心得分享 & 香港專業蘭園的餘輝 1

作者: psyche 發表于 2012-5-19 22:52:23
28453 97
karenkaren 發表於 2012-5-22 14:10:10 |顯示全部樓層

感謝樓主悉心作詳盡的介紹"萬春園"
香港真是十分畸形的城市
越該珍惜的, 政府越不愛, 越棄如敝屣..
越是讓人難受的, 它越會攪得堂而皇之..

想也是該靜靜地到那園子走一走.........
回復

chutou 發表於 2012-5-22 15:16:28 |顯示全部樓層
真的令人十分婉惜
愛花之人太少了
回復

chris_star 發表於 2012-5-22 18:05:03 |顯示全部樓層
非常好的帖子。爱兰精神永存。
回復

tsoilinda 發表於 2012-5-22 23:03:01 |顯示全部樓層

初初以為係賣廣告,但睇落去俾佢的內容深深吸引住,真係好可惜呀,萬春園的名早己聽過,但都沒機會去參觀......

不是呢, 他的廣告十年前已賣過。我和你一樣, 初初上網學種花, 最常瀏覽的就是他的網站, 可是那時年紀小, 連旺角都未識去, 所以都係最遲先參觀。  發表於 2012-5-25 23:54
回復

nightscrawler 發表於 2012-5-23 00:45:01 |顯示全部樓層
支持本地蘭園, 遲D 抽時間去睇吓.
回復

psyche 發表於 2012-5-25 23:38:37 |顯示全部樓層
cara 發表於 2012-5-21 23:11
筆者確定很用心的蘭友...讚!
早在十多年前已經有買過萬春園的蘭..一直種到現在仍然良好..
物轉星移..令人唏 ...

十多年前買過, 即是種十幾年了。可以在這裡分享一下嗎? 萬春園出品的花, 每一棵都讓人期待。
回復

psyche 發表於 2012-5-25 23:42:52 |顯示全部樓層
taxitang 發表於 2012-5-21 23:32
2009年旺角萬春園入的一小苗:Iwanagara Apple blossom

2012年的開花株:

這品一定是嘉多利亞蘭了, 是一個很特別的品種, 我的一棵在花展買, 至今種了五六年都未有一朵花!
回復

psyche 發表於 2012-5-25 23:50:58 |顯示全部樓層
karenkaren 發表於 2012-5-22 14:10
感謝樓主悉心作詳盡的介紹"萬春園"
香港真是十分畸形的城市
越該珍惜的, 政府越不愛, 越棄如敝屣..

不感謝, 我只是將當天參觀蘭園的所見所聞及感覺如實紀錄在這文章。香港的政府愈無能, 我們便愈珍惜現存擁有集體回憶的地方。
回復

avery 發表於 2012-5-26 01:43:19 |顯示全部樓層
我識黃生廿幾年, 對佢轉型同所謂種植技巧尚算清楚, 死者已矣, 除左 RIP, 冇乜野想補充

原來你們是老朋友, 後輩的文章如有什麼不善或錯漏之處, 還望老師不忘指正!  發表於 2012-5-26 21:16
回復

nel613 發表於 2012-5-26 02:23:24 |顯示全部樓層
第一眼看似廣告,但看內文卻豐富,現今無奈與現實,真是令人感慨.
老一輩種蘭花的確多,但是新一代就比較少,我身邊差不多同年紀朋友基本上都係唔種蘭花,就算有都係一兩盆市花,而不是蘭花愛好者...
新一代可能因多次種植失敗,而無路所知,不能解決而放棄,
所謂前人做事後人享福,王生留下知識很多,現今未必有這些能耐
係香港物質社會,工作忙,有幾多時間可以打理花,回到家都可能太倦,返屋企時日已晚,坐下休息下就訓,
怕有一天,會出現年齡斷層,現今各類活動都這麼多,可能有一段年齡人相對少人種蘭花...
活在當下,珍愔現在,明白過去
回復

cara 發表於 2012-5-26 08:10:36 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2012-5-25 23:38
十多年前買過, 即是種十幾年了。可以在這裡分享一下嗎? 萬春園出品的花, 每一棵都讓人期待。 ...

捧葉蘭...年年都開花,這是去年的花.

這是上月開的...

已分了數份給花友...仍然好強壯
回復

avery 發表於 2012-5-26 09:30:56 來自手機 |顯示全部樓層
cara 發表於 2012-5-26 08:10

這是上月開的...

Leptotes bicolor 本來就好易種 ... 一年分幾盆係正常 ... 同響邊度買無關

又有冇人聼過有人秋天開始涼入一堆三尖蘭,然後教人話好易種用佢既方法完全唔使降溫種都可以,D人買完夏天未到已經死清光?
回復

ylee 發表於 2012-5-26 09:42:22 |顯示全部樓層

這是上月開的...

Cara, 重有沒有?如果有比一小枝我呀
回復

cara 發表於 2012-5-26 09:54:02 |顯示全部樓層
ylee 發表於 2012-5-26 09:42
Cara, 重有沒有?如果有比一小枝我呀

舊年分過...要等下啦
回復

ylee 發表於 2012-5-26 09:55:27 |顯示全部樓層
cara 發表於 2012-5-26 09:54
舊年分過...要等下啦

好的.謝謝先 SEE U
回復

corina 發表於 2012-5-26 13:51:52 |顯示全部樓層
真是令人慨嘆!請問參觀蘭園要預約嗎?
回復

tom2tong 發表於 2012-5-26 19:30:50 |顯示全部樓層
psyche 發表於 2012-5-25 23:42
這品一定是嘉多利亞蘭了, 是一個很特別的品種, 我的一棵在花展買, 至今種了五六年都未有一朵花! ...

我這株05年買苗种起比tax兄早幾年、記得老闆話係夏威夷來的苗!
圖一是當年樣本花就因看到她才買苗种http://i758.photobucket.com/albums/xx223/tom2tonga/redB2.jpg
我買了兩株苗期長得很慢但成株開花後每年都準期來花!
回復

tom2tong 發表於 2012-5-26 19:39:14 |顯示全部樓層
avery 發表於 2012-5-26 09:30
Leptotes bicolor 本來就好易種 ... 一年分幾盆係正常 ... 同響邊度買無關

又有冇人聼過有人秋天開始涼 ...

照理香港種3尖蘭冇降溫硬件好難渡夏、种山頂得唔得呢 當商業行為睇啦!
回復

psyche 發表於 2012-5-26 21:13:01 |顯示全部樓層
nel613 發表於 2012-5-26 02:23
第一眼看似廣告,但看內文卻豐富,現今無奈與現實,真是令人感慨.
老一輩種蘭花的確多,但是新一代就比較少,我 ...

謝謝看文! 我相信香港其實還有更多的蘭花愛好者, 只是因為香港地少, 很多人都住樓, 少有機會種花和接觸大自然, 結果種花不是不愛, 而是愛不愛也不知。
在這裡每一位回覆的朋友, 都懂蘭花是好東西, 都是識貨之人。因為我們都明白, 蘭花的美是永恆的, 而人終有一天會發現她。
所以我相信只要有一天讓香港人真正有機會感受過花卉的驚豔, 他們就會明白園藝愛好者為什麼愛種花, 唔會再成日排隊買iphone。
回復

psyche 發表於 2012-5-26 21:19:48 |顯示全部樓層

這是上月開的...

真厲害! 可以將蘭花種五年以上已是不簡單, 現在還要十幾年, 本就遠遠超過原先的價值了。
原來捧葉蘭是這麼美的, 但以她的葉型判斷會不會需光很多才會開花呢。
回復