DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略2-自製自動循環系統)

作者: 金魚迷 發表于 2012-5-6 03:17:11
49352 18

這是我自己DIY種植水耕菜的完整分享,若各位菜友有任何意見請給予指點。

因為香港園藝不准開帖對外做連結,我又怕會影響各位開帖的速度,所以只好
分別分享,然後總整對內做連結,這樣子應該就不會再論壇的板規了吧!

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略1-自製保麗龍(發泡膠)盒)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略3-自製營養液)

DIY種植水耕菜(圖文)(完全攻略4-水耕菜栽種過程)

DIY種植水耕菜(圖文)(種植成長完整記錄)

以下是菜友們對水耕菜的疑問,我大概匯集一下,加上自己的見解來做個說
明,如各位菜友有任何意見或想法也請給我指點,謝謝啦。

1.種植水耕菜的好處?
 一來自己可以掌握以天然有機的方式(營養液)來栽種,不需要使用農藥,
 二來不用太費心去管理,對我來說,水耕菜就是一種懶人種菜法,只要三
 ~五天去更換一下營養液就可以了,尤其是使用自動循環的水耕系統,更
 是栽種了以後,可以不必去理它,等著收成就好了。

2.種植水耕菜要花很多錢買器具嗎?
 一般水耕菜要用的器具(工具、溫室…等),動則數千到數十萬,拜託喔~
 我們只是要自己種個菜,為了那幾把菜,要花那麼多錢,那我乾脆去菜市
 場花幾十元買回來吃就好了。
 所以我個人是提倡DIY的做法,多利用現有或回收的東西製作成器具來種
 植水耕菜,就算需要花錢,也儘量以價格便宜的工具來取代,達到想要的
 效果。

3.種植水耕菜會很難嗎?
 其實不會很難耶,就算是新手也能很輕易的學會,而且絕對比用土耕的還
 簡單,幾乎不用花費太多時間去照顧,不用天天澆水,菜菜也不怕長蟲,
 所以根本不用噴灑農藥。

4.關於種植水耕菜的營養液?
 栽種水耕菜最重要的部份就是營養液(肥料水)的製作,有些人會用化學的
 營養液(化學液肥),有人會用有機的方式來製作營養液,我個人是認為即
 然自己要種,就要種天然沒有農藥的蔬菜,那幹嘛還用化學肥料咧,當然
 是自己DIY發酵製做天然的有機營養液囉!

5.水耕菜(營養液)對人體有害?
 我在網路上爬文過,有些人提出質疑吃水耕菜對身體不好,其實都是因為
 肥料的關係,無論土耕或水耕的方式,肥料分為化學肥及有機肥兩種。
 化學肥和有機肥各有所支持者,化學肥當然不是天然的,所以有人覺得不
 好,但近年來推動的有機耕種,有堆肥類的有機肥據稱是最有營養的,因
 為裡面的主要的成份就是大便(牛糞、豬糞、雞糞、鴨糞……),因為堆肥
 類有機肥裡面的氮素含量很高(硝酸態氮NO3-N),雖然可以讓植物長得很
 迅速很漂亮,但是用多了反而會造成硝酸氮可能會殘留在植物內,另外在
 醫學上也有提出質疑人體食用後經由大腸菌代謝胺及硝酸還原成亞硝酸之
 過程產生的亞硝胺(Nitrosamine),可能轉變為致癌性物質。
 土耕的方式,肥料會經由土壤慢慢轉變成營養素讓植物的根部吸收,但是
 水耕的方式,則是讓植物的根部直接從營養液裡吸收,所以有人認為水耕
 的方式氮素一定比土耕來得高,其實這並不正確,重點還是施肥的用量。
 其實氮素也是植物葉綠素的成份之一,能藉由日照(光合作用),把二氧化
 碳和水轉化成葡萄糖,所以讓植物多照陽光,就能減少氮素含量。
 種植水耕菜的營養液不用化學肥,不用堆肥類有機肥,還是可以自己製作
 其它的天然有機肥,只要水耕菜的日照充足,大可不必太過於擔心。
=============================================

水耕自動循環系統,先解說大概構造原理,就是一端打入營養液(肥料水)
,另一端營養液再回流到循環桶內,持續的達到循環。

在水管裡有個小秘密(構造),我裁剪了一塊透明膠板,大約是水管的 1/2 ~
1/3 處的高度大小,用膠合劑把它黏住固定在水管內,這是用來固定水管內
的水位高度,若超過水位的高度,營養液就會溢出,順著管路再流回到循
環桶內,如此一來不用擔心營養液溢出流失掉,另一方面水管內部存有一
部份空間,可以讓水耕菜只有根部接觸液面吸收營養,不會讓莖部泡在營
養液裡造成腐爛。

再來就是詳細的製作圖解了,種植水耕菜大都是使用塑膠盒或發泡膠盒來
存放營養液(肥料水),這是我使用塑膠水管當作栽種的容器,而且我要製
作成自動循環系統,我使用的是一般的南亞塑膠水管(尺寸 50mm×4M)。
費用:南亞塑膠水管 (台幣) NT$ 2×115=230元

拿鋸子等比例裁切成一支1M的水管。

所以二支4M的水管就裁切成八支1M的水管,另外再買U型存水彎接管將水
管連接起來。
費用:U型存水彎接管7組 (台幣) NT$ 7×50=350元
   水管膠合劑1罐 (台幣) NT$ 1×30=30元

連接好就是這樣子啦。

再來就是用電鑽加工,做好記號之後,間距五公分就給它鑽一個洞,1M的
水管只能鑽了19個洞哩(感覺有點少)。

鑽完就是醬子啦,八支水管總共鑽了152個洞

因為我要製作營養液能自動循環的水耕系統,所以去水族館買了一個最小
顆的沉水馬達(潛水泵)。
費用:沉水馬達(潛水泵) 1個 (台幣) NT$ 1×260=260元

這顆潛水泵體積很小顆(跟迷你滑鼠一般大小而已),水的輸出量還不錯。

種水耕菜的營養液需要打氣,同樣都在水族館裡買了兩顆最小顆的打氣機
(一樣跟迷你滑鼠一般大小而已),一顆是固定一直放在營養液的循環桶內
使用,另一顆是要自製營養液時才會使用。
費用:打氣機2個 (台幣) NT$ 2×99=198元

因為我買得打氣機是特價品,所以不附管子和發泡石,想要就得另外再加
購(哇哩咧……)。
費用:1M氣管2條 (台幣) NT$ 2x10=20元
   發泡石2顆 (台幣) NT$ 2x10=20元

另外要把水管架高,所以自己DIY簡單用木頭的釘了一個架子,木頭是我
去跟在做裝璜工程的人要的,他們都會有一些裝璜時要固定用的角木,拆
掉之後角木就會歪斜或斷裂,不能再利用的角木就會當做垃圾處理掉,所
以跟他們要的話,他們都會給的(因為幫他們清垃圾,哈哈……)。
因為回收再利用的角木不是那麼好,再加上我這個半桶師的木工,隨便敲
敲打打的釘一釘,終於完成了架子(製作架子的部份就不再圖解了……)。
最後放上水管,再把潛水泵接好以及把打氣機一同放在營養液的循環水桶
內就OK了。
費用:(台幣) NT$ 角木 0元

考量到電費貴也得要花錢,所以另外再加裝一個能調整的定時器,目前是
設定每隔三個小時啟動一次潛水泵和打氣機運轉一個小時, 所以一天是
固定六個小時在運作自動循環水耕系統。
費用:定時器 (台幣) NT$ 1x300=300元

評分

查看全部評分

金魚迷 發表於 2012-5-6 03:17:22 |顯示全部樓層

真想不到人算不如天算,我家頂樓的風太大,試種了一次,水耕菜因為沒
有像土種的一樣牢固,結果全部倒光光(鳴……),所以再接再勵,再去要
了幾根角木及透明壓克力(玻璃膠板、透明膠板)板,再DIY加工一遍,鏘鏘
……防風又防雨的堅強保壘,水耕菜溫箱完成了,因為透明膠板不夠,所
以最前面用透明塑膠布克難的先頂替一下,等以後要到不用錢的透明膠板
再來改裝唄。
費用:角木 (台幣) NT$ 0元
   透明膠板 (台幣) NT$ 0元

最後,自動循環的水耕系統最大的好處,就是只要循環桶內有營養液,將
發芽的菜苗移植(栽)完成之後,就可以完全不必理它,因為水耕菜的的營
養液裡含氧量高(有在打氣),所以不會有蟲害,也就不需要像土耕一樣,
要澆水又得噴灑農藥,這種懶人種菜就是等著採收就對了。
我的水桶容量還滿大的,我大概盛滿半桶多一些的營養液,就不再管它了
,至少一個月左右都不必再添加營養液(或清水)。
另外,有些菜友都提到,我為什麼要貼上黑色膠帶,其實這已經不是初次
的的種植了(已經收成很多次了),只是我重新匯整之後,把心得及過程詳
細的寫下來(附圖)。
那個黑色膠帶是我之前已經收成後(菜拔掉),再重新植栽新的菜苗前,先
暫時用黑色的膠帶把洞口封住,不是怕營養液溢出流失掉,而是避免洞口
直接受到日照,怕陽光照到水管內會讓水管裡面長青苔。
回復

twiggy 發表於 2012-5-6 10:06:10 |顯示全部樓層
金魚迷 發表於 2012-5-6 03:17
真想不到人算不如天算,我家頂樓的風太大,試種了一次,水耕菜因為沒
有像土種的一樣牢固,結果全部倒光光( ...

壓克力板是什麼?

我諗係...亞加力膠板....做招牌果D...  發表於 2012-5-6 10:10
回復

twiggy 發表於 2012-5-6 10:14:59 |顯示全部樓層
twiggy 發表於 2012-5-6 10:06
壓克力板是什麼?

又要用電。好多功夫。發泡膠可能適合的地多的。
回復

twiggy 發表於 2012-5-6 10:18:48 |顯示全部樓層
金魚迷 發表於 2012-5-6 03:17
有像土種的一樣牢固,結果全部倒光光( ...

打氣我知道在下面。問題來了。怎樣上水到喉管中?

因為我看不到入水位和出水位呢
回復

dick168 發表於 2012-5-6 13:55:45 |顯示全部樓層
香港唔見有“U型存水彎接管”賣。
回復

金魚迷 發表於 2012-5-6 14:16:41 |顯示全部樓層
twiggy 發表於 2012-5-6 10:18
打氣我知道在下面。問題來了。怎樣上水到喉管中?

因為我看不到入水位和出水位呢 ...

我文章裡有圖文呀,可以要麻煩你再仔細看一看喲,
是利用"沉水馬達",把水打上喉管裡,再讓它回流到
桶內,一直持續的循環哩。
回復

dick168 發表於 2012-5-6 14:25:14 |顯示全部樓層
潛水泵放在營養液箱抽取液體進入喉管內,在喉管內經循環後流回營養液箱,是否這樣?
回復

金魚迷 發表於 2012-5-6 15:26:27 |顯示全部樓層
dick168 發表於 2012-5-6 14:25
潛水泵放在營養液箱抽取液體進入喉管內,在喉管內經循環後流回營養液箱,是否這樣? ...

嗯,是的~原理就是這樣子喔~

不過管內我有用一片透明膠板擋住水位,讓水管內有固定的水位高度,
不讓管裡所有的水都流回營養箱裡。

噢~原來台灣叫做沉水馬達,香港稱為潛水泵喔,我又學到一個常識了。
回復

dick168 發表於 2012-5-6 15:51:11 |顯示全部樓層
那一片透明膠板很難固定在膠管內,半圓形膠板也很難找到。
回復

twiggy 發表於 2012-5-6 18:28:46 |顯示全部樓層
金魚迷 發表於 2012-5-6 15:26
嗯,是的~原理就是這樣子喔~

不過管內我有用一片透明膠板擋住水位,讓水管內有固定的水位高度,

呵呵。沒有潛字啦。
回復

農的心 發表於 2012-5-26 08:59:59 |顯示全部樓層
請問沒有開潛水泵的時間,水管內有水嗎?如有,如何控制? 另,種菜是是否仍只可根部接觸營養液?
回復

金魚迷 發表於 2012-5-26 21:35:04 |顯示全部樓層
農的心 發表於 2012-5-26 08:59
請問沒有開潛水泵的時間,水管內有水嗎?如有,如何控制? 另,種菜是是否仍只可根部接觸營養液? ...

這些問題我的內容都有詳細的解說喔(有附圖),你可以花點時間詳細的看一下,我是
另外再加裝一個能調整時間的定時器,設定每隔三個小時啟動一次潛水泵和打氣機運
轉一個小時, 所以一天是固定六個小時在運作自動循環水耕系統。
我的內容裡有提到,我在水管裡有個小構造,我裁剪了一塊透明膠板,大約是水管的
1/2 ~1/3 處的高度大小,用膠合劑把它黏住固定在水管內,這是用來固定水管內的水
位高度,若超過水位的高度,營養液就會溢出,順著管路再流回到循環桶內,如此一
來不用擔心營養液溢出流失掉,另一方面水管內部存有一部份空間,千萬記住水耕菜
只有根部可以接觸液面吸收營養,不可以讓莖部泡在營養液裡會造成腐爛喔。
回復

jasonjason1207 發表於 2012-8-13 17:23:52 |顯示全部樓層
有個問題,  在水管之內做一個位置來藏著"營養液",

但是之前看新聞,  香港新政府總部就是因為水管之內有些位置令水變成積水(死水),  最終搞出一個退伍軍人症的鬧劇@@

大大你這個系統設計不錯,  只是根據這個做法,  久而久之在管內流動的,  就只有最上層的水
如果在位置A,  藏有任何污垢或細菌~~該怎麼辦呢?.?

我對耕種沒有什麼認識~但對於物理概念有點研究,  希望可以幫助改善...囧
回復

金魚迷 發表於 2012-8-14 01:29:35 |顯示全部樓層
jasonjason1207 發表於 2012-8-13 17:23
有個問題,  在水管之內做一個位置來藏著"營養液",

但是之前看新聞,  香港新政府總部就是因為水管之內有些 ...

你可能忽略到我的設計是不會變成死水的,因為我都不斷的有使用沉水馬達為營養液打氣,也就是持續的讓水質處在活化的狀態下,這麼一來,營養液的含氧量是非常高的,也不會滋生蚊蟲,活氧是可以殺菌的,而且持續的加入營養液,流動速度並沒有你所想像的那麼慢,或是只有在水管的上層流動,只要仔細的觀察,是水管內所有的水流動性很大,幾乎是不斷的在更換水管內所有的營養液,而且水的含氧量保持在最高的狀態,絕對不會有你的疑慮,你大可放心
回復

jasonjason1207 發表於 2012-8-15 12:58:14 |顯示全部樓層
金魚迷 發表於 2012-8-14 01:29
你可能忽略到我的設計是不會變成死水的,因為我都不斷的有使用沉水馬達為營養液打氣,也就是持續的讓水質 ...

原來如此@@謝謝~~~
回復

jjjddd 發表於 2015-10-28 16:13:45 |顯示全部樓層
您好~~~
小弟我正好現在在學習如何種植水耕!
也看了很多很多的文章~~~
也去買管想要效訪大大您種植管耕。

但是小弟我幾個問題想跟大大您請教@@
1.水耕種植需要有氧氣,大大您是用打氣機在營養液內打器。這樣子管耕內的蔬菜含氧量夠嗎???
2.大大您的管耕的水是活水,但是植物的根部一直泡在水裡面?這樣可以嗎??不會爛根嗎???

謝謝@@@這兩個問題困擾了小弟我好久好久.......
回復

森兒 發表於 2016-12-7 17:01:07 |顯示全部樓層
鑽孔咁細就夠? 唔洗用定植籃?
回復

jadejade 發表於 2016-12-31 12:23:02 |顯示全部樓層
jjjddd 發表於 2015-10-28 16:13
您好~~~
小弟我正好現在在學習如何種植水耕!
也看了很多很多的文章~~~

2.大大您的管耕的水是活水,但是植物的根部一直泡在水裡面?這樣可以嗎??不會爛根嗎???

如果是活水, 根不會爛。 但是根會較土種的根幼細。
回復