲海棠,花粉紅色,皆無子,亦真海棠也。海棠盛於蜀中,二月開花,五齣,初如胭脂點點燃,開則漸成纈暈,落則有若宿妝淡粉,其蒂長寸許,淡紫色,或三萼五萼成業。其蕊如金粟,中有紫須,花落結子,如梨,名海紅。然蜀中亦為嘉州者有香而朵大。」

石崇見著海棠,嘆說:「若使海棠能香,當鑄金屋以藏。」[1]。宋朝彭淵材平生有五恨:「一恨鰣魚多骨(刺),二恨金橘(桔)太酸,三恨蓴菜性冷,四恨海棠無香,五恨曾子固不能作詩。」[2][3]。張愛玲在《紅樓夢魘》提及「海棠無香,鰣魚多刺,紅樓未完」,以此為三大恨事。郭沫若《憶嘉州》詩第一句:「海棠香國荔枝灣,蘇子當年寓此間」。

謝謝分享!佛誕快樂!  發表於 2014-5-6 12:27
回復

mayl12 發表於 2014-5-6 11:55:32 |顯示全部樓層
秋涼總令人有凄惋的錯覺 .
回復

金剛 發表於 2014-5-6 12:25:25 |顯示全部樓層
mayl12 發表於 2014-5-6 11:55

讀初中時中文老師出作文題目:秋思,我沒深刻體會不懂作,依架一踏入秋天,我就會好感傷,情绪非常低落,每年九月同十月我怕會看不開做儍事,因為我的愛犬都是這些月份離開我的……~_~

回復

金剛 發表於 2014-5-6 12:31:04 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-5-6 00:56
秋海棠每一個故事都是淒涼的。

我第一次在溪邊看見四季秋海棠就愛上了,她的花型態很特别!
回復

powergun 發表於 2014-5-6 12:43:22 |顯示全部樓層
八王爺 發表於 2014-5-6 11:48
海棠卻是另外一種木本植物。

段成式的《酉陽雜俎》載「嘉州海棠,色香並勝。」南唐徐鍇《方輿記》載:「海 ...

多謝王爺分享, 掛住秋海棠, 無去搵無秋的料子
回復

powergun 發表於 2014-5-6 12:46:00 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-5-6 12:31
我第一次在溪邊看見四季秋海棠就愛上了,她的花型態很特别!

我都覺得好靚的, 但買過幾次黎種都係種種下就死哂, 當時唔識種, 依家有機會試下, 希望可以種得到
回復

powergun 發表於 2014-5-6 12:51:45 |顯示全部樓層
mayl12 發表於 2014-5-6 11:55

中國古代的死囚多在秋季才執行的, 可能古代皇帝或高官都鍾意秋天
回復

akita815 發表於 2014-5-6 13:06:29 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2014-5-6 12:51
中國古代的死囚多在秋季才執行的, 可能古代皇帝或高官都鍾意秋天

秋後算帳。
因在秋大出生, 特別喜歡秋天。

原來秋後算帳係咁解?^_^  發表於 2014-5-6 14:20
回復

powergun 發表於 2014-5-6 13:16:16 |顯示全部樓層
akita815 發表於 2014-5-6 13:06
秋後算帳。
因在秋大出生, 特別喜歡秋天。

其實秋天係香港應該係最好的季節來的, 春天時冷時熱又濕, 夏天太熱, 冬天又乾又凍, 秋天清清涼涼, 又剛過雨季, 所以大多天晴的, 秋高氣爽, 去旅遊實一流的
回復

Audrey 發表於 2014-5-6 14:02:06 |顯示全部樓層
最愛聽古仔!
謝謝。

^_^thanks  發表於 2014-5-6 14:21
回復

powergun 發表於 2014-5-6 14:19:07 |顯示全部樓層
Audrey 發表於 2014-5-6 14:02
最愛聽古仔!
謝謝。

版主多d 黎啦, 中國歷史長, 自然故事多, 中國本身有的植物大都有一個動人的故事的
回復

金剛 發表於 2014-5-6 14:25:03 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2014-5-6 14:19
版主多d 黎啦, 中國歷史長, 自然故事多, 中國本身有的植物大都有一個動人的故事的 ...

係啊^_^在本草綱目仲有好植物介绍,我有空也介绍吓~

有勞大師了  發表於 2014-5-6 14:27
回復

金剛 發表於 2014-5-6 14:37:26 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2014-5-6 13:16
其實秋天係香港應該係最好的季節來的, 春天時冷時熱又濕, 夏天太熱, 冬天又乾又凍, 秋天清清涼涼, 又剛過 ...

我小時候喜歡夏天可以吃西瓜同游水嘛,依架不喜歡了,太多雨水對種植不好,以前也不明人哋點解喜歡冬天,有d人話可以穿多d靚衫,但我唔喜歡寒冷的感覺啊!到依架我覺得秋冬種植唔錯又改觀咗,我喜歡春天萬物欣欣向榮,夏天可暢泳,秋天涼爽,冬天又有另一種淒美,節日我最喜歡中秋,所以我都係喜歡秋天多d,秋高氣爽,可觀賞楓葉……
回復

powergun 發表於 2014-5-6 14:44:46 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-5-6 14:37
我小時候喜歡夏天可以吃西瓜同游水嘛,依架不喜歡了,太多雨水對種植不好,以前也不明人哋點解喜歡冬天, ...

我鍾意夏天的, 水果特多, 又平又靚, 又可食雪糕, 正,  秋天的而且確係全年最舒服的季節, 且水果都唔少的, 但開始乾燥了
回復

金剛 發表於 2014-5-6 14:53:14 |顯示全部樓層
powergun 發表於 2014-5-6 14:44
我鍾意夏天的, 水果特多, 又平又靚, 又可食雪糕, 正,  秋天的而且確係全年最舒服的季節, 且水果都唔少的, ...

係忘記雪糕添^_^如果想吃的話,冬天我也會吃的,是的,秋天水果都不少,我的楊桃樹會大豐收,依架柿樹長满了葉,冬天無哂葉咖,唔知今年有無果收,^_^……我買咗多肉植物,依架要出去交收,要下線了^o^
回復

powergun 發表於 2014-5-6 15:00:06 |顯示全部樓層
金剛 發表於 2014-5-6 14:53
係忘記雪糕添^_^如果想吃的話,冬天我也會吃的,是的,秋天水果都不少,我的楊桃樹會大豐收,依架柿樹長 ...

我通常初夏食到聖誕節左右的, 太凍就唔食了
大師慢行了

^_^  發表於 2014-5-6 15:16
回復

12下一頁