潮濕天氣家居防霉防蟲tips ~

作者: jellyfishy 發表于 2012-1-19 10:32:28
39253 103
jellyfishy 發表於 2013-4-10 09:06:33 |顯示全部樓層
chutou 發表於 2013-4-9 23:08
多謝水母分享
屋企個廁所好多毛毛

如果多蚊的話, 可以試下這樣, 見過台灣有人開一小盆梘水放在蚊想出沒的地方, 蚊子在水生蛋, 但蛋和蟲都會因水中有梘而死, 蚊量會較少喎.

我有跟住做將盆番梘水放屋外, 真係有d蚊蟲自投羅網, 做法簡單, 可以一試~  發表於 2013-5-22 14:45
回復

chutou 發表於 2013-4-13 13:13:42 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2013-4-10 09:06
如果多蚊的話, 可以試下這樣, 見過台灣有人開一小盆梘水放在蚊想出沒的地方, 蚊子在水生蛋, 但蛋和蟲都會 ...

多謝分享
我有試過呀
不過會多左其他小動物

我都有咁估計, 所以唔敢試.  發表於 2013-4-13 13:48
回復

花草之家 發表於 2013-4-20 17:02:17 |顯示全部樓層
真係好多謝水毌介紹尼個好方法
我係唔潮濕ge日子用艾葉(干品)熏定先尼2日濕度高到地板都出水,尋日望住個天花,見到d舊霉印現左出來,仲以為艾葉冇效添,今日再睇真d,太高興喇.....真係冇發霉呀
回復

yeahyeah 發表於 2013-5-19 00:16:54 |顯示全部樓層
我房幅牆都發毛, 我懷疑可能隔離屋嗰边漏水(我同佢地一牆之隔), 之前一兩日先抹完, 今早落過大雨夜晚番到又見到發毛了, D霉印己經抹吾到, 食左入牆身, 真系好煩.
吾知咁樣我買艾條燒有冇用呢

咁深的痕... 無計了~  發表於 2013-5-19 00:35
回復

siuho331 發表於 2013-8-8 10:06:34 來自手機 |顯示全部樓層
睇完呢個帖好想即刻去買艾草條試下,我屋企西斜但d牆都係有綠緣地嘅mo,抹完都係有印,成日想剷哂d牆整過但又談何容易……細仔歲幾大成日支氣管炎都可能關d mo事……

咁又未必有關.  發表於 2013-8-8 10:08
回復

andyman 發表於 2013-8-8 10:13:48 |顯示全部樓層
siuho331 發表於 2013-8-8 10:06
睇完呢個帖好想即刻去買艾草條試下,我屋企西斜但d牆都係有綠緣地嘅mo,抹完都係有印,成日想剷哂d牆整過但 ...

買去霉的洗劑(例如:威猛先生)洗乾淨,再油一層油,試下呀
回復

siuho331 發表於 2013-8-8 10:54:05 |顯示全部樓層
andyman 發表於 2013-8-8 10:13
買去霉的洗劑(例如:威猛先生)洗乾淨,再油一層油,試下呀

仲會有好多啡啡地細細粒細過芝麻嘅蟲蟲,殺極都有,用過滴露同漂白水抹都唔得,好快就出返來。
去藥房搵下仲有咩去霉先,油過我都想,但一油就要全屋油,因為周圍狀都有,咁要等小朋友大d先~

係咪吃霉的小蟲仔呀? 咬人嗎 ?  發表於 2013-8-8 11:02
回復

andyman 發表於 2013-8-8 11:18:45 |顯示全部樓層
siuho331 發表於 2013-8-8 10:54
仲會有好多啡啡地細細粒細過芝麻嘅蟲蟲,殺極都有,用過滴露同漂白水抹都唔得,好快就出返來。
去藥房搵 ...

吓.........好得人驚呀, 用滅煙霧蛋試下啦。
回復

siuho331 發表於 2013-8-8 11:35:19 |顯示全部樓層
andyman 發表於 2013-8-8 11:18
吓.........好得人驚呀, 用滅煙霧蛋試下啦。

唔咬人,但周圍牆都有好煩@@
有用煙霧滅蚤,整完會小d但過一排就多返,所以先想試下燒艾草睇下得唔得。

不傷人就算吧. 我家都有, 太濕天氣, 佢地就會出現.  發表於 2013-8-8 11:38
回復

MNQ 發表於 2013-8-25 17:07:14 |顯示全部樓層
claudiatang 發表於 2012-1-19 16:34
入了皂,沖完涼不會有蚊咬.................

又係幾好喎.
回復

jellyfishy 發表於 2014-5-14 11:27:35 |顯示全部樓層

霉雨天又到了~ 大家有無忙於抹霉呢?

今年我多左2個去蟲方法~  

DIY環保滅蚊器  (個人覺得呢個方法比起放水盆衛生, 無咁易引其他小動物)

http://thehousenews.com/personal ... 99%A8/#.U3DXLaoazCQ

微軟創辦人蓋茨最近說,蚊是人類最致命的殺手,夏季又快到,蚊蟲滋生,住在郊區的相信會有很深感受。早前杜拜政府曾推行了一項「環保滅蚊器」計劃,不用除蟲藥,簡簡單單便可以自制一個環保滅蚊器,既能抑制害蟲,亦減少有害毒氣的排放。製法如下:

步驟一:將一個1.5公升的飲品樽沿虛線剪開。

步驟二:倒入200毫升暖水及50克糖,拌勻。

步驟三:等待「糖水」冷卻,再加入約1克的麵包酵母,無需拌勻。

步驟四:將膠樽頂部如圖中所示放進容器中,注意,要除去樽蓋。

步驟五:將容器以膠袋或報紙包好。

步驟六:放它在陰暗處,吸引蚊蟲內進。

這個自家製滅蚊器既安全又環保,因為糖水與酵母會產生二氧化碳,加上位置陰暗,能吸引蚊蟲內進,牠們進去後便會被糖水黏住,因此再也逃不出來。大家能多做幾個,放在家中不同角落,看看效果如何。

資料來源:
http://gulfnews.com/

台灣有學校做過有關這個捕蚊器的實驗:
http://wiboyn.pixnet.net/blog/po ... %E8%9A%8A%E5%99%A8-

一個在網路流傳的小秘方,激發了小學生實驗靈感,經過不斷嘗試,成為真正的環保良方!台北市永安國小師生從網路偏方得到靈感,利用資源回收(網站)的寶特瓶,以及不到2.5 元的成本,製造出「環保捕蚊罐」,放在地下室,一罐最多可抓到超過1427隻蚊子,連環保專家都驚歎不已。

「環保捕蚊罐」的環保之處,不只在利用資源回收的廢寶特瓶,更因這種捕蚊法不需使用化學的殺蚊劑無毒又安全。學生估計,只要有五分之一的人改用這種環保捕蚊法,每年全球就可省下10億元新台幣的購買殺蟲劑費用。

其實很多人都曾收到過這則網路偏方的電子郵件,指出只要在室內放一小盆水,再加點洗衣粉,蚊子就會全部溺死在盆中。永安國小學生郭家安的媽媽也看到了這則郵件,並付諸實施,雖然效果不佳,但卻激發郭家安動手研究,並在老師徐佳璋指導下,找出真正有效的捕蚊良方。
徐佳璋表示,剛看到這則網路偏方時,就懷疑是什麼東西誘使蚊子前來?是洗衣粉的成分還是香味?結果按網路傳聞操作,三天只抓到11隻蚊子,把洗衣粉濃度調高後,三天只抓到一隻蚊子,效果並不好。

因此,師生動手實驗,希望找出更有效的誘蚊法。蚊子會被吸引嗎?試試看暖暖包。蚊子會對不同顏色有反應嗎?試著用不同顏色寶特瓶來誘蚊。捕蚊罐放置的高度是否有差異?把捕蚊罐吊高到蚊子飛行高度試試看。學生還試過用蜂蜜、蘆薈、黏鼠板膠來誘蚊或黏蚊。最後發現,蚊子會受到二氧化碳及黑色吸引,即利用發酵糖水會釋出二氧化碳的原理來製造捕蚊罐。
徐佳璋表示,「環保捕蚊罐」研發成功後,曾創下單罐一周內在地下室停車場捕獲1427隻蚊子的紀錄;另一次測試放置九罐捕蚊罐,更共抓到超過五千隻蚊子。徐家安回憶整個實驗過程,最「苦」的就是撈出一坨坨的蚊子屍體,計算到底有幾隻。

而這項成果不但讓永安國小這群師生獲得全國科展特優,並在環保署舉辦的2005年全國環保創意競賽中得到佳作殊榮。有人質疑蚊子會不會再度飛出?糖水罐反而成了「養蚊罐」?徐佳璋指出,只要上下半部的寶特瓶密合,蚊子絕對「只進不出」,還有一些小果蠅也會死在裡面。

但此捕蚊罐也有局限。徐佳璋表示,並非100%的蚊子都會被誘引,在人多的環境,即使放了捕蚊罐,仍免不了有人被叮咬;捕蚊罐使用效果最佳地點,是在停車場、地下室等蚊子較多的室內場所。 尤其是近年來,即使有寒流、強烈冷氣團來襲的冬季,仍有地下家蚊(溫帶家蚊的一種)作怪,出沒地點多集中在地下室,最適合使用環保捕蚊罐來展開抗蚊大作戰。
「蚊子專家」台北市立教育大學環境教育研究所教授黃基森十分肯定「環保捕蚊罐」,認為它有學理根據,不少市售的捕蚊器就是利用散發二氧化碳來誘蚊,只是一般捕蚊器多半價格高昂,如能廢物利用,意義更佳;但要注意的是,不同酵母菌對不同品種的斑蚊、家蚊誘引效果可能還有差異。

回復

jellyfishy 發表於 2014-5-14 11:36:29 |顯示全部樓層
剛過去的一年, 多左去不同朋友的家, 發現有燒香/艾草/鼠尾草 的家, 普遍沒有UP味, 也少了份死氣積累在室內的感覺.

今年有很多卜泥(唔咬人, 好細粒, 會跳). 在窗台面, 好煩, 一日繁殖過百. 抽濕唔work, 煙火乜都出齊, 用過好多方法都唔得, 半天已生出過百隻卜泥!

最後出動1:50漂白水 (滴露都得, 但無咁快死), 濕抹窗台和牆身, KEEP漂白水濕在窗台和牆身上, D 卜泥一生即死, 死完再生, 如是者幾日後, 下一代下下下一代的蛋都無晒, 情況終於受控了, 淨係在泥裡見到卜泥. ~ 咁啱我家漂白水用晒....   希望佢地班友唔好行出來啦~
回復

sausau 發表於 2014-5-15 12:56:07 |顯示全部樓層
這個迷你抽濕器真係幾好用,衣櫃放了它後無霉味,夠爽.吸滿濕後插入電座,裡面乾燥後又可再用. CIMG3118.jpg

可以post 它的淘宝link 給我們參考嗎? 謝謝~  發表於 2014-5-15 14:11
回復

sausau 發表於 2014-5-15 21:53:51 |顯示全部樓層
jellyfishy:可以post 它的淘宝link 給我們參考嗎? 謝謝~  發表於 7 小時前

當然可以
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=37457183728
香港某團購賣$88.淘寶這間應該最平.我上次買了兩個,打算再買多4個

我會買呀~ 你係咪要?  發表於 2014-5-16 12:16
唔錯喎, 好過買一個個的抽濕器,都想買番幾個放衣櫃.  發表於 2014-5-16 08:57
回復

sausau 發表於 2014-5-16 14:53:04 |顯示全部樓層

迷你抽濕器吸滿濕氣後,小窗內的指示珠珠會由橙色邊為綠色,這時可插電座進行排濕,我建議用延長線(即拖蘇),再用一個三腳轉換插頭.
圖中右面的適用,13A,左面的只1A不適用.雖然耗電量很低,但也小心為上.

叉電11-15小時後可排出濕氣,珠珠會變回橙色.如果珠珠仍是綠色,可再叉多數小時(不能太久,安全起見).
我試過叉了接近廿小時珠珠未能變會橙色(因為太多濕氣),但我也不理會,一於拔離插座,再放回衣櫃,但它冷卻後又變回橙色,所以大家不用擔心,無問題的.

評分

查看全部評分

回復

jellyfishy 發表於 2014-5-26 11:46:07 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2014-5-14 11:27
霉雨天又到了~ 大家有無忙於抹霉呢?

今年我多左2個去蟲方法~  

找了些資料,這個捕蚊器據說只能捉蚊不捉蒼蠅~ 哎呀~ 頭痕了~

以下有其他環保方法,大家試完記得回來報告分享心得啊~~

http://blog.xuite.net/iq943/recipe/45070087

自製捕蚊器…成本才3元

新莊「揚名學園」二期社區主委潘睿祥利用回收食用油自製生態捕蚊器,效果很好;捕蚊器表面由黃轉黑,就是蚊子死後分解的結果。
記者鄭朝陽/攝影

享受無蚊叮咬的夏天並不難,新北市新莊區一社區主委潘睿祥利用回收的廢食用油,自製環保無毒的捕蚊器,殺光社區地下停車場的蚊子,每盒成本不到3元,而且持續一年有效。

潘睿祥是新莊「揚名學園」二期社區主委,也是環保局培訓的低碳社區規畫師。他表示,之前社區對面的水池養了不少蚊子,緊臨水池的社區地下停車場,一到夏天蚊子就趕不完,住戶苦不堪言。

潘睿祥想起小時候在農家割稻的經驗,每次割稻時,田邊就會放一盆洗手水,收工時,家人就用肥皂洗手準備用餐。他總發現,這盆水裡常有一堆蚊子的浮屍,心裡就很納悶,長大後才發現,原來是肥皂的鹼性物質意外成了滅蚊凶器。

面對社區停車場蚊子滿場飛舞,潘睿祥上網參考許多生態學者的意見,向社區收集廢食用油,沉澱3到5天去除煎、炸食物的雜質,取上層的清油使用。

他把600西西的廢油加熱煮沸,揮發油中食物的雜味,接著放涼至70℃左右,加入100克的氫氧化鈉和300西西的清水攪拌,等降溫至40至50℃,加入100西西的食用白醋,放置幾天就會皂化分解,產生和人體汗液一樣的乳酸物質,吸引母蚊休息產卵。

潘睿祥戲稱這款DIY的環保捕蚊器為「蚊愛呷」。

他說,公蚊會被捕蚊器內容物產生的二氧化碳吸引,母蚊則喜愛乳酸物質的環境,一旦站在蚊愛呷上,不論母蚊或產下的卵,都受不了氫氧化鈉的強鹼而死亡。現在停車場一年四季幾乎找不到蚊子。

潘睿祥表示,每盒蚊愛呷的成本不到3元,100坪的停車場約需10盒,合計成本頂多30元,就能有效滅蚊一年,實在划算。

----
自製10元捕蠅器 7天抓上萬隻

自由電子報 2011/06/10 04:21

(這個有點恐怖~ 香港家居,難點用到啊~)

〔自由時報記者林宜樟/嘉義報導〕入夏後,氣溫屢創新高,惱人的蒼蠅四處飛,嘉義縣番路鄉童年度假村因大量蒼蠅讓遊客抱怨連連,員工蘇盈嘉設計成本僅十多元的捕蠅器,短短一星期就抓了上萬隻蒼蠅,讓遊客及附近居民終於不必再忍受煩人的蒼蠅!

童年度假村負責人陳明順說,每年到了夏季,蒼蠅四處亂竄又難抓,度假村的烤肉設施,雖然架設紗網卻難以防範,遊客經常抱怨。但若噴灑藥劑恐將造成污染,對人體也有毒害,不知如何解決。

誘蒼蠅鑽進密閉空間

員工蘇盈嘉為減少蒼蠅,長期觀察蒼蠅的習性,發現蒼蠅若鑽到較小的密閉空間時,只會往上方或往前飛,不會從下方鑽出,因此構思設計簡易的捕蠅器。

簡易捕蠅器用紗網加上空寶特瓶做成,先將寶特瓶剪成一半,靠近底部附近剪出幾個小洞,底部則放入生魚尾巴。接著在紗網中用鐵絲撐開,下方剪開洞後將寶特瓶放入,用橡皮筋或鐵絲拴緊,懸掛在蒼蠅出沒的屋外附近等待。

不識回頭路 網中待斃

陳明順說,蒼蠅聞到生魚味道不斷衝進捕蠅器,繞進去後,只能在網中飛舞,疲憊死亡後落在袋中,才放一、兩天就滿滿一袋,三、四個放置點這幾天共倒了十幾袋,秤重約有十台斤,粗估捕獲上萬隻蒼蠅,相當嚇人。

在度假村對面賣甕缸雞的張澤雄說,以往路邊蒼蠅到處飛,十分困擾,但最近蒼蠅變少,可說是無「蠅」無蹤。

陳明順說,由於成本低又沒有污染,非常好用,他已製作十多個簡易捕蠅器供附近社區民眾使用,並提供遊客參觀學習。
回復

dennisdom 發表於 2014-6-24 09:47:08 |顯示全部樓層
請問燒艾草對貓狗有冇影響??

我個人覺得無.  發表於 2014-6-24 10:40
回復

dennisdom 發表於 2014-6-24 12:09:11 |顯示全部樓層
dennisdom 發表於 2014-6-24 09:47
請問燒艾草對貓狗有冇影響??

好的~~等我試下先
回復

eee3eet 發表於 2014-11-30 13:55:46 |顯示全部樓層
jellyfishy 發表於 2014-5-14 11:36
剛過去的一年, 多左去不同朋友的家, 發現有燒香/艾草/鼠尾草 的家, 普遍沒有UP味, 也少了份死氣積累在室內 ...

我自己用這支,一噴已絕哂後患(卜泥)(其實我都用過很多方法)
我上年噴完全年都沒有見過了
它聲稱人畜無害,我用左一次放響度沒有用了
透明,沒有印,放心

Bio Kill

Bio Kill

我找唔到地方買佢呀~~~ 你可以提供購買地址嗎?  發表於 2014-12-29 14:29
回復

eee3eet 發表於 2014-12-29 15:53:39 |顯示全部樓層
普通超市有架啦!我也只是在屋邨惠X買

我找了幾間惠記都無呀~~~ 嗚~~~  發表於 2014-12-29 17:19
回復