DIY種植水耕菜(圖文)(種植成長完整記錄)

作者: 金魚迷 發表于 2012-5-6 03:27:02
23335 18

這是我自己DIY種植水耕菜的完整分享,若各位菜友有任何意見請給予指點。

因為香港園藝不准開帖對外做連結,我又怕會影響各位開帖的速度,所以只好
分別分享,然後總整對內做連結,這樣子應該就不會再論壇的板規了吧!

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略1-自製保麗龍(發泡膠)盒)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略2-自製自動循環系統)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略3-自製營養液)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略4-水耕菜栽種過程)

以下是菜友們對水耕菜的疑問,我大概匯集一下,加上自己的見解來做個說
明,如各位菜友有任何意見或想法也請給我指點,謝謝啦。

1.種植水耕菜的好處?
 一來自己可以掌握以天然有機的方式(營養液)來栽種,不需要使用農藥,
 二來不用太費心去管理,對我來說,水耕菜就是一種懶人種菜法,只要三
 ~五天去更換一下營養液就可以了,尤其是使用自動循環的水耕系統,更
 是栽種了以後,可以不必去理它,等著收成就好了。

2.種植水耕菜要花很多錢買器具嗎?
 一般水耕菜要用的器具(工具、溫室…等),動則數千到數十萬,拜託喔~
 我們只是要自己種個菜,為了那幾把菜,要花那麼多錢,那我乾脆去菜市
 場花幾十元買回來吃就好了。
 所以我個人是提倡DIY的做法,多利用現有或回收的東西製作成器具來種
 植水耕菜,就算需要花錢,也儘量以價格便宜的工具來取代,達到想要的
 效果。

3.種植水耕菜會很難嗎?
 其實不會很難耶,就算是新手也能很輕易的學會,而且絕對比用土耕的還
 簡單,幾乎不用花費太多時間去照顧,不用天天澆水,菜菜也不怕長蟲,
 所以根本不用噴灑農藥。

4.關於種植水耕菜的營養液?
 栽種水耕菜最重要的部份就是營養液(肥料水)的製作,有些人會用化學的
 營養液(化學液肥),有人會用有機的方式來製作營養液,我個人是認為即
 然自己要種,就要種天然沒有農藥的蔬菜,那幹嘛還用化學肥料咧,當然
 是自己DIY發酵製做天然的有機營養液囉!

5.水耕菜(營養液)對人體有害?
 我在網路上爬文過,有些人提出質疑吃水耕菜對身體不好,其實都是因為
 肥料的關係,無論土耕或水耕的方式,肥料分為化學肥及有機肥兩種。
 化學肥和有機肥各有所支持者,化學肥當然不是天然的,所以有人覺得不
 好,但近年來推動的有機耕種,有堆肥類的有機肥據稱是最有營養的,因
 為裡面的主要的成份就是大便(牛糞、豬糞、雞糞、鴨糞……),因為堆肥
 類有機肥裡面的氮素含量很高(硝酸態氮NO3-N),雖然可以讓植物長得很
 迅速很漂亮,但是用多了反而會造成硝酸氮可能會殘留在植物內,另外在
 醫學上也有提出質疑人體食用後經由大腸菌代謝胺及硝酸還原成亞硝酸之
 過程產生的亞硝胺(Nitrosamine),可能轉變為致癌性物質。
 土耕的方式,肥料會經由土壤慢慢轉變成營養素讓植物的根部吸收,但是
 水耕的方式,則是讓植物的根部直接從營養液裡吸收,所以有人認為水耕
 的方式氮素一定比土耕來得高,其實這並不正確,重點還是施肥的用量。
 其實氮素也是植物葉綠素的成份之一,能藉由日照(光合作用),把二氧化
 碳和水轉化成葡萄糖,所以讓植物多照陽光,就能減少氮素含量。
 種植水耕菜的營養液不用化學肥,不用堆肥類有機肥,還是可以自己製作
 其它的天然有機肥,只要水耕菜的日照充足,大可不必太過於擔心。
=============================================

種植名稱:青江白菜
記錄時間:2012.04.17 (二) (育苗後正式移植栽種)

記錄時間:2012.04.24 (二) (正式移植栽種7天)

記錄時間:2012.05.01(二) (正式移植栽種14天)

記錄時間:2012.05.08(二) (正式移植栽種21天)

記錄時間:2012.05.15(二) (正式移植栽種28天)

記錄時間:2012.05.22(二) (正式移植栽種35天)
正式開始採收,其實05/15(大約栽種30天)就要採收了,因為這陣子連續幾天都下雨沒有大太陽
,覺得長得還不是很大所以延後採收,結果枝葉有點老,記取經驗以後30天到就一定要採收

這陣子連續下雨或陰天,蔬菜少了日照,所以葉子沒有長得很大片,但是仔細看所有的菜都沒
有被蟲蛀,水耕的好處就是沒有蟲害,所以不用噴灑農藥!

開始拔菜囉,沒想到吧,根部有那麼長哩!

花了一點時間,終於收成了2大桶,這才是真正的開心農場咩!
不過我現在才發覺這個水耕菜溫箱放置的位置日照不太夠,所以我準備觀察一下實際的日照情
形,需要再移動重新定位擺放水耕菜溫箱的位置哩!

種植名稱:青江白菜
記錄時間:2012.04.18 (三) (育苗後正式移植栽種)

記錄時間:2012.04.24 (二) (正式移植栽種7天)

記錄時間:2012.05.01(二) (正式移植栽種14天)

記錄時間:2012.05.08(二) (正式移植栽種21天)

記錄時間:2012.05.15(二) (正式移植栽種28天)
最近這陣子都連續下雨或是陰天,日照已經不足了,而且用保麗龍盒栽種又不像自動循環的水
耕系統一樣,有持續的在營養液裡打氣增加含氧量,菜菜都已經奄奄一息囉。

記錄時間:2012.05.22(二) (正式移植栽種35天)
鳴…這就是日照不足和營養液的含氧量不足的後果(最近太懶了,都沒把循環桶內含氧量高的
營養液交換一下),最後的結果就是這樣子,有自動循環系統的就大豐收,這個慘不忍賭的菜
就拔一拔拿去當土耕的肥料唄!

種植名稱:四季蔥(宜蘭三星蔥)
記錄時間:2012.05.04 (五) (直接切下根部,分莖栽種)

記錄時間:2012.05.08 (二) (分莖栽種栽種4天)

記錄時間:2012.05.15 (二) (分莖栽種栽種11天)
最近這陣子都連續下雨或是陰天,日照已經不足了,而且用保麗龍盒栽種又不像自動循環的
水耕系統一樣,有持續的在營養液裡打氣增加含氧量,雖然看起來蔥好像有成長了,其實我
發現底下的根部已經快腐爛了。
因為日照不足,我又太懶沒有沒把循環桶內含氧量高的營養液交換,最後還撐不到第15天蔥
就已經完全掛掉,所以沒有新的照片了,這是最後1張用來紀念我那可憐的蔥

評分

查看全部評分

jeffreyngcm 發表於 2012-5-6 04:09:17 |顯示全部樓層
加油呀
回復

lola 發表於 2012-5-6 07:06:48 |顯示全部樓層
很精彩, LIKE
回復

cklife 發表於 2012-5-6 07:48:20 |顯示全部樓層
可惜我天台沒陽光....
回復

twiggy 發表於 2012-5-6 10:13:14 |顯示全部樓層
大大你蠻厲害的。香港很難想像像你一樣的。台灣地方也蠻大。
回復

dick168 發表於 2012-5-6 14:14:37 |顯示全部樓層
健康的泥土含有很多對人體有益微量元素供養植物生長,擔心水耕菜用的營養液不夠全面。
回復

金魚迷 發表於 2012-5-6 14:32:20 |顯示全部樓層
twiggy 發表於 2012-5-6 10:13
大大你蠻厲害的。香港很難想像像你一樣的。台灣地方也蠻大。

我常去香港,香港真的是"寸土寸金",簡直可以稱做是奇蹟~

可能是台灣住慣了,每次去香港都覺得太過密集了,那麼有
限的空間裡,能住那麼多的人,"好犀利"呀~
回復

金魚迷 發表於 2012-5-6 14:36:15 |顯示全部樓層
dick168 發表於 2012-5-6 14:14
健康的泥土含有很多對人體有益微量元素供養植物生長,擔心水耕菜用的營養液不夠全面。 ...

這個我也有花點心思去了解,的確,自製發酵的水耕營養液可能還不夠
全面可以取代土耕或化學調配的液肥,不過,我還在慢慢嘗試用其它天
然的素材來調配有機營養液,希望能改善這個問題。
不過以目前我的栽種情形,勉強還能使用啦,呵呵~~

加d泥係循環桶內可唔可以有助微量元素供給植物生長呢?^^  發表於 2012-5-6 22:46
回復

tomtomtom 發表於 2012-5-6 14:37:39 |顯示全部樓層
大大很厲害呢!很少見到水耕的介紹,雖然我都沒有地方嘗試,不過知多一點,見識多一點都很有益。

真係幾好玩咁..不過我度無太陽曬到,唔玩得依個住...  發表於 2012-5-6 14:56
回復

thegardener 發表於 2012-5-6 17:01:59 |顯示全部樓層
真的眼界大開. 厲害! 厲害!

但有個問題, 為甚麼水耕沒有蟲害? 蚜蟲的問題都可解決?
回復

mikecho 發表於 2012-5-6 18:13:36 |顯示全部樓層
大開眼界的作品啊! 等有空也偷師一下做個半水半坭的
回復

twiggy 發表於 2012-5-6 18:31:54 |顯示全部樓層
金魚迷 發表於 2012-5-6 14:36
這個我也有花點心思去了解,的確,自製發酵的水耕營養液可能還不夠
全面可以取代土耕或化學調配的液肥, ...

我還是找金魚缸試試看。呵呵。
回復

金魚迷 發表於 2012-5-6 19:30:20 |顯示全部樓層
thegardener 發表於 2012-5-6 17:01
真的眼界大開. 厲害! 厲害!

但有個問題, 為甚麼水耕沒有蟲害? 蚜蟲的問題都可解決? ...

因為實際栽種的經驗發現,因為持續不斷的在打空氣到營養液裡,
營養液裡面的含氧量會非常高,不曉得你有沒有聽過,活氧、臭氧
也能殺菌,這個道理是相通的,所以營養液裡的高含氧能殺菌,也
能抑制不會滋生蚊蟲,相對的栽種的菜就不會受到蟲害。
土耕因為土壤裡的細菌指數高(有好(活)菌+壞菌),再施過肥及澆
過水,潮濕又溫暖的土壤環境,雖然能分解肥料成營養素給植物
吸收,另一方面也很容易滋生蚊、蟲,所以很多人栽種植物的蟲
害,大部份都是由土壤裡面來的。
回復

金魚迷 發表於 2012-5-26 07:38:08 |顯示全部樓層
我的水耕菜已經收成完畢囉~
已經更新了(種植成長記錄)啦~
回復

rocky 發表於 2012-6-27 03:49:05 |顯示全部樓層
欣賞樓主對水耕的毅力!我只是個種植的門外漢,對水耕很有興趣,可惜香港的書店和圖書館相關水耕的書籍也不多,只能在網上找找資料,高興能在這裡看到樓主的分享,真是獲益良多!謝謝分享!
回復

魚水淋 發表於 2012-8-12 21:02:58 |顯示全部樓層
失敗了, 再努吧
回復

KChong 發表於 2012-8-12 21:41:47 |顯示全部樓層
真是大開眼界!
回復

weibkeeper 發表於 2012-11-22 21:00:59 |顯示全部樓層
真的好利害哦, 謝謝分享!
回復

mankit 發表於 2013-3-22 13:07:03 |顯示全部樓層

真利害,可以自己diy ;
我剛在淘寶買了一組來玩。。。期待快點收到。
回復