新手扎記

作者: cklife 发表于 2012-2-2 09:42:37
26564 143
cklife 發表於 2012-2-2 09:43:48 |顯示全部樓層

前言

那天拿菇菇茶給 [杳杳然] ,和她聊起DIY,之後就想寫篇什麽的東西。

記得自己當新手時,那時香港並不流行DIY護膚品,在網上找到的資料都只是台灣的,香港怎麼找都找不到一個網頁,買材料的地方不多,所以材料種類也會缺,要買齊全可得要海外訂購。

做了護膚品給親友也不太敢用,不能怪他們吧! 認識的人太少,就會有這情況。(現在可不同了,老公的朋友都想要手工皂,因為知道外邊買的很貴。)

跑到天麗買了一本書(買錯書,那不是初階看的),也跟天麗姐姐學做手工皂,回家就開始寫了一個DIY的BLOG,心裡其實有個理念------想藉著BLOG,介紹DIY給香港的網友。因為買材料真不容易,要是香港流行了DIY,買材料就會方便多了,也可以多認識朋友,而且對身體有幫助,是好事喔。

直到現在,很高興了,我希望的環境看到了,現在很多地方都有DIY班了,也有香港人出的DIY書,始終天氣和文化跟台灣都不同,香港人的書較原汁原味吧!  就因為DIY的流行,我的BLOG開始沒再更新了,它己完成了任務。(將來會重新整理吧!  當我不再懶惰的時候)

但就因為DIY資訊現在都己經很多了,很容易找到,倒反令想進入DIY世界的新朋友頭大了,資訊書籍那麼多,該怎麼選呢?

很多網友都有相同的問題.................嘩!...怎麼做一個東西都用那麼多材料呢?有沒有簡單一點的方法呢?不想去付費上課,自修該從那裡起步呢?

這個討論區,現在己經夠成熟了,高手也不少了,開始吸引到更多新手來看、來試。
所以我就開始寫這篇了,把自己的經驗,作為一個引導,希望能給剛開始的朋友一個方向吧!

DIY的大海很廣闊,我也只進過其中一條路,所以這篇也只識合想跟我走同一條路的人參考,想要走其他的道路,請找那方專長的前輩吧!

讚好x3!!! CK, 多謝你無私的奉獻! 亦多謝Jellyfishy & 菲媽教我做手工皂, 今年冬天我的身痕問題, 解決了8成呀! 沒抓到破皮了! woo woo~~  發表於 2012-2-3 13:53
不如你自己出書仲好啦~~ 其他香港出的diy 護理書,我無興趣~ 我識朋友在大型出版商工作~ 可以介紹架~  發表於 2012-2-3 09:36
那天實在很感激你將你的經驗分享給我.讓我這新手不用走太多冤枉路,兼學會分配資源,不用太敗家 XD  發表於 2012-2-2 20:59
這條路很好呀!請繼續搖呀搖!唔好停。^^  發表於 2012-2-2 11:59
讚好x 2!!!!!!自從識得上呢個版後真係好左好野(我好傻, 兩個月前先有護理cafe呢個版)  發表於 2012-2-2 10:16
cklife 發表於 2012-2-2 15:10:51 |顯示全部樓層
條條大路

首先想要玩DIY,先問一下自己想要些什麼? 為什麼想要自己DIY? 自己能接受的產品是怎樣的? 又有什麼產品自己是抗拒的?

知道自己的想法後,請窂窂記著...不時提醒自己,不要迷失。很多初玩DIY的人都會迷失,以至買了一大堆不是自己想要的東西,弄得家中變成倉庫。

DIY先說材料分類...大約有三種
1.化工原料
2.原始動植物礦物材料
3.用天然材料經過單純精製的

化工原料大家很容易明白,就是乳化劑、防腐劑、玻尿酸、蠶絲蛋白、Q10、尿安囊素等等東西。(可以是植物原料提煉,但只會抽取其中一種有效成份)
原始動植物礦物材料,大多數在街市,花甫都能看到,就是自種的植物或藥材店買到的藥材乾貨等,或雞蛋麵粉之類的材料。(隨手就有,最原始材料)
單純精製類,就是未精煉的蜂蠟、花水、精油、礦物泥等等材料。(經過提煉,但保有植物終合成份而並非單一有效成份)

另一種是以製成品為DIY目的
1.覺得好玩單純玩玩
2.想要做出比市上更好用的東西
3.想要做一個產品就有所有功能,省得麻煩。
4.想要有自己特色的產品,世上無雙唯我獨享的產品。
5.想要做來賺錢兼自用。
6.因為皮膚有問題,想要來治療皮膚。
7.聽人家說好,所以就學做。
8.想要為環保出力。
9.想要簡單生活,先從自己出發。
10.對外邊商品恐懼,自己做較安心。
11.不想要太多化學東西,想用天然的,自己做比較便宜。
12.想改善自己膚質,做出度身訂做的產品。
13.XXXXXXXXX
14.VVVVVVVV

等等等等......

你是那一種?

我呢.....材料類,3類我都會用,只要順手、好用、經濟、收效好我就會選用,但大前題是盡量減少便用化工類材料。

目的呢?  自用居多,親友其次。 基本護膚居多,治療皮膚其次(有需要才會做)。

最簡單而收效較大的,就是我的理想。
我不相信有萬能藥,也不相信一枝護膚品就可以改善所有問題,所以不會向多功能產品的道路走去。

如果...只想要簡單生活,只要滿足基本需要的,請跟我走吧!

若然,希望改善色斑、去皺、回春、減肥、豐胸,請往左邊大道直走,轉左再轉右到DIY大廳,再找高手帶路吧!

Thanks! CK! 我跟!  發表於 2012-2-2 15:55
cklife 發表於 2012-2-2 15:39:07 |顯示全部樓層

新手的第一次

本著簡單實際的原則,新手建議先要按兵不動,先謀定而後動,是成功的關鍵。先要用完手上的東西(市面上所買的商品),直至缺貨。
例如...化妝水只剩下一點點,再不買沒得用了。這時才決定你的第一次就獻給化妝水吧!

因為,當你用了自己DIY的產品後,你不會想回頭用你之前所買的商品,所以請先把商品用完再DIY,不然就會浪費掉之前買商品的金錢。

那還未缺貨,這段其間做些什麼呢?

1.收集配方
2.收集空瓶、空罐
3.收集關於DIY方面的知訊

收集配方
看到別人說的配方,有什麼好處等等,收集一下,做個筆記。不是光收集配方,還要研究一下配方中的材料,那是針對什麼起作用的呢?一般份量是多少呢?那裡有賣呢?價錢如何呢?暸解了材料之後,就設想一下,什麼人適合用這配方呢?我有這需要嗎?還是比較適合某一個親友呢?

收集空瓶、空罐
別小看瓶瓶罐罐,那些費用比簡單配方做出來的成品貴很多,而且漂亮的瓶罐,賞心悅目對產品有加值作用。
收集其間研究一下,瓶罐的種類和材質,清潔消毒方法等等....

收集關於DIY方面的知訊
例如︰本地購買點的特色,有什麽材料等等。外國網購的手續、收費等等。
各種材料的特質、功能、禁忌等等。
皮膚結構,作用,病理原因等等。
那裡能找到資料呢?  最簡單快捷google一下就有了,要不然去圖書館借本書看一下,就大概有個輪廓了。

暸解清楚,就不會買錯原料,做錯不適合自己膚質的產品,不會弄錯了方向。 不會屯積了無用的材料。

ck,謝謝你.我現正在收習樽樽瓶瓶, 為將來作準備^^  發表於 2012-2-2 20:36
CK..謝謝你﹗  發表於 2012-2-2 16:47

評分

查看全部評分

cklife 發表於 2012-2-2 16:30:14 |顯示全部樓層

基本材料建議

蒸餾水
最簡單最基本的材料,便宜又好用,單純及不易與其他材料產生不知明的化學反應,不會引起皮膚敏感。

花水(純露)
純露(Hydrosol)是在提煉精油時的副產品,在提煉過程中植物(例如︰玫瑰花)的成分會分離成為「油」與「水」兩個部分,「油」即是玫瑰精油,而「水」即是玫瑰純露。有些廠商將精油混合酒精直接滴入水中,或因為製程是採用溶劑萃取而含有酒精成分,那樣的產品則稱為「花水 (Floral water)」。

純露還有很多用途:
  • 製作護膚品時可以用純露代替純水,增加香味和效果。
  • 混合面膜粉增加效果及幫助放鬆。
  • 加入蘆薈膠作為水份面膜。
  • 放在小噴樽帶在身邊,隨時噴用作為補濕噴霧。
  • 直接用紙面膜吸收純露敷面,或用薄綿吸取純露敷眼。
  • 大馬士革玫瑰純露-----Rosa damascena這是最多人喜愛的香味,有些人會不喜歡說它太濃香了,那是因為用量太多,玫瑰適合稀釋使用,不但減低成本,而且香氣隱隱約約的更浪漫。玫瑰純露十分穩定,保鮮期通常近於兩年或兩年以上。玫瑰純露是一種保濕劑,能增加並保持皮膚的水份,並且適合中性至乾性、成熟、敏感以及黯無生氣的肌膚。

金縷梅純露-----Hamamelis virginiana,穩定性並不很高,能夠保存8-12個月,而且很容易孳生雜質(我放雪櫃中保存)。因為它含有1%-30%酒精,酒精是非常有效的穩定劑與防腐劑。金縷梅或許是抗氧化效果最強的純露。外用時它能舒緩皮膚的發紅、出疹、搔癢、腫脹以及脫皮等現象。能癒合龜裂或起水泡的皮膚,它還具有強烈的消炎與促進傷口結痂的效果,是清洗與消毒傷口的良藥。

羅馬洋甘菊純露----Chamaemelum nobile穩定性極佳,可以存放兩年以上。洋甘菊純露對皮膚護理非常神效,能鎮靜紅疹、敏感、紅瑯性痤瘡、粉刺、痱子以及皮處發紅等症狀。這是最好的全方位缷妝液、潔膚液和化妝水。是功能多的純露,羅馬洋甘菊精油是寶寶護理的第一選擇,從出生的那一刻起就可以安心地使用,加入洗澡水或是當作睡覺時的舒眠噴霧。媽媽可以將之稀釋後用來清洗胸部,進而預防乳頭龜裂或疼痛,羅馬洋甘菊的鎮靜特性能讓餵乳時間更放鬆舒服。寶寶們很快就會將羅馬洋甘菊的香味與[媽媽]和[美味]聯想在一起。當小孩子需要別人帶的時候,照顧者要是也用羅馬洋甘菊,會比較鬆接手,因為小朋友會感到媽媽就在身邊。尿布疹可以用稀釋後的洋甘菊純靈舒緩。(對於非常乾燥、風灸的肌膚或用有類似症狀的肌膚切忌單獨或長期使用。)

甘油
Glycerin是保濕材料,使宜且有效。甘油具有強的吸濕性,可以讓皮膚上的水分不會太快散發,同時適當從空氣中吸取水氣。當然濃度過高的甘油具有刺激性,直接用在皮膚上反而有可能會直接從皮膚中吸收水分,因此我們應該使用稀釋過的甘油。(我一般會用10%-20%)但是現在單用甘油對我們的皮膚保濕的作用就比較低,皮膚補足了水份後還要鎖水,否則水份很快就又被蒸發,尤其是在乾燥的冬季,大家可以在面膜前使用甘油,加強保濕,然後用油脂性的面霜進行鎖水,以充分利用甘油的保濕效果。

TWEEN 80
POLYSORBATE 80 乳化劑的一種,一般是加添在潔膚油(缷妝油)中使用,與油混合,遇水變乳白色。使用量10%-20%,適合中至乾性皮膚使用。油性皮膚請改用POLYSORBATE 20,使用量10%-20%。

蜂蠟(蜜蠟)
Beexwax 黃色蜂蠟有微香甜味,是製作油膏(唇膏、藥膏、防蚊膏)的材料,能有輕微防腐防菌功效,能增加成品的持久性,也有加入手工皂中以增加Q度。白色蜂蠟是黃蜂蠟經過精製的成品,沒什麼香味,與黃蜂蠟用途用法一樣。

蘆薈啫喱
Aloe gel 成品類材料,買回來己經可以直接使用,可作為男士刮鬍後的滋潤保養,具減輕燒燙傷、灼傷、擦傷以及日曬後失去水分的肌膚,給予消炎,深層的滋潤與水份,並迅速修復受損的細胞組織,促使細胞再生,給予消炎。傷口癒合快且不留疤痕。

礦物泥
Natural Clay泥漿面膜中的成份,使用量5-40%。綠泥深層清潔適合中至油性皮膚,粉紅泥性質溫和適合乾性皮膚。

植物油

甜杏仁油----Almond Oil 含有豐富的必需脂肪酸,因此常被添加在美容護膚產品中,像是滋潤乳液、護手霜、夜間修護晚霜和柔膚按摩油。甜杏仁油幾乎是從事芳療按摩的全身治療必備工具。甜杏仁油的品質和價格有時相差懸硃,經過加工處理後,變成透明無色,但它原有的特性也在加工過程中喪失。甜杏仁油中的非皂化物質佔了1.5%(包含維他命E和鮫鯊烯)。

椰子油----Coconut Oil 由於椰子油的成份大多是飽和油脂,使它非常穩定,容易保存。椰子油的特性是軟化與滋潤肌膚,並形成一層保護膜。其溶點是25度,一般建議椰子油添加在治療乾燥皮膚的滋潤油和護唇膏中,它也能夠鎮定敏感、嬌弱的肌膚。它的價格不高,而且能夠妥善地保存精油。很多療程都可以藉由椰子油來滲入身體,尤其能夠滋潤乾燥、缺乏生氣的頭髮。

荷荷芭油-----Jojoba Oil荷荷芭是屬於天生多油的植物,含有高達60%的油脂。它與肌膚的相容性高,被視為肌膚保養品與抗老化產品中的上好材料,它被廣泛地運用在洗髮精、護髮乳、肥皂、臉部與身體乳液、防曬品和口紅裡。雖然它的傳統用法是保護乾燥的皮膚,其實亦能夠幫助控制油脂或是容易出油的皮膚,因為它有消炎的成份,與其他的植物油和精油配搭使用,能幫助青春痘患者。它亦被添加在肌膚用品中,用來對抗濕疹、頭皮屑和青春痘等。荷何巴油非常容易使用與保存,因為它具有強烈的抗氧化特性。

橄欖油----Olive Oil用於一般按摩時,可能會顯得較為厚重黏膩,傳統上來說橄欖油會用來處理皮膚問題,並且用來浸泡指甲以促進指甲的強韌。它是一種常見的潤膚劑,並且具有消炎特性,還是防曬商品裡的有用成份,也用於皮膚上出現因昆蟲叮咬或遭受蕁麻類刺傷的刺激部位。橄欖油也用來處理燙傷以及皮膚炎,特別是濕疹及乾癬,並且也用於敏感與龜裂膚質的護理。

芝麻油----Sesame Oil 傳統使用者偏好使用白色的芝麻種籽來製造最佳品質的油,反而不是黑芝麻。它的油是出乎意料之外地穩定。它滋潤效果非常好,而且是極佳的按摩用油。我自己的用量是20%,它含大量必需脂肪酸與多元不飽和脂肪酸,具有肌膚修復與潤膚特性,也使得它成為大受歡迎的肥皂與清潔用品的添加成份。它除了潤膚效果之外,還能強化肌膚結構的完整性,並且具有清除自由基的作用,使得芝麻油成為身體與臉部滋養霜、面膜及敷體產品中的非常實用植物油成份。此外,它還具有輕微的親水性,所以作為泡澡用油時,感覺得清爽,一點都不黏膩。

精油
Essential Oil 是植物的精華,主要作用是他的芳香物質,能穿透皮膚對身體的對身體產生治療作用。作為DIY護膚品,精油量宜少不宜多。(本人用量在0.5%以下)

薰衣草精油----Lavender angustifolia多功能精油,感染性皮膚炎,過敏、傷口疤痕,靜脈潰瘍,燙傷、發癢。在藥學上可抗痙攣,安撫,降血壓,促進傷口癒合,消炎止痛,抗病毒感染,抗葡萄球菌。(嬰兒6個月以下忌用)

荼樹精油----Melaleuca alternifolia 淨化效果極佳,改善傷口化膿現像,以及癤痈,可用於灼傷、瘡、曬傷、癬、疣、疱疹等等。能抵抗大部份病菌,抗霉菌、抗病毒、抗寄生虫,消炎。(6歲以下兒童忌用)

玫瑰天竺葵精油----Pelargonium roseum 平衡皮脂分泌,對鬆垮、毛孔阻塞及油性皮膚也很好,堪稱一種全面性的潔膚油。由於天竺葵能促進血液循環,使用後會讓蒼白的皮膚較紅潤有活力。(12歲以下忌用)

大馬士革玫瑰精油----Rosa damascena 適用於所有皮膚,特別有益於成熟、乾燥、硬化或敏感的皮膚。其緊實、舒緩的特性,對發炎現像很有幫助。於由於它能收縮微血管,所以是治療微血管鬆弛的神奇之寶。純玫瑰精油對抗皺、消腫、修復微血管彈性疲乏也有意想不到的效果,甚至對於些神經性濕疹也有效。 (嬰兒6個月以下忌用)

cklife 發表於 2012-2-2 19:18:22 |顯示全部樓層

基本的皮膚護理

護理第一步清潔

有家請先去看看各種清潔用品對皮膚清潔度與護膚度比較,及缷妝漏洞,請按--->缷妝產品的比較

我自己選用的是潔膚油(缷妝油),使用方法︰
  • 是先要把油搖勻,因為DIY乳化劑會沈底,所以用前要先搖勻。
  • (有化妝的用化妝棉沾潔膚油,輕輕抺掉面上化妝。)
  • 再按出所需份量,塗勻面部,記得要輕輕力,想像把油與面上污垢混合就可以。
  • 特別鼻翼要用手指打圈的搓一下,每天的做會發覺黑頭變少了。
  • 接著用少許水把手掌濕潤,用手掌在面上打圈,水與潔膚油混合了,會變成少許乳白色,這是乳化效果。
  • 接著用手掌把水掬起,潑到面上把乳化物洗掉。

護理第二步保濕

保濕水可以裝在噴霧瓶也可以放在泵裝瓶中,看個人使用習慣,我自己習慣是放到噴霧瓶中。

將補濕水噴到手上,在面上輕拍或輕抺,看個人習慣。

護理第三步滋潤
乾性皮膚可以用潤膚油,油性皮膚可以用啫喱。缺水又缺油皮膚,可以先抺上啫喱,再抺一層油。

很多人覺得抺油很不習慣,而且很肥膩,其實抺油也有方法的。

抺油方法︰
先在手掌上噴上補濕水,再在手掌放1-3滴潤膚油,雙手搓弄一下,將油與水混合。這時手掌中感覺是水比油多,這才均勻的抺在面上。油水比例,油越少越清爽,輕薄。

這是最基本的護理,沒分日與夜,一般每天早、晚各一次,有需要中午也可以再洗一次。
cklife 發表於 2012-2-2 19:43:36 |顯示全部樓層

基本三步曲配方

潔膚油
植物油         100ML(可用單一種油或混合幾種油)
Tween 80    15ML(油性皮膚改用Tween 20)
精油             10滴(也可以不加入精油,我個人會用天竺葵,活血和平衡油脂分泌)

做法︰
將植物油和Tween 80倒入泵瓶搖勻,再加入精油再搖勻即可。
靜置後Tween 80會沈底,所以用前請先搖勻。

用法︰
  • 把油抺在面上,用手指打圈,把油和面上污垢混合。
  • 再用少許水將面上的油乳化。
  • 接著用水潑到面上,將面洗淨。

(如鼻上黑頭嚴重,可以抺乾面後,重點再用潔膚油洗鼻一次,幾天後會發現有所改善。)

補濕水
純露   100ML(我愛用玫瑰純露,補濕又活血)
甘油     10ML(雖然名稱有個油字,但它是水溶性的)
精油      2滴(這個省略也可以,我愛加入檀香精油)

做法︰
全部混合入噴瓶,後可用。
如不怕麻煩24小時後過濾一次更佳。
(補濕水,除了作面部補濕用之外,還可以用來噴髮,作為順髮水,或濕潤頭髮來吹髮使用。)

潤膚油
植物油  100ML(可用單一種油,或混合幾種油)
精油         10滴(這個也可以省略)

做法︰
全部混合入瓶。

用法︰
  • 潤膚油我愛放入噴霧瓶,這樣出來份量不會一下子太大量。
  • 先把手掌用水濕潤了,再向手掌按一下噴瓶,再雙手搓勻,把水和油混合。
  • 再來是是把手掌抺在面上,可以順便做按摩,拍面竹等動作。

(潤膚油也可以作為按摩油使用,而且不單只用於面部,也可以用於手腳身體。)

潤膚啫喱
蘆薈啫喱   100ML
甘油             10ML
精油              10滴(可用可不用)
(冬天再加10ML植物油)

做法︰
將甘油與蘆薈啫喱混合後,再加入精油混合。
冬天加入植物油後會發現啫喱變混濁,這是正常現像。
(潤膚啫喱,可作眼膜或面膜,只需厚厚塗一層在皮膚上,待15分鐘後洗去,就是簡單的補濕面膜。)

植物油中,不同油種清爽度不同,我例出的基本材料中,最清爽的該是荷荷巴油,最黏膩應該是橄欖油。
但同一種油,它的提煉方法不同,或廠商對油的加工度和添加度不同,都會影響油的清爽度。所以建議新手每種油只買少量,自己用皮膚感受一下對不同種類的反應。有機會的話同一種油亦多試幾個不同的品牌,慢慢就會訓練出對材料的觸覺,選出最適合自己的配方來。
cklife 發表於 2012-2-2 21:29:48 |顯示全部樓層

精油使用

以下人士使用精油要注意

1.懷孕婦女(不宜使用荷爾蒙類或通經類精油)
2.氣喘病患者(避免使用蒸汽吸入法)
3.低血壓者(不適宜用會降低血壓精油)
4.高血壓者(不適宜用會提升血壓精油)
5.癲癇患(所有含樟腦酮成分的精油不要使用)
6.蠶豆症(不適宜用含有樟腦精油)

孕婦初期先單純用植物油,第四個月再加入精油,嬰兒使用精油按摩要在出生3個月後才能開始。

0-6個月嬰兒
可以在0ML甜仁油或荷荷巴油中加入1滴薰衣草或1滴蘿馬洋甘菊或橘子精油,按摩小嬰兒肚子,或使用室內薰香。

6-12個月
可使用洋甘菊、羅馬洋甘菊、薰衣草、桔、橙花、玫瑰等精油。

1-6歲
可使用洋甘菊、羅馬洋甘菊、芫荽、薰衣草、橘子、橙花、花梨木和茶樹等精油。

7-12歲
除了蘿勒外,大部份精油都可以使用,劑量為大人的1/2即可。

12歲以上
劑量與成人同。

一般生理劑量為0.5%-1%
複方精油︰溫和且安全劑量為1%,若含高比例酮類,安全生理劑量應降低為0.5%
單方精油︰溫和且安全劑量為0.5%,用量過大對皮膚具刺激作用。

使用濃度與功效關係︰
低劑量(系統應用)︰附著於細胞膜特定部位,對細胞膜上的酵素,攜型蛋白、離子通道或受體有一定的影響。
中劑量︰細胞膜穩定作用,類似局部麻醉劑。
高劑量︰局部應用(只能短時間小面積使用)。

使用精油除左留意濃度對皮膚既刺激性,同埋化學物對神經系統既影響,仲要留意每日所使用總精油量。

如果使用者好喜歡用精油,乜都加精油,咁應該濃度再調低D,減低每日總精油吸收量。(以一般純護膚或只想聞香氣而言,藥理作用請資詢正式方療師)

而個別精油對皮膚刺激性有不同程度分別,例如︰薰衣草、茶樹精油,濃度可以略高亦不太刺激皮膚。

一般藥理使用精油量略高,比如風濕痛、淋巴推拿、消腫散瘀等。
身體用量可達2.5%
臉部用量可達1-1.5%
局部短期止痛甚至可達25%(只做局部不能超過三天使用)

另外,嬰幼兒和孕婦使用精油種類和份量也和常人有差異。請留意...

如果要做的是香膏,即當作香水使用,因為只是小範圍塗抺,用量較少,只要不刺激皮膚其濃度可以稍高。
但要小心選擇油種,不適宜單劑量使用酮類比較高品種,所以一般做香水類產品,多用複方。

精油敏感測試︰
10ML植物油中加入1滴精油,抹在耳後、手肘彎曲處或手腕內側,並停留24小時。如沒有紅腫、刺激反應詙表示可接受此種精油。

嘩!好清楚呀!我要加把勁學習!  發表於 2012-2-2 22:03
kkykok 發表於 2012-2-2 23:20:37 |顯示全部樓層
由零開始,是一個不可錯過的網站,
多謝各位就所知、所識,樂於與大家分享,
N-Blythe 發表於 2012-2-3 01:14:13 |顯示全部樓層
簡易又清楚,讚+++   2009032522432571.gif
cklife 發表於 2012-2-3 09:46:15 |顯示全部樓層
回覆[jellyfishy  不如你自己出書仲好啦~~ 其他香港出的diy 護理書,我無興趣~ 我識朋友在大型出版商工作~ 可以介紹架~]

你係第二個叫我出書既人...之前有人叫我出食譜書,原來果時政府有資助,好幾個網友都有出書,後來換埋生意....

我既資料好多係書度攞出黎,又有部份係網上搜尋既,少部份係自己心得...

咁出書怕會比人插呀.....

而且我唔想做copy cat.....

曾經有一本書,係新手都中意,裡面有好多配方,係一個鬼婆寫既,但就一直被好多玩芳療既人叫佢copy cat....話佢左抄右抄...

咁比人唱能量唔係幾好...

岩岩睇到都想叫你同水母及菲媽出返本書﹗  發表於 2012-2-3 14:05
有邊個係可以無資料之下可以出書,有心得可以攞出嚟分享先係最難得。他日如果妳真係會出書,我一定可以幫到手㗎!即管出聲!  發表於 2012-2-3 10:19
其實 CK 妳係將自己用過,消化過嘅心得先攞出嚟分享,唔算 copy cat。  發表於 2012-2-3 10:18
你真有趣,你用你的語言和style寫番其他書的心得出來,唔算係copy cat 架~ 你放心喎,如果你出書,我會無條件幫手架~   發表於 2012-2-3 09:58
jellyfishy 發表於 2012-2-3 10:02:28 |顯示全部樓層

ck 你驚樹大招風~ 我都明既~ 咁就暫時在這兒分享下先啦~

我set 權限,事關本館版權問題,也不想ck的心血俾人在外亂作抄錄或講是非,所以我只讓本館有一定活躍度的花友有權看此帖. 講個信字,相信活躍的花友都有誠信,所以ck才會無私分享~~~ 

100%同意水母講法,“ck才會無私分享~~~”, 眼下D書,買了等於無買;看了等於無看,家中D書無無謂謂, 倒不如園藝館~DIY,入到館內,人人都  發表於 2012-2-3 11:21
prodorothyhkg 發表於 2012-2-3 10:27:04 |顯示全部樓層
順便置頂丫

x2  發表於 2012-2-3 10:30
jellyfishy 發表於 2012-2-3 10:43:13 |顯示全部樓層
暫時唔置頂住, 好多花友慣左入版向下望, 成日over look 樓上置頂文章~

成日有人問邊樹有材料店, 我又成日要copy "DIY 護理品及手工皂材料店價格比較 "...    就係咁, 知道花友的"視覺"習慣喇~~

我都發覺置頂係容易搵,但係少黎或新手就唔習慣係置頂搵資料。睇到好多人問依家可以種咩就知,跟本無睇置頂文章。  發表於 2012-2-3 12:05
妳好人幫佢地姐,有心揾又點會揾唔到呢。  發表於 2012-2-3 11:56
我鍾意頭向上望~  發表於 2012-2-3 10:53
jellyfishy 發表於 2012-2-3 11:27:07 |顯示全部樓層
菲媽..... 我和你細粒習慣抬頭周圍望~~~  

我就向下望  發表於 2012-2-3 22:54

評分

查看全部評分

Sylvia 發表於 2012-2-3 11:34:39 |顯示全部樓層
唔係喔, 我都係四圍望~

我以前都係無睇置頂習慣,後來發現置頂部份係成日都有更新,所以而家會先睇置頂部份先。  發表於 2012-2-3 12:18
哈..哈...我成日忽略左置頂@_@  發表於 2012-2-3 12:06
~~乖~~  發表於 2012-2-3 11:44
Sylvia 發表於 2012-2-3 11:36:09 |顯示全部樓層
權限得20, 會唔會太少呢, 無您想要嘅效果喎~

見習花友和一級花友都係20權限~~  發表於 2012-2-3 12:21
今日攞菇菇茶比人,佢就因為PM我先有1分,原來佢既問題係,唔識用電腦,佢攪左好耐先學識PM。佢要好努力先睇到依篇囉..呵..呵..  發表於 2012-2-3 12:07
我係"見習花友"都睇到喎~... 好驚遲啲冇得睇~  發表於 2012-2-3 12:03
權限20, 只有一級或以上花友才睇到喇~~  發表於 2012-2-3 11:39
cklife 發表於 2012-2-3 11:51:54 |顯示全部樓層

容器選擇

請看這篇--->塑膠容器的選擇

這篇裡面己有塑膠容器的分類及比較,以及消毒方法。
我最愛收集的是藥水瓶,就是厚厚白白的那種,有些還付有刻度,很好用。

而玻璃瓶方面,我比較喜歡收集以下品種︰
1.藥瓶-----因為多有著色,減底光線穿透,而且也較厚身,能適當保存藥物,用來放DIY材料或成品,也會很適合。
2.果醬瓶----果醬瓶好處是開口夠濶,而且果醬最後過程是消毒,大多是高溫消毒,所以果醬瓶自家用高溫消毒很方便。

玻璃瓶消毒方法很簡單
1.先清洗乾淨原本的內容物,如果洗完會有一點點氣味,就放濃茶入瓶浸一下去味。(或用菇菇茶)
2.玻璃瓶放入鍋子加入室溫水,開細火將水煮沸。
3.拿出瓶子倒去水份,晾乾。(時間緊迫時,可用紙或棉花吸去水份,再用風筒吹乾)
4.蓋上蓋子,收藏備用。

回覆[mono  咁...泵瓶個泵可唔可以清洗到㗎?Thanks! ]
用較熱的暖水,不停的反覆泵水作清洗。再改用火酒不停反覆泵水,作消毒。

唔該晒!  發表於 2012-2-3 14:24
咁...泵瓶個泵可唔可以清洗到㗎?Thanks!  發表於 2012-2-3 12:27
cklife 發表於 2012-2-3 12:03:20 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2012-2-3 10:02
ck 你驚樹大招風~ 我都明既~ 咁就暫時在這兒分享下先啦~

我set 權限,事關本館版權問題,也不想ck ...

我就係好驚先會要求設權限,因為以前係網上有不愉快經歷,後來攪到要改名....

而且,DIY以黎既道路都睇過唔少是非,尤其係DIY興起以後多左好多商業活動,我都唔知幾時會踏到人家尾巴,或打破人家飯碗。
有設權限,我寫起上黎唔洗就住就住咩...

人家抄野出去我係預左,係網上嘛....我六個BLOG,全部都預左有人抄,亦比人抄左唔少。

就係黎到依片天地,發覺園藝館管理得幾好,而且亦集中左一班有品既人,大家傾下玩下好開心。

最近見到新手既問題,又好難三言兩語講完,反正依度有你地看門口,咪係度放下水囉.....

樹大招風...我都怕....我都唔知原來香港咁多人記得我...有時識新朋友,佢地都會記得我個名。
有人識就更加要少心,因為我己經唔單只係存在係虛擬世界裡面....