廚餘箱有虫,請指教一下怎處理 (緊急)

作者: samkee 發表于 2011-10-12 13:57:25
15393 39

廚餘是先放廚餘桶作無氧堆肥,進度順利,有液肥出,約1個月後,便安排放在膠箱內作有氧堆肥加速分解

由廚餘桶倒出來時都仲見到廚餘,在膠箱先鋪了一層泥再倒上半熟成廚餘,看書建議,在膠箱底部鑽了多個小孔以便有多餘水份也能排走,箱頂蓋內都鑽了小孔以便通氣,但又不會因下雨入水。箱就放在花園草地上,試驗下日晒雨淋的效果,頭一星期都OK,看到箱內的廚餘有一層白色表層,以及逐漸收縮,下過一兩次雨箱也沒有入水。

但再隔了一星期,發現箱內泥土變鬆散了,走近一看發現內有小虫爬動,我原先估是蚯蚓吧,可能從箱底的小孔爬入箱內,那也沒辦法,變成蚯蚓堆肥箱了。哈。但今天再看清楚,那又不像是蚯蚓,這兩天下大雨,今早發現這些小虫增多了,且爬上箱邊再從頂蓋邊爬出來落入草地。

(原先是只在堆肥內發現移動小虫,以為是蚯蚓,但今天發現爬在箱邊由頂蓋邊爬出來)

(爬了出來小虫,這是怎樣虫呢?

那我便有點擔心了,不知道這些小虫是什麼?以及會否影響草地。
另外更重要是女主人不喜有虫類,所以當初廚餘堆肥才用密封式,現在要從速處理掉!

請各位幫忙建議怎處理,謝。
孖吉 發表於 2011-10-12 14:14:31 |顯示全部樓層
是黑水虻的幼蟲,黑水虻是出名的處理廚餘高手,但產生的 "堆肥" 不多。

應該因為箱有空隙,黑水虻入內產卵,所以才會有幼蟲出現。如果要處理可以用除蟲菊,因為它毒性較低,另外完成後的堆肥最好晒一吓才用,確保農藥己經分解。

不過 黑水虻 有一個好處,就是其他蛆類會俾佢趕走,唔會大蛆細蛆齊齊開 party

原來是黑水虻的幼蟲,早前進行第二階段堆肥時都見到好多,好大隻,見到都打冷震.  發表於 2011-10-12 23:40
回復

samkee 發表於 2011-10-12 14:18:30 |顯示全部樓層
同時也在網上找資料,這是不是切根蟲呢?BLACKCUTWORM?

這個連結有簡介:
http://itap.sinon.com.tw/Disease ... =%A4%C1%AE%DA%C2%CE

外型很類似,但它的相片的淺色的, 我發現的是深褐色的。

切根蟲 有腳,黑水虻 幼蟲冇腳  發表於 2011-10-12 14:23
回復

samkee 發表於 2011-10-12 14:26:55 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2011-10-12 14:14
是黑水虻的幼蟲,黑水虻是出名的處理廚餘高手,但產生的 "堆肥" 不多。

應該因為箱有空隙,黑水虻入內產卵 ...

謝謝你。
那幼蟲爬了落草地, 會對草地有沒有大影響呢?

我本來想是它在箱內就由佢,但爬出來就要諗下點處理.......

回復

孖吉 發表於 2011-10-12 14:33:16 |顯示全部樓層
samkee 發表於 2011-10-12 14:26
謝謝你。
那幼蟲爬了落草地, 會對草地有沒有大影響呢?

巿面上99%以上膠衣箱唔係密封咖,唔合用作無氧堆肥。

我未試過俾佢地走出黎呀,希望啲雀仔見到佢地會過黎開餐啦~

另外,爬上來的好可能係己經要成蛹的蟲,多數在草地只會隱藏化成成蟲飛走,對草地不會有大影响。
回復

samkee 發表於 2011-10-12 14:42:31 |顯示全部樓層

明白,膠箱防到水唔代表密封。
想請教下,我買左D尼龍袋(裝修用來裝泥頭那些),諗住下批廚餘就先放入尼龍袋再放在膠箱內,應會放到蟲吧?

定有其他方法建議呢?

我看書話直接將半熟成廚餘挖個洞放入泥土內便可,但擔心會不會在泥土內生蟲所以先諗住放在箱內等佢化成黑土才用
回復

孖吉 發表於 2011-10-12 14:45:48 |顯示全部樓層
samkee 發表於 2011-10-12 14:42
明白,膠箱防到水唔代表密封。
想請教下,我買左D尼龍袋(裝修用來裝泥頭那些),諗住下批廚餘就先放入尼龍 ...

應該都會有蟲,膠箱的蓋有很大的 la 咖

謝,我意思是尼龍袋可打結或用索帶封頂,尼龍袋應透氣但網密應不用入到蟲吧?  發表於 2011-10-12 14:50
回復

孖吉 發表於 2011-10-12 15:05:41 |顯示全部樓層

samkee  謝,我意思是尼龍袋可打結或用索帶封頂,尼龍袋應透氣但網密應不用入到蟲吧?  發表於 9 分鐘前

橫直線織出來的尼龍袋當然有 la 啦,廚餘會漏出來吸引昆蟲,而昆蟲只要有很少的空隙便可以產卵
回復

samkee 發表於 2011-10-12 15:20:23 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2011-10-12 15:05
samkee  謝,我意思是尼龍袋可打結或用索帶封頂,尼龍袋應透氣但網密應不用入到蟲吧?  發表於 9 分鐘前

...

明白,這個也是我擔心的地方

因之前看到有花友用膠箱堆肥,所以諗住試用。

那有無其他方法推介呢?

也想問一下,直接在田挖個洞埋入半熟成廚餘又如何呢?有書都咁教,埋了入泥內是不是就不會吸引蟲呢?還是也會吸引蟲?這也是我擔心的地方,所以問清楚才試。
回復

孖吉 發表於 2011-10-12 15:30:06 |顯示全部樓層
samkee 發表於 2011-10-12 15:20
明白,這個也是我擔心的地方

因之前看到有花友用膠箱堆肥,所以諗住試用。

當然會有昆蟲啦,佢地在大自然也有重要角色。不過如果將廚餘埋在較深地方 (8吋或更深),你便不會見到啦~
回復

samkee 發表於 2011-10-12 16:02:14 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2011-10-12 15:30
當然會有昆蟲啦,佢地在大自然也有重要角色。不過如果將廚餘埋在較深地方 (8吋或更深),你便不會見到啦~ ...

是的,我的意思不是沒有蟲,大自然就是有這些
我的意思是不會四圍爬出來,因女主人怕昆蟲的。

如果埋在較深泥土,廚餘也可繼續自然分解,也在泥土內有蚯蚓等來幫忙,也因為不是外露空氣不會太吸引昆蟲的話,是不是這個方式最好呢?請指教我的理解是不是正確?

深埋係最乾淨的方法,不過可能需要較長的時間才可以分解,而且掘泥很需要體力 ^^  發表於 2011-10-12 16:06
回復

samkee 發表於 2011-10-12 16:46:22 |顯示全部樓層
孖吉  深埋係最乾淨的方法,不過可能需要較長的時間才可以分解,而且掘泥很需要體力 ^^

謝謝您,較長時間不是問題,我做廚餘堆肥都不是要快

因為最初不清楚所以先試用箱子,因為就算有乜問題都係處理個箱子便可,埋入地有問題導致太多蟲的話便會難善後,所以諗住了解多點才行那一步。

掘泥當作是運動,我都買了鋤頭及鏟,本來是在秋初是作翻土用,但一直天氣不好都未完成。

可以挖深一點埋也挺好的,因為唔駛再預放膠箱的位置,又不用擔心外露空氣惹蟲。
不過我家花園用來種東西的地方不大,深埋的空間也要計算一下。
回復

孖吉 發表於 2011-10-12 16:55:29 |顯示全部樓層
有冇考慮用 bokashi ? 會少好多氣味和昆蟲的問題。
回復

owlcyr 發表於 2011-10-12 16:59:58 |顯示全部樓層
你step one果時除o左food scrap 仲有放o的咩?

你目的係
1. 處理o左o的food scrap 定係
2. 堆完再用來種o野

如果係1, 就咁埋o左佢落地方便快捷, 之後可以再响附近種o野
如果係2, 就唔係埋落地下,而要整個compost pile, 但唔多唔少都一定有昆蟲bo.

回復

samkee 發表於 2011-10-12 17:43:49 |顯示全部樓層
孖吉 發表於 2011-10-12 16:55
有冇考慮用 bokashi ? 會少好多氣味和昆蟲的問題。

SORRY, 可能首段太長解釋得不好。

我是用EM廚餘桶,應與BOKASHI類似, 都係缺氧式堆肥。最後一次關蓋後放一個月,都要空個桶出來俾新一批廚餘放,我現在家已有3個廚餘桶,想不到我家廚餘也不少。

看書說在廚餘桶約2﹣4星期已生成半熟成堆肥,會較少惹昆蟲,但想不到也有現在的情況。
現在就是不知道在廚餘桶後的處理情況,我知會有昆蟲,但想儘量減到最少。謝
回復

samkee 發表於 2011-10-12 17:48:29 |顯示全部樓層
owlcyr 發表於 2011-10-12 16:59
你step one果時除o左food scrap 仲有放o的咩?

你目的係

謝,我是在試驗在有機耕種的。
如果暫只用盤種一些香草及瓜果,
稍後會空一點花園的地(約80﹣100平方呎)落地種,所以也可埋在地吧?作為土壤改良也可,只不過廚餘不斷有,咁少地方掘唔到幾次埋落地。頭大
回復

孖吉 發表於 2011-10-12 17:58:57 |顯示全部樓層
samkee 發表於 2011-10-12 17:43

我是用EM廚餘桶,應與BOKASHI類似, 都係缺氧式堆肥。最後一次關蓋後 ...

bokashi 一定要有氧分解咖,你焗住佢只會變醃菜,你大概未見過 酸菜 會在瓶內自己分解吧 ...

分解方法有二:

(1) 土埋法,要埋泥下8吋,約需 4-6星期
(2) 有氧堆肥桶,比堆肥還快,約兩星期

回復

owlcyr 發表於 2011-10-12 18:11:00 |顯示全部樓層
samkee 發表於 2011-10-12 17:48
謝,我是在試驗在有機耕種的。
如果暫只用盤種一些香草及瓜果,
稍後會空一點花園的地(約80﹣100平方呎 ...

有80-100平方呎地夠埋啦,廚餘箱漚佢1個月到之後再埋落地(當你會開田起畦種o野)做基肥, 應該唔會有咩肉眼可見的昆蟲在地面走來走去~

不過如果你做organic farming,有咁多有機物,生物量一定會多o架啦,我個田乜鬼都有的......
回復

carlyyau 發表於 2011-10-12 22:29:12 |顯示全部樓層
samkee 發表於 2011-10-12 17:43

我是用EM廚餘桶,應與BOKASHI類似, 都係缺氧式堆肥。最後一次關蓋後 ...

我ge情況同你一檥,我現在的方法是由EM桶取出廚餘後放入一個鹼粉桶一层泥一层廚餘.....三文治式.鹼粉桶冇窿窿,蓋蓋.唔熟唔用.我用嚟個方法两個月,未見有蟲蟲.不過啲廚餘仲未熟,要等耐啲.請問你有冇用液肥淋菜?我用1:300淋菜,睇唔到效果ge?係唔係方法唔對?
回復

samkee 發表於 2011-10-12 23:10:21 |顯示全部樓層
carlyyau 發表於 2011-10-12 22:29
我ge情況同你一檥,我現在的方法是由EM桶取出廚餘後放入一個鹼粉桶一层泥一层廚餘.....三文治式.鹼粉桶冇 ...

放入鹼粉桶, 那也是密封的嗎?
要有氧式才能加速分解的吧, 所以我才在第二步做有氧分解

液肥我有用來淋植物的, 要什麼才叫有效果呢?
看書說液肥是幫助植物生長健康, 那我便認為有效吧
回復

12下一頁