Pleione limprichtii

作者: 伯爺婆 發表于 2018-3-23 08:57:21
903 8
四川獨蒜蘭
一月時種了四球,兩個月後其中兩球只見葉芽,另一球長得很慢,看不準是葉或是花,只有一球成功開花。

花苞照
Pleione limprichtii (11).JPG
伯爺婆 發表於 2018-3-23 08:58:40 |顯示全部樓層
半開照
Pleione limprichtii (20).JPG
Pleione limprichtii (21).JPG
回復

伯爺婆 發表於 2018-3-23 09:03:18 |顯示全部樓層
全開照
Pleione limprichtii (44).JPG
Pleione limprichtii (49).JPG
Pleione limprichtii (45).JPG
Pleione limprichtii (50).JPG
Pleione limprichtii (48).JPG
Pleione limprichtii (51).JPG

半開或全開都可愛  發表於 2018-3-24 22:35
回復

W88 發表於 2018-3-23 09:27:32 來自手機 |顯示全部樓層
樓主你好,想請教吓,你個邊天氣較冷涼,獨蒜渡夏後是否會較容易覆花?  謝謝!
回復

taxitang 發表於 2018-3-23 12:21:37 |顯示全部樓層
花靚色艷,我嘗試了兩次,均告失敗,無奈放棄。
回復

空手道道人 發表於 2018-3-23 17:21:22 |顯示全部樓層
台灣看過,白色的品種很靚
回復

伯爺婆 發表於 2018-3-23 20:27:24 |顯示全部樓層
W88 發表於 2018-3-23 09:27
樓主你好,想請教吓,你個邊天氣較冷涼,獨蒜渡夏後是否會較容易覆花?  謝謝! ...

別客氣,大家交流。
這獨蒜蘭是室內種植,花後養好新球就有望明年復花。
通常我在一月落盆,三,四月左右打花,花後葉子會快速生長,這時開始下弱肥養新球,直到葉枯後(約十一月左右)起球放在涼冷地方休眠,待至一月左右將新球落盆。
我是誤打誤踫,有時新球只長葉不長花的,成功率約50%。

回復

伯爺婆 發表於 2018-3-23 20:28:17 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2018-3-23 12:21
花靚色艷,我嘗試了兩次,均告失敗,無奈放棄。

謝謝賞花!
個人覺得台灣獨蒜蘭較易打花。我從兩球種到六球,可惜今年爛了一球,三球只長葉,寄望餘下兩球小的打花。
回復

伯爺婆 發表於 2018-3-23 20:30:43 |顯示全部樓層
空手道道人 發表於 2018-3-23 17:21
台灣看過,白色的品種很靚

道大您好!
台灣獨蒜蘭有淡紫色及白色的,白花的較少見。
今年我種了兩球秋花獨蒜蘭,是白花的,希望秋天能成功打花。
上個圖您看看
Pleione maculata
Pleione maculata (1).JPG

這樣看葉都好看!  發表於 2018-3-24 22:33
回復