新手扎記

作者: cklife 發表于 2012-2-2 09:42:37
26600 136
cklife 發表於 2015-11-18 10:30:15 |顯示全部樓層
漸進式與一步到位

我建議DIY新手,一開始做最基本的配方,例如面霜,就用(水+油+乳化劑)。做出基本面霜,成功後,用它一個星期。沒有任何問題,再在基本面霜中加入想要的材料,加入材料最好也是每次一兩樣的加進去。這樣一失敗機會少,就算失敗了也容易找到原因,再者如果用後皮膚出現問題,很容易知道自已對什麼材料有敏感。尤其是有問題皮膚的朋友。(還要再叮囑一句︰記得做記錄)

最近身邊有一個朋友想學做DIY護膚品,就問我她該買什麼材料。他要做的產品是︰化妝水、潤膚霜、面膜。我給它開了一個清單,只有五種材料。
他卻回我她的理想清單,長長的一張。她說是在化工網頁看到的三個配方,打算一次買齊。她是一個急性子,她的想法是想要用什麼就做什麼,不要實驗那麼多,太浪費時間。
她的清單裡面有些材料是我叮囑過她不要買的材料(因為不合她膚質),她沒聽進去。我唯有總結一句,你想要跟著網頁的配方做,是可以的。但你要記得,我已經訂囑過你了,有問題別來找我喔!

朋友是急性子,沒耐性的人,她要求的是一步到位。而我一向主張新手採用漸進式實驗方法。

有看到過有人說,自已DIY護膚品會用爛臉,是自討苦吃行為。其實自已煮東西吃也可以食物中毒,一切視乎自已處理事物的態度。

評分

查看全部評分

回復

cklife 發表於 2015-11-18 11:16:17 |顯示全部樓層
油性肌膚用化妝水

朋友有玫瑰痤瘡(酒糟鼻),配方這個化妝水給她用,她的用後評語︰[好正! 好爽!但不會乾]

金縷梅純露60ml
純水30ml
玻尿酸原液(1%)10ml

配方中沒有抗菌,因為玻尿酸原液中有放抗菌,而且她是保存在雪櫃中,100ml也很快用完。
玫瑰痤瘡使用護膚品要溫和,所以就盡量少加添抗菌。
金縷梅純露俱收歛性,又有殺菌功能,很適合油性肌膚。

回復

acmc 發表於 2016-4-3 13:41:52 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2013-5-14 09:06
CK Cream 2013

最近改了做cream的配方,覺得效果不錯,大家有興趣可以試試。

請問為何不直接搽植物油更天然,除個人喜好的質感之外,cream有否其特別效果?
回復

jellyfishy 發表於 2016-4-5 10:00:14 |顯示全部樓層
acmc 發表於 2016-4-3 13:41
請問為何不直接搽植物油更天然,除個人喜好的質感之外,cream有否其特別效果? ...

油加在皮膚上, 功能是減少散失皮膚水份, 不同油種亦會提供皮膚不同養份, 達到保濕鎖水潤膚效果.
如果皮膚本身缺水, 只用油蓋著皮膚而沒有水份給皮膚, 未必做到補充水份的作用.
CREAM 有水份响裡面, 搽在皮膚上, 等於把水份搽在皮膚面, 然後CREAM裡的油份便可帶著水份為皮膚保濕鎖水.

我造CREAM, 是用橄欖油造出來的乳化蠟, 所謂乳化, 就是令水油能混合互溶, 所以其功能不止令水油變造CREAM, 也有為皮膚補充水份的功能.

鍾意用什麼搽身, 都幾個人喜好的, 若只搽油, 最好是沖涼後, 皮膚毛孔打開剛吸了水份, 別抹皮膚太乾, 在身體和面還有微濕時搽油, 保濕效果會更好.

坊間用保濕水再搽CREAM, 其實原理也一樣: 先加水再加油份, 為皮膚保濕再鎖水.

有些人的皮膚不太受油,塗了會一直出油。像濕疹皮膚角質化肥厚之後,用紫雲膏也很難吸收,改為cream後,慢慢角質化改善後,才能吸收油。  發表於 2016-6-25 08:34
回復

acmc 發表於 2016-4-5 13:27:47 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2016-4-5 10:00
油加在皮膚上, 功能是減少散失皮膚水份, 不同油種亦會提供皮膚不同養份, 達到保濕鎖水潤膚效果.
如果皮 ...

即若能做到"趁皮膚毛孔打開剛吸了水份, 身體和面還有微濕時搽油, 保濕效果會更好。"這方法搽油,會跟用水加油製出來的cream之效果無異?

就算同一個人,不同年齡膚質的改變也會有影響。我自已以前單塗油就很好了。但現在不停塗油還是乾巴巴,改用cream後才有改善。  發表於 2016-6-25 08:36
每人感覺不同, 很能絶對地說效果有幾多分別.  發表於 2016-4-5 14:38
回復

acmc 發表於 2016-4-5 15:29:14 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2016-4-5 10:00
如果皮 ...

簡易乳化劑,乳化蠟和你所用的植物(橄欖)乳化劑,
是否只有植物乳化劑才是100%天然物和較不易起敏感?

回復

jellyfishy 發表於 2016-4-5 17:01:25 |顯示全部樓層
acmc 發表於 2016-4-5 15:29
簡易乳化劑,乳化蠟和你所用的植物(橄欖)乳化劑,
是否只有植物乳化劑才是100%天然物和較不易起敏感?

一般用植物提取的叫植物乳化蜡e.g. olive emulsifying agent, Cetearyl Wheat Bran Glycosides, ETC.
只要經過機械抽取及轉互份子, 好難叫做100%天然物吧.

致於會不會起敏感, 我個人做法會先CHECK 清楚生產商的clinical test results, allergy test, 再在網上找找相關 emulsifier 是否真的很溫和, 會不會曾有報導指該乳化蠟會起敏感. 一般來說, 植物乳化蠟的生產程序及結構絶對比簡易乳化劑及熱製乳化劑簡單及比較天然.

另外, 也要看不同生產商出的品質, 不過呢, 我們好多花友DIY CREAM都會植物乳化蜡, 大家常用橄欖熱製型乳化蠟, 無人提過用完會起敏感.  反而有D 人, 包括我, 用VIT E 油 會起油脂粒, 有些人用市售的ALOE VERA GEL 會敏感.

係呢個世界, 如果有產品HIGHLIGHT全天然, COMMON SENSE想一想都知係市場推廣的SLOGAN. 一支彩X行和一支EDEN'S的甜杏仁油, 質感和吸收度都大有不同了, 因為其中的油在生產時可能為了保存容易不易變質而滲有其他抗氧化物. 價X棧的OLIVE OIL 都有九成不是OLIVE OIL, 其實是大豆油混出來. 所以, 我覺得用在身的東西, 要問下身體和皮膚是否喜歡, 多D訓練打開自己身體的觸覺, 就算不是100%天然, 只要身體喜歡, 其實也不是壞東西.
回復

acmc 發表於 2016-4-5 17:58:21 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2016-4-5 17:01
一般用植物提取的叫植物乳化蜡e.g. olive emulsifying agent, Cetearyl Wheat Bran Glycosides, ETC.
只 ...

正是想參加一下大家用後感,多谢你的資料。
多年前,用過xxskin的蘆薈gel, 我也起敏感!
回復

cklife 發表於 2016-6-25 08:52:26 |顯示全部樓層
acmc 發表於 2016-4-5 13:27
即若能做到"趁皮膚毛孔打開剛吸了水份, 身體和面還有微濕時搽油, 保濕效果會更好。"這方法搽油,會跟用 ...

我很會吸收油,塗什麼油一下子就吸進去,像個無底洞。一向我也跟你說的一樣,身體微濕時塗油,但現在件齡大了,單塗油並不太補濕。

問題是我的皮膚散失水份太快,洗澡完了立刻塗油,感覺很好,但不一會皮膚又是乾巴巴,不停塗油解決不了問題。
這時候我會塗cream,因為乳化蠟有些許封閉效果,像一層透氣的保鮮膜。

我自已的問題就是皮膚那層天然的保鮮膜不夠用了,鎖不住水份。就像一個沒蓋的容器,放水下去,你再倒一層油在面,因為沒蓋子,最後連油也一起乾掉。

使用什麼類型產品,除了各人膚質、身體健康狀況、季節、年齡等等。地域天氣也有影響,以我這樣很會吸油的人,在泰國中午是不能塗油的,一塗就不停出汗。但我在法國,不停塗油還是無補於事,總要在最後塗一層薄薄的凡士林。

凡士林如果我在香港當潤膚霜塗,可會寒毛孔,黑頭什麼都會出來。但到了法國,它卻比油脂對我更有幫助。

所以,使用什麼種類護膚品,還是要視乎情況而改變的。
回復

jellyfishy 發表於 2016-6-27 09:28:53 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2016-6-25 08:52
我很會吸收油,塗什麼油一下子就吸進去,像個無底洞。一向我也跟你說的一樣,身體微濕時塗油,但現在件齡 ...

很久沒見了, 希望你能多D回來分享下DIY 啦~

近期想研究下如何收眼袋. 你有無心得呀~
回復

jellyfishy 發表於 2016-7-12 10:32:07 |顯示全部樓層

如果想了解比超市更抵用或更多選擇的油種, 歡迎去此帖了解:
DIY 護理品及手工皂材料店價格比較
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 7928&fromuid=36
(出處: 香港園藝館)

新手配方, 油種都是非常簡單, 不過唔見超市有正常椰子油, 還是去皂材批發店找椰子和棕櫚油較抵, 千萬別用和吃超市的MIX 油, 如橄欖芥花油, 葡萄籽橄欖油之類, 全部都是品質.... 上網找找資料就知道這些對健康有幾好了.
我唔係新手, 哈哈~ 有時會用D特別的油種去處理皮膚問題. 有花友更會找些RARE油種打皂, 她說打皂時已經很ENJOY和減壓了.

新手打皂配方
http://hkplants.com/forum.php?mo ... 9093&fromuid=36
(出處: 香港園藝館)
回復

bal1214 發表於 2016-10-19 18:14:56 來自手機 |顯示全部樓層
對於我這些新手的想法,相信這編資料都是有敢感而發,非常實用,謝謝
回復

bal1214 發表於 2016-10-19 19:41:46 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2012-9-9 21:42
媽媽的油膏

這個配方適合很愛肥膩的人仕,尤其那些很愛老式雪花膏質感的超乾族。這油膏質感就像萬金油那樣 ...

新問金盞花浸泡油(植物油) ,是指自己用植物油浸泡嗎?
回復

惡姨 發表於 2016-11-4 16:26:31 |顯示全部樓層
bal1214 發表於 2016-10-19 19:41
新問金盞花浸泡油(植物油) ,是指自己用植物油浸泡嗎?

係呀,係自己用金盞花(乾花)去浸泡植物油, 通常浸初榨橄欖油
回復

cat_tea_coffee 發表於 2016-11-6 14:15:24 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2012-2-2 09:43
前言

那天拿菇菇茶給 [杳杳然] ,和她聊起DIY,之後就想寫篇什麽的東西。

以前我是來這裡看園藝知識,一直都無註冊做會員,直至近期跟朋友學做手工皂,便想找更多這方面的資料,就被我發現這個寶藏。真的很感謝樓主讓我這等新手提供這麼多知識。
回復

cat_tea_coffee 發表於 2016-11-6 16:00:35 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2012-2-20 12:44
液體皂簡介

一般做皂新手都會先學固體皂,熟習之後再學做液體皂,但那不是固定的路線,我自己看法是視乎使 ...

我家用固體皂也是家人共用的,中學時也常用洗手間那塊校工用來洗布的肥皂洗手。
我很記得中學時做過一個培養細菌的實驗,用不同東西去培養細菌,結果是細菌不能在肥皂上生長。
所以我去韓國旅行時,見到公共洗手間的洗手盆上那一「球」粉藍色洗手肥皂,也很樂意去用來洗手,還很讚嘆韓國人在這方面的設計。
回復

cat_tea_coffee 發表於 2016-11-6 16:00:35 |顯示全部樓層
cklife 發表於 2012-2-20 12:44
液體皂簡介

一般做皂新手都會先學固體皂,熟習之後再學做液體皂,但那不是固定的路線,我自己看法是視乎使 ...

我家用固體皂也是家人共用的,中學時也常用洗手間那塊校工用來洗布的肥皂洗手。
我很記得中學時做過一個培養細菌的實驗,用不同東西去培養細菌,結果是細菌不能在肥皂上生長。
所以我去韓國旅行時,見到公共洗手間的洗手盆上那一「球」粉藍色洗手肥皂,也很樂意去用來洗手,還很讚嘆韓國人在這方面的設計。
回復