我家的秋海棠<<歡迎品種交流>>(圖片更新14/4)

關閉 [複製鏈接]
作者: ht333147 發表于 2008-4-6 14:08:51
6723 24

上係竹節類的全家福, 下係萄蔔莖的全家福

不知名(如有知道請報知名字)

虎紋海棠+白花

不知名(兩代)

新貼上來的白花種, 只是剛開花葉子和一般的海棠沒甚麼分別, 但是白花的且是種大種

上列的是我種的品種(部份是和同好換回來的)
大家對它們有興趣的話可以給我電郵約時間提供葉子繁殖

四少 發表於 2008-4-6 16:48:21 |顯示全部樓層
有興趣喎, 已 PM 你 ..
我都有 D D 海棠可跟你交流 ...
亦有迷岩種子魚骨 ....
鳳梨就要等 ... 等 D 姖鳳梨生 BB ... 本來好多好多, 不過之前無打埋死了 8 成 ....
回復

ht333147 發表於 2008-4-6 18:24:10 |顯示全部樓層
可以贴些图看看, 如我已有的就不要浪费
请告知我你对那种有兴趣?

回復

四少 發表於 2008-4-6 23:10:37 |顯示全部樓層
原帖由 ht333147 於 2008-4-6 18:24 發表
可以贴些图看看, 如我已有的就不要浪费
请告知我你对那种有兴趣?

呀.. 若你是國內的朋友那就不用了, 不方便交流, LZ 到 "陌上花" 交流比較好.
若不, 而是 香港 的朋友 ...
那我不客氣, 主要想要的... 是你那不知名的鳳梨, 因為我極喜歡可吊出來子株的鳳梨.
另外, 尾那 6 張圖的海棠也喜歡 ....

我有這個不知名的你像是沒有 (楓葉形) 可剪一枝條 (數年前 深圳 花店送的枝條)

還有這個也不知明的, 但剛插了枝, 要待枝條長長了才可剪 (我養不多, 小品盆栽, 是數年前 道人 送的支條)

呀.. 這個是 BEGONIA PARTITA 有根塊的小海棠, 上星期插了十多枝條可分享 (兩年前花展買的, 長多了)

還有今年收採的 迷你岩桐 "魚骨頭Sinn.Sp. 'Rio das Pedras'種子 一包 (數十或有百, 種子細如塵, 數年前 NANCY 送的小苗, 每年也結不少種子)
http://www.hkplants.com/viewthre ... =%E9%AD%9A%E9%AA%A8
回復

四少 發表於 2008-4-6 23:13:25 |顯示全部樓層
還有多肉的, 草花, 觀葉的, 蕨, 國蘭, 仲有盆法國香水, 鐵樹都有
你方便就 CALL 我啦 ...

回復

ht333147 發表於 2008-4-6 23:56:15 |顯示全部樓層
你贴出来的都是海棠吗, 如是, 我都没有这些品种, 观迎交流.
我在长沙湾上班, 家住屯门, 如何交收方便大家?
回復

四少 發表於 2008-4-7 00:48:49 |顯示全部樓層
原帖由 ht333147 於 2008-4-6 23:56 發表
你贴出来的都是海棠吗, 如是, 我都没有这些品种, 观迎交流.
我在长沙湾上班, 家住屯门, 如何交收方便大家?

你明晚 call 10:30pm 後我傾啦, 我在 葵涌 返工, 下斑時就可在 長沙灣 mtr 交收囉...
回復

八王爺 發表於 2008-4-7 06:31:11 |顯示全部樓層
看了! 樓主 的秋海棠不錯,但 泥土好像是 黃泥,一般对秋海棠根系極不好。 夏天太热 又太濕。

请問如何 渡夏?
四少 的 秋海棠有只 枫葉光面的 很特別啊!
回復

ht333147 發表於 2008-4-7 10:35:05 |顯示全部樓層
渡夏是極嚴峻的問題, 因為已犧牲了很多盆才稍為掌握小小心得,
買回來的盆裁, 如無恆溫裝置, 是不能直接渡夏的, 原因是香港的夏季太濕熱, 海棠根便給焗壞了.
所以現在我將盆裁的陪養土改為 1份河沙+1份陪養土, 所以看起來是黃泥,
河沙用曾通粗沙便可以了. 取其疏風透氣, 去水快, 那就很多品種都可以安全渡夏了, 同時沙的質量較大,
固定植株的效果較好. 另方面, 夏天時加水最好用滲浸方式, 盡量令水份不接觸到植株,
因海棠太多幼毛 (就算滑面品種也在芽尖葉柄等位置有毛毛) 濕水後長期不乾加上高溫,
細菌繁殖極快, 很快佈滿植株表面, 但這個時候候卻是海棠的休眠期, 呼吸緩慢, 氣孔卻給封了,
所以都姪息而死了, 這是我的慘痛經驗,
後來用粗沙種, 情況便好得多, 太部份都可安全過渡. 我是住村屋的天臺, 夏季溫很多時 40度都有.
如其他會友有更好的方法, 也請交流交流.
回復

Exodus 發表於 2008-4-7 12:24:55 |顯示全部樓層
Begonia brownii 上面的是 Begonia soli-mutata
回復

八王爺 發表於 2008-4-7 12:42:49 |顯示全部樓層
我比較 消極, 在办公室的 冷氣中渡夏!
回復

ht333147 發表於 2008-4-7 13:01:38 |顯示全部樓層

回復 10# 的帖子

謝謝賜名, 並可否說明是那 2 盆?
回復

cuiyao 發表於 2008-4-7 14:14:08 |顯示全部樓層
強帖!!

用河沙的渡夏方法還是頭一次聽呢,厲害。我也打算偷懶,給她們嘆冷氣就當渡夏。
回復

Exodus 發表於 2008-4-7 15:23:55 |顯示全部樓層

B. sali-mutata
虎紋海棠 = B. brownii

partita上面的那只很可愛啊
回復

ht333147 發表於 2008-4-7 15:35:14 |顯示全部樓層
謝謝指點!
回復

Exodus 發表於 2008-4-7 15:39:32 |顯示全部樓層
好少見香港會有人收藏咁多秋海棠

種得咁好, 推薦你可以係台灣訂奶油杯同B. rajah

回復

ht333147 發表於 2008-4-7 16:11:22 |顯示全部樓層
見笑了, 秋海棠如果环境适合, 是非常粗生的.( 以我的土法种植 )
我从十多年前已开始收集来种, 後来政府收地建后海湾通道, 很多没有拿走,
及新环境不适应, 差不多是一棵不剩, 这两年又开始慢慢收集回, 才有今天的情况
也希望在这论坛跟同好们互相交流增加品种
台湾方面的品种也非常有兴趣, 不过要经济许可才行.
回復

八王爺 發表於 2008-4-7 16:17:14 |顯示全部樓層
香港种 竹節类 是沒有問题的。

我有一种 开花开到成个 綉球咁,叫 蛤蟆 秋海棠,你有冇 聽过?
回復

ht333147 發表於 2008-4-7 16:23:48 |顯示全部樓層
聽過, 這是觀葉海棠的代表吧.
應該就是你看來用泥種那盆, 紅色葉再下的一盆便是了, 對嗎?
回復

wong 發表於 2008-4-7 19:13:15 |顯示全部樓層
11係 B.kui
12 應該係silver jewel / imperialis 兩隻唔識分
回復

12下一頁