好像找到了米糠 (我錯了!只是粗糠。對不起)

作者: miffymary 发表于 2012-7-28 15:59:02
2130 4

我家樓下的有機菜檔賣湖南頭生雞蛋($2隻小雞蛋,不便宜。),用來保護雞蛋的物料好像就是聞名已久的米糠,是米的外皮樣子的粗糠,沒有打成粉狀的,可以用來堆肥的吧?好像有很多農友也在找呢!有人要的話我可去問問他們賣不賣(我買$10乎雞蛋,他會用米糠放進袋做保護,相信要買一點也不會太貴!)。
孖吉 發表於 2012-7-28 19:46:06 |顯示全部樓層
果啲叫 穀殼 (也有人叫做粗糠),唔係 米糠 啵~

大致上係:稻穀 打了 穀殼 成為 糙米,糙米 磨走了 外皮 成為 白米,而 米糠 則是 從 糙米 磨出來的 種皮、胚芽 ... 呈粉狀的 ...

在100 公斤的稻穀中,約有稻殼 20 公斤,米糠 8 公斤及白米 72 公斤
miffymary 發表於 2012-7-28 22:39:55 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2012-7-28 19:46
果啲叫 穀殼 (也有人叫做粗糠),唔係 米糠 啵~

大致上係:稻穀 打了 穀殼 成為 糙米,糙米 磨走了 外皮 成 ...

孖吉哥果然博學,我剛查閱參考書,相信是粗糠,也可堆肥,但旨在平衡濕度和增疏水力,與肥力沒什麼關係。
peterpan 發表於 2012-8-3 10:20:07 |顯示全部樓層
c hing 請問响邊買, 正需求禾桿草同穀殼

於太子界限街的一所有機菜店,警察遊樂會附近。  發表於 2012-8-3 10:40
peterpan 發表於 2012-8-3 11:11:32 |顯示全部樓層
好的, 謝謝, 我會去睇睇

thanks again

太子mtr A出口,彌敦道向深水埗方向到富臨轉右唯一一個菜檔就是了!  發表於 2012-8-3 13:27