想種玉桂,請問邊樹有得買?

作者: sandyhf 發表于 2012-2-17 18:57:50
8126 22
如題.謝謝!
行過花墟,搵唔到
faylo 發表於 2012-2-17 20:35:33 |顯示全部樓層

你糸米想種月桂(Bay leaf)? 上次在花墟買到,不過不是經常有得賣

唔該你,平常食的(肉)桂餅...(肉)桂卷...(肉)桂粉...的那種.  發表於 2012-2-17 21:01
回復

faylo 發表於 2012-2-17 21:10:32 |顯示全部樓層

肉桂,好大棵架,我五年前種了一棵,當時5尺高,直徑1.5寸,E+12尺高,,直徑6-8寸
肉桂,常绿乔木,高12-17m。树皮灰褐色,芳香,幼枝略呈四棱形。
12m=40 尺.........
回復

faylo 發表於 2012-3-8 09:59:51 |顯示全部樓層
你還敢種玉桂樹嗎,這樹樹齡不多於12年...keke

玉桂呀玉桂....你響冰樹呀???????????????????  發表於 2012-3-11 19:09
嘩,好靚旣玉桂樹,有得睇有得食又遮蔭!睇住食野都開胃D!  發表於 2012-3-11 13:22
厲害!  發表於 2012-3-9 01:33
回復

EddieOR 發表於 2012-3-8 14:33:37 |顯示全部樓層

種樹前諗清楚有冇足夠地方,
同咪大左既時候會唔會對周圍有影響,
例如樹枝打到玻璃窗,根會唔會入左附近坑渠

知道,謝謝提點. :)  發表於 2012-3-11 07:43
回復

sandyhf 發表於 2012-3-11 07:52:11 |顯示全部樓層
faylo 發表於 2012-3-8 09:59
你還敢種玉桂樹嗎,這樹樹齡不多於12年...keke

嘩.....大樹好傘"音",仲有好多好多好多玉桂卷玉桂包玉桂茶玉桂cake玉桂cream燒肉......發達啦!!!!!!!
咁其實邊樹有得買paul啫?faylo.

pm u about my 肉桂樹  發表於 2012-3-13 11:21
回復

yukyo 發表於 2012-3-11 13:16:04 |顯示全部樓層

唔好意思sandyhf,我點評faylo張相放錯左。我唔知邊度有月桂賣,希望你快D搵到。

我都好想搵到呀!! (你知唔知亞faylo嗰paul響邊我可能會......嘻嘻嘻 ^^)  發表於 2012-3-11 19:06
回復

llaus 發表於 2012-3-11 17:06:03 |顯示全部樓層
用盆種就大極有限啦

thegardener myself this time. hehe.  發表於 2012-3-13 22:36
亞thegardener,你依家個身份係妹妹,媽媽定papa先? ^^  發表於 2012-3-11 19:08
sandyhf has some "land" big enough for 月桂 trees, I mean trees as in plural! Wakakaka.  發表於 2012-3-11 17:23
回復

bwflcsas 發表於 2012-3-12 02:24:34 |顯示全部樓層
我都想種肉桂樹....我好喜歡佢陣味...........唔知花墟有無得賣呢..........如果無的話...計畫買種子種..........

上星期花墟無,我搵過.  發表於 2012-3-12 16:44
回復

bwflcsas 發表於 2012-3-12 02:26:53 |顯示全部樓層
肉桂是亞熱帶植物...........而且係廣東廣西及台灣的原生植物......很適應香港的氣候..........

pm u about my 肉桂樹  發表於 2012-3-13 11:20
回復

owlcyr 發表於 2012-3-12 11:07:06 |顯示全部樓層
如果有得揀,種Cinnamomum verum(鍚蘭肉桂)會好過種Cinnamomum aromaticum(中國肉桂),
同埋想要收cinnamon,一般係生到咁上下(2年以上),斬o左佢,等佢出水橫枝,再cut落o黎.整走外樹皮,再用鎚"dup"甩個內樹皮,個內樹皮就係平時我地食o既肉桂啦~~~~

owlcyr,我用開嗰只cinnamon powder冇話係verum或aromaticum,唔知點分呢?同埋唔知有mud分別呢?謝謝!!  發表於 2012-3-12 16:50
回復

owlcyr 發表於 2012-3-13 09:59:53 |顯示全部樓層
好似仲有越南同埋印尼肉桂.....
通常無寫的都係中國肉桂或者印尼肉桂(我估平時出面果o的肉桂乜乜物物都係應該用呢隻),平好多ma~~
鍚蘭肉桂香o的,幼滑o的,你去citysuper望下就分到

另外,之前有research話Cinnamomum aromaticum(cassia) 入面有有一種叫Coumarin o既chemical,食得多就會影響個肝,而Cinnamomum verum 入面就少好多Coumarin lor
如果你唔係日日食都無咩問題o既~~

比個網你睇下
http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=newtip&dbid=31
回復

yukyo 發表於 2012-3-13 10:34:45 |顯示全部樓層
owlcyr,你唔講真係唔知有咁多分別。sandyhf,我見到淘寶有得賣肉桂苗,講明係中国肉桂,5元,間店係廣西。
回復

faylo 發表於 2012-3-13 11:25:05 |顯示全部樓層
一家知名連鎖紅茶店,被某週刊報導,其紅茶冰原料的茶葉包中被檢驗出含香豆素(coumarin)190 ppm;後來台中縣衛生局公布檢驗其紅茶湯(紅茶冰)發現含香豆素3~5 ppm,超過標準值,被勒令回收銷毀,並開罰4萬元。圖一為含有香豆素的咖啡紅茶葉。

圖一  含有香豆素的咖啡紅茶葉
圖片來源:台中縣衛生局

香豆素的分子最早在香豆(tonka bean)中被發現,是一種植物中常見的香味分子,包括薰衣草、草莓、櫻桃等,都含有香豆素。此淡淡的芳香味道,讓人想到剛剪下來的青草香、甘草香和香草香。圖二為香豆的照片,最早香豆素就是在這裡找到的。美國家常菜在烹飪食品中加入肉桂粉,肉桂粉中即含有香豆素的成分。

圖二  香豆
圖片來源:Tonka_bean, http://en.wikipedia.org/wiki/Tonka_bean

經過化學合成或自植物萃取,可以得到香豆素,在化妝品工業上,可作為香料,添加在化妝品或香水中;在醫學上,則作為抗凝血劑使用。圖三即為香豆素的結構式。

圖三  香豆素的結構式
圖片來源:Coumarin, http://en.wikipedia.org/wiki/Coumarin

根據德國聯邦風險評估研究所實驗數據顯示,香豆素之人體每日容許攝取量為 0.1 mg/公斤體重。目前經動物實驗,被證實具有致癌性,因此有些國家訂定攝取的安全劑量。我國衛生署規定食品不得人為添加香豆素。若使用天然香料(如肉桂),而導致食品中含有香豆素,則含量不得超過標準值2 ppm。在美國於1978年香豆素被禁止作為食品添加劑。
回復

bwflcsas 發表於 2012-3-14 03:01:12 |顯示全部樓層
yukyo 發表於 2012-3-13 10:34
owlcyr,你唔講真係唔知有咁多分別。sandyhf,我見到淘寶有得賣肉桂苗,講明係中国肉桂,5元,間店係廣西。 ...

淘寶有兩種,一種是小苗,一種是種子,種子問題不大,小苗真的是5元一棵,我找到一間在湛江的,訂了幾棵小苗,運費三十大洋,就等下,睇睇......到貨再上圖.........
回復

paulsze1976 發表於 2012-3-14 12:39:21 |顯示全部樓層
花墟近香島中學有個花鋪有大把玉桂樹
回復

bwflcsas 發表於 2012-3-14 15:17:26 |顯示全部樓層
paulsze1976 發表於 2012-3-14 12:39
花墟近香島中學有個花鋪有大把玉桂樹

係??邊間~我知太子道有一間係海天堂隔離有大量月桂樹....即係希臘桂冠果d月桂......香島中學果邊係唔係日本奶粉果邊???

希臘果o的唔係應該係橄欖冠咩?月桂?  發表於 2012-3-14 17:23
回復

yukyo 發表於 2012-3-14 15:24:07 |顯示全部樓層
faylo 發表於 2012-3-13 11:25
一家知名連鎖紅茶店,被某週刊報導,其紅茶冰原料的茶葉包中被檢驗出含香豆素(coumarin)190 ppm;後來台 ...

吓,0.1 mg/公斤體重係好少份量!咁一個玉桂包咪可能已經超標? 為安全起見,增肥!

又唔駛太擔心,果個係TDI, 係每日容許攝取量o者, 1gram肉桂入面唔係全部係coumarin o架ma,而且你都唔會日日都食有肉桂的食物掛......  發表於 2012-3-14 17:29
回復

bwflcsas 發表於 2012-3-14 17:40:15 |顯示全部樓層
bwflcsas 發表於 2012-3-14 15:17
係??邊間~我知太子道有一間係海天堂隔離有大量月桂樹....即係希臘桂冠果d月桂......香島中學果邊係唔係日 ...

唔係~~肉桂~月桂~橄欖~係三種植物~~

做甜品係呢種:

肉桂(學名:Cinnamomum cassia,異名Cinnamomum aromaticum)為樟科常綠喬木,又名玉桂、牡桂,高達10米以上,樹皮灰褐色,樹皮厚可達13毫米,具強烈辛辣芳香味。葉互生或近對生;長橢圓形,或橢圓披針形,長8-20厘米,寬3-5.5厘米;頂端急尖,葉基寬楔形;全緣,具離基三出脈。圓錐花序頂生或腋生;花小,徑5毫米,花被裂片橢圓形,長3毫米。果橢圓形,長10毫米,徑7-8毫米,熟時紫黑色。

植物各部,如其樹皮、枝、葉、果、花梗都可提取芳香油或桂油,用於食品、飲料、香煙及醫藥,但常用作香料、化妝品、日用品的香精。樹皮出油率為2.15%,桂枝出油率為0.35%,桂葉出油率為0.39%,桂子(幼果)出油率為2.04%。樹皮被叫作桂皮。

肉桂原產中國,分布於廣西、廣東、福建、台灣、雲南等濕熱地區,其中尤以廣西最多。越南、寮國、印度尼西亞等地亦有分布。肉桂大多為人工栽培,且以種子繁殖為主,這樣可使其後代保持親本的特性,以獲得枝下較高的樹榦,有利於剝取桂皮,因此在生產上很少用無性繁殖方法培育苗木種植。多於秋季剝取,颳去栓皮、陰乾。因剝取部位及品質的不同而加工成多種規格,常見的有企邊桂、板桂、油板桂、桂通等。生用。

希臘桂冠係呢種

月桂(學名:Laurus nobilis),又稱月桂樹、桂冠樹、甜月桂、月桂冠,是調味料月桂葉的來源。原產於地中海沿岸及小亞細亞一帶灌木岩石區,現已遍佈世界各地。 葉片深綠色,橢圓形,革質,味苦,清香。乾燥後,苦味減少,香氣增強,可以用作調料,即「香葉」。

古代希臘人用月桂的小枝條編織成桂冠,授予皮西安競技會(Pythian Games)的勝利者,象徵榮耀與勝利。

榨油係呢種

橄欖(學名:Olea europaea),又稱油橄欖,古稱齊墩、阿列布,是一種木樨科木樨欖屬常綠喬木,果實主要用於榨制橄欖油。聖經故事中曾用它的樹枝作為大地復甦的標誌,後來西方國家把它用作和平象徵。橄欖原產於東地中海盆地的沿海地區(臨近的東南歐、西亞和北非沿海地區),以及裏海南岸的伊朗北部地區。它的果實,也叫做橄欖,它是地中海地區一種主要的農作物,用來生產橄欖油。橄欖樹及其果實的名字也成為了他們這類植物科屬的稱謂(橄欖科)。橄欖科的植物種類還包括丁香、茉莉、連翹屬植物和白蠟樹屬植物。橄欖(olive)這個詞來源於拉丁語的oliva,該詞又是從希臘語的elaia這個詞轉變而來,而elaia該詞最早源於邁錫尼希臘語的e-ra-wa("elaiva")。很多語言中的"oil"(油)這個詞最早就是源於這種樹和它的果實的名稱。

1964年,中華人民共和國開始大量引種此植物。當時由中國農學家、農業教育家、植物病理學家鄒秉文先生倡議將「齊墩樹」改命名為「油橄欖樹」。在橄欖樹前冠以「油」字以別於中國原產植物橄欖橄欖(橄欖科)(學名:Canarium album。不巧的是「油橄欖樹」最常見的用處是榨油,如果單單用來指樹,加一個「油」字是可以區別,但是當人們接觸到的主要是油的時候,「油橄欖油」是一個又拗口又莫名其妙的稱呼。事實擺在面前,現在幾乎所有的場合中「油橄欖油」都被叫成了「橄欖油」。按照漢語的構詞法,這與橄欖(橄欖科)的混淆是顯然的。

雪上加霜的是在向國外介紹中國原產的橄欖(橄欖科)的時候把它翻譯成了Chinese white olive。這樣就把橄欖(橄欖科)和橄欖(木樨科)聯繫在了一起。

平時街市買到又酸又澀用來做飛機欖果種係呢種

橄欖(學名:Canarium album),也稱為白欖、山欖(廣西、廣東)、青果、諫果、忠果(古稱)、黃欖(雲南金平)、紅欖、青子(廣東),是橄欖科橄欖屬植物。果實可生食,或者泡水喝,也可制蜜餞。

常綠喬木;有芳香膠粘性樹脂;奇樹羽狀複葉,長橢圓形小葉,揉碎後有香氣;春夏開白色花,復總狀花序,有兩性花和雄性花;核果綠色,成熟後淡黃色,呈橢圓、卵圓、紡錘形等,有紡錘形堅硬的核。

橄欖果實味清香微苦而帶甜味,常作為水果食用。

補充:桂冠常被誤會為橄欖葉做,一來橄欖葉外型與月桂相似,二來,油橄欖是希臘國樹,雅典奧運會大量用上橄欖枝圖案裝飾,三來基督教聖經的諾亞方舟故事,故事中說到,諾亞在洪水時從方舟放出鴿子,後來鴿子銜著橄欖枝葉回來,諾亞因此知道洪水已退。後來人們就以橄欖枝為和平的象徵。而奧運會也是世界和平的象徵,二者自然密不可分~~

回復

小諸 發表於 2012-3-14 22:18:41 |顯示全部樓層
我上個星期六係花墟森記見到有得賣。
回復

12下一頁